Отдых и лечение на озере Хевиз



    Неделя, как вернулись с дражайшей половиной с отдыха, дошли руки до отзыва. Вообще, Венгрия не рассматривалась в качестве страны посещения с целью отдыха и удовлетворения любопытства, предпочитаем как-то море, дайвинг и пр., и пр., и пр. Но подвело драгоценное здоровье и после долгих и нудных поисков и сравнений было решено успокоить мою спинку в волшебных водах озера Хевиз, совместив эти манипуляции с превращением любимой жены из очень красивой женщины в ослепительно красивую. Скажу сразу, что никто из так называемых эскулапов слыхом не слыхивал о Хевизе и ничего посоветовать не мог. При поисках в нете наткнулся на сайт компании "Медассист", подкупившей наиболее полной и обновленной информацией, обратился к ним и не прогадал.

    Все обещания выполнены, сервис на уровне и отличное отношения менеджера по Венгрии Натальи создали доброе настроение перед поездкой.

    Планировался незапланированный отдых так – 10 дней лечение в отеле "Европа-Фит" и сутки в Будапеште, наскоком осмотреть столицу.

    Итак, все оплачено и 6-10 утра 13 августа 2005 г. сходим с родного паровоза на Казань-вокзале г. Москва. Еще раз спасибо Наталье из агентства, она нас встречает и на своей машине везет в Ш-2. По пути изучаем визы, ваучеры, обсуждаем стандартные темы и в аэропорту оказываемся одновременно с началом регистрации. Летели венгерским "Малевом". Рейс объединенный, но регистрируемся в первых рядах, берем бутылку "Хеннеси" и топаем в самолет. Старенький ТУ-154 и места у туалета. Приплыли…

    Очевидно наши счастливые лица вызвали зависть у дамы за стойкой регистрации, больше никакого объяснения не нахожу. Но мы вдвоем, нам хорошо и весело, амбре в салоне не наблюдается, летим по расписанию. В полете накормили завтраком, по капле коньячка за начало отдыха и в 10-00 по местному нас с табличкой ждет водитель Золтан. В отзывах читал о неторопливости венгерских погранцов, но прошли контроль и получили багаж очень быстро, за полчаса.

    Водитель очень хорошо говорит по-русски, работает гидом с советских времен. До Хевиза 180 км пути, но номера в отеле только с 14, принимаем предложение проехать вдоль Балатона, поглазеть. Приятно пообщавшись с хорошим человеком и получив море информации о жизни в Венгрии в начале второго прибываем на курорт. Вид отеля радует, номер уже готов. Золтан помог с заселением и отказавшись от чаевых удаляется, оставив телефон для консультаций.

    "Европа-Фит" новый отель, 3 года функционирует. На ресепшен русскоговорящий человек, информация на родном языке, да и весь персонал старательно учит русский, оказывается, соотечественники - частые гости. У нас был номер 118, второй этаж, балкон, кондишен, телевизор, душевая кабина, достаточно большой по европейским меркам. В номере нашлись махровые халаты, в которых и ходили на процедуры.

    Сразу по прибытию нас провели по территории, все показав и объяснив. Остаток субботы посвятили исследованию окружающих территорий, воскресенье балдели у бассейна, с понедельника начали ходить на процедуры – я на лечение, супруга – в институт красоты.

    В отеле лечебный комплекс, комплекс закрытых бассейнов, в т.ч. и с термальными водами и 2 открытых. В термальном комплексе выдаются и обмениваются полотенца, стоит центрифуга – купальные принадлежности всегда сухие. Вокруг них достаточное количество шезлонгов, которые никто не бегает занимать по утрам.

    Дипломами шеф-повара увешаны стены ресторана, стол действительно отменный. Мы брали полупансион – шведский стол, ужин можно поменять на обед, он по меню.

    Завтрак европейский, но достаточно большой выбор нарезок, овощей, сыры; к яичнице – жареный бекон, сосиски, копченые колбаски и т.п. и т.д. Напитки на завтрак свободно – кофейник с неплохим кофе на столе, соки – в кулере, 4 вида.

    На ужин выбор горячего – 5-6 блюд, но каких! Запеченное единым куском мясо ежедневно – баранина, телятина, свинина, индейка, утка – объеденье. Рагу из дичи, запеченная форель, тушеная птица, паэлья, лазанья – все очень вкусно. Гарниры, опять же… Сырный стол – отдельная песня.

    Есесенно, алкоголь, за денежку, и не малую – "Хайникен" - 900 фт, бутылка вина – около 3000. В магазине тоже вино – 700-800 местных тугриков, пиво – 170 за банку местного. Пиво неплохое, а вино такого качества за 100 рублей (1 фт примерно 7 российских хрустов) на родине не бывает.

    Бутылка "Токайского" 15-летней выдержки – 4000 фт – и это в курортной зоне. Так и жили, завтрак, в обед брали фрукты и вино, ужин в ресторане. Иногда выходили в город, поесть в кафе на двоих с пивом – 700-1500 фт.

    В отеле свой термальный комплекс, воду закачивают с озера, поэтому на него ходили не каждый день, да и погода не позволяла – шли такие дожди, что "деревню Гадюкино" чуть не смыло. Вход на озеро стоит 900 фт на 3 часа, отдельно надо платить за раздевалку и камеру хранения. Озеро небольшое, разделено пополам галереей зимней купальни, которую сейчас активно ремонтируют. Народу на озере очень много, плавать практически невозможно, как и найти место на газоне, чтобы бросить полотенце. Шезлонгов практически нет даже за деньги. Знаменитые лотосы только начали расцветать.

    Жизнь на курорте и в отеле течет тихо и размеренно, в принципе можно просто отдыхать и успокаивать нервную систему. Встал, поел, полечился и после обеда свободен – плавай в бассейне, читай в шезлонге. Сауна, джакузи, водная гимнастика – всегда было чем себя занять. Вечером променад и неторопливый выбор сувениров. 80% постояльцев отеля – немецкий "пенсионный фонд". Нешумные старички, много инвалидов – утром "морген" желателен. С общением не лезут, у них своя тусовка. Что поразило – за 11 дней ни разу не пришлось за что-то бороться – все решалось само собой.

    Комментарий жены: " Ко всему сказанному добавлю женщинам, мечтающим избавиться от ненавистного целлюлита и скинуть несколько килограммов. Во-первых, два раза в день в термальном бассейне организована водная гимнастика с гантелями из пенопласта. Водные велотренажеры находятся там же. Гидромассаж поочередно работает в каждом из крытых бассейнов, джакузи человек на шесть и очень эффективный гидромассаж в бассейне на открытом воздухе. Имеется замечательный фитнес-зал. Это все бесплатно.

    За отдельную плату можно найти еще кучу занятий спортом, шейпингом и т.д. Институт красоты при отеле - отдельная история. Имеется все, чтобы поднять себе настроение и привести себя в порядок. Антицеллюлитный комплекс (я посчитала, что он самый необходимый для меня, хотя можно было взять программу для похудания, успокоения нервной системы, позаниматься лицом и волосами и многое, многое другое) включал в себя обертывание, несколько очень эффективных массажей, расслабляющий массаж, очищающий с ароматерапией, массаж лимфатических узлов, маска и массаж груди и самый бодрящий массаж для похудания с аппликацией. Самое большое впечатление от массажисток – такого отношения и сервиса я не встречала."

    Вечерами в отеле устраивали дегустацию балатонских вин, вечер венгерской музыки. Теперь знаю, что все оперетты Штрауса и Листа основаны на мадьярской народной музыке, все узнаваемо.

    По городу ходят маршрутки-паровозики – по отелям и на верхнюю часть города, где основные рестораны и хорошие виды. И в отеле, и принимающая сторона, и множественные турбюро предлагают различные экскурсии, но погода приковала к отелю. К концу отдыха сам себя не узнавал – стал спокоен и нетороплив, непробиваем, как танк – такая атмосфера.

    Но вот и кончилась неторопливая и размеренная жизнь – отдых кончается, а у нас еще сутки в Будапеште. Также неторопливо и без вопросов рассчитываемся на рецепшен за съеденное и выпитое, нас уже ждет наш гид по Будапешту – Алекс. Два с половиной часа в пути и мы в отеле "Таверна****". Это центр Пешта, пешеходная улица Ваци. Номер крохотный, но нам только переночевать. Выходим пообедать – напротив отеля старый ресторан венгерской кухни – карман становится легче на 7000 форинтов. Ого!

    Выходим из ресторана, садимся в машину гида и опять проливной дождь. В общем, столицу Венгрии пришлось наблюдать в основном из окна машины и из-под зонта. Город произвел впечатление, конечно, четырехчасовой обзорной экскурсии очень и очень мало, старые европейские города имеют особую ауру, в ней просто надо пожить. Побывали на всех точках, гид оказался историком, о городе знает практически все. Правда, все фото под тучами. К сожалению, дождь закончился одновременно с экскурсией.

    Мы не унываем и идем на прогулку по ночному городу. С утра топаем на Центральный рынок, благо недалеко. Поглазев, докупив сувениров и круг сыра (ну очень понравился), погуляв по набережной Дуная идем в отель. Далее стандарт – трансферт, аэропорт, дьюти-фри, летим "Боингом". Москва встретила солнышком, очередями на паспортном контроле часовым ожиданием багажа. Родина…

    Прошла пара недель по прилету, презенты вручены, коньяк и палинка выпиты, сыр и марципаны съедены, устаканились впечатления. Не болит спина. Осталось желание вернуться. И не раз.

    Александр Т
    06/10/2005 13:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    08.07.19 Wizzair будет летать из Будапешта в Казань
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    26.11.18 Wizzair проводит однодневную скидочную акцию
    10.10.18 Wizzair и Ryanair урезают бесплатную ручную кладь
    14.08.18 На озере Балатон - все меньше бесплатных пляжей
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    [an error occurred while processing this directive]