Двухэтажная Америка



    Почему именно двухэтажная? Ну, во-первых, про одноэтажную уже писали (помните?), задолго до меня. А во-вторых, именно такой она и предстала передо мной – двухэтажной.

    В Америке провел я около двух месяцев. Успел посетить разные города в Мэриленде, Вирджинии, Нью-Йорк Сити, и DC – Округ Каламбия (то бишь город Вашингтон), где собственно и жил. Вернее, если уж совсем точно, жил не в самом Вашингтоне, а в соседнем маленьком не городке даже, а так пригородке, в штате Мэриленд.

    Вообще, Вашингтон-Округ Каламбия выделен в отдельный округ только лишь потому, что это столица и административный центр США. А так, если не по административной карте, а просто на глаз – то это город который находится в штате Мэриленд, на границе с другим штатом - Вирджинией.

    Американцы

    Раньше говорили, что Америка - это большой котел, где все варятся вместе, а блюдо получается одно - американское. Такое блюдо еще называется сборной солянкой. Там, если пробовали (а если не пробовали, то и не советую) намешано все, что под рукой попалось а вкус всегда получается один… то есть никакой.

    Если судить по Америке, это не совсем верно, поэтому сейчас предпочитают говорить, что Америка - это большой салат, где все ингредиенты перемешаны но каждый сохраняет свой неповторимый вкус и это-то и придает салату особый смак. Как это там говорит Джеймс Бонд – смешанный, но не взболтанный… или наоборот? Ну, в общем вы поняли.

    Америка большая, если не сказать больше. Это целый мир и американцы - они разные. Так что, я буду в основном рассказывать о тех, с кем я познакомился ближе – о мэрилендцах.

    Мэрилендцы это очень вежливые, гостеприимные, во всех отношениях приятные американцы. Не зря ведь Мэриленд переводится как "Земля радости". И совсем-уж не случайно, что климат там так похож на мой родной – летом жарко и влажно, зато и зимой тепло и от этого сердце у мэрилендца никогда не леденеет, как у мальчика Кая из одной совсем даже не мерилендской сказки.

    Если вы поднимите глаза на проходящего мимо человека, то он обязательно вам улыбнется. Если он пройдет мимо ближе чем полметра, он обязательно извинится.

    Вы заблудились? Не проблема. Обязательно найдется кто-то, который не только объяснит или покажет на карте, но и пойдет с вами, хотя бы до того переулка, откуда вам уже будет рукой подать.

    Уже на второй день моего прибытия все соседи и не только ближайшие, но даже те, живущие за два-три-четыре дома, здоровались со мной и спрашивали как у меня дела, словно я всю жизнь там прожил.

    Многие в Европе говорят, что эти чувства наиграны и американцев с детства воспитывают фарисеями… Думаю, это не совсем верно и потом, рукой на сердце – куда приятнее притворная вежливость, чем откровенное хамство.

    Это во-первых. А во-вторых, я убедился что основные человеческие ценности они везде одни и те же. Как писал во "Всемирной выставке" замечательный писатель Доктороу (Американец, кстати): "Человек - единственное зеркало, в котором мы можем себя увидеть". Если ты сам черств и холоден, то и остальные относятся к тебе так же, но если ты внимателен, умеешь слушать и уделяешь время друзьям и знакомым, то и они, кто бы они не были и где бы они не жили, платят тебе той же монетой… а Американцы платят тебе во сто крат.

    Американцы, может самая читающая нация в мире. Другой вопрос, что они читают, но в транспорте вы редку увидите человека, у которого не раскрыта книга или журнал. В основном это то что у них называется - "документальняя проза". И исторические очерки какие-нибудь, и биографии, и автобиографии… все об Америке и американцах конечно. О книжних магазинах в Америке нужно сказать отдельно. Огромный выбор, великолепный интерьер и все так удобно и комфортно…

    Можно взять книгу и почитать с чашечкой кофе, оценить, стоит ли покупать. Можно читать стоя, сидя и даже лежа. И кстати, отличное место для знакомств. Лежите себе, перелистываете интереснюю книгу и прицениваетесь к интересным особям противоположнего пола… Ясно ведь, что человек будет не левый, а кто-то из наших.

    Вообще-то мягко говоря критика, которая обрушивается на Америку, порой очень забавна.

    Я в Америке познакомился с одним бывшим партийным бонзой, регионального правда масштаба, из одной страны с бывшей "народно-социалистической" окраской. После распада соц-лагеря человек оказался не только ни у дел, но и с риском загреметь в тюрьму и побыстрее унес ноги и оказался в Америке, где он искал политического убежища. И вот, узнав откуда я, он вступил в долгие философско-экономические изыскания о преимуществе социализма... Я его послушал-послушал, а потом спросил:
    - Так если вам не нравится "дикий запад", то почему вы сидите здесь? Уехали бы на Кубу или Северную Корею… На этом лекция по политэкономии молниеносно прервалась и мы плавно перешли на обсуждение погоды и ожидаемого урожая.

    В целом, американцы куда доброжелательнее и открытее, чем европейцы. Европейцы любят "своих" и любят делить людей на сорта. Американцы куда меньше страдают такими комплексами. Потому-то адаптироваться и интегрироваться в американское общество легче. Хотя, это, конечно, меньше касается туристов. Это так, общие мысли.

    Города

    Как только я прибыл в Вашингтон, сразу понял, что мне надо хотя бы на время отлажить тот образ Америки, которого я с успехом набрался от Голливуда.

    Небоскребы и прочая атрибутика – с этим я столкнулся уже потом, посетив город Нью-Йорк, а Вашингтон это "двухэтажный", утопающий в зеленом белый город. Скверики, лужайки, деревья и столько кислорода, что можно подумать, вы за городом на даче, а не в столице самого автомобильного государства на планете.

    Что поражает – это обилие белок в городе. Стоит вам присесть на скамейку, как сразу вокруг вас собираются забавные, серебристые, пушистые и абсолютно ручные вашингтонские белки и внимательно смотрят в ожидании: вы это просто так, подышать свежим воздухом или п -делу - то есть принесли им орешек… Вам становится стыдно и в следующий раз у вас все карманы забиты фундуком.

    В Вашингтоне очень много музеев и все музеи бесплатные. Можете выбрать по интересам, но Национальную Галерею Искусств стоит посетить, хотя-бы из-за того, что там весьма неплохая коллекция французских импрессионистов. Есть, кстати, и замечательный зоопарк… Ну это для тех, кого белки не впечатляют.

    Мне понравилось погулять по Джорджтауну и около. Очень много маленьких магазинчиков на любой вкус, известный Университет, опять-таки аллея, лужайки и двухэтажные домики богатых американцев.

    Стоит покататься по реке Потомак на теплоходе. Это плавающий ресторан-кабаре. Там можно поужинать, послушать музыку, потанцевать и понаблюдать с палубы на ночной Вашингтон и Арлингтон.

    Там на теплоходе в удачное время и удачный момент можете кстати и познакомится с кем-нибудь по интересам :) хотя в основном там попадаются туристки. Но тоже не плохо :)

    Александрия – которую все называют просто "Старый город" (Old Town), замечательный город для посещения. Там все пропитано стариной по-американски. По-американски в том смысле что страна-то сама молодая, но все равно очень интересно. Хотя бы потому, чтобы увидеть как одни умеют лелеять булыжник 18-го века, когда как другие невозмутимо наблюдают, как на их глазах разрушается замок дохристианской эпохи.

    Очень символично – в Александрии был завод, который во время войны производил торпеды. Теперь там открыта галерея искусств. Очень неплохая… Хотя, сам по-себе старый завод тоже любопытно было посмотреть.

    Административным центром Мэриленда является Аннаполис. Там вы можете увидеть копию Белого Дома. В Америке плох тот мэр, который не думает о губернаторстве и плох тот губернатор, который не планирует стать президентом. В общем, чтобы "акклиматизироваться" заранее, у каждого Губернатора в Америке полагается свой Белый дом.

    В Аннаполисе находится Академия Военно-морского флота США, так что в городе можно увидеть много бравых американских моряков и морячек (почти столько, как белок в Вашингтоне), а еще в городе очень много маленьких красивых магазинчиков одежды, сувениров, утвари, которых держат потомки не менее бравых Шотландцев, Ирландцев, Валийцев и Англичан. Видел я там и магазин, посвященный презамечательному и расчудесному ирландскому пиву Гиннес. Кружки Гиннес, пепельницы Гиннес, табакерки Гиннес, фляжки Гиннес, даже игральные карты Гиннес.

    О Нью-Йорк Сити можно говорить много и следует это делать, наверное, отдельно, ибо город Нью-Йорк - это целый мир, отличный от той Америки, которую я видел до попадания в "Новый Йорк", но очень похожий на тот образ, который был создан во мне Голливудом.

    Скажу честно – город на любителя. И он мне не понравился. Он может и известен как "Большое яблоко", но я назвал его Годзилой-сити, ибо, потрясает он так-же, как мог бы потрясти вид гигантского динозавра - так-же незабываем, но с другой стороны, совсем не обязательно, чтобы это вам понравилось.

    То, что я говорил раньше о мэрилендцах, к Ньюйоркцам имеет мало отношении. Ньюйоркцы всегда спешат, им до вас нет ни дела, ни интереса и зазевавшихся, глазеющих скажем на Эмпайер Стейт Билдинг туристов, толпа Ньюйоркцев может просто смести.

    С другой стороны, Ньюйоркцы куда более стильные, со вкусом одетые, за модой следящие, чем остальные американцы, которых я видел (еще раз отмечу, что я не был в Калифорнии – в Лос-Анджелесе, где как говорят особый мир… но то и понятно. Как там поется у "Запрещенных"? "Куба рядом." Соответственно, в Нью-Йорке и модных магазинов уйма, и все, в том числе и Европейские дизайнеры, представлены там и с именными бутиками, и с новейшими коллекциями и всем, что полагается.

    Это другой мир. И девушки Нью-Йорка очень привлекательные, только вместе с тем и куда более холодные и высокомерные, чем те, которые не Ньюйоркцы. В общем, у них каждая улыбка на счету. Ее еще добиться надо…

    Те, которые не Ньюйоркцы, Ньюйоркцев не очень любят, рассказывают о Нью-Йорке анекдоты и мифы-страшилки. Должен сказать честно - Нью-Йорк ни более и ни менее криминален, чем любой мегаполис. В Гарлем я не заходил (да и делов там особенно у меня не было), но в Центральном парке гулял, в Чайна-таун заходил, по метро ездил, на Эмпайер поднимался и в Бродвей ходил (правда к сожалению не на "Кошек") и ничего… Куда спокойнее, чем в Багдаде. Не могу не добавить еще пару слов о Метрополитен-музее. Великолепная коллекция в том числе и Европейского искусства. Я не большой любитель скульптур но Роден это что-то! Надо видеть. Ну, и конечно, мой традиционный совет – не пропустите зал французских импрессионистов и неповторимого Моне.

    И еще: если вы оказались в Нью-Йорке, особенно, в хорошую погоду, то почему бы не нанять кэб (коих там множество) и не проехаться неспешным иноходом по городу, посмотреть, что и как…

    Получите неплохое первое впечатление.

    Гастрономия

    Говорят, американская кухня никуда не годится…

    Еще говорят, американцы от нездоровой пищи страдают ожирением…

    Но в Америке есть рестораны на любой вкус. Французские. Ирландские. Китайские. Русские. Мексиканские. Эфиопские – это кстати тот ресторан, где я попробовал свежей, но сырой говядины со специями. И остался жив.

    Что до избыточного веса, то это, увы, правда.

    Нигде в мире я не видел столько людей, которые так следят, чтобы они ели только низкокалорийную пищу, так много занимаются джогингом (бегом трусцой), и вместе с тем так сильно страдают избыточным весом.

    Но причина, мне кажется, не в пицце, ни в гамбургерах и не в коле. Как человек, который очень любит пиццу, пьет много (Пепси)-колы и в Макдоналдс иногда (нередко даже) захаживает, и при этом весит вполне разумные килограммы и даже имеет претензии на некоторую стройность, должен сказать, что все дело в темпе жизни. Это не Испания со своей сиестой или Франция, где обеденный перерыв в ресторанчике с бокалом вина и с газетой "Монд" или "Фигаро", дело неприкасаемое. В Америке темп жизни очень высок и там не всегда есть время уйти на ланч и спокойно поесть. Американцы до конца рабочего времени в основном только перекусывают не отходя "от кассы", то раньше, то позже, то стоя, то сидя, то ходя, а то и бегая… В общем, сам образ жизни виноват тут куда больше, чем пресловутый Макдоналдс. Впрочем, я не диетолог, и это не основная тема данного рассказа.

    Пара добрых советов

    В Америке есть одна особенность, которую обычно не знают туда прибывающие европейцы – в Америке не принято в счет включать "чаевые". Если в ресторанчике в Париже вам принесут счет с ценой обслуживания включительно (конечно, желательно, чтоб вы еще и добавили чаевых сверх), то в Америке, если вы не оставите чаевых вовсе, или оставите их немного, то обслуживание как бы получится вовсе бесплатным, а официанты и бармены там в основном студенты, подрабатывающие себе на учебу. Подумайте о них!

    То же относится кстати и к таксистам. Конечно, таксисты они не студенты, но зарабатывать им надо тоже.

    И еще одно – пресловутый "налог на продажу". В Америке нет НДС, но есть налог на продажу – когда вы видите ценник в магазине, то почти всегда можете быть уверенным, что цена, которую вам придется заплатить в кассе, будет больше. Просто ценники - они все "чистые", без учета налога на продажу.

    Впрочем, по сравнению с европейским НДС, это просто райский налог (если конечно налог вообще может быть "райским") – в основном 5%.

    Вместо послесловия

    И ради Бога, попав в Америку, не досаждайте американцам вопросами, что они слышали о вашей стране, читали ли они того-то, видели ли они то-то... а то, услышав ответ, сами же потом обидитесь. Нет, ответы будут вежливыми, я не это имел в виду, просто Америка страна самодостаточная и даже национальные чемпионаты по баскетболу ли, по боксу ли и т.д. у них исключительно называются мировыми чемпионатами.

    Конечно, американцы подозревают, что они не одни в мире, но волнует это их мало. Долгое время Америке не было делов до Европейских дел, и европейцы на это очень обижались. В последнее время, Америке немного стало делов до Европейских дел… но европейцы обижаются еще сильнее. Ну куда американцем деваться?

    Max
    09/10/2005 06:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    10.11.17 Delta больше не будет летать из Нью-Йорка в Москву
    07.11.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27118 рублей
    03.11.17 Консульства США в России возобновили выдачу повторных виз
    01.11.17 Ростуризм рекомендует россиянам в Нью-Йорке соблюдать меры безопасности
    16.10.17 Тариф дня: Москва / Петербург - Сан-Франциско у Finnair - от 25231 рубля
    11.10.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27487 рублей
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В нью-йоркском аэропорту открылся отель ibis Styles
    03.10.17 Ростуризм призывает к осторожности в Лас-Вегасе
    [an error occurred while processing this directive]