Париж – это твой город



    Может, в Рождество все дороги и идут в Рим, а во все остальные дни весь мир стремится в Париж.

    Париж самый прекрасный город в мире. Сразу говорю об этом чтобы предупредить – мой взгляд на Париж субъективен и субъективно-позитивен.

    Прекрасным Париж делает не архитектура (в Мадриде не хуже), не музеи (в Нью-Йорке не менее богаче), не парижанки (голландки красивее), и даже, представьте себе, не Диснейленд, а Парижская аура, особая атмосфера этого города – атмосфера легкости, влюбленности, атмосфера праздника, который всегда с тобой, добавил бы я, если бы об этом до меня не сказал Хеммингуей.

    Город принимает тебя с самой первой минуты, как своего. Ты не чувствуешь себя туристом или гостем. Там все знакомо. Вот Эйфелева башня – точно такая, какой ты ее и видел много раз.

    Вот Марсово поле, где парижане и парижанки лежа прямо на траве загорают, читают, целуются или просто смотрят на верхушку Башни, даже не подозревая, что именно оттуда на их беспечную голову, пардон-с, но мечтал плевать герой песни Высоцкого.

    Вот вечно шумный, веселый, пестрый и бурлящий жизнью Шанс-Елисе с Триумфальной аркой. Сколько казалось бы их в мире этих самых триумфальных, да и в Париже их несколько, но эта именно ОНА - единственная, неповторимая, "настоящая".

    Вот Лувр и стеклянная пирамида перед ним, а вот и Монпарнас – знаменитый хотя бы и тем, что это единственное здание в Париже с крыши которого можно возвыситься даже над Эйфелевой башней. И в ушах уже звучит голос Эдит Пиаф и кажется что еще немного и, свернув за угол, можно встретить Жерара Депардье, Софи Марсо или уж в крайнем случае Михаила Боярского. В общем, Париж кажется тебе родным а сам себе ты кажешься блудным сыном возвратившимся в родной дом.

    Париж - это твой город.

    Парижане

    Парижане к приезжим относятся не то чтобы враждебно или свысока, а именно снисходительно: не всем же выпала такая честь – родиться в самом прекрасном городе на земле. Но при этом, они всегда вежливы, учтивы, улыбчивы и приятные в общении люди.

    Даже французский язык мало и с трудом принимает крепкие выражения. Конечно, обругать человека можно на любом языке, но на французском вам никогда не удастся это так вдохновенно, ритмично и динамично как на… догадайтесь сами каком другом. А по-французски принято об'ясняться в любви и целоваться.

    Английский в Париже знают мало, так что собравшись в Париж неплохо бы захватить с собой пару-тройку самых необходимых французских фраз, правда, молодое поколение начиная моего возраста (лет 30) а, тем более, очень молодое, английский уже знают. Глобализация пришла и во Францию а язык глобализации даже во Франции - это английский.

    Если вам надо о чем-нибудь спросить, что-нибудь выяснить у парижанина – например, где продается славянский шкаф – смело обращайтесь к полицейскому за помощью. Они очень вежливы и у них всегда есть для вас время. И стоит парижский полицейский на посту не для того, чтобы проверять парижские прописки, а для того, чтобы защищать и помогать.

    Кстати, мне приходилось бывать в Париже не один раз, и должен признать, что при нынешнем мэре в городе стало безопаснее и спокойнее, будь он этот мэр даже трижды социалистом и четырежды нетрадиционной ориентации.

    Парижанки

    Парижанки, вопреки распространенному стереотипу, не самые красивые девушки в мире, но, живя в мировой столице моды, они с детства впитали в себя аромат Шанель. Парижанки необычайно элегантны, стильны, кокетливы и женственны. А плюс еще и аура самого Парижа настраивает вас на соответственный лад и полувлюбленное состояние на все время пребывания в Париже вам гарантированно.

    Парижанки любят, когда мужчины провожают их взглядом, делают им комплементы и дарят цветы. Парижанка ожидает, что вы привстанете при ее появлении, уступите ей место, пропустите ее вперед, придержите ей дверь, заплатите за нее в кафе и не обвинит вас в сексуальном домогательстве и не пришлет к вам утром своих адвокатов.

    И, кстати, при проводах и встречах в Париже принято целоваться три раза.

    Куда пойти

    Найдете куда. Уж поверьте.

    Но обязательно пройдитесь пешком от Триумфальной арки до Лувра – это один из самых прекрасных маршрутов для пешей прогулки в мире. Поднимитесь на Монмартр и посидите на ступеньках белой церкви – Сакрьекер. Поезжайте к Эйфелевой башне и полежите немного на траве Марсового поля. Вдохните парижский воздух. Наберите в легкие парижской атмосферы. Это надо сделать, чтобы "почувствовать" город.

    Если вы любите живопись, значит, вы любите Импрессионизм. А если вы любите Импрессионизм, то обязательно посетите галерею Мармотан (это недалеко от Булонского леса) – музей Клода Монэ.

    Скажу честно – ничего особенного в Мулен-Руже нет, но вопрос о том побывал ли ты на Пигаль и был ли ты в Мулен-Руж, стоит на втором месте, после вопроса о том, поднимался ли ты на Эйфелеву башню, так что, чтобы не ударить репутацией в грязь, стоит сходить.

    Стоит увидеть также и Ла Дефенс - т.н. новый Париж. Это другой Париж, отличный от того Парижа, который вы себе представляли. Париж, который немножко напоминает Нью-Йорк. Он может вам не понравиться или понравиться, но его тоже надо знать.

    В Евро-Дисней я поехал в первую же неделю моей самой первой поездки в Париж. Пожалуй, это единственная мечта детства, которая у меня сбылась, хотя и довольно поздно, и я понял, насколько неполноценным было мое детство. Увы. На западе дети благодарят Диснея за счастливое детство, а нас учили благодарить совсем не того человека.

    Где остановиться

    Как их принято называть - достопримечательности - разбросаны по всему Парижу. Наверное, все-таки, парижане для себя их строили, а не для туристов, так что, если вы приехали туда в первый раз, стоит все-таки остановиться где-нибудь на Шанс-Елисе а уж в следующие приезды, попробуйте менять "место дислокации". В любом районе Парижа есть что посмотреть. Да и потом, потеряться в Париже нет никакого шанса. Город разделен на районы (блоки) и каждый район имеет свой номер, номер района указан повсюду, наряду с названием улиц, а номера домов по улице увеличивается по мере того, как вы удаляйтесь от Сены. В общем, даже не зная французского, вы быстро разберетесь, на каком берегу Сены вы находитесь и куда направляетесь – к Сене или от Сены.

    И уж если совсем плохо – то побродив минут 5-10 от силы, вы наверняка увидите такую родную и знакомую букву "М". Это, конечно же, не мужской туалет, а метро, и парижское метро очень удобное, быстрое и комфортное. Как сеть паука, охватывает онo весь город и окраины, и расстояние между станциями небольшое. Куда бы вы не направлялись, кажется, что парижское метро следует вам вслед.

    Французская кухня

    У меня нет расовых, этнических, религиозных, а также гастрономических предрассудков. Пробовал в разных поездках по разным странам блюда из мяса змеи, креветки, улитки, лягушки, даже из сырого мяса (не человеческого, не бойтесь).

    Многие думают, что Французская кухня именно знаменита что лягушатиной. Но на самом деле Франция, в первую очередь - это страна вина и сыра.

    Французские повара и виноделы одни из самых лучших в мире. Уж если об этом говорит грузин, ему можно смело верить! Пробуйте все, не бойтесь. Но если вы все-таки боитесь, как-бы вам не подсунули лягушку или улитку, уж от крепса, круасанов и горячего шоколада не отказывайтесь. Вопреки еще одному стереотипу – "Максим" это не самый модный ресторан в Париже. Он был. Когда-то. Теперь это, скорее, место, где собираются пожилые парижане ностальгирующие о старых временах. Хотя от этого "Максим" не стал менее дорогим.

    Вообще, и кафе и рестораны в Париже дорогие. Обедать там принято поздно, никак нe ранее 8-9 часов вечера, а то и позднее. У меня в Париже обычно появляется счастливая возможность быть приглашенным в ресторан, и если такая возможность будет и у вас, или же вы просто решите промотать в ресторане достаточно немаленькую сумму денег, то советую посетить ресторан Pre-Catelan (в 16-ом районе Парижа, недалеко все от того-же Буллонского леса).

    Цены

    Вряд ли вы, читающий эту мою писанину, по фамилии Березовский, Абрамович или Вексельберг, так что, скажу коротко – цены в Париже кусаются.

    Хотя, понимаешь это уже после возвращения домой и сверившись со своим банком, а в Париже, сидя в кафе на Шанс-Елисе, глядя на Триумфальную арку и провожая проходящих мимо парижанок, абсолютно не обращаешь внимание на какие-то там цифры счетов.

    Кстати, в Париже можно купить частичку парижской атмосферы загнанную в маленькую консервную баночку. Со всеми сертификатами от мэрии, что это именно парижский воздух а не упаси Бог например лондонский (фи!), взятый там-то и там-то, в такое-то время, и, вернувшись домой, в один из вечеров, когда тоска начнет грызть душу, можно эту баночку открыть и вдохнуть парижского воздуха.

    Энергией и оптимизмом заражаешься и хватает до следующей поездки в Париж.

    Max
    09/10/2005 06:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    04.07.17 Во Франции появились еще две высокоскоростные линии
    Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    29.06.17 Летняя терраса открылась на Эйфелевой башне
    [an error occurred while processing this directive]