Хорватия дикарем, лето 2005



    Страна чудесная. Море чистейшее. Все, что Вы увидите в путеводителях - все правда.

    Мы поехали дикарями – то есть купили билеты. Ваучер нам сделали по знакомству – но никто ни разу его не спрашивал. Хотя некоторые за ваучер просят 50 euro.

    Сценарий поездки был такой: приехать, переночевать, взять машину и ездить по стране. Жить – в "частном секторе". Проблем с остановиться – нет никакой. При подъезде к любому маломальскому туристическому центру желающие пустить Вас к себе жить выстраиваются уже на дороге. В самой маленькой деревушке есть туристический офис с Интернетом. Там Вы говорите свои пожелания, и Вас провожают до места обитания.

    Нас было 5 человек, мы останавливались только в виллах, только на берегу моря и не всегда надолго. Все равно при таких непростых условиях находились варианты. Цена – за ночь на всех пятерых от 60 до 100 дол. Обычно это был двухэтажный домик, где на первом этаже – общая комната с кухней и маленький санузел. Естественно, диван раскладывался в полноценную кровать. Второй этаж – две спальни и большая ванная. В обязательном порядке огромная терасса с видом на море. Можно бронировать по Интернету – www.adriatica.net. Очень удобный сайт – там же и про яхты и про отели.

    Вообще, если Вы знаете куда хотите поехать, то сайт данного города будет скорее всего: www.название города.hr Летели в Сплит. Место – сумасшедшее. Все прутся в Дубровник – но Сплит не менее интересен, очень красив и совершенно не "заточен под туристов". Хотя туристов там со всех концов земли немало. Сплит – это большой перевалочный пункт. С ж\134д- авто-вокзалом, морским портом. Старый город постройки 305 г. Охраняется Юнеско. Абсолютно венецианские улочки, когда вдвоем не разойтись, белье между окнами… Фотографии здесь.

    На площадях вечерами концерты и представления. Везде, где можно что-то поставить стоят столики, плетеные кресла и садовые кресла-качели. Садишься с местной настойкой на эти качели и можно так жить прожить не вставая. В первый же вечер на площади выступал кто-то очень похожий на Кустурицу, причем с репертуаром "No smoking Orchestra". Дикое зажигалово. Вот только через костер не прыгали.

    На следующий день на пароме мы перебрались на остров Брач. Вообще из Сплита можно уплыть куда угодно, включая Италию. Расписание паромов и инфо: www.jadrolinija.hr Паромы отличные, большой кондиционированный бар. Единственный нюанс – если Вы на машине, то места может не хватить и придется ждать полтора – два часа следующего. Билеты действительны в течение дня.

    На остров Брач мы поплыли, т.к. читали про Златый рог – это песчаный мыс, который под воздействием ветра и течения меняет очертания в течение суток. Находится около городка БОЛ. Можно плыть сразу в Бол (это противоположная от большой земли точка Брача – пол-дня), а можно в Супетар – час от Сплита. А там на машине или мотороллере через весь остров (30 км.) в Бол. Инфо про Бол - www.bol.hr.

    Теперь с высоты опыта могу сказать – делать в Боле нечего. Это туристическое место со всеми вытекающими. Пляж забит, куча бюргеров со своей капустой и сосисками. Но! Сам по себе остров Брач наполнен малюсенькими деревушками на побережье.

    Мы сняли домик в одной из них – никогда не скажу в какой. И это было абсолютно райское место. Вся деревня – домов тридцать. По утрам на главной площади рыбный рынок, куда хозяйки после утренней церковной службы – как на работу. Там же днем – просто рынок с невероятными сырами, наливками, настойками. А вечером – это деревенская дискотэка, где танцуют все, а старики сидят вокруг и гладят по голове всякого пробегающего ребенка. Счастье всем – даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

    Через какое-то время нам захотелось перемещений, поэтому мы вернулись на большую землю и поехали в Дубровник. Кстати о дорогах – они замечательные. Не верьте тем, кто будет Вас пугать неосвещенными горными трассами. Чепуха. Они действительно местами неосвещенные и вполне себе извилисты. Но край дороги обязательно снабжен бетонными плитами или заграждениями. Поэтому упасть в пропасть можно, но при определенной сноровке. Во всех городах на англ. и хорватском указатели, вплоть до проезда к отелям. Карта города нам не понадобилась не разу, ориентировались на слово Centar.

    Про Дубровник рассказывать нет смысла – это самое посещаемое место в Хорватии. Действительно красиво. Остановились на ночь прямо в старом городе в небольшой двухкомнатной квартире. Нашли через туристический офис в центре. На следующий день поехали дальше к границе с Черногорией. Смотрели Цавтат, Стон и т.д. Фото можно посмотреть здесь - www.dubrovnik.com. Кстати, дорога около Стона идет по равнине и там выращивают всяко-разно, которое прям здесь и продают. Недорого.

    Потом мы на пару дней остановились в Бреле. Около 60 км южнее Сплита. Русскоязычный сайт: www.brela.hr

    Брела считается жемчужиной далматинской Ривьеры и это так и есть. Там очень красиво. Небо голубее, солнце ярче, море чище, а сосны зеленее чем везде. Но в сезон народу много. Как и везде на большом побережье.

    Потом мы еще ездили в парк КРКА. Это система озер и водопадов. От Брелы – 100 км. Купались в озерной воде, смывали соль.

    И долгая поездка была в Плитвицкие озера. И если в КрКа можно купаться, то в плитвицах нельзя: разводить костры, рыбачить, гулять с собаками без поводка, купаться, сходить с тропы, рвать что-либо. Но зато – красота. Огромный парк, можно ходить два дня и не разу не пройти по одной и той же тропе. Везде водопады большие и маленькие. Можно ходить пешком, ездить на велосипеде, перемещаться на речном трамвайчике, или паровозике. Рыбы выпрыгивают в руки при виде куска хлеба. Утки переходят дорогу и абсолютно Вас игнорируют. Хорошо. Ночлег – в ближайшей деревушке. Хозяин живет один, скучает. Поэтому вечером на столе стояла батарея ракии и траварницы, и последние запомнившиеся слова были: "Ну, что русские. Говорят, Вы пить умеете…"

    Вообще, поездка что называется удалась. Люди просты и приветливы, проблем никаких. Кухня отменна и бесхитростна. Естественно, как и везде, действует правило – чем ближе к туристическим меккам – тем дороже и хуже.

    Про деньги: машину напрокат - от 40 до 60 euro\134сутки в зависимости от кол-ва дней и класса. Мы брали машины 3 раза (на большой земле и островах) Во всех случаях это был класс В, с кондиционером и музыкой. В день выходило 50 euro. Поесть – на троих с вином и без тормозов - 40 дол. Валюта – куны. К рублю – 1 кун=5 рублей. Или 1 доллар – 6 кун. Доллары не любят, любят euro. За квартиры мы платили в euro. Перелет – нашли замечательную компанию ВИМ авиа. Летают два раза по воскресеньям в 9 утра и 2 дня. Из Домодедово. Обратно, соответственно в 10 и 15:00. 330 дол с человека.

    А вообще в Хорватии надо отдыхать непосредственно на море. Прям на нем самом. Если у Вас кто-то имеет хотя бы начальные навыки управления яхтой или катером – то это самый-самый отдых в Хорватии. Различных красивейших бухт и маленьких островков для постоя – миллион. И вокруг – никого.

    варвара
    23/08/2005 11:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]