Юг Франции



    Катары.
    Огонь и кровь слились в песчаном замке.
    Пылал кострами южный Лангедок.
    Загнать еретиков в простые рамки,
    Чтобы потом с крестами на Восток.
    Катар наденет белые одежды,
    Ему не нужен жирный кровосос,
    Чтоб небесам отдать свои надежды.
    И страха нет. Пылай, последний мост.
    20 авг. 2005.

    Я уже писала о Ницце, и этот материал желающим легко будет найти. Теперь речь пойдет о самой южной части Франции, примыкающей к Испанской Каталонии – Лангедоке.

    Тем, кого в путешествиях интересует только погоня за тряпками, спокойное лежанье на песке или телесные удовольствия – материал будет не интересен. Потому что Лангедок до сих пор дышит кровавой зарей инквизиторских костров и сизым дымом над растоптанной гордостью. Лангедок – это символ чистой и не продажной или фальшивой веры, мужества. Это памятник нашей памяти. Урок для тех, кому еще нужны уроки истории, чтобы не жить как тупое скотское существо, которое когда-то с вольных лугов погонят убивать, как это делают на испанской корриде, или наших мясокомбинатах.

    С детства помню запавшую фразу, которую когда-то сказал Великий Инквизитор на вопрос, как отличить невинных от еретиков: "Убивай всех, сын мой. Бог узнает своих".

    История Лангедока – это история великого неповиновения. Благодаря катарам в мире была создана инквизиция.

    Но теперь по порядку: Лангедок довольно живописная богатая провинция на юге Франции, граничащая с Испанией. На ней строили величественные замки, у которых, однако, был недостаток – Пиренеи сами состоят из песчаника и замки строились из него же. Они очень красивы, по-своему, надежны, но только не тогда, когда в дело вступает вся королевская рать.

    На землях Лангедока появилась новая секта (мало ли течений в любой религии). Назывались они: катары. Но Франция не могла стерпеть этого течения – последователи которого считали, что Богу можно молиться и без посредничества священников и в любом месте. А это означало одно – доходы церковной казны падают, прихожан нет, власть короля пошатнулась. Север Франции не раз посылал своих проповедников, чтобы наставить заблудших на путь истинный. Но они возвращались ни с чем. Один только Доминик, ставший потом святым Домиником, основателем ордена инквизиции доминиканцев, чье название толкуется еще и как "псы Господни" - Domini kanus, он один остался на непокорной земле и писал письмо за письмом, призывая на головы грешников карательные отряды.

    И отряды пришли. В местечке Альба ( это еретическое движение еще часто называют альбигойцами) было принято решение карать огнем и мечом. Но жители не сдавались. Новая вера прочно укрепилась в их сознании. Видимо, крепко успели им насолить святые отцы, что не желали они поклоняться Богу через их посредничество и кошелек. Но была еще одна особенность их веры – они говорили о том, что если Бог отец бестелесен, то он не мог создать телесную субстанцию – сына. Поэтому Христос – пророк, а не Бог. Но именно у катар есть в храме статуя Бога – отца, держащего на коленях сына и изо рта вылетает святой дух – голубь. И как раз катары, то, что косвенно обозначено в популярном сейчас романе "Код да Винчи", по преданию, считали, что Христос оставил детей и катары якобы имели "чашу Грааля", родословную его потомков.

    Крестоносцы двинулись на замки. Долго и мужественно сопротивлялись защитники: крепости Foix, Montsegur, Aguilar, Padern и другие. Помогали катарам даже испанцы. И испанский король пал в этой битве.

    Последние катары вынесли свои святыни и исчезли с глаз инквизиции, бесследно растворившись. А остальные зачинщики добровольно, взявшись за руки, взошли на костер. И уже потом замки превратились в полыхающее море. Жгли всех подряд. Не пощадили ни стариков, ни младенцев.

    Из крепостей катаров в целости остался только Каркассон, который и привлекает многочисленных туристов из разных стран.

    А на дороге, ведущую в земли Лангедока, стоят каменные стражи в белых одеждах, как напоминание о том, что ничто не умерло и не забыто.

    Рапова Злата
    21/08/2005 21:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    15.10.18 Авиавласти России и Франции продолжают охранять монополию "Аэрофлота" и Air France
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    [an error occurred while processing this directive]