По 10 городам Индии



    Путешествие в Индию по программе индивидуального тура, организованного неизвестным для Российских туроператоров индийской турфирмой, стоимостью в 2,5 раза ниже, чем в групповом туре.

    Маршрут: Москва - Дели – Сариска (национальный заповедник) – Джайпур (розовый город) – Агра (там, где Тадж-махал) – Каджурахо (эротические храмы) – Варанаси (там, где священная река Ганг)– Мумбай (бывший Бомбей – индустриальная столица) – Гоа (отдых на океане 3 дня) – Мумбай – Москва. Путешествие на 15 дней.

    В этом отзыве касаюсь исключительно технологии организации тура в Индию без участия российских турфирм, но это и не самостоятельная поездка, где вечно сам ловишь разные виды транспорта, читаешь сам вслух описание тех или иных достопримечательностей, ищещь в изнеможении, где бы поесть прилично и пр. неудобства самостоятельного путешествия.

    То, что было организовано нам, это – пол-Индии индивидуальным трансфером, со своим индивидуальным гидом, без которого теряется колорит национальности и восприятие страны; организация, продуманная до мельчайших деталей, чтобы у туриста остались лишь потрясающие впечатления от страны, и ни на секунду во время путешествия не быть озабоченными бытовыми или организационными вопросами.

    Итак, подготовка к путешествию началась за 3 месяца (в январе)до планируемого времени путешествия в Индию (с середины марта). В Интернете нашли e-mail туристической индийской фирмы Сlub Asia Tours: [email protected], списались с англоязычным директором этой фирмы Mr.Alok (но можно писать и по-русски мистеру Сэмюелю Джеймсу – [email protected] – мы сначала сомневались, вдруг не так по-русски поймут, но, сейчас, уже зная Джеймса, можно сказать однозначно - вас поймут очень правильно!), напиcали, что читали самые лестные отзывы о его фирме, очень желаем, чтобы организовали путешествие и для нас (две пары), написали города Индии, в которых хотим побывать, чтобы обязательно везде был гид, чтобы гостиницы были совсем не дорогими (в отелях только на ночь принимаешь душ и спишь без задних ног после насыщенного экскурсионного дня).

    Получаем первый ответ через 3-4 дня, где нам очень рады и уже начинают подготовку к составлению маршрута. Пытаемся скосить цену за путешествие, предлагая подыскать менее дорогие отели. Окончательный вариант-сбили цену на 20%. Просят указать любые наши желания, интересы, чтобы путешествие оказалось самым что ни на есть еще и личностно-ориентированным. Одновременно мы начинам заниматься оформлением виз и авиабилетов. Сами живем в Нижнем Новгороде, поэтому с оказией передавали в Москву все документы.

    Также из Интернета узнали о московской фирме "Туристический центр ПРЕМА", Москва, ул. Красная пресня, Ст.метро Краснопресненская. д. 9, стр. 3 тел.: 255-0363, тел./факс: 252-5203, [email protected], адрес в Интернете www.prema.ru. Менеджеры занимаются каждый своим: Зоя – авиабилеты, Ксения – медстраховка, Елена – визы.

    Все было оформлено в срок и без проблем. Да, один нюанс по билетам – летели Air India, их билеты значительно дешевле, чем Аэрофлот, потому что сдавать нельзя: купил – лети, не получается по каким-то причинам - билеты возврату не подлежат. Хоть и название Air India, на самом деле летишь в том же самолете, что и Аэрофлот, просто у Air India на борту этого лайнера определенная квота мест. В связи с составленным маршрутом мы покупали авиабилеты у "Премы" Москва-Дели, Мумбай (Бомбей)-Москва. Стоимость билетов туда и обратно по указанному маршруту на одного человека составила 14500 рублей (чуть больше 500$). Виза – 1600 рублей (60$), медстраховка – 420 рублей (15 $). Итак, почти 600$ потрачены в России на визы, медстраховки, авиабилеты.

    14 марта 2005 г.

    Вылет из Шереметьева в Дели, рейс AI 6533, летели 6,5 часов. В аэропорту Дели встречал сам директор фирмы мистер Алок, в 2 часа ночи, на кондиционированном джипе отправляемся в гостиницу Hotel Marina (самый обычный отель без наворотов, 3 звезды, но со всеми ванными принадлежностями, русские останавливаются крайне редко), оплачиваем весь свой тур директору, получая взамен ваучеры на проживание в отелях, авиа, ж/д билеты внутренних переездов, перелетов.

    15 марта 2005 г. Дели

    С 10 утра колесим по Дели в большом джипе с кондиционером, за окном жара под 40 и жутко оживленное движение, что иногда хочется закрыть глаза от страха, но потом привыкаешь), мы с нашим гидом – замечательной миссис Джеймс (женой мистера Джеймса – она его иногда заменяет на экскурсиях с русскими). Отлично говорит по-русски, хотя ни разу в России не была.

    Мы объехали все достопримечательности, которые неизменно показывают туристам: экскурсии по старому и новому Дели – это и самая большая мечеть Индии – пятничная мечеть Jama Masjid (вход на территорию всех храмов без обуви), Красный Форт (менее интересен, чем в Джайпуре), красивый минарет Кутаб Минар 12 века, знаменитая нержавеющая железная колонна – 4 век (железо отлито 15 веков назад и не ржавеет), храм всех религий – Храм Лотоса или Bahai Temple (здание имеет форму лотоса, внутри – отделы, посвященные всем мировым религиям, каждый человек, входящий в храм, молется своему богу), оригинальненький храм Лакшми-Нарайян, построен в 20 веке на пожертвования богатейших индусов, похожий несколько на пряничный храм, смешение стилей создает впечатление праздника (здесь запрещают фото и видеосъемку), мемориальный комплекс Махатма Ганди (красивый ухоженный парк), современный Президентский дворец, Ворота Индии в Дели (еще будут ворота в Бомбее).

    Обедать нас привезли в шикарный ресторан для европейцев, где на одной громадной тарелке была представлена вся сразу национальная кухня – остро, вкусно, качественно, с неизменным для нас их пивом "Kingfisher", с отличным сервисом, недорого, хотя здесь это было самый дорогой обед (сравнение с другими индийскими городами – 600 руб на двоих, повторюсь - с обязательным присутствием большого количества пива).

    Вечером отправились на шоу классических индийских штатов – на самом деле это явная художественная самодеятельность, советуем здесь в Дели не ходить (и дорого, и непрофессионально), а посетить лучше в Каджурахо – красочно и профессионально.

    16 марта 2005 г. Национальный парк Сариска – 200 км от Дели

    Мы планировали свое путешествие не только осмотреть культурное и историческое наследие, но и взглянуть на мир дикой природы, поэтому на след.день в 200 км от Дели мы оказались в национальном заповеднике Сариска (лес и открытые равнины с большим количеством разных животных). Обедали в бывшем дворце махараджей. Из туристов мы были вчетвером, обслуживал весь имевшийся персонал, человек 20. Очень долго (не ожидали, видимо, приезда туристов, что даже один из официантов предложил осмотреть территорию дворца), не очень вкусно, но по сервису – ощущаешь себя махараджей.

    Ночевали в очень симпатичном отеле Tiger Den Resort рядом с заповедником, повсюду и в одном шаге от тебя с тобой заигрывают обезьяны. По пути в Сариску затарились пивом (имейте ввиду, что алкоголь продается в единичных местах в магазинах, в основном предлагается в общепитах), фруктами и всю ночь общались с нашим другом-индусом, водителем нашего джипа, очень плохо говорящем на англ, пришлось учить хинди и рассуждать на философские темы, пытаясь уяснить разницу между Шивой, Рамой, Кришной и их реинкарнациями.

    17 марта 2005. Джип-сафари в парке "Сариска". Джайпур

    Рано утром в открытом джипе бороздим просторы дикой природы. Вокруг ходят непуганые пятнистые олени (четал), индийские антилопы (нилгаи), самбар – самый крупный из индийских оленей, множество павлинов, гиен, диких свиней, следы леопарда. Днем уже были в Джайпуре, где нас встречал наш гид - знаменитый мистер Джеймс. Потрясающая личность, удивительный гид, придающий неповторимость твоему путешествию!

    В первый день мы осмотрели Jantar Mantar - Обсерваторию (и ныне славится своей точностью в определении времени), City Palace – в этом городском дворце собраны коллекции могольского костюма, оружия и пр. Проехали мимо Дворца ветров (Hava Mahal) – уникальное сооружение. Побывали на фабрике ковров – покупка ковра состоялась только благодаря шоумену Джеймсу, воспоминания о фабрике одни из самых лучших, хотя в др. странах обычно посещение магазинов вызывает тошнотворный эффект.

    Ужинали в ресторане, где мы снова были одни и для нас исполняли национальные танцы разных штатов Индии, привлекая в танцы и нас, веселясь от шуток Джеймса, отчего еще больше усиливался восторг от того, что ты в Индии (на двоих за ужин с алкоголем на наши деньги - 400 рублей). Ночь в отеле BW OM Tower.

    18 марта 2005 . Джайпур (розовый город) – столица штата Раджастан. Переезд в Агру. Посещение древней столицы Великих Моголов – Фатехпур-Сикри

    Утро - посещение Амбер Форта – крутая крепость, удивительный по своей красоте дворец махараджей, знаменит своими зеркальными залами. Поднимались в форт на разукрашенных слонах. Впечатления одни из самых приятных. После обеда отправляемся в Агру, по пути заезжаем в Фатехпур-Сикри – мертвый город (Джеймс здорово рассказывал массу легенд об истории создания этого города-мечты императора Акбара). Прибытие в Агру в отель Howard Park Plaza.

    19 марта 2005. Агра

    Посещение восьмого чуда света Тадж Махала. Очень дорогие входные билеты – 20$, запрещают видеосъемку вблизи комплекса, только издалека и за плату, за фото – отдельная плата. Посещение Агра Форта.

    Прощание с нашим гидом Джеймсом (и водителем нашего джипа, мы с ним сроднились за эти 5 дней, везде ведь он возил) – ювелирная фабрика, прощальный ужин. Все-таки Джеймса - этого рубахи-парня- не хватало на всем остальном пути путешествия, хотя везде сопровождали неординарные гиды, о них чуть позже.

    20 марта 2005. Путь в Каджурахо

    Утром покинули Агру: подали автомобиль и спец.англоговорящего сопровождающего, довезли до ж/д вокзала, посадили в кондиционированный сидячий вагон поезда, отправившегося из Агры в Ханси (время в пути около 3 часов) – ж/д станция, на которой с табличкой уже ждали следующие встречающие нас. По пути посещение древней Орчхи (дворцовые и храмовые достопримечательности), с самостоятельным осмотром. Прибытие в классный отельчик Usha Bundela, во второй раз самостоятельный ужин, во дворе отеля – бассейн.

    Вечерняя поездка в деревню – типа посмотреть как живут индусы, рекомендуем не принимать это предложение – очень хотят денег, например, для школы, где практически волонтер-учитель, с гордостью показывая свою школу, просит у вас определенных пожертвований. Поздно вечером – показ национальных танцев разных штатов Индии. В ночи – ужин в отеле.

    21 марта 2005. Каджурахо. Перелет в Варанаси

    Рано утром забирает англоговорящий гид на экскурсию к всемирно известным своими эротическими скульптурными композициями из Кама-сутры храмам. Круто! И очень интересно рассказывал гид (приглушая свой голос в тех моментах, где вещал про эротику). Днем отправляемся в местный аэропорт (также отвозят), летим их известными авиалиниями Jetairways в Варанаси (очень строгий досмотр, женщин – в отдельных кабинках, запрещено провозить в ручной клади зажигалки, помимо всего прочего, что обычно нельзя). Чрезвычайно милые и расторопные стюардессы, успевшие за меньше часа полета напоить, накормить, спать уложить.

    Встреча в аэропорту Варанаси встречающими с табличкой. Прибытие в отель Surabhi International. Договариваемся с водителем, чтобы через час нас состыковал с гидом. Отправляемся на вечерний и ночной Ганг на лодочке (light-offering ceremony).

    Не смущайтесь, если вы не в совершенстве владеете анлийским языком – такого удивительного гида, который нас сопровождал в Варанаси - Dr.Shailesh Tripathi больше, наверное, нигде не найдешь – сам доктор археологических наук, говорил по–английски очень медленно и с прекрасной артикуляцией (по нашей просьбе, чтобы нам было понятно). Сам – крутая колоритная фигура – по сравнению со всеми тощими и низкорослыми индусами – просто великан и брахман по рождению. Произвел неизладимое впечатление, равно, как и само действо на Ганге.

    22 марта 2005. Варанаси

    В 5 утра отправляемся встречать рассвет на Ганге. Места сжигания трупов на берегу (люди желают быть кремированными на Ганге, ведь это святая река и - главное - у человека прекращается цикл реинкарнаций, поэтому главное - умереть на Ганге), омовение разных людей в Ганге, стирка белья в Ганге, всплывший нечаянно труп (некоторые категории граждан не подвергаются кремации, тогда им привязывают камень к шее, у Ганга сильное течение и труп уплывает, но иногда веревки перегрызают так называемые речные дельфины, и трупы всплывают, гхаты и пр. – найдете в любом путеводителе, однако все это вызывает неоднозначные и очень странные чувства.

    Вообще Варанаси - одно из самых сильных впечатлений. Поездка по городу, осмотр храмов (их там безумное количество). После обеда нас отвозят снова в аэропорт и мы летим в Бомбей. Прямого рейса не существует, через Дели, но уже через 3 часа, дважды покормленные и довольные прилетаем в Мумбай.

    Встречает русскоговорящий гид, друг Джеймса, Bajirao Thube, известный в городе переводчик с русского языка (когда приезжают в Бомбей российские официальные лица, он выступает у них переводчиком). Действительно очень хорошо говорит по–русски. Вечерняя прогулка по Бомбею. Поздний ужин в отеле СI Heritage.

    23 марта 2005. Мумбай

    С утра с нашим гидом отправляемся в знаменитые Elefant Caves. Ездим по практически Европейскому городу, который совершенно не похож на предыдущие города, хотя и в нем сохраняются, например, прачечные под открытым небом, где отсутствует техническое обеспечение.

    24-27 марта 2005. Гоа

    Потрясающий океан с постоянными сильными волнами, мелкопесчаные "крахмальные" пустынные пляжи, отливы-приливы на юге Гоа. Первые 2 дня исключительно наслаждались океаном, объедались морепродуктами и упивались пивом. На 3-ий день стало скучно, съездили на экскурсию в Старый Гоа (бывшая португальская колония, поэтому все напоминает Европу, Индией на Гоа и не пахнет). Организаторов нашего путешествия просили выбрать отель получше – все же ночевать 4 ночи – отель 4 звезды Varca Palms Beach Resort, русских никогда не было. Ездили в Северный Гоа, побывали на ночном рынке сувениров и пр. 27 марта – национальный праздник Индии – когда всех подряд обсыпают или обливают разноцветными красками, поучаствовали в праздновании – весело!

    28 марта 2005 г. Возвращение в Мумбай и затем на Родину

    Вновь встречал Бадж, трогательный прощальный ужин с виски и вновь обслуживает человек 6 официантов, мы прощаемся с Индией…

    Окончательный подсчет финансов и выделение главных преимуществ индивидуального тура с индийской турфирмой. Оплата в Дели за услуги агентства Алока и Джеймса (проживание в отелях с завтраками, все транспортные автомобильные услуги на пути следования, все похождения с гидами и их услуги, без входных билетов в музеи и храмы) составило 785$ на 1 человека.

    Все внутренние перелеты: Каджурахо – Варанаси, Варанаси – Мумбай, Мумбай – ГОА, Гоа- Мумбай составили 535$ на 1 человека. Плюс ж/д билет из Агры до Ханси – 15$.

    Итак, фирме мы оплатили 1335$, чтобы быть всегда с гидами и беззаботными по любым транспортным вопросам. Еще нигде (а побывали и в Таиланде, и на Кубе, не говоря о Европе) русские организаторы поездок не были такими пунктуальными, и чтобы все было продумано до мелочей, как здесь в Индии, путешествие, организованное неизвестной для российских турагентств индийской фирмой Сlub Asia Tours , которая ни разу ни в чем не ошиблась, не было ни единого промаха, где все старались, чтобы четверо русских туристов не испытывали никаких трудностей! В это трудно поверить, но это было на самом деле!

    И чтобы за 15 дней объехать, облететь главные достопримечательности Индии за 1335$ - где у наших турфирм это найдешь? Да, безусловно, мы еще ели и пили, и оплачивали все входные билеты, и платили много чаевых и напокупали массу подарков (365$), но индивидуальный тур по вышеуказанному маршруту с билетами из России и в нее обратно, с визами и страховками (как помните, 600$), это все в целом составило 2300$. И вы вчетвером, как махараджи, колесите по Индии как истинные индивидуалы! Индия – самые сильные впечатления только благодаря организации тура индийской турфирмой!

    Марина Полякова
    02/09/2005 10:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    [an error occurred while processing this directive]