Автопутешествие в Абхазию



    Пока свежи впечатления, спешу поделиться мнением о путешествии в славную республику Абхазия в июле 2005 года.

    Почему именно в Абхазию? Ни разу там не был. Судя по одним отзывам в Интернете - там рай, по другим - чуть не война. Хотелось сложить своё мнение о положении в республике. Наверно, ещё авантюризм.

    Итак, подготовка: автомобиль переднеприводной, впрысковый, российского пр-ва, обязательно диагностика, балансировка и проверка колёс (от состояния вашего авто зависит ваша жизнь и жизнь других людей, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьёзно, даже сурово), задние сидения-прочь, вместо них - тент для машины и пара спальников. Шикарный диван! Под капот на полочку рядом с воздухозаборником 4 полторашки с водой (за поездку избрызгал на стекло ок. 30 литров). В бачек омывателя обязательно добавляйте автошампунь, иначе стекло превратиться в братскую могилу всех летающих по дорогам насекомых уже в первые часы. Инструмент. Огнетушитель. Аптечка. Знак авар. остановки. Тех. осмотр. Иначе будете спонсорами гаишных обедов. Тонировка. В Рост. области 50 р. Больше нигде. Пара свечек (естественно, автомобильных). Пара лампочек. Други, возьмите с собой брызгалку для цветов - очень хорошо освежает (если нет кондея).

    Насчёт еды: в любом придорожном кафе вас накормят, выбор неплохой. Кафешки присутствуют на всём протяжении дороги, как и заправочные станции. Конечно, можно наварить борща, нажарить куриц (вспомнили советские времена?) короче, решать вам. Мы брали с собой термос, и пили вкусный, крепкий чай. А кушали в кафе.

    Желательно пригласить с собой хорошую подругу (если нет жены). Мы ездили втроём: жена, ребёнок (7 лет), ну, и меня с собой взяли. Для ребёнка возьмите горшок, представьте: крупный город, много народа, где же справить нужду? Мы для себя эту проблему решили так. Желательно хороший антирадар. Мне он помог 7 раз (сколько не помог? Ок. 1000 руб.). Можете взять компас или барометр (всякое в дороге бывает). Остальное - что душе захочется.

    Итак, выезд в 6 утра. Дождь. В Ижевске, на выезде, проверка документов. Впрочем, эта процедура будет повторяться ещё много раз. Будьте бдительны, коллеги, внимательно проверяйте свои документы после милицейских проверок.

    Дорога до столицы татарского края содержится, в большинстве, в исправном состоянии, о чём вам и докладываю. После Казани держим путь на Ульяновск, затем на Сызрань. Гаишники присутствуют, но особо не напрягают. В районе Сызрани дороги - просто караул! Переднюю стойку убил именно там, порвал покрышку до корда! Радует факт присутствия ремонтируемых участков. Объезды по полям, по нескольку километров. После Сызрани - на Саратов. Перед Саратовом свернули за лесополосу, поставили прекрасную латвийскую палатку (за рекламу-должны будут), ополоснулись, почистили зубы и отошли ко сну (предварительно поматюкав сызранских смотрящих за дорогами).

    Бодрый подъем. Горячий чай, легкий завтрак и снова в путь. От Саратова - на Волгоград (дорога нормальная). Если движетесь не более сотки.

    Волгоград. Будьте внимательны - замечены разводилы. Выскакивают на обочину, машут руками, указывают на колёса. Не верьте! Если сомневаетесь - отъедьте подальше и убедитесь, что всё в порядке. Наш путь лежал через весь Волгоград на Котельниково. Перед Волгоградом обратитесь к местному населению с вежливым вопросом: как преодолеть путь через сей славный город? Мы этого не сделали и немного заплутали. Гаишники стреляют во всю, караул, ребята!

    Други! Ещё раз повторю: после Сталинграда - на Котельниково. Ни в коем случае не на Ростов! Там засада! От Волгограда до Песчанокопского много километров прекрасной, спокойной, ровной трассы по диким степям. Именно там вы можете реализовать свои гоночные амбиции, ибо гаишники отсутствуют. (по крайней мере, мой штурман их не обнаружил). Но! Ребята, помните! во всём нужна мера и не забывайте об осторожности и уважении к братьям по дороге. Итак: поворот на Сальск, долго поливаете по узкой ровной гоночной трассе мимо указателей: 1,2,3 и.т.д. шлюз до 9 шлюза. Мост через канал. Затем Котельниково, Зимовники, Сальск, Песчанокопское. Указатель Краснодарский край. На этом месте хорошая дорога заканчивается. Начинается идеальная.

    Други мои, это не дорога - это песня! Обратите внимание на траву вдоль дороги - она подстрижена, а деревья - побелены! Будьте внимательны: местные обер-полицмейстеры стреляют на магистральное превышение!

    Пост перед Тихорецком. Бойницы, каски, бронежилеты. Ребятки, готовьтесь к суровому шмону без понятых и свидетелей. Калашников лучше протащить по близлежащим кустам. Последний бросок до Краснодара. Темнеет. Ночуем на первой заправке после Краснодара. Есть кафе. Пахнет морем. Есть силы и желание наваливать дальше, но хочется показать малышке море не ночью. Спим в машине. Ночь прекрасна. Не вериться, что завтра случиться то, к чему так долго стремились. Утро. Завтракаем в кафе. Восхищает размер подаваемых блюд. И всё с зеленью, сочным лучком.

    В путь. Осторожно! Зная о нашем стремлении быстрее увидеть большой солёный водоем, гиббоны просто звереют.

    Горы. Красиво, блин, с непривычки!

    Джубга. Начало серпантина. Жирные, чёрные полосы от горелой резины на поворотах. Огромные колонны за фурами. Имеет место постоянное нарушение П.Д.Д. Без этого здесь-никак. Ребята, не делайте 2 вещи: не гоняйтесь с местными и не пытайтесь их перепить. Жара +34 С (панель VDO). Толпы отдыхающего народа в городах на побережье. Ребёнка немного укачало. Пробуем "авиа-море" и дальше выворачивать руль.

    Адлер. Не вздумайте наступить на сплошную - за это расстрел на обочине, если сможете уговорить господина инспектора, то он пожалеет, и поедете дальше с времянкой. Это распоряжение местного руководства. Осторожно, едем на отдых, а не на кладбище! Аварий полно. Бди и предохраняйся!

    14 часов. Пропускной пункт "Весёлое". Иначе российско-абхазская граница. Судя по отзывам в Интернете - должен быть полнейший бардак. Ребята, я видел границы. Здесь скоро тоже она будет. Мне очень понравился момент: какой-то, типа, реальный пацан вклинился в очередь (12 машин) к нему тут же подошел погранец и отправил в конец очереди.

    Прошло минут 15-20, мы въехали за шлагбаум. Для местного транспорта въезд отдельно, слева от приезжих. Девочки пошли на паспортный контроль. Я взял бланк декларации, (желательно взять ещё парочку и не торопясь заполнить в спокойной обстановке для обратного выезда) заполнил. Подошёл погранец, заглянул в багажник. Затем декларацию на стол таможеннику, пара чекух и 30 метров до будочки с регистрацией. Затем семью в машину и ещё метров 150 под горку. Там уже абхазы переписывают номера автомобиля, данные владельца. Поздравляют с прибытием на отдых. И всё! Я восхищён! Вся процедура заняла около 30 минут (может быть мне повезло, коллеги?) Никакой нервотрепки, всё спокойно и корректно. Кроме одного - не предлагают охлаждённого шампанского.

    Первые километры ехали с открытыми ртами. После роскоши Адлера послевоенная разруха бросается в глаза.Пацики, эти виды не для прессы. Дай Бог, что бы исчезли эти руины! Прямо на дороге лежат священные животные, по нашему - коровы. Местные говорят, что проходящие машины разгоняют мух, и они их не кусают. У меня своё мнение.

    Первый пост или ДПС или ГАИ, толстый майор приветливо махнул рукой. Нет знаков STOP! Я восхищён! Чтобы потом не возвращаться - пройдите здесь процедуру временной регистрации автомобиля. Платить ничего, ни кому ненужно. 5 минут времени и дальше. Други! В Апснах нет связи МТС! Покупайте карточки Мегафон, Билайн (есть в ларьках и солидных конторах.) Други! Без связи не останетесь.

    Гагра. Изначально этот город был целью нашего путешествия. И вот мы здесь. Всюду видны разрушенные дома и санатории. Как-то слишком спокойно здесь. Со временем к этому спокойствию привыкаешь. Тишина и покой правят. Если вам нужен тихий, спокойный, немноголюдный уголок-вам сюда.

    Пора поискать уютный домик. Остановились у киоска, я спросил у женщины-продавца про жильё. Она тут же закрывает свой лабаз и едет с нами по всем своим знакомым. Мы выбирали то, что хотели. И вот мы в Гагрыпшьском ущелье. Красивый дом, очень похожий на замок. Прохладный воздух с гор. Машину во двор. Стоянка бесплатно. Тенистый двор. Огромный кавказец на цепи после знакомства стал вилять хвостом. Устраиваемся в комнате (я бы назвал её залом) и на море. До моря - 4 минуты (пешком, ребята, пешком). Купаемся, греемся на камешках. Тут на всем побережье галька. Народу - кот наплакал. Мы приехали! После купания - в кафе. Мне оно напомнило нашу армейскую столовку. Всё вкусно и много. Обязательно попробуйте компотик из фейхоа. Затем мойка транспортного средства и слова благодарности для него.

    Вечером - знакомство с обитателями нашего замка. Познакомились с нашими соседями. Молодая пара из Москвы. Приехали на это же место второй раз. Как и мы - на машине. Замечательные люди, добрые, веселые, отзывчивые. Затем они стали нашими экскурсоводами и просто частью нашего отдыха. Огромное им спасибо! Затем длинные тосты, разговоры далеко за полночь. Эти ночные посиделки очень сближают.

    Утром хозяйка принесла кофе. Собираемся в аквапарк. Обязательно приобретите спасательный жилетик для ребенка, иначе будете пастухами при нем и сами толком не накатаетесь. Почти все наши перемещения происходили на машине. В аквапарке три с половиной горки. Никакой толкотни и скученности. Этих трёх горок хватает с лихвой. Чем их больше, тем сложнее выбирать, а с какой же прокатиться. А здесь накатались вдоволь. Вода морская, не забудьте ополоснуться в душе. Очередь отсутствует.

    В фотокамере закончилась память. Поехали в Сухум в обезьяний питомник, на одном из перекрёстков зашел в фотографию. Выделить. Отправить. Пару кликов мышкой. 100 рублей. Поехали дальше. Правила движения, принятые в России отсутствуют. О чём я немедленно сообщил своему штурману, пересевшему за руль после моего посещения цифрофоты. Ни один светофор не работает. Транспорт я визуально поделил на 2 категории: старые, изъезженные копейки, шестерки и шикарные, лакированные мерсы. Будет лучше уступать всем. После, когда привыкнете, будете ездить так же уверенно, как они.

    В питомнике понравилось. В Сухуме много интересного. Будет лучше 1 раз увидеть. На обратном пути заехали к водопаду в Новом Афоне. Красота. Ещё бы порядка побольше. Дороги не плохие. Гаишники только на постах. Все приветливые и доброжелательные. На трассе не было замечено ни одного с радаром, как и без оного!

    Возникла необходимость поездки в Адлер (банкоматов в Гагре нет). Вышли из дома, взмах руки - маршрутка с надписью Псоу и вы восхищаетесь видом моря и гор, не отвлекаясь на управление транспортом. Есть, есть прелесть в поездках на общ. транспорте. Через границу - пешком, проверка паспортов, св-ва о рождении. Длинный коридор до рынка. На выходе - маршрутка. 10 мин. И мы в центре. Толпы отдыхающих, пробки на дорогах, музыка из каждого кафе. Банкомат. Кафе. Решили заглянуть на пляж. Караул! Стоят как цапли. О том, чтобы лечь нет и речи. У всех свой отдых! Cкорее, скорее в обратный путь. На рынке покупка помидор аж 4 кг. по 20 руб. Будьте осторожны с пробами вина, его предлагают все и проба бесплатна. Видели мы отдельных особей. Вино. Жара. Море. Это расслабляет.

    Пересечение границы. Маршрутка. Мы снова в раю. Три дня было посвящено только морю, загару и осмотру достопримечательностей.

    Поездка на Рицу. Подьем в 6 утра. Полёт на рынок за мясом (позже не будет).Вечером долго спорили с москвичами, кто поедет за мясом. Справедливость восторжествовала - поехали на двух машинах. Купили пять кг. Чем очень расстроили стоящих в ОЧЕРЕДИ за нами. Дома мясо было приготовлено по местному рецепту: с приправами (о некоторых я даже не слышал), зеленью. Скажу честно: я был готов съесть это мясо в процессе приготовления. Небольшой отдых и в путь. Дорога. Прямые участки чередуются с участками серпантина. Красота - неописуемая. Хочется бросить руль и смотреть, смотреть на эти горы. Но! Други! Здравый смысл должен взять верх над банальными эмоциями! Ведь впереди нас ждёт более чудесное. Горное озеро Рица. По дороге можете заехать на Гегский водопад (если Вы - счастливый обладатель минимум УАЗа). А заехать туда стоит!

    Перед Голубым озером платите экологический сбор 150 руб. После озера остановитесь у небольших водопадов с романтическими названиями: Женские слёзы, мужские слезы. Завяжите ленточку на ветке, загадайте желание (похоже на эпизод из сказки про Буратино, где он закапывал монеты?).

    На Рице есть смотровая площадка очень красиво, но мы спускались с другой стороны, прямо к озеру, на машинах. Здесь впадают две горные речки и вода очень чистая. Дрова для мангала мы привезли с собой. Но если вы возьмёте с собой небольшую пилу, то добудете их здесь в достаточном количестве. Купание в Рице - занятие для смелых и не склонных к простудным заболеваниям особям обоего пола. Сказывается впадение двух горных рек. Коллеги, не бойтесь, есть прекрасная защита, оная именуется чачей. После небольшой дозы этого напитка я искупался в обеих реках (не забывая о правилах поведения на воде). Шашлык получился волшебным. Мы весь день загорали и купались в Рице. Это сказка . А это мы на Рице. Еще советую съездить к минеральному источнику Ауадхара, чуть подальше после Рицы. У нас уже не было сил там побывать. Невозможно за одну поездку увидеть всё. Что-то нужно оставить на другие приезды.

    Одна просьба. Люди не оставляйте после себя мусор. Есть много способов его уничтожить. Выбирайте цивилизованные методы!

    На обратном пути, после Голубого озера, можете остановиться перекусить в кафе. Хозяин – Олег, добрейшей души человек. Кафе на спуске, с правой стороны. Там есть небольшой бассейн. Место неплохое. Можно спокойно обменяться впечатлениями.

    Следующий день был посвящён прощанию с морем, сборам в обратный путь. Ведь не может сказка продолжаться вечно! (хотя стремиться к этому нужно)

    Вылет "серой пули" был назначен на 7 утра и состоялся точно в указанное время. Последние напутственные слова соседей и хозяев. Тёплое прощание. Обязательно приедем сюда следующим летом. Первое время в машине все молчали, а потом начались воспоминания. Последний абхазский пост. Сигнал на прощание. Ответный взмах руки. На таможне всё прошло, как по маслу. Даже не взяли денег за сан. обработку (проезд по мелкому бассейну с водой). Следующий пункт назначения - пос. Небуг.

    Захотелось нам побывать в тамошнем аквапарке, типа, самый первый, самый лучший. Конечно, размеры впечатляют. Гостевая стоянка для посетителей охраняется (чисто формально на въезде и выезде), а по стоянке между авто ходят какие-то личности. Мы машину ставили в тень, рядом со служебным въездом. Однако, у охранника под носом. Вход 500 руб. с чела. С отроков - 300 (250). На входе - проверка металлоискателем. Первая проблема. Oгромная очередь в переодевалки (мы вернулись переодеваться в машину). Вторая. Нет мест в камерах хранения. Третья. Очень много людей, того и гляди сядут на голову! Ребенку ни где кататься нельзя (кроме детского лягушатника). За этим строго следят охранники на горках. Чтобы получить разрешение, нужно идти на поклон к администрации, писать заявление. Какая интересно там очередь, если на горки стоят по 10-15 мин. Свободных шезлонгов нет. Если хотите отдохнуть - прыгайте в бассейн. Осторожно, сначала найдите свободное место. Везде пресная вода (разбавленная хлоркой). Ребята, будем оптимистами. Там действительно красиво. Опять же это моё личное мнение, которое может существенно отличаться от других.

    Снова в путь. Решили немного изменить маршрут, поехать через Москву (повидаться со старинными знакомыми). Ни чего особенного по дороге не происходило. Но ближе к Ростовской волости!!! Это что-то! Гаишники везде. Они стоят практически на всех сплошных! С биноклями, подзорными трубами, телескопами и т.д. Они ездят по трассе с радарами и камерами в машинах. И кроме этого М4 перегружена, так и ещё они не дают совершать никакие манёвры. Огромные очереди на обгон. Плюс поборы и вымогательство. Очень тяжёлая и нервозная обстановка на этой дороге. Именно здесь у меня пропало уважение к дальнобойщикам. Да, понимаю, тяжело, но зачем же вставать на вторую полосу, пытаясь обогнать себе подобного, заведомо зная, что не сможешь завершить обгон, а только задержишь всех, идущих сзади. Или выезжать со стоянки, не пропустив колонну легковушек, которые чирик километров терпели гаишные усмешки, уважая сплошные линии и антиобгонные знаки! Хотя, после посещения М4, лично у меня сложилось мнение, что здесь водила водиле не брат. Выводы делайте сами.

    В столицу въехали около 16 часов. Вдоволь хлебнули пробок (28 км. по МКАД на первой, второй. сколько же корзин меняется в средней московской машине за год?). Повидались со своими. Переночевали. А с утречка-снова в путь. Москва нас отпустила без задержек и пробок. Дорога на Нижний с каждым годом становится всё более привлекательной. Ремонтируемых участков 3 или 4, но они короткие и легкие. У меня сложилось мнение, что года через два мы с вами сможем увидеть на некоторых участках М7 знак "низколетящие самолёты". А в Чувашии дорожное полотно очень напоминает черепаший панцирь. В общем, дороги похожи на угрюмых чувашских гаишников. Последняя ночёвка в районе Цивильска. Сенокос. В палатке спится хорошо.

    С утра протряслись до Татарии, а в Татарии дороги - как на М7. С ветерком поливаем по трассе. Вопль антирадара. На спиде за 160. Со встречки моргает мигалками гаишная Дэу. Торможение до Камчатки. Заднюю. Стоп.

    "Капитан Зунатррапкенгуллин. Здрасти! Нарушам!" - радар под нос.

    Наш ответ про согласие с превышением, отдых и отсутствие фин. средств его вполне устроил. Спросил как там? Оказалось, он там был во время войны. Просьба быть осторожными. И пожелания доброго пути. Гаишники! Среди вас есть нормальные люди!

    Дорога до Ижевска напоминает сон в полуденное время. О присутствии засад предупреждают заранее. Спасибо, братья! Проезд мимо гаишных засад вызывал у нас улыбку.

    Ну, вот мы и приехали! Слава Богу! Спасибо г-же Удаче! Други, помните? "Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой!" Замечательная песня!

    Итоги: 6170 км, 512 Мb фото. Два Мамаевых кургана впечатлений. Ребёнок в восторге! Тележка ни разу не кашлянула (замена колеса на запаску, ставил заднюю колодку на место, 50 гр тормозухи после этого и подтяжка хомута на термостате с доливом охл. жидкости). Ребята, мы снова хотим в эту Чудесную Абхазию. Позитив торжествует! Мнение сложено.

    Други! (и подруги) если есть вопросы, впечатления, эмоции, замечания, пожелания и предложения - пишите.

    Сергей, Лена, Даша
    16/08/2005 02:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Польша, Слубице
    2 туриста
    Франция, Этрета
    2 туриста
    Швеция, Солна
    2 туриста