Майорка, Магалуф



    Я сижу на балконе своего номера. Это даже не балкон, а терраса 3х4 м. В 5 метрах местные сосны, источающие приятный аромат, а за ними еще в 30 м ласковое средиземное море. Как же хорошо тут сидеть, особенно сейчас, когда жара спала и дневная суета на пляже постепенно затихает. Это место назвали Магалуф, по одной из версий в переводе с арабского это значит "застойные воды". На самом деле с утра они чистые, дно видно, ближе к вечеру или в ветреную погоду песок поднимается и воды становятся мутными… Хотя особого застоя не наблюдается… Всего лишь немного мусора, водорослей и перьев чаек.

    Плавать в этих водах очень приятно. Особенно вечером и подальше от берегового лягушатника (где действительно мутно и подозреваю, написано, т.к. Туалета на пляже нет). Солнце сильно прогревает верхние слои и они становятся совсем теплыми. Правда, плавают по-человечески в основном русские. Итальянцы все больше загорают на пляже, англичане сидят в пабах, дуют пиво и смотрят футбол. А если дело и доходит до погружения в море, то и те и другие на заходят глубже, чем по грудь. А если и заходят, то исключительно оседлав надувной матрас. И еще одно занятие есть: играть в некое подобие бадминтона, стоя при этом по пояс в воде. Бадминтон – это хорошо, но зачем в воду лезть для этого ? Видимо, чтоб сильно не зажарится на солнце…

    Пляж песчаный, чистый. Но окурки иногда попадаются. На пляже стоят зонтики и лежаки. Такса – 7,50 евро в день за зонтик и 2 лежака. Лежаки неудобные, честное слово. На 2ой день мы купили соломенные циновки и раскладной зонтик. (данный набор окупил себя за 2 дня). Соломенные циновки – это здорово, они пропускают сквозь себя воду, которая стекает с тебя и впитывается в песок, и , в обратную сторону, пропускают тепло от горячего песка. Основной контингент отдыхающих – англичане и итальянцы. И те и другие покрыты татуировками (скорее всего, большинство из них – не постоянные).

    А город Магалуф "заточен" под англичан. Все надписи на английском, бары называются пабами, еда в очень многих местах английская (fish & chips, beef & chips, яйца во всех проявлениях и тд.). А основное блюдо, поглащаемое туристами – Гамбургер+картофель фри+кола. Я от такой "здоровой диеты" не в восторге, поэтому обедал в основном в китайском ресторане. Тем, кто тоже не является поклонником фаст-фуда и английской пищи, рекомендую. Там и супчики нормальные делают и народу меньше, и облуживание быстрое, и китайцы весьма вежливы. За 2 недели успел соскучиться по русской кухне. Пора бы уже "елки-палки" открывать на Майорке !

    Русских встречаю довольно часто, причем наши ведут себя культурнее, чем англичане или итальянцы. Из местного обслуживающего персонала русский не знает никто (ну, может, за исключением пары слов…) Поэтому будет трудно, если вы хотя бы немного английского/испанского/итальянского не знаете.

    Климат на Майорке жаркий и влажный. Растительность не очень богатая. По правде говоря, природно-климатические условия Хорватии и особенно Южного берега Крыма мне нравятся гораздо больше. Суше, чуть прохладнее. Сосны, можжевельник. Можно покупаться на пляже, а потом уснуть под ближайшей сосной).

    Зато здесь, на Майорке, пляж песчаный, да и корпус "Caribe" отеля "Flamboyan/Caribe" обсажен местными соснами. Категория отеля – 4 звезды.

    Мы в него попали случайно. Когда я окончательно определился с отпуском, ничего другого уже не осталось. Ехал и готовился к худшему. Перед этим начитался всякого негатива про этот отель в русско- и англоязычном Интернете. В результате все оказалось лучше, чем я ожидал:

    1. номер в корпусе "Caribe" оказался с видом на море, да еще с этой террасой, на которой я сижу /в турагентстве мне продали номер с видом куда угодно (совсем не факт , что на море и честно об этом предупредили/.

    2. отель очень хорошо расположен – прямо у пляжа, а от уличного шума закрыт другими домами

    3. еда в отеле нормальная: мясо, рыба, птица, фрукты, торты, десерты, мороженное. Правда слишком уж все диетическое, какое-то недосоленное, недоперченое…Ну и со свежими овощами они как-то подкачали.

    4. на рецепшене работают нормальные люди. Правда по-русски, как я и говорил, ни бум-бум, зато по-английски говорят и понимают отлично. Все мои просьбы (иногда откровенно дурацкие) выполняли.

    5. наш номер просторный и чистый, кондиционирование центральное, исправно работающее. ТВ работал, потом сломался, его заменили.

    Добавим ложку дегтя: мебель в номере была несколько потерта, анимация в отеле только иногда по вечерам (я видел испанские танцы с кастаньетами и бразильские танцы). Место, где люди выступали, плохо для этого приспособлено. Смотреть неудобно. Ну да и ладно, весь Магалуф – одна сплошная анимация… Куча ресторанов, дискотек, баров, игровых автоматов. 2 больших аквапарка рядом. Знакомые съездили в один из них, думаю, до сих пор находятся под сильным впечатлением!

    Ночью весь Магалуф сверкает огнями, отовсюду музыка играет. На каждом шагу зазывалы (молодые англичане обоих полов). Иногда не дают прохода : "Hi folks, You from Russia! Wanna drink ?" Когда уже не хотелось "drink", претворялись, что по-английски не понимаем…Кстати, у этих носителей языка встречаются такие местечковые диалекты, что мама не горюй. (я имею ввиду акцент тех мест, где они живут в своей Англии). Иногда понимать раньше, чем с 3-его раза не получалось)

    В Магалуфе есть большая дискотека BCM. Вход – 23 евро, все напитки включены в эту сумму. Поэтому туалет весь заблеван, а снаружи сильно пахнет хлоркой. (видимо, отмывали следы недавнего "выброса энергии"). Основные посетители – молодые парни. Еще человек на рецепшене нашего отеля советовал посетить в субботу дискотеку Tito’s в Пальме. У нас уже не дошел ход…

    Передвигались по Майорке на автобусе либо на такси. В автобусе нормально, только один раз мы, видимо, попали в час пик. Ну, час пик он и в Африке час пик… На такси тоже хорошо. Доехать от Магалуфа до пальмы стоит примерно 17 евро в один конец…

    Знаете, здесь интересная особенность есть: таксистки. Среди майоркских таксистов много женщин в возрасте за 40… Один наш турист мрачно пошутил про проституток, которые окончили свою карьеру и начали осваивать другие профессии. Но водят нормально, аккуратно.

    Надо добавить, что Магалуф – это город, начисто лишенный местного колорита. Он может находится находиться на любом курорте земного шара.

    И мы поехали на экскурсию, чтобы посмотреть остальную Майорку. Передвигались тремя видами транспорта: автобусом, корабликом и по железной дороге на раритетном поезде, выпущенном много лет назад. Запомнились горные пейзажи Майорки, скалы, обрывы, долины с оливковыми деревьями. Запомнилась сама дорога – узкий, постоянно виляющий горный серпантин. Автобус то и дело зависал над пропастью. Дорога настолько узкая, что два автобуса разъехаться не могут. Поэтому в один день все автобусы идут только в одну сторону. Преклоняюсь перед мастерством водителей этих автобусов.

    Пешком мы поднялись по "тропе искупления грехов" у монастыря Lluc к кресту, расположенному высоко на горе. Не знаю, сколько грехов я искупил, но подъем был приятным, а пейзаж открылся обалденный.

    Были на диком пляже, где какая-то горная речка впадает в море. Смешно, но на этом диком пляже плотность людей была раза в 3 больше, чем на недиком пляже у нашего отеля… Оттуда на кораблике поплыли в город Сольер. Там выращивают апельсины, и когда они созревают, все вокруг становится оранжевым. Именно поэтому город так называется, а не в честь солнца. В Сольере мы сели на тот самый раритетный поезд и поехали сквозь горные тоннели в столицу Майорки город Пальму.

    Пальма особого впечатления не произвела. Да, есть собор, есть крепость, есть старый город. Но все это может поразить только тех, кто не видел подобного в других местах Европы. Скажем честно, соборы в Париже грандиознее и красивее, а крепость и старый город на соседней Ибице колоритней и как-то гармоничней. А тут одни сувенирные магазины…Хотя и среди них попадаются интересные… Можно на повозке прокатиться по старому городу…

    Кстати, про Ибицу: мы там побывали. Сбылась мечта сами знаете кого. К сожалению, только одну ночь. Приплыли туда на пароме. Выгрузились на набережной. Час ночи, толпы молодежи. Кучи баров, из каждого доносится отличная (на мой вкус) музыка. Народ тусуется, квасит за столиками , курит траву. То и дело появляются фрики с перьями на 40-см платформах. Гвалт на многих языках, услужливые Геи-официанты. Зазывалы во всю работают, правда в отличие от магалуфских зазывал, ибицевские повежливее и покультурнее. Некоторые русский знают. "Привет, как дела?" "Хорошо !" "Выпить хочешь, заходи !!!" Один из них , аргентинец по имени Ариель, видимо не понял моей шутки, когда я в ответ представился Тайдом, а свою подругу назвал Досей… Дааа, этот остров питается энергией молодых, как написал один писатель. Короче, атмосфера на набережной - супер, кто был, тот меня понимает. Кто не был – советую побывать!

    Покупаем компакт-диск с клевой музыкой одного из крупных ибицевских клубов под названием "Privelege". В придачу девица, продававшая диски, дала нам бесплатный билет в этот клуб. И вот с этого места начались разочарования. Кое-как нашли стоянку такси – там оказалась очередь из желающих уехать, длинной метров 20. Я к такому не привык, да и вы, думаю тоже. Ну ладно, очередь наша подошла минут через 10-15. (такси подъезжали одно за одним). На входе в Privelege меня завернули из-за фотоаппарата. Его пришлось сдавать в платную камеру хранения за 3.75 евро. При попытке войти №2 от меня потребовали талон из этой камеры… Вошли мы туда наконец-то: музыка отстой (совсем не то, что было на диске), посетители - в основном итальянцы мужского пола лет 18-20. Все одинаковые, как армия клонов: всклокоченные волосенки, штанишки до середины икры…Как мне показалось, для многих ибицевских клубов – это основной контингент. Все это мне очень напомнило вечеринки, которые я посещал, будучи студентом 1-ого курса. Из Privelege уехали так же быстро, как туда приехали.

    Опять набережная: сели на лодочке и с кучей итальянцев поплыли в El Divino. Это тоже такой большой клуб на набережной. Приплыли, послушали, какая музыка звучит (снаружи было слышно) и уплыли на следующей лодочке обратно.

    Эх, похоже четверг на Ибице не самый лучший день. Надо было в Пятницу приезжать.

    Паром обратно на Майорку уходил в 7.15. Остаток ночи я почувствовал себя бомжом. Хотелось спать, но на каменной скамейке холодно, а на уличном ресторанном кресле тесно. На другой скамеечке, с подстилкой, где мы сидели, получалось так, что иногда мимо нас проходили собачки, и норовили задрать лапу рядом. Т.к. скамейка была ниже уровня дороги, по которой они проходили, Вы понимаете, чем это могло закончиться…

    Короче, как же приятно было оказаться в своем номере после всего.

    Люди, берите с собой загранпаспорта , когда плывете с Майорки на Ибицу. А то могут быть проблемы. Я не взял и все обошлось, но лучше берите.

    Подводя итог, хочу сказать, что если Вам нужен тихий отдых, красивая природа, прогулки по паркам и т.д., объезжайте стороной Магалуф. А вот если любите развлечения, тусовку, бары, дискотеки, ночной образ жизни, да еще не прочь сплавать на соседнюю Ибицу – вперед! – Магалуф ждет Вас с нетерпением.

    konstantin
    27/08/2005 02:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны
    Испанский визовый центр в Самаре снова работает