Шестидневный тур в Чехию



    Стоит ли ехать в Чехию автобусом на 6 дней по маршруту Прага - Карловы Вары – Старая Кутна?

    Хочу поделиться впечатлениями от автобусной экскурсии, состоявшейся 20-25.09.05 и организованного туроператором "Давай отдыхай" (тел. 0-44 451-86-06), тем более что предыдущая и последующие поездки по этому маршруту проходили практически так же.

    Где-то в конце августа 2005 г в интернете был вывешен отзыв "Стоит ли ехать в Чехию за 105 евро +105 грн.". С тех пор тур подорожал, сейчас он стоит 125 евро +125 грн., т.е. 145 евро.

    Информационный лист фирмы "Давай отдыхай" предусматривает такую программу:
    1 день. Выезд из Киева в 8-45.
    2 день. Прибытие в Прагу в 14-16 часов, размещение в гостинице и экскурсию по центру Праги, а затем ужин в ресторане "Новоместский пивовар"
    3 день. Экскурсия по малой стороне Праги, за дополнительную плату – поездка в замок Чешский Штенберг и вечером прогулка на кораблике по реке Влтава
    4 день. За дополнительную плату посещение Карловых Вар, а вечером "Поющих фонтанов"
    5 день. Экскурсия в город Кутна Гора а оттуда в 15-00 выезд в Киев.

    Таким образом, предусматривается 3 экскурсии оплаченных при заказе тура и две больших факультативных. Предусмотрено также свободное время для самостоятельного знакомства с Прагой в конце каждого дня.

    В реальности все выглядит более печально. Руководителем группы от "Давай отдыхай" была Марина. Из Киева автобус вышел с опозданием на 40 мин. по дороге оно увеличивалось, и из Львова автобус вышел уже с 2-х часовым опозданием. Опоздание постоянно увеличивалось из-за неопределенности длительности плановых остановок автобуса - люди расходились кто куда. За время пути из Киева до Праги Марина не произнесла и десятка фраз, где едем, что собой представляет Польша и Чехия по которой проезжаем – нас везли как котят в мешке. Но самый большой удар ожидал туристов на украинско-польской границе. Из-за непрофессионализма Марины группа умудрилась там проторчать целых 7 часов!!!!! Это совершенно неслыханный случай.

    Прибытие в Прагу состоялось не в 14-00, а в 23-00. Туристы ехавшие из Одессы провели в автобусе ровно 2-е суток. Все мероприятия намеченные на 2-й день были отменены. Более того, группу расселили в разных гостиницах "Digital" (ближайшее метро "Малостанская") и "Globus" (метро "Розтылы") которые находятся в противоположных концах города. В связи с этим сбор группы утром занимал почти час, что вызывало постоянный цейтнот.

    На третий день мы познакомились с экскурсоводом по Чехии Гульнарой. Она нас порадовала: "Раз вы опоздали, то мы проведем совмещенную экскурсию по малой стороне и центру Праги". Таким образом, вместо двух 3,5 часовых экскурсий мы получили одну 3 часовую и увидели менее половины того, за просмотр чего заплатили еще в Киеве. Для справки: 3 часовая пешеходная экскурсию по центру Праги стоит 10 евро.

    Затем мы попали на обед в "Новоместский пивовар" (вместо ужина накануне) и за 15 евро поехали на экскурсию в Чешский Штенберг. Весьма печальная экскурсия. По плану она продолжается 1 час, но мы приехали за 20 мин. до закрытия замка и Гульнара буквально бежала по нему. Ее пояснения не были слышны ни в конце группы, ни в ее середине. Сам замок назван так по недоразумению. Те кто был в карпатских или крымских замках это поймет, просто взглянув на фото Чешского Штенберга. Чтоб хоть как-то, хоть ночью посмотреть Прагу на прогулку на кораблике мы не пошли.

    На четвертый день была поездка в Карловы Вары. По дороге мы должны были посетить пивзавод Крушовице – это включено в 15 евро заплаченных за поездку. Однако наши руководительницы сделали недоуменное лицо – "Какой такой пивзавод? Впервые слышим". Вообще за все время пребывания в Чехии, славящейся своим пивом, не было сказано ни слова о том, какое пиво бывает, и как его готовят. В Карловых Варах Гульнара вновь нас бросила посредине маршрута, примерно через 1,5 часа после начала экскурсии, доведя группу слегка дальше гейзера. К фуникулеру нас вела уже Марина из которой клещами слова не вытащишь. Правда наши обе руководительницы были крайне озабочены тем, чтобы мы заходили за покупками в указанные ими магазины с косметикой, стеклом и изделиями из граната, а потом даже стояли за их прилавками обслуживая посетителей. Уже на автостоянке перед выездом Марина начала решать какие-то свои дела, и из Карловых Вар мы выехали с задержкой и опоздали к началу шоу "Поющие фонтаны".

    На пятый день мы покинули Прагу окончательно и поехали в Киев через Кутну Гору. Но оказалось, что Гульнара спешит на праздник молодого вина, поэтому она сократила экскурсию с 3 часов до 1,5 часа и не показала нам и половины объектов указанных в информационном листе. На вопрос: "Почему?" Гульнара ответила: "Я показываю, то, что мне удобней". Чтобы быстрее нас выпроводить из Старой Кутны обед был назначен на 12-00, а выезд состоялся в 13-30. Зато в Киев мы прибыли на 1,5 часа раньше запланированного времени. Мы приехали бы еще раньше, но мы "так спешили", что на чешско/польской границе к автобусу подошла таможенница и спросила Марину: "А почему вы не уезжаете, ваши паспорта уже 40 мин. как готовы".

    Какие из всего этого выводы:

    1. Сотрудники "Давай отдыхай" характеризуются непрофессионализмом и постоянно озабочены решениями каких-то своих проблем за счет времени экскурсий и нашего свободного времени. Их интересует только чтобы мы обедали и делали покупки в указанных ими местах. За что их кормят и подносят презенты.

    2. Ни одна из экскурсий указанных в информационном листе, не была проведена в полном объеме – все они были урезаны и сокращены. Из трех экскурсий входящих в стоимость тура одна была отменена а две другие вдвое сокращены. Вместо 3,5 дней на экскурсии мы были 2,5 дня.
    Общее время пребывания в Чехии было сокращено на 9,5 часов от общего времени 71 час, или на 14%. Из-за постоянной неорганизованности экскурсовода свободного времени у нас не было вовсе.

    3. Обмен денег производил меняла в автобусе в день прибытия в Прагу. По курсу 28,6 кроны за евро. В городе полно обменок с курсом 30 и 31 крона за евро. Но не обольщайтесь – это курс продажи евро, а не покупки.

    4. Расказы о том, что в Карловых Варах все дешевле, чем в Праге не подтвердились. Там все, кроме "Бехеревки" дороже.

    5. Едва ли стоит покупать "коньяк Наполеон" который продается по цене 110…140 крон. Если почитать его состав, то там есть красители, сахар и прочее, но нет виноградного спирта. Т.е. это даже не чача. Не покупайте также моравские вина – это редкая гадость.

    6. Для поездок в метро постоянно нужна мелочь – билет стоит 14 или 20 крон. Поменять купюры на монеты негде и не у кого. Поэтому берегите монеты и не расплачивайтесь ими в магазине и за экскурсии, иначе вам придется ехать на такси, или платить штраф – что стоит примерно одинаково, около 400 крон.

    7. Не меняйте слишком много евро на кроны. Поездка построена так, что у Вас нет времени на покупки. Поэтому поменяйте в начале 50 евро. Скорей всего этого вам хватит. На обратном пути поменять кроны можно только на польской границе, где их пересчитывают вначале в злотые, а потом в евро – потери около 15%.

    8. В Праге магазины работают до 19…20-00. Позже в центре города работает только "Billa" у метро "Намести Републики" (желтая линия) до 21-00, и "Tesco" метро "Народни трида" (желтая линия) до 23-00. Это мы выяснили сами. Экскурсоводы об этом умолчали.

    9. Едва ли стоит ехать на дополнительную экскурсию в Чешский Штенберг – лучше в это время посмотреть Прагу – все-таки днем город рассматривать лучше, чем в темноте. К тому же имея с собой путеводитель, Вы увидите гораздо больше, чем показала экскурсовод Гульнара.

    10. Если вы в ходе поездки поняли, что тур спланирован и проводится халтурно – не переживайте. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь Чехией несмотря ни на что.

    11. Чтобы поездка переносилась легче надо минимизировать время нахождения в автобусе – например, добираться до Львова или до Кракова поездом. А уже оттуда ехать в Прагу автобусом. Возможно, лучше ехать не в 6 дн., а в 7 или 8 дн. тур, когда задержки в пути и прочие сбои можно еще как-то компенсировать

    12. Чтобы не вернуться с испорченным настроением не следует ехать в Чехию с туроператором "Давай отдыхай" или любой другой фирмой работающей через этого туроператора. Берегитесь как огня экскурсовода по Чехии Гульнары и сопровождающей Марины.

    Денис
    05/10/2005 23:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    [an error occurred while processing this directive]