Рим-Амальфи-Помпеи-Неаполь-Рим



    Путешествовали втроем (я, муж и моя мама). Это второе путешествие по Италии.

    Первое было: Рим-Флоренция-Венеция, на поезде переезжали из города в город. Теперь решили освоить юг.

    Маршрут был такой: приехать в Рим, переночевать, на поезде добраться до Салерно, а оттуда на автобусе до цели путешествия - городок Амальфи на Амальфитанском побережье, под Неаполем. В день отлета вернуться в Рим, там побродить и в 23-00 рейс обратно в Москву.

    Скажу сразу: получилось все, что хотелось. В ПАК-Груп купили отель - ночь в Риме и 9 ночей в городке Амальфи под Неаполем, Амальфитанское побережье, через них же делали визы и страховку. Сделали очень быстро, несмотря на весьма сжатые сроки, подтвердили отель и даже с видом на море (в Амальфи). Билеты на регулярный Аэрофлот Москва-Рим-Москва купила через справочную Билайна - привезли через 3 часа после заказа.

    10.09. Вылет из Москвы в 19-00, прилет в Рим в 20-30, на такси до гостиницы. Я специально выбрала гостиницу поближе к вокзалу, т.к. на следующий день планировали уехать в Салерно на поезде - Royal Santina, 4*. Нормальная гостиница, на одну ночь что еще надо. Ужин и спать - железное правило в отпуске: надо обязательно выспаться в первый день. Ужин обошелся в 70 евро на 3 персоны: рыба, по салаты и бутылка белого вина и вода. Отлично!

    11.09. Утром: завтрак пристойный, за то, что подали официанты тарелки, он принес нам зашибенный каппучино. Выписались из гостиницы, оставили там багаж, пошли на вокзал. Предварительное расписание поездов можно посмотреть на www.trenitalia.com. Также можно забронировать билеты. В местном расписании поездов было все непонятно. На всякий случай пошли в информацию, получили в автомате талончики, подождали 15 минут, и дяденька рассказал, как добраться до Салерно. Купили билеты по 25,5 евро на 17-45 и пошли гулять по Риму.

    Поехали смотреть собор Святого Петра, потом до замка Сент-Анджело, по мосту пешочком до Пантеона. По дороге перекусили салатиками, и так как время уже поджимало, взяли такcи до вокзала. Поезд не опоздал. Уже хорошо. Плохо, что сидели спиной к движению - укачало. Ехали 2,5 часа.

    Прибыли в Салерно уже в темноте. Надо ж автобус найти и желательно билетную кассу. К счастью, остановки автобуса находятся около вокзала. Попытка выяснить хоть что-нить провалилась - ваще никто не говорит по-английски! Я заметалась. На что моя мама, умная женщина, сказала: "Что ты мечешься? Иди на остановку и справишай всех - Амальфи, Амальфи!".

    Ну, и что вы думаете? Все получилось. Всей остановкой нас сажали на автобус! Веселья-то сколько было! Оно и понятно - люди стоят, автобуса ждут, им скучно. А тут отморозки туристы, которые по какой-то причине не говорят по-итальянски! Билеты оказались в газетном киоске, сразу подошел автобус, нам даже показали, куда положить багаж и все это сопровождалось живейшим участием всех стоящих на остановке. ВСе-таки хорошие там люди, за все поездки - ни одного негатива, очень симпатичный, доюрожелательный народ.

    Дорога на автобусе: 21 км за 2 часа. Прямой дороги в общей сложности - метров 200, все остальное - повороты над пропастью. Как же меня укачало! После этого я без таблеток от укачивания в автобус не садилась - спасибо большое, мне хватило одного раза.

    Приезжаем, значит, в Амальфи - благо конечная. По карте города, то, что нам надо находилось на соседней пложади. Мой Димон говорит: ой, блин, надо такси брать, пешком не дойдем!!! А по карте действительно расстояние выглядит серьезно. Слава богу, мы его отговорили.... Представляю, как бы мы потом смеялись, проехав 200 метров на такси. Город оказался крошечный, просто таки малюсенький! Парк культуры и отдыха имени Горького и то больше!

    Гостиница: Aurora, 3*. Подробности смотрите в отзыве об отеле. Мы кинули шмотки и сразу побежали есть. Oколо гостиницы был чудесный ресторан, где нас, несмотря на поздее время (23-00), накормили свежей рыбой. Ужин за 70 евро: на свежей орате (рыба), по салату (порция человеческая, не то, что в Венеции), фокаччо, 2 бутылки вина (ну, надо ж было отметить приезд:). Сразу хочу сказать, что вне зависимости от количества выпитого вина, голова не болела ни разу. А вино там - просто чудо какое-то! И спать!

    12.09. Море!!!! Все на месте! Хорошо то как! Пляж галечный, прям под гостиницей, очень уютная бухточка, вода прозрачнейшая. Сначала не взяли лежаки, а потом передумали - отдыхать так отдыхать! Весь день размокали.Город: одна улица в нашем понимании, все остальное: крутые лестницы и проезжая часть. На тротуары места почтинегде не остается. Очень симпатичный собор и вообще городочек замечательный.

    13.09. Море, пляж, ланч: на террасе нашего номера: помидоры черри, пармская ветчина, хлеб, оливки, вино,вид на море и шикарную яхту - бесплатно. Общая сумма: 20 евро. Удовольствия - выше крышы.

    14.09. Накануне купили в местном бюро путешествий поезду в Помпеи и на Везувий. Отэезд в 8-30. Не опоздали!Т.к. я заранее приняла таблетку от укачивания, переезд прошел без эксцессов. Ехали 1,5 часа.Помпеи: стоит съездить. Рассказывать нет смысла - сами посмотрите. Везувий - обязательно. Не пугайтесь подъема: автобусы подъезжают на 2/3 высота, дальше пехом. Мы шли 10 минут.

    То, что там открывается, полностью компенсирует пешеходные усилия. Это просто потрясающе! Мало того, что ввулкан оказался действующим и даже кое-где дымит, еще и вид, открывающийся на Неаполь, Помпеи и Неаполиталский залив, приводит в состояние тихого/громкого (нужное подчеркнуть) восторга. Только хорошо бы все таки было взять кроссовки, в сандалиях тоже можно, но так было ли удобней. Вечером отмокали.

    15.09. Отдых

    16.09. неаполь. Туда поехали на кораблике. Билет 10 евро. Чудесная поездка 1,5 часа. Очень жаль, что обратно кораблики уходили слишком рано, т.к. возвращаться мы намеревались опять таки поездом.

    К Неаполю я оказалась нe готова... Каир видели? так вот: Неаполь круче. Грязища, пылища, шум-гам, светофоры, разделительные полосы и регулировщики выполняют исключительно декоративную функцию. Такого движения я невидела нигде. Это вам не Рим, где уступают дорогу пешеходам. Тут как в родном городе: кто не успел, того задавили. Виа Рома - типа местная центральная улица с магазинами. Примыкающие к ней улицы - просто атас какой-то:маленькие, захламленные, грязные и темные. Рюкзак я на всякий случай повесила спереди. Я думаю, смысл был.

    Но потом мы встретили русских девчонок, которые живут в Неаполе, и они нам сказали, что от крепости околопорта отходят туристические обзорные автобусы. Стоит билет 20 евро. Действует сутки. У них есть 3 маршрута.Мы на них объездили весь город, получили массу удовольствия. Через наушники случаешь экскурсию на русском языке и смотришь. Очень удобно!

    Обратно ехали на поезде зайцами. Т.е. не совсем зайцами, просто купили билет на местную электричку, а получилось, что сели в поезд Eurostar... но ничего, не поймали. Eхать Неаполь-Салерно 30 минут.

    17.09. отдых, еда, сон.

    18.09. Отъезд. Официальный check-out в 8-00. Нас спросили накануне: ну что, вы после завтрака уезжаете? мы говорим, да, мол, после завтрака. А они: ну и ладно. Короче, уехали мы в 10. Все-таки это уже не сезон. На поезде до Рима(поезд опоздал на 45 минут - для Италии это нормально, все как дома!). На вокзале в Риме есть камера хранения: 3,8 евро за единицу багажа на первые 5 часов. Мы сдали вещички, погуляли вокруг Колизея, по Палатинскому холму, заглянули буквально на минутку к фонтану Треви и в магазину на Виа Корса (ну почему так мало!). Вот, собственно, и все.

    От вокзала до аэропорта идет электричка: пол-часа и по 10 евро с носа. Такси бы обошлось минимум в 50 евро.

    Финал: отдых удался.

    Анастасия
    25/09/2005 23:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    [an error occurred while processing this directive]