Рассказ об отдыхе в Италии с беспристрастием



    Италия мне очень понравилась. Страна красивая, веселая, жизнерадостная, несмотря на не самый высокий уровень жизни в Европе. Города, в которых я побывала все очень интересные, каждый новый не похож на предыдущий и, тем не менее, общий стиль есть. Незабываемы Венеция, куда я хотела бы непременно вернуться, Рим, Неаполь... да в общем, везде я бы с удовольствием побывала еще раз.

    Но надо сказать, что Италия - это одно, а принимающая сторона (Италкамел) и качество предоставляемых им услуг -совершенно другое. конечно, туристов нигде по дороге не бросили, и за это уже спасибо. но однако ж...

    Размещение

    в Риме и Флоренции действительно хорошие отели, во Флоренции даже более чем, но отель на первую ночь в Римини трудно назвать трехзвездочным: грязноватый, обшарпанный, без кондиционера, со стучащим вентилятором и картонными стенками. Этот отель называется "Рубенс".

    но это еще люкс по сравнению с отелем в Лидо ди Езоло, в котором мне посчастливилось провести две ночи. Давно не ремонтированный отель, с рукомойником в комнате, текущими кранами, душем, естественно, без загородки, облупленной краской на стенах и даже без вентилятора. Полотенца, которые выдавали в этом отеле были не махровые, а вафельные, старые скатавшиеся одеяла, в общем, я даже сфотографировала, так сказать, "детали интерьера" этого номера, чтобы не быть голословной. Носил этот отел впечатляющее название "Эден".

    Отдельно о сопровождающем лице и гидах

    сопровождающая Елена Петровна Кучеренко, которая почему-то всем представлялась Елена Каппа. Женщина, безусловно много знающая об Италии, но совершенно не умеющая подать этот так называемый историко-информационный материал. Для эксперимента я однажды внимательно слушала минут десять рассказ о каком-то проезжаемом нами историческом месте. Это была не связанная логически информация. Абсолютно не воспринимаемая на слух. Просто набор исторических, мало кому без специального изучения известных, имен, дат, названий, событий. И так преподносилось все, что касалось истории Италии.

    Но это не единственный ее минус. Отношение сопровождающего к туристам мягко говоря оставляло желать лучшего. Хамство этой Елены на каждом шагу. Хамство и высокомерие. Она всячески позиционировала свою связь с богемными персонами, а с туристами в группе обращалась как со стадом овец. Нельзя было подойти ни с каким дополнительными и не дай бог уж уточняющим вопросом. В ответ ты получал хамский тон и ответ в стиле: "вы меня не слушали? Я об этом уже говорила целый час в автобусе!"

    Никакого понимания, что туристы не настроены ходить по струнке и поворачивать по команде голову направо и налево, что это не группа, не сформированный и притертый годами коллектив, а совершенно разные незнакомые друг другу люди с разными привычками, разного возраста, статуса и достатка, объединенные в одном автобусе и не могущие по определению с полуслова понимать ее слова, и тем более не всегда толково выдаваемые объяснения. Это естественно, что туристы задают одни и те же вопросы и это ее работа - отвечать на них. В конце концов, туристы ей заплатили за это деньги, а не наоборот.

    Меня Елена Петровна откровенно обхамила раза три, причина так или иначе связана с моим отказом купить несколько дополнительных экскурсий (за продажу которых она имеет процент). Ну, о ее терпимости к пожилым туристам, или беременным женщинам, говорить вообще не приходится. Но зато она лихо торговала сувенирами в Ватикане, и золотом во Флоренции - аж сама влезла за прилавок. В общем, эта дама попортила настроение и мне, и другим туристам сильно.

    Гиды в городах такие же, кто-то равнодушно монотонно лопочет в микрофон зазубренный материал, кто-то как например гид в Помпеях напоминала надзирательницу в тюрьме (кричала туристам: куда пошли!!?? налево!!!, я сказала -налево!!!) ее "пожалуйста" произнесенное таким тоном звучала как "руки за голову!" единственный приятный гид -во Флоренции, женщина-болгарка очень доброжелательная, с юмором и очень вежливая особенно на фоне сопровождающей нас дамы.

    Но, правда, почти все сопровождающие такие, по крайней мере я понаблюдала за другими группами и где-то были еще хуже тетки. Их главная задача развести туриста на покупку допэкскурсий и допуслуг, зачастую плохих.

    О Римини

    Единственный, пожалуй, город который мне в Италии не понравился -это Римини. Грязноватый дешевый городок наводненный русскими со всех уголков бывшего ссср. на первый взгляд напоминает базар. Всюду лавки с низкосортными дешевыми шмотками, бижутерией, обувью, часто все это сделано в Китае или Индии. Очень дорого еда, я буквально разорилась на этом. я так и не поняла почему у меня не был на вторую неделю включен ужин, в отеле он стоил 24 евро. И, по-моему, без ужина я была одна. у всех остальных русских туристов ужин был включен.

    В Римини нет зелени. То есть, она есть в округе, но в городе ее нет. Отели-дороги, дороги-отели. Единственный парк имени Федерико Феллини можно и не заметить. По размерам он больше походит на небольшой скверик.

    Пляж грязный, на песке окурки и мусор. К тому же, мне не повезло с погодой. Был несколько дней шторм, дождь, я даже ни разу не искупалась и не позагорала. Была я ради интереса в Ричоне. Местечко действительно подороже. Вместо дешевых лавок дорогие бутики. Мало русских но и все пожалуй отличия. Говорят в отелях там кормят хорошо. А так ничем иным от Римини не отличается, также нет зелени в городе, одни камни и асфальт как и в римини. В общем чтобы понаслаждаться природой, которая на мой взгляд у моря просто необходима в Италии нужно платить в два-три раза дороже чем у меня вышло.

    кстати, раз уж все рассказываю, так и об отеле континенталь. Это когда-то бывший очень неплохой отель, ныне изрядно поистершийся. В последний день моего пребывания там в одном из номеров обнаружились клопы. Стоит у моря, но большой недостаток-все отели Римини от пляжа отделяются дорогой по которой ходят машины. А машин в Римини много, так что вместе с морским воздухом получаешь еще порцию выхлопных газов.

    В общем, я не советую ехать в Римини туристам, могущим заплатить хоть чуть-чуть дороже. Между прочим, такие отзывы не только у меня. все русские туристы впервые побывавшие в Римини плюются. Лидо Ди Эзоло очень приличный курорт. Хотя там также, по-моему, крайне мало зелени, но сам по себе он на порядок выше, чище и интеллигентней. И кроме того, там рядом Венеция в часе езды.

    Вот такой у меня получился отдых. нет, я не жалею что поехала. я ездила не общаться с сопровождающими и гидами, а наслаждаться городами. Я в общем и не ждала высокой культуры и доброжелательность от них. я жалею что поехала в Римини, а с другой стороны, куда бы я ни поехала во вторую неделю - дожди шли по все Италии.

    Я советую ехать в Италию, но по возможности не в Римини и не с туром по стране. А если уж с туром, то абстрагироваться от гидов и самостоятельно и свободно бродить по городам, предварительно почитав о них что-то интересное.

    maninhat
    28/09/2005 02:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    03.10.17 Итальянские банки на один день станут музеями
    02.10.17 Таксистов Рима обучат хорошим манерам
    26.09.17 В Италии состоится шоколадный фестиваль
    25.09.17 Тариф дня: Москва - Милан у UTair - от 9433 рублей туда-обратно
    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    [an error occurred while processing this directive]