Отдых на острове Самос



    Основную информацию об острове можно получить на сайте фирмы "ЗЭТ–Тур", которая нас отправляла на отдых. Наша задача, как и всегда, изложить в отчете ситуацию глазами туриста.

    Остров Самос подходит прежде всего для тех, кто предпочитает индивидуальный отдых. Это купание на пляжах, автомобильные поездки по острову с осмотром археологических памятников, посещением горных деревушек и монастырей, а также пешеходные прогулки в горах.

    Остров очень красивый. Ничто не раздражает ваш взгляд. В поле зрения всегда находятся горы, море или аккуратные белые домики. В любом месте, где бы вы не остановились сразу же возникает ощущение гармонии с окружающим миром. Чистейший горно-морской воздух. Добротная, вкусная еда, высокий сервис и благоприятное отношение со стороны местных жителей делают отдых на о. Самос фактически беспроигрышным.

    Перелет

    Москва – Афины - 3,5 часа, затем внутренний рейс до Самоса - 1 час, включая взлет и посадку. Внутренний перелет проходит на малой высоте над морем и другими греческими островами. Очень интересно наблюдать в иллюминатор. (Цена перелета: Москва–Афины–Самос–Афины-Москва 500 евро с человека).

    По прибытию в аэропорт Самоса нужно сразу же обзавестись картой. Она бесплатно лежит на выходе у стойки информация. Можно также купить за 1,2 евро более удачную карту в любом киоске. Также карту бесплатно выдадут, если напрокат брать машину.

    Температура

    В период нашего отдыха температура была +30 - + 35.На солнце очень жарко, но на острове постоянно дуют теплые ветры, дышится очень легко. В тени жара переносится вполне нормально.

    Место проживания

    В качестве мест, которые нам понравились для возможного проживания это небольшой городишко Пифогорио и деревня (в греческом понимании) Коккари. Мы жили в Коккари, и нам это место очень понравилось. Для особых любителей преимущественно горных прогулок мы рекомендуем горную деревушку Манолатос.

    В Коккари есть несколько отелей, но в основном предлагается проживание в апартаментах. Это обосновано, т.к с питанием нет никаких проблем. Завтрак можно приготовить себе самому – есть плита. Например,поджарить яичницу с ветчиной. Или купить свежеиспеченные булочки, сыры и виноград, а также высочайшего качества молочные продукты.

    Мы жили в Green Hill у Йорганса. Человек очень приветливый и гостеприимный. Наш номер оказался очень маленьким, но функциональным. Главное достоинство: жесткая, удобная кровать с ортопедическим матрасом, кондиционер который спасал от жары и балкончик с прекрасным видом на гору. На балкончике мы завтракали и отдыхали после ужина, попивая Самосское вино. (Цена проживания 490 евро с человека за 12 ночей с трансфером. вкл. страховку).

    Еда и вино

    Прекрасные высочайшего качества молочные продукты (йогурты и рассольные сыры), интересные соки (например есть арбузный ), дыни напоминают "колхозницу", но немного другие их лучше есть в испанском варианте с кусочком бекона, отличная выпечка. Овощи невкусные, наши лучше. Арбузы были " так себе", порадовал виноград, но (2 - 2,5 евро за кг). Основные Самосские вина - мускатные. Очень напоминают крымские мускатные десертные вина. Но они, как известно, на любителя. Из сухих вин очень достойное белое вино Golden Samena(бутылка 5 евро).

    Обед в ресторации (таверне) стоит 8 – 15 евро, ужин 15 – 20 евро, с вином на человека. Самое дешевое блюдо стоит 3-4 евро, самое дорогое блюдо стоит 13 евро(рыба и морепродукты). Из предлагаемого специалитета пальму первенства держала " мусака" - (6 евро), сытно и очень вкусно, фаршированные помидоры и перцы, греческий салат. Предлагается большое количество рыбных блюд и морепродуктов (дорада, барабулька, креветки, осьминоги, кальмары и проч.)

    Автомобиль

    Это обязательная статья расходов. Без него на Самосе просто нечего делать или надо выбирать другое место для отдыха. Такси выгодно использовать только для разовой конкретной поездки (за 35 евро можно фигурально говоря объехать пол острова). Но такси можно взять только в специальном месте. Голосовать на трассе абсолютно бесполезно. Не остановится вообще никто. Общественный транспорт есть, ходит он вроде по расписанию, но тоже очень ограничивает возможности.

    Мы арендовали Хендей Акцент с кондиционером. На 8 дней стоило 288 евро. В принципе остров небольшой и объехать его, если постараться можно за 1 день. Но это в том случае, если только ехать и ничего больше. Мы считаем, что применительно к Самосу, автомобиль надо брать на весь срок пребывания.

    Пляжи

    Пляжей много и расположены они, как правило, в очень красивых бухтах. Пляжи галечные, чаще всего оборудованы душем, зонтиками и лежаками пользование которыми стоит 3 евро с человека на весь день. Можно расположится в тени под деревом. Это бесплатно. Кабинок для переодевания, как правило, нет. Туалеты расположены в близлежащей таверне, которая обязательно есть на любом пляже. Заодно можно и перекусить. Пляжи нормальные, но не идеальные по чистоте. Много окурков, попадаются даже брошенные бумажки. Выбор пляжа может быть обусловлен состоянием моря в конкретный момент. Море всегда очень чистое и теплое, (моей жене иногда оно казалось слегка прохладным). Из за ветров, которые спасают от зноя на море может быть небольшое волнение. При наличии автомобиля легко можно уехать на другой пляж. Мы, например путешествую по острову посетили 9 пляжей.

    Наши номинации

    Лучший пляж о.Самоса - Clima расположен недалеко от Посейдонио. Очень хорошие пляжи недалеко от Коккари (где мы жили), Лемонаки – 1 км., Цамаду – 2 км(на нем мы загорали и купались чаще всего) – номинация " оптимальный пляж". На юго – западе, в районе Votsalakia по пути в пещеру Пифагора вода оказалась холодной, даже для меня бодрящей. Недалеко от Палеокастро расположен пляж бухты Кервели, где лучше всего купаться маленьким детям.

    Археология

    Любые развалины, а часто просто груду камней греки продают за 3 евро с человека. Поэтому, если вы не специалист по археологии и не фанат исключительно греческой истории, то к осмотру памятников нужно подойти выборочно, чтобы не терять лишние время и деньги.

    На любом проспекте или карте Самоса изображена колонна. Она находится в археологическом музее по открытым небом близ Иреона (2 -3 км. от аэропорта), везде есть указатели. Можно посетить.

    Больше всего памятников в Пифагорио. Остатки разрушенной крепости, Археологический музей, в котором представлена большая коллекция греческих и римских статуй. По дороге из аэропорта, не доезжая Пифагорио справа развалины – опорный пункт Антония и Клеопатры (смотреть не останавливаясь). На набережной в Пифагоорио установлен памятник Пифагору. Из Пифагорио наверх ведет дорога к монастырю Спилианис (см. ниже) и дальше к туннелю Эвпалина. К туннелю лучше проехать на автомобиле (10 мин. от Пифагорио), везде есть указатели. Заявленная длина туннеля 1 км. При высоте 1м 80 см. Но вы сможете за 3 евро пройти только метров 100, дальше все загорожено. Решайте сами, стоит на это тратить время или нет.

    Любопытный музей Археологии в г. Самос. Но мы отмечаем его как дополнительный для посещения.

    Есть музей в г. Карловаси, второй по величине город на Самосее, но по большому счету туда вообще можно не ездить. На окраине Митилини есть Палеонтологический музей. Музей очень слабый. Экспонатов мало. И по большому счету интересных экспонатов нет вообще. Выставленное чучело " самосского тигра" - жалкое зрелище. В Москве вы увидите в десятки раз больше. Так что не стоит терять времени, тем более, что это дополнительный маршрут.

    Самое удивительное, что лучшие греческие памятники сохранились в Турции, например, в Эфесе. Там полноценные развалины древнего греческого города. Город Эфес можно посетить при наличии двойной визы, которую ЗЭТ – ТУР всегда оформляет без дополнительных затрат.

    Пещера Пифагора: для любителей полазить и сбросить лишние килограммы. Находится в районе Маратокампос, но ориентир пляж Votsalakia. Дорога все время будет идти вдоль моря и потом будет указатель Spilia Pithagora. Вскоре после указателя шоссейная дорога закончится и начнется грунтовка. Нужно постараться доехать до следующего указателя, когда до пещеры останется 1,9 км. В принципе к подножью можно доехать на автомобиле, но на джипе или если вы классный водила. Если не хотите рисковать (а придется), лучше идти пешком. Надо только помнить, что дорога все время будет идти на подъем. Да еще наверняка, пока доедите солнце уже будет в зените. Нужно взять с собой воды, смачивать голову. Но ничего, дышится легко, дотопаете непременно, пропотеете немного, это только на пользу. От подножья придется лезть почти вертикально, но по нормальным каменным ступеням. Не отчаивайтесь. Пещера будет у вас над головой, так что конец пути на глаз можно будет прикинуть. Доберетесь, получите большое удовольствие. Только нужно помнить, что пещер две и вторая будет поинтересней. Они рядом. Не промахнитесь. Дорогу осилит идущий.

    Монастыри

    Спилианис. Расположен прямо над Пифогорио. Добираться по той же дороге, что и к туннелю Эвпалина. Из монастыря открываются очень красивые виды на все побережье Пифагорио. Отличительная черта: внутренняя церковь Богоматери в пещере над которой построен монастырь. Посетить обязательно.

    Мегали (Megali Panagia). Находится недалеко от горной деревни Кумаради, южнее. Место очень красивое и благостное. Посетить обязательно.

    Тимиу Ставру (Св.Креста). Находится недалеко от горной деревни Кумаради, западнее. Рекомендуется к посещению.

    Зоодохас Пиги (Животворящего источника). Находится в 12 км. от г. Самос. С площадки монастыря открываются потрясающие виды на район Муртия. Виды то с верху очень красивые, но купаться в Муртии неинтересно,много лодок. Нужно немного проехать. например до Кервели или до Посейдонио (там хорошо отобедать). Рядом с Посейдонио пляж Clima, море было просто фантастическое.

    По дороге к З.Пиги не миновать монастырь Агья Зони. Он не так интересен. В современной церкви проходят богослужения для местных прихожан.

    Все эти монастыри обозначены на карте и дорогу к ним можно найти по указателям.

    Горные деревни

    Кумаради. В деревне можно приобрести масло из трав и цветов, сувениры из глины, оливки, Далее Пиргос и Платанос. На всем протяжении предлагается мед, оливки, керамика.

    Деревни в районе Ag. Konstantinos:
    Ампелос. Горная деревня. Интересна для осмотра.
    Ствринидос. Находится чуть выше Ампелос. Любопытства ради можно заехать и туда.
    Манолатос. Самая красивая горная деревня. Посетить обязательно. Там вполне можно и пожить. В принципе, горных деревень значительно больше и они попадаются на маршруте. Мы перечислили те, в которых действительно можно остановиться.

    Пешеходные маршруты

    Предлагается порядка 20 пешеходных маршрутов. Книжка с их описанием стоимостью 6,8 евро была замечена нами в Коккари, где мы жили. Соответственно на на английском и немецком языках. Общий смысл такой, что большинство маршрутов начинается в Ag. Konstantinos. Для реализации маршрутов нужна соответствующая обувь и неукротимое желание.

    Некоторые маршруты

    1. В районе Ag. Konstantinos сворачиваем на дорогу по указателю Манолатос. Далее, проезжаем метров 300 и находим на дереве слева большую красную точку. Это начало некоторых маршрутов. Можно двигаться по устью ручья, дышать сосновым воздухом, наслаждаясь пейзажем все время выше и выше. Вы все время будете идти по красным точкам. Это очень хорошая прогулка, но завершить ее нужно в точке которая покажется вам самой верхней и затем повернуть обратно. Будет указатель на Ворлиотес (Vourliotes) но туда лучше не ходить. Как только дорога пойдет вниз, и вы увидите крыши Борлиотиса лучше вернуться обратно. Иначе вы попадете на шоссе, по которому придется топать вниз 5 км. Это прикольно, но не слишком интересно. К тому же, вы не выйдете к своей машине. А на шоссе вас никто не посадит и не подвезет.

    2.Начинается также как и в первом случае. Некоторые красные точки – указатели пойдут вправо и вверх. Это дорога на Манолатос. Маршрут не прогулочный, более сложный,требующий хорошей физической формы.

    3. Лучше доехать до Манолатос на машине. Пройдя деревню, насквозь выходим к указателю: на Ставринидос. Маршрут очень интересный. Сочетается со сбором грецких орехов, поеданием инжира и ежевики в неограниченных количествах. В Манолатосе также прекрасно, и - что главное - недорого можно отобедать. Прекрасны свежевыжатые соки, мусака, белая фасоль – все это в карте ресторана Kallisti, и - что удивительно - дешевле, чем на побережье.

    Автомобильные маршруты

    Мы предлагаем их в сочетании с купанием в море, и посещением археологических достопримечательностей.

    Стартуем в Коккари и движемся в сторону Самоса – столицы острова. В Самос лучше всего ехать либо рано утром. либо вечером. Ходить по городу днем по жаре не слишком интересно. Но уж как придется. В Самосе гуляем по набережной, заходим в археологический музей, толкаемся в сувенирных лавочках. что нибудь выпиваем (полноценно лучше там не обедать).

    Осторожнее с парковками. На набережной в районе порта автомобили ставят все. Но почему-то местные полицейские (которым судя по всему делать больше нечего) именно всем и выписывают штрафные квитанции за неправильную парковку стоимостью 64,5 евро. Неужели кто-то платит?

    Осмотрев центр, движемся дальше. Дорога одна, не ошибетесь. Конечная точка маршрута бухта и маленькая часовня Св. Прасковии. Маршрут пролегает по хорошей горной дороге с красивыми видами. Слева остров Ag. Nicolaus. Возвращаемся в Самос и вскоре выезжаем на основное шоссе.

    Поворачиваем на Палеокастро. Минуя монастырь Агия Зони,движемся в сторону монастыря Зоодохас Пиги. Осматриваем монастырь и любуемся сверху видами на Муртию. Спускаемся, движемся в сторону Кервели. Там купаемся. Движемся в сторону Посийдонио. Там обедаем.

    Выезжаем обратно и по дороге заезжаем на пляж Clima, где снова с удовольствием купаемся. Возвращаемся на главное шоссе и движемся в сторону Пифагорио. В Пифагорио гуляем по набережной, фотографируемся на фоне памятника Пифагору. посещаем археологический музей и развалины крепости. В Пифагорио ужинаем (обедаем). Из Пифагорио поднимаемся наверх в монастырь Спилианис, который осматриваем и к туннелю Эвпалина, который осматриваем по желанию. Возвращаемся в Пифагорио и движемся в сторону аэропорта.

    На развилке Аэропорт – Иреон сворачиваем в сторону Иреона. Не доезжая до Археологического музея закупаем в лавочке мыло ручной работы и фотографируемся с осликом (мимо лавочки не проедете, есть указатель, ослик тоже может служить ориентиром). Заезжаем в археологический музей, возвращаемся и заезжаем в Иреон. В Иреоне купаемся и обедаем (ужинаем). Уезжаем из Иреона и возвращаемся на основную дорогу. Уходим на Мили. По дороге заезжаем в монастырь Мегели Панагия, движемся дальше и попадаем на окраину деревни Кумаради. Покупаем там все, что продают и сворачиваем направо в сторону Хоры. По дороге заезжаем в монастырь Тимео Ставро. Возвращаемся обратно и через Кумаради движемся в сторону Пиргоса и Платаноса. По дороге закупаем оливковое масло, мед и прочее.

    Далее, ориентируясь на Маратокампос (но не заезжая в него, сворачиваем в сторону моря и доезжаем до знака Пещера Пифагора. Героическими усилиями покоряем пещеру и возвращаемся на основную трассу. Движемся в сторону Карловаси. Карловаси, по желанию, либо проезжаем не останавливаясь. Либо выходим и осматриваем центр и кафедральный собор. Далее путь на Ag. Konstantinos. Там посещаем Ампелос, Ставринодос и Манолатос (где со вкусом обедаем). Далее побережье замечательных пляжей: Цамбу, Цамаду, Лемонаки, где купаемся до посинения. Возвращаемся в Коккари. Круг замкнулся.

    Можно еще из Коккари выехать в противоположную сторону и минуя три вышеобозначенных пляжа свернуть вверх по указателю Борлеотис (это для тех кому "семь верст не крюк". Из Ворлеотиса поднимаемся еще выще к развалинам монастыря, а дальше пытаемся двигать к самой высокой отметке на Самосе и монастырю Профитис Илиас.

    Краткие финансовые выводы: затраты на поездку составили порядка 3000 евро на двоих. Не дешево, если вспомнить, что в 2002 году на Крите было затрачено где то на 1000 долларов меньше. Правда, это было до перехода на евро.

    dora
    08/09/2005 02:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    Греция парализована забастовками на транспорте
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    27.04.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]