Все о Римини



    Очень бы хотелось начать свой рассказ с бури восторга, но... Первоначально отдых был задолго омрачен отвратительной работой турагентства "Доплайн", а в последующем и туроператора "НаталиТурз". Начну с самого начала.

    Первоначальным местом отдыха предполагалась Испания. Были собраны все необходимые документы на визу, выбран и оплачен отель. И мы довольные в предвкушении предстоящего отдыха запаслись терпением в ожидании подтверждения получения визы.А зря..Как оказалось в последующем, выбранная дата отдыха 18 июня не предполагала наличия мест в самолете до Барселоны, но дальше было еще интереснее... На 21 июня пришло подтверждение на вылет, но не на бронь выбранного отеля. Перенесенный в очередной раз отдых, теперь уже на 25 число, предполагал бронь и того и другого, но уже гораздо дороже. На весь этот беспредел турфирма только разводила руками и ссылалась на работу "НаталиТурз".

    Все это время отправленные в Москву документы на визу лежали, по всей вероятности, у кого-то на столе в сторонке. Замечу, что до указанной даты вылета оставалось 2 недели- срок до которого любая турфирма просит вас собрать докуметны, дабы в течение этого периода отправить их в Москву и получить подтверждение о визе. В последний момент меняется страна отдыха и мы решаем, что летим в Италию. На то, чтобы известить туристов о получении визы, срок более чем достаточный, но, как оказалось, не для данного туроператора. Все, включая москвичей, узнали о визе только за 3 часа до вылета, когда нам изволили-таки выдать паспорта. Замечу, что многие отдыхающие едут в Москву поездом, да даже если и на самолете как мы, то за сутки, то есть фактически в неизвестность.

    В общем-то, радость от получения визы была размазана по полу аэропорта Внуково после объявления о том, что рейс на Римини задержан на 16 часов по решению представителей авиалиний "КавМинВоды", с которыми, уточню, сотрудничает "НаталиТурз". Мало того, нам даже не удосужились объяснить по какой причине. И началось долгое ожидание вылета в аэропорту..Настроние было испорчено до нельзя, и отдых уже не казался таким уж радужным..Появилась жгучая ненависть к отожравшейся морде представителя авиалиний и к "НаталиТурз". Безвозвратно пропадал целый день отдыха и этого было особенно жаль. Появился только один вопрос- где предел российской безалаберности?! Скорее это был даже не вопрос, а крик души. И именно в тот момент, можно было понять иностранцев, которые просто терпеть не могут русских..

    Отложенный рейс все-таки вылетел в Римини, но с 17-часовым опозданием и после долгих преговоров с итальянцами, которые отказывались принимать самолет прилетающий на их территорию после окончания работы аэропорта в Римини, то есть после 24.00..Вы думаете, на этом все..мы думали также. Представители туроператора "ИталКемел" встречающие нас в аэропорту, уже изрядно замученных и потрепанных, просили назвать отель, который мы забронировали и отмечали в списках, вроде все как всегда..

    Дам вам один совет - прилетая в Италию требуйте искать вас по фамилии, если не нашли себя в списках по отелю. Причина проста - данный туроператор меняет отели без предупреждения и вполне возможно, что вас поселят далеко не в тот отель, в какой вы запланировали. В общем, как по системе фортуна. Такими "попавшими" были далеко не мы одни. Да, конечно, вам подберут отель соответствующий всем тем параметрам, которые вы проплатили, но еще не факт, что выбранный туроператором отель будет соответствовать уровню выбранного вами отеля и будет стоить столько же. Это не Турция, а потому между все теми же 3 звездами разница была огромная. Но, нам повезло и отель оказался весьма и весьма достойный. Я бы дала ему даже 4 звезды по уровню обслуживая. Об отеле оставлен отдельный отзыв кому это интересно, а потому не буду вдаваться в подробности. Правда, так повезло далеко не всем...

    Потерянный день отдыха мало что изменил в наших планах, в отличие от тех кто приехал по экскурсионному отдыху, все-таки, пропал день экскурсий, а это уже существенно. Первое, что поразило, это незнание английского в данной стране. Все без исключения итальянцы предполагают, что приезжая в их страну вы должны знать итальянский в совершенстве, как минимум. И искренне удивляются тому, что вы просите их говорить на английском. Захватите с собой словарь - пригодится. Избавите себя от объяснения на пальцах и экстренного изучения языка в чужой стране (самый эффективный курс обучения, проверено - вернулись со знанием как минимум 30-40 слов необходимых в общении. Плюс ко всему русский язык для них вообще чужд - они его не любят.

    Дискотеки

    Если хотите побольше развлечений, то в качестве места своего пребывания выберите город Риччоне. Все приличные дискотеки находятся именно там. В цетре города Римини в основном дискотеки для тех кому до 19. Одна из известных дискотек "Монамур" для тех кому за 30. Правда с небольшой оговоркой- на любой дискотеке по несколько залов разной тематики, на данной весьма привлекателен зал латины. Если вы любите сальсу, меренгу, бачату, то вам как раз сюда. Потанцуете от души. В ход на все дискотеки варьируется 6-10 евро в зависимости от клуба. В эту стоимость могут предложить один любой напиток по вашему выбору начиная от сока до алкогольного коктейля. Так что- выбор за вами.

    Транспорт

    От Риччоне до центра Римини ходит 11 троллейбус. Стимость билета, который можно приобрести либо в книжном киоске, либо в табачной- 1 евро на 90 минут, 3- на сутки, 11- на неделю. В самом троллейбусе у водителя также можно приобрести билет, но уже на 50% дороже.Купите билет лучше сразу на неделю-не прогадаете. Остановка транспорта по требованию как на посадку, так и на высадку. Заходите в транспорт компосируете билетик, на котором проставляется время и дата, и с того момента идет отсчет времени в течение которого билет действителен. Троллейбусы ходят до 3 ночи. С небольшими промежутками. Расписание висит на каждой остановке, проблем не будет. Остановки имеют свою нумерацию. Потому сразу запомните номер своей остановки. Безбилетный проезд не приветствуется- ходят контролеры. Для иностранцев безбилетный проезд вообще фатален, в последующем можете иметь проблему с получением шенгена. С возвращением с дискотеки также проблем нет. После 3 ночи ходят "блулайны", так называемые ночные рейсы. Стоимость проезда 3 евро, оплатить можно непосредственно при посадке. Мы однажды, по незнанию, рискнули вернуться в отель на такси... за пять остановок отстегнули 10 евро. больше такого подвига решили не совершать.)

    Достопримечательности

    Походить вечерком по городу Римини стоит. Полно всевозможных бутиков. Стоит все гораздо дешевле, а по качеству не уступает тем вещам, что продают у нас. Магазины работаю в основном с 9 до 18, не редко даже до 23.30. Но- имейте в виду, что перерыв на обед здесь длится с 13.00 до 16.00. В туристических центрах прихватите карту города, по которой сможете найти все, что вас заинтересует, все древние мосты, арки и крепости города. Предполагаю, что проблем с этим тоже ни у кого не возникнет.

    Экскурсии

    Основными местами паломничества туристов являются - Рим, Венеция, Флоренция, Пиза, Сан Марино. Ну и ряд менее больших достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Предлагаемые туроператорами в отелях экскурсии стоят гораздо дороже, чем если вы посетите их сами. Сделаю оговорку, обычно экскурсию берут для того, чтобы вам рассказали все о городе, который вы посещаете..по рассказу большинства туристов русскоговорящий гид вещал от силы час по приезду в город, после чего прощался и говорил о том, что все достопримечательности, например города Рима, вы посмотрите сами, а у него вышло оплаченное туроператором время. После чего начиналось самостоятельное изучение города, так же как и у тех, кто заплатил за такое удовольствие гораздо меньше и без экскурсии с гидом.

    Кстати, что касается отзывов о некоем Викторе, который предлагал свои услуги экскурсовода (объявления расклеены на всех столбах города). На данном сайте отзывы были не лестные. Замечу- данный человек предлагает поездку в определенный выбранный вами город за гораздо меньшие деньги, чем это предлагают туроператоры, к тому же не на 50 человек, а всего на 8. То есть фактически индивидуально. В отличие от автобусной экскурсии вас довозят в любой город в 2 раза быстрее. Надо отдать должное Виктору- предупреждает заранее, что он не гид и о городе рассказывает ровно столько, сколько знает не загружая вас лишней информацией, которую вы все равно не запомните. Показывает все достопримечательности никуда не упуская вас из виду (благо всего 8 человек и при удачном раскладе никого и нигде ждать не придется). За одно заведет вас в магазины и кафе не те, которые выгодны ему, а те, которые подешевле и выгодны для туристов. Подскажет где и как лучше сфотографироваться, чтобы получились хорошие снимки. В общем- каких-либо негативных нареканий к этому человеку нет. Все было сделано в лучшем виде ровно на те деньги, которые мы ему заплатили.

    Кстати, дабы избежать недоразумений, лучше оплатите экскурсию непосредственно в день отъезда на таковую, без всякой предоплаты. Стоимость экскурсий- от 40 до 75 евро. В зависимости от города который хотите посетить. У туроператоров данные экскурсии будут стоить примерно на 20 евро дороже. Так что решайте сами, что вам важнее. Плюс ко всему, еще одной экономией ваших денег может явиться посещение ближайших городов самостоятельно на туристическом автобусе "Бонелли Бас". Расписания висят на остановках, которые находятся между остановками 11 троллейбуса. Уехать можете в любой город приобретя билет прямо у водителя.

    К примеру, стоимость поездки в Венецию на данном автобусе нам обошлась в 30 евро туда-обратно. Выехали в 7.20 утра, 4 часа дороги с остановкой, 6 часов прогулки по городу, и в 18.00 мы отправились в обратную дорогу. При выходе из автобуса прихватили карту Венеции, чтобы более-менее сориентироваться, но она нам особо-то и не пригодилась. По всему городу висели указатели "площадь Сан-Марко", которые проводят вас по всему городу и обратно "площадь Рима", являющаяся автобусной станцией. Заблудиться очень сложно, только если постараться сделать это целенаправленно. Для желающих покататься на гондоле данное удовольствие обойдется в 70 евро за полчаса независимо от количества человек. Кстати, захватите с собой побольше фотопленки, если у вас не цифровой фотоаппарат - достопримечательностей и красивых мест в Италии много, а пленка стоит весьма дорого.

    Гулять по Риму стоит осторожно - город огромный, наши умудряются там потеряться, пока фотографируются на каждом углу, благодаря чему отстают от экскурсии. А вот вернуться в родной Римини, в случае данного происшествия, будет весьма напряженно. Придется добираться до ж\134д вокзала, садиться на поезд следующий до Болонии, а там пересаживаться на поезд следующий до Римини. Времени потратите неимоверное количество, да и денег, собственно, тоже (около 100 евро). Обязательно посетите Ватикан. Правда, подниматься на купол собора вам придется пешком за 4 евро примерно 400 с чем-то ступенек. Если со здоровьем слабовато не рискуйте - ступеньки крутые, подъем тяжелый, проходы узкие и не всегда в вертикальном положении.

    Сувениры

    Все сувениры, а особенно венецианские маски, лучше всего приобрести в Сан-Марино, там они дешевле. Привезти из Италии стоит коронное вино Кьянти, оливковое масло, бальзамический уксус и сыр "пармезан". А о кожанных изделиях и не говорю. Там же в Сан-Марино можно попасть на распродажу таковой и тогда приобретете весьма приличную вещь за умеренную цену, чем, собственно, и воспользовались наши соотечественники приобретя кожаную куртку из итальянской кожи всего за 140 евро. впечатляет? Кстати, читали правила провоза товаров через таможню Италии, где было указано, что провозить алкогольную продукцию можно только в количестве 2л до 12 % и 1л свыше 12%. Надо заметить, что вино из Италии наши вывозили в немеренном количестве и никого не остановили. Хотя, кто знает, что могло бы быть... При покупке вещей в магазине можно оформить "такс фри" для этого поинтересуйтесь у кассира оформляют ли они таковое (хотя, обычно у них стоит табличка с такой надписью обозначающая оформление) и каковы условия. В одном из магазинов для оформления такс фри небходимо было приобрести вещей на сумму не менее 54 евро и иметь при себе паспорт, последнее обязательно всегда. Если вы оформите такс фри, то на итальянской таможне вам вернут весьма приличные деньги, то есть тот налог который был включен в стоимость вещей.

    Отдых

    Любой обед в городе вам обойдется в среднем от 5 евро, в некоторых ресторанах есть меню на русском.Обслуживающему персоналу принято оставлять на чай примерно 7-10% от заказа. Обязательно попробуйте итальянское мороженое, так называемое "джелато" в кафе "джелатерия", стоимость котрого от 1.50 евро. Что касается пасты и пиццы попробовать стоит, правда во всех отелях данные блюда входят в меню и каждый день вы все равно будете питаться итальянскими макаронами .

    Отношение к русским весьма спокойное, врочем такое же как и у нас к иностранцам. К девушкам неравнодушны, русских любят особенно. Но - не особо настойчивы. Совет девушкам - по приезду в Италию выучите пару жестов, означающих отсутствие желания общаться с представителями сильной половины человечества. После общения с Виктором, который и научил таким жестам, проблем с особо ненужными элементами не возникало. Один взмах рукой и воздыхатель сразу же понимал, что конкретно вы ему сказали и куда отправили. При этом даже не требовалось комментариев на итальянском.

    Море в Италии, в той ее части, где Римини, имело особенность убывать утром и прибывать после обеда. Фактически купание состояло из прогулок почти пешком до буйка и обратно. Также по утрам море было гораздо прохладнее, чем днем. Все анимации и аэробика проводились исключительно на пляже принадлежащем отелям (один пляж принадлежит нескольким отелям). По желанию вы пожете приобрести лежак с зонтиком за 10 евро или только лежак за 3,5. Мы исключили данную роскошь цивилизации и предпочли загарать на полотенцах на песочке. Особых проблем не возникало.

    Что касается погоды, то можно сказать, что с ней нам повезло. Один пасмурный день выдался при поездке в Венецию, но это нам было только на руку. Пару дней штормило море, но было солнечно и при желании можно было поплавать. Правда, на последок пошел дождь и было пасмурно. Кстати, если идет дождь, то становиться весьма прохладно, а потому захватите на всякий случай что-нибудь теплое. В чемодане много места одна кофточка или брюки не займут, а вас избавят от простуды перед отъездом.

    Да, при вылете обратно на родину все рейсы также были задержаны. Так как границу проходило сразу три вылетающих в разное время рейса в Москву. И в тот момент когда должен был улетать рейс в 9.40 пассажиры еще тянулись длинной очередью к пограничнику, который проставлял штампы в гордом одиночестве и вроде как уже в полном беспамятстве от нескончаемого потока туристов. В итоге наш рейс на 10.10 вылетел только в 11.30, а все последующие рейсы задерживались уже в среднем на 4 часа (знаю, поскольку следом за нами вылетали друзья). Так что, имейте это в виду, если вы из Москвы уезжаете куда-то дальше в родные пенаты.

    айгуль
    26/09/2005 20:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    29.03.19 Alitalia ввела безбагажные тарифы из Петербурга в Рим
    Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    20.03.19 Сады тюльпанов откроются в Риме и Милане
    07.03.19 Итальянский нацпарк вводит штрафы для туристов в неподходящей обуви
    07.02.19 Туристы-однодневки будут платить особый налог в Венеции
    [an error occurred while processing this directive]