Как сэкономить 600$ на проживании за 15 дней



    С 30.08.2005 по 13.09.2005 г. жили на базе отдыха "Уют", а курсовку на лечение покупали в санатории "Северное сияние" (г. Саки).

    Погода была замечательная, солнечная. Днем 22-27С, самая низкая была один раз 19С, да и то в тени, на солнце все 30. Вода 23-24С. За весь период ни одного дождя над нашей базой не было. Хотя тучи над нами ходили, но местные говорят, что это место какое-то уникальное. Дело в том, что база расположена в 100 метрах от всемирно известного своими грязями лечебного озера и дожди почему-то обходят его стороной!

    Сначала мы из Москвы забронировали номер в санатории "Северное сияние", но решили поискать вариант проживания подешевле. В Санатории "Северное сияние" стоит 26$/чел, а на базе отдыха "Уют" - 6$/чел.

    Так, что Вы думаете. Рассчитывали потратить около 1300 дол.за 15 дней на двоих. А потратили 642$ (180$ на проживание (в базе отдыха "Уют") + 280$ (курсовочное питание в санатории "Северное сияние") + 182$ (лечение на двоих: грязи, массажи, ванны, ингаляции).

    База отдыха "Уют" (по морю граничит с санаторием "Северное сияние" и "Юрмино", переходы между ними чисто символические)

    Проживание

    Вся база состоит из нескольких 1-эт.щитовых домиков с удобствами на улице + несколько 2-эт. панельных или блочных домов (в т.ч. категории "lux") + несколько 2-эт. деревянных домов на берегу (тоже из категории улучшенных или что-то около того). Но на 2 этаже деревянных домов почему-то нет душа... Можно было забронировать по 40$ за двухкомнатный номер, потом уже за 35 и дошли до 20$.

    По приезду нас пообещали за 6$ с чел. поселить в номер с постоянной горячей водой, TV, холодильником в доме прямо на берегу моря (реально 10 метров до пляжа). Попросил прийти к 10 часам. К 10 оказалось, что прямо перед носом у нас забрали этот двухместный номер. Но он нас двоих поселил за эти же деньги без подселения в трехместный номер.

    Потом оказалось, что даже хорошо, что тот номер у нас "увели". Трехместный оказался большим, с балконом с видом на море (ощущение такое, что лежишь на пляже), с хорошим TV, а двухместный - маленький, с видом на мусорку (вид во двор).

    Правда, житие на базе отдыха "Уют", прямо скажем, для неприхотливых, непритязательных, некапризных и т.д. и.т.п.

    По поводу "нашей" 3-этажки на берегу. Первые дни было нелегко привыкнуть, потом привыкла и чувствовала себя как дома, но только как будто я переехала в коммуналку со всеми вытекающими последствиями. И пережила это только из-за экономии денежных средств. Не более того. Цель нашей поездки была - лечение грязями в санатории "Северное сияние".

    На этаже по две квартиры. В каждой по 3 изолированные комнаты (всего 6 комнат на этаже). На квартиру один общий раздельный с/у. В номерах убираешься сам, постельное белье нам за 15 дней не поменяли ни разу, да и сначала дали только простынь, наволочку и одеяло (без пододеяльника). Мы ругаться не стали , просто в тот же день в городе купили простынь за 120 руб. Соседи "выбили" из хозяев себе еще по простыне…

    В доме как и обещали все было: хол-к, горячая вода, душевая кабина в ванной, TV (на русском передачи идут вперемежку с местными, где-то около 8 каналов). Кипятильник, утюг выдают по просьбе бесплатно.

    Кстати, надо сказать, что при нас соседи платили аванс за проживание в августе 2006 года! Не все такие "капризные" как я, оказывается... В общем, если Вас не смущает отсутствие звукоизоляции - мало того, что вплотную к дому построено кафе-шашлычная, где по вечерам до 24 час ну очень громко поют, хотя надо заметить поют вживую, очень здорово и за 15 дней почти не повторяются, репертуар потрясающий,так и еще соседи попались слишком веселые, в 4 утра в стенку им стучала... потом если не смущают и коммунальные условия с советским ремонтом (ржавчинами, протечками в с/у) и незамысловатой обстановкой, то вполне можно посоветовать тем, кто стеснен в средствах.

    Мы в номере поставили цветочки, на стену повесили карту города из Интернета и вроде стало по-домашнему. А вечером, сидя на балконе (освещения вечернего нет, только лунная дорожка на воде и отражение от кафе) неплохо посмотреть закат, послушать живую музыку (мы даже не разу туда не ходили - все равно что там сидишь из-за слышимости, только бесплатно).

    Питание на базе отдыха "Уют"

    Кроме нас, все питались на месте. Плиты нет и, кажется, не дают, в "lux" дают. Насколько я поняла, народ приезжает максимум на неделю и питается сухим пайком.

    На территории базы отдыха есть так называемая столовая. Режим работы - "как будет готово, так и откроемся".

    Мы в первый день приезда сначала пошли туда. Советую обходить это место стороной и чем дальше, тем лучше. Ни культура, ни санитарные нормы там не водятся и не придвидятся. Про ассортимент молчу - его просто нет, а шеф-повар (сама лично слышала пока заказ делала) орала: "Ничего не буду на ужин готовить, вот гречка еще осталась, вот пусть и едят... и рыба есть еще". Офигеть. Гречка с рыбой!

    Дальше больше. Под навесом стоят пластиковые столы. Ладно, заказали еду из того, что было (а это суп + свекольный салат и котлета, больше ничего не было, из питья в каком-то никогда не мывшимся граненом стакане нечто среднее между киселем, компотом и морсом). Несет единственная официантка. На грязный стол кладет вилку, ложку, тарелки. Мы, как нормальные люди попросили ее стереть со стола (чистых столов я не видела). Вы думаете, она стерла? Ха-ха, глянула как на врагов народа и молча гордо удалилась. Больше мы ее не видели. Второго такого обеда (завтрака, ужина) я бы не выдержала. Буду умирать от голода, но туда не пойду.

    А, кстати, рядом со столовой есть палатка, в которой утром можно купить чай, кофе и блины с начинкой. Был единственный случай: я была второй в очереди. Всего трое. Продавщица печет сразу на двух сковородках. Впереди девочка заказала что-то около 6-8 блинов с разными начинками по списку. Ладно, думаю, все равно что-то есть надо горячее. Жду. Тут подбегает малышка лет 7 и щебечет: "Тетя Маша (Катя, Валя), мама прямо умирает как хочет блинчиков" и отдает той список. Та молча кому-то печет. Я же не знаю, у кого с какой начинкой было заказано. Проходит еще несколько минут. Она еще впереди стоящую не отпустила. И что вы думаете - она отдает той крохе целую гору этих блинов. Я ей вежливо объясняю, что так поступать некрасиво. А она в ответ: "Да я нечаянно сделала с повидлом (творогом, …). Ну что ты будешь делать… Просто нет слов, одни эмоции. И такие же 3 грязных стола!

    Берегите, люди, свои нервы и здоровье! Питайтесь где-нибудь рядом (в ЛОК"Юрмино", сан."Северном сиянии", сан. Полтаве"). Где угодно, только не в столовой базы отдыха "Уют". И кто только придумал название этому месту, больше подощло бы "Антиуют".

    Питание в санатории "Северное сияние"

    Мы покупали курсовку на полное питание в соседнем санатории "Северном сиянии" за 51 гривну (10 $) в день. Можно покупать на выбор в любом составе: з, о, у. Например, только обед стоит 20 гривен (4$). Питание там тоже еще отдельный разговор... Я, правда, ела почти все. Соседи по столику даже перестали ходить через пару дней. Самый любимый продукт у них – гречка, он вообще, похоже там непереводимый продукт. Сахара насыпают чуть-чуть, масла растительного дают, как украли. Ассортимент повторяется раза 2 за неделю. Порции очень маленькие (кроме супов, щей и борщей). Мужчины уходили полуголодными. Ни йогуртов, ни сырков. Фрукты – только виноград, яблоки и 1 раз груши. Правда, сама столовая уютная, чистая с большим плоским телевизором на стене и 2 официантками.

    Лечение в санатории "Северное сияние"

    Покупали курсовку в "Севером сиянии". Идешь к врачам. Они смотрят твои выписки из карты (даже простые ксерокопии никем и ничем не заверенные) и назначают процедуры. Выписывают сами квитанцию на оплату и вперед. Все очень цивильно, чистенько, аккуратненько, везде цветочки. Хороший ремонт. Индивидуальный подход.

    Насчет грязей. Это вообще невероятно, что мы даже не знаем, что эффективность лечения сакскими грязями во много раз превосходит лечение грязями Мертвого моря! Просто одно разрекламировано, а другое нет. Правда, и противопоказания есть, самое распространенное - высокое давление. Да и то, смотря что намазывать.

    С собой набрали грязи из озера. Хотя можно купить очищенную готовую в ведерке (как из-под майонеза) за 6 гривен (1,2$) в городе и 7 в санаториях. Озеро 1 метр глубиной. Летом очень хорошо прогревается. В сентябре было уже достаточно прохладное. Но оно очень целебное. Плотность невероятная. Плавать в нем почти невозможно, равно как и утонуть.

    В общем, если вопрос денег стоит остро, а лечиться очень нужно, советую мой вариант. Не самый плохой, прямо скажем. Но для отдыха, лучше выбрать что-то другое, пусть в том же Крыму.

    Ольга
    23/09/2005 19:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.08.17 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Самару
    Тариф дня: Москва - Петербург у Nordwind Airlines - 1085 рублей
    В Сочи туристы ощущают нехватку воды
    21.08.17 Авиабилеты за рубеж подешевеют в ближайшую среду
    18.08.17 Московские музеи будут работать бесплатно в День города
    17.08.17 "Россия" будет чаще летать из Москвы в Махачкалу
    Компания Volvo открыла под Санкт-Петербургом временный отель
    В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Челябинск
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    [an error occurred while processing this directive]