Круиз по Нилу с Каиром



    Впечатлений масса! Даже не знаю, с чего начать. Были и негативы, конечно, но они сгладились массой положительных эмоций.

    Программа такая была: 4 дня отдых в Хургаде, потом 5 дней в круизе, включая Каир, и еще 1 день в Хургаде.Несколько дней в отеле-потом выселение из него, потом круиз, потом опять заселение в отель.

    Турфирма, если иметь ввиду туороператора в России, то это "Клеопатра" (кстати, как высянилось, в России полноценные круизы предлагает всего то 3 туроператора, и те московские), встречающая сторона в Египте "Белая Роза" (хорошие ребята, и гиды у них хорошие)

    За одну такую поездку мы посмотрели все достопримечательности Египта, а их там много. За одну поездку полазила и по развалинам Карнакского храма, и Луксорского. Потом в храмы Эдфу и Ком-Омбо. Потом Каир с посещением нац. музея и,конечно, пирамиды Гизы. Вечером одного дня сами ездили на каирский рынок-тоже впечатлительное и очень колоритное место Еще впечатлило посещение нубийской деревни. Как они там живут? По-нашему, это сарай. Почти во всех домах даже крыши нет. Она им не нужна - дожди бывают раз в несколько лет.

    И самый супер ощущений - это плыть на верхней палубе теплохода по Нилу - а вокруг пальмы: банановые, финиковые,кокосовые, манго растут/ Красота! А вокруг местные жители грузят бананы огроменными связками в лодочки. Ощущаешь себя каким-то буржуем из старых американских фильмов.

    Единственное? что удивило, за все время нашей поездки не встретили ни одной русской группы.Сами египтяне сказали, что русские не любят такие маршруты, предпочитают спокойный отельный отдых без обильных экскурсионных программ. В Асуане, например, русские вообще большая редкость. Если почти все арабы-торгаши сносно понимают и говорят по-русски, то там не очень.

    Из недостатков программы, не очень грамотно распределено время посещения достопримечательностей. Я бы по развалинам древнеегипетских храмов сутками лазила, а на каждый самостоятельного времени давали только по часу. Зато потом почти сутки в Асуане нечем было заняться, просто на теплоходе веселились-отдыхали. Но, в принципе, и это неплохо.

    Теперь чуть-чуть о недочетах организации самого круиза. Во-первых,нам сразу же изменили программу, т.е. сам круиз у нас должен был начинаться на след. день по приезду в Хургаду, но видимо не набралось достаточное количество русских,посему мы вначале 4 дня провели в отеле, хотя логичнее был бы спокойный отдых уже после круиза. Соответственно получилось и с обратным возвращением из круиза, мы вернулись из Каира в 1 час ночи, а в 12 дня уже было выселение из отеля и отъезд, т.е. фактически бессонная ночь и никакого отдыха (день отдыха выпал совсем) а если учесть,что в Москву прилетели тоже только в 1 час ночи, и ближайший наш самолет до Питера был только в 8 утра, то можно себе представить на кого мы были похожи спустя 2 суток дороги и бессонных ночей.

    Потом был еще один супер с теплоходом, в Луксоре не было причала (он еще строится) и мы всей толпой к теплоходу пилили по камням (огромным) и глине (жуть) , но за это нас напоили на корабле бесплатным каркаде и чаем/кофе с плюшками (вообще, напитки там платные)

    Ну, и еще были изменения в самой экскурсионной программе не в лучшую, надо заметить сторону. Но, видимо, это как то связано с движением самого теплохода. В Луксоре должно быть 2 дня. И нам явно там не хватило этого дня, но или его половины. На Карнакский храм не хватит и трех дней, чтобы все облазить, а у нас было только 1.5 часа. (вот он то и должен был по программе быть отдельно во второй день, но увы, нам все объединили).

    Так же мало времени осталось на гробницы, там везде очереди на вход, так что большую часть времени мы провели не в осмотрах а в очередях на вход в сами гробницы. Из-за этого сдвига программы у нас получилось совсем ненужное свободное время в Асуане, там особо некуда податься, и из-за этого же, мы в один из храмом (Ком-Омбо) попали уже вечером, и смотрели на все с подсветкой (красиво, конечно, но всего не рассмотришь и не сфоткаешься толком)

    Ну вот, собственно, и все недочеты. Несмотря на то,что я так много их расписала, это не так все страшно. Так теплоход был очень комфортабельный, как отель. В каюте была даже ванная. Так что свободное время там мы провели с толком для себя - пили купленный предусмотрительно в дьютике Бэйлис и загорали на солнышке (там на верхней палубе есть бассейн и лежаки) В общем, неплохо нам было.

    А про крокодилов забыла! Мы извели гидов вопросами, где же нильские крокодилы? Оказалось, что во-первых, сейчас упал уровень воды в Ниле, и во многих местах просто откровенная мель, именно поэтому теплоходы не ходят до самого Каира, а во-вторых, из-за строительства Асуанской плотины, они просто ушли из этой части Нила, которая осталась судоходной. Вот рядом с плотиной искусственное озеро Нессера (кажется), образованное этой плотиной, вот там они и осели, зелененькие, но мы их не увидели тоже (очень высокий мост).

    Крокодилов видели только в виде 4000 летних мумий в храме бога-крокодила (память девичья, имени не помню бога этого).

    А вывод такой: все просто замечательно и погода как раз располагала именно к круизной программе - не было этой изнуряющей африканской жары! Самое время! И покупаться в море в первые 4 дня успели, и загореть, несмотря на ветер в Хургаде. Море теплое очень. Выходить из него прохладно, но терпимо, если сразу на солнышко! А какие кораллы и рыбки были у нас прямо рядом с отелем! Хотелось привезти с собой, но низзя... А живые кораллы, оказывается, такие противные на ощупь, сопливые какие-то. Но все равно супер!

    Ольга
    19/02/2005 13:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]