Полезное о поездке в Прагу



    Если вы давно не влюблялись – поезжайте в Чехию, в Прагу, в Карловы Вары, в эту страну замков и истории. Вы влюбитесь в них с первого взгляда и навсегда. Вернуться бы туда… Эту глобальную ностальгию я вам тоже гарантирую.

    Вернувшись из тура, с удовольствием делюсь впечатлениями. Кстати, все найденные мной материалы об этой стране интересны, справедливы и с особым смыслом читаются после поездки.

    Расскажу о полезном.

    В сентябре туристического народа в Праге уже меньше. Но никто никому не мешает – экскурсоводы расставляют своих слушателей со знанием дела. Вечерняя подсветка уже включается раньше, и больше времени гулять по городу в ее чудесном сиянии. Поразила меня точность погоды в городах Чехии, найденная в Интернете. Чуть ли не в часах. Кстати знаменитые часы на площади на ремонте, в чехлах, благо купили в складчину (намек) видеокассету по Праге – там все есть с горкой. Хорошая качественная кассета. Не переживайте, что городские транспортные билеты подорожали. Много не успеете растратить. На заправках посмотрите на стоимость автотоплива – и возрадуетесь, ибо ваш русско-европейский автомобиль "кушает" топливо по смешным ценам (пока).

    Действительно можно покушать и попить пива в ресторанчике за 200 крон с чаевыми. Иногда такие цифры и меньше написаны на входе. Например, на спуске от Собора Святого Вита прямо у ворот городской ратуши. В меню нарисованы корова, заяц, свинья и курица. Можно тыкнуть пальцем. Все под нас, туристов. Но не ищите ориентиры по таким статьям. Думаю можно войти в любое кафе и конкретно спросить "на пальцах", можно ли у них поесть за такие-то деньги. 200 крон – это нормально для туристического обеда с пивом, не стоит стесняться.

    Нас дважды водили экскурсоводы по своим местам, заранее созваниваясь с маленьким рестораном. Нам понравилось. Во-первых, не ждали еды, во-вторых, я человек стадный, да и к ресторанам не привычный. В-третьих, наш экскурсовод Сергей в Праге был во всех отношениях просто чудесный человек (русские корни), три дня с ним общались. Умница и ответственный. Прочие гиды "оттарабанили" и смылись восвояси. А он до десяти вечера простоял(!) в ресторане, пока мы объедались на 190 (+10) крон, до метро довел (нас всего было 9 человек). Не думаю, что это он делал с корыстью – ведь можно подзарабатывать на клиентах и не стоять у каждого стола.

    Для тех, кто намеревается питаться целый день остатками континентального завтрака: не делайте этого без необходимости. Колбасы в гостиницах дешевые, невкусные и прокисают по карманам. Возьмите булочку. Кстати, в магазине она стоит 1,7 кроны. Йогурт, бананы, фанту, свежий хлеб, овощи, колбаску на выбор вы найдете везде. И пиво по 8-16 крон. Именно по российским и немного ниже ценам. Скажите волшебное слово "супермаркет" - и вам покажут куда идти.

    На границе при въезде мы не поменяли валюту – типа по рассказам курс невыгодный. Потом бегали на первой же экскурсии, занимали на метро и вместо фотосъемки рыскали обменник. Да - местами курс был и повыше. На каждые очередные 100 евро вроде бы выигрываешь по 100 крон (на вскидку). Однако негде очень много ЕВРО потратить среднестатистическому российскому туристу за 2-3 дня. И времени нет, а подарки и пиво покупаются не на последние деньги и с плеча – увидел и купил. А у кого в карманах денег немеряно – в Интернете подобные глупости не читают. Это не для них писано.

    В замках (мы посещали два достойных - Сихров, Штенберг) не скупитесь отдать 30-50 крон за право съемки. Иначе будет по пятам ходить девушка и смотреть лично в глаза. Если у вас любое видео, а фотоаппарат не мыльница за 700 руб. - будет что снять. Особенно эффектно получилась съемка в замках на автоматической выдержке и без вспышки. Несложно и всегда есть дверной косяк, где зафиксировать фотокамеру. Когда нет времени, можно и вспышку. Когда есть время, подправьте баланс белого. Это для тех, кто влюблен в процесс съемки и имеет слегка продвинутый фотоаппарат. Я наснимала 400 удачных цифровых кадров за 5 дней. Блеск!

    Удивительное. В гостинице , стены которой явно помнят советских комсомольцев-туристов, три дня ходили мимо витрины с сувенирами и ,естественно, ценниками (тарелочки, пивные открывашки, рюмочки). Потом за час до отъезда разглядели, что цены-то на четверть ниже, чем по городу! А все уже куплено…

    Юмор. На Карловом мосту, увлекшись фотосъемкой, теряю в темноте группу. Знаю, что все пошли загадывать желание к месту, где сбросили с моста священника Яна Непомуцкого. Нахожу глазами пару женщин, никуда не спешащих, и начинаю объяснять при помощи рук и чешско-польско-русского языка – "где тут място… Непомуцкий в воду пал?". Девушка делает огромные глаза, смотрит за парапет и говорит: "Я не видела - тут никто не падал!" На русском.

    Еще юмор. Выходим из метро поздним вечером первого дня. У метро оказалось три выхода. Начали плутать в поисках своей гостиницы. Спальный район пяти-двадцатиэтажек советской постройки. Выбегаю вперед нашей толпы и вижу двоих проходящих молодых людей. Темно. Только открыла рот – один в одну сторону рванул, другой закрылся мобильником и тоже убежал. Наши хватают меня за рукав – что ты, они же тебя за ночную бабочку приняли. А мне, извините, сорок. Ну, правда, рост 158 и не разъелась. Не знаю – обижаться или нет…

    Пиво. Удивить пивом калининградцев трудно. Ну пиво. Первый день, второй, третий. Литр, два, три.А вот в Кутной горе однажды заводят в ресторанчик для нас туристов (и не только русских, я видела, как иностранцам места не хватило). И подают свое хозяйское пиво темное нефильтрованное… Сказка, а не пиво! Встретите где Кутногорский разлив – попробуйте. Оно есть в бутылках. А в Праге у нас и времени не было поискать подобные пивоварни. Думаю, каждый хвалит то, что нашел на своем туристическом пути.

    И последнее от меня. Сопротивляйтесь навязываемым гидами экскурсиям сверх программы. Или очень подробно обдумайте и рассчитайте каждое предложение. Заранее подружитесь с теми, кто был в Чехии или имеет план отдыха. Например, мы все отказались от оплаченного аквапарка и шоппинга ради еще одной прогулки по Праге. Пример два. У нас времени в Карловых Варах было 5-6 часов на все, а навязанная платная поездка в какой-то бесплатный замок со страшилками отобрала три часа из этого. Карловы Вары – это соло.

    Если я еще раз попаду в Прагу или Карловы Вары – ни на какую экскурсию, наверное, не пойду, хотя обстоятельства не позволили многое увидеть из того, что непременно полагается увидеть с экскурсоводом. И помните – пять дней пролетают, как пять часов…

    Елена
    23/09/2005 23:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    [an error occurred while processing this directive]