Солнечный Берег



    Сей рассказ, наверно, не для тех людей, кто был в Болгарии (ибо у каждого уже сложилось свое мнение), а для тех, кто еще не определился ехать туда или нет.

    Что можно сказать. Впечатление конечно неоднозначное. С одной стороны, это большая тусовка под названием "Солнечный берег", где весело, красиво, и вообще одни сплошные красоты и праздник жизни.

    Но как только копнуть поглубже, а пуще того, за пределы этого курорту вылезти, сразу оказываешься в бардаке, хаосе и такой всеобщей бедности, что становится страшновато даже как-то. В общем, болгары делятся на бедных и богатых.

    Богатые - хозяева гостиниц, и еще наверное где-то в районе Софии видимо обитают (судя по номерам шикарных машин у самых шикарных гостиниц). Все остальные - бедные. Но бедные не нашей распространенной российской категории (бедные, но гордые), а местной, совершенно жуликоватой и нахальной. Я не говорю о том, что меня лично кто-то обидел или обсчитал, но было такое множество попыток, что даже устала все время контролировать и быть начеку. Все таки когда уровень жизни в стране приличный там приятно и деньги потратить и посмотреть как люди живут, а тут смотреть совершенно не на что а бдительность нужна втрое больше, чем в России.

    Попытались окультуриться - поездить на экскурсии. Что приятно, тяга наша к просвещению велика - мест в автобусе свободных не было. Но вот например, мы поехали на экскурсию по маршруту - долина роз-Шипка-Габрово. Супер конечно на Шипке. Это одно стоило всех потраченных денег и покрыло все негативные эмоции, а именно: то, что многие ехали (особенно многие мамы с детьми) посмотреть на розы в долине роз, а никого не предупредили что масличные розы собирают в июне, а в июле ничего нет; то что вместо посещения фракийской гробницы загнали в местный лабаз с розовыми продуктами (там продаются всякие выдумки из масличной розы за цену втрое выше чем в ларьке за углом) и продержали там час, а на гробницу времени не хватило; то что кормили совершенно непотребным чем-то вместо обеда, ну и всякие другие мелочи.

    Спасла наша российская коммуникабельность, всю дорогу (с 6 утра до 10 вечера) мы друг друга развлекали (Спасибо отцу-герою из Москвы, который жил в отеле "Хризантема" и ехал вместе с нами с двумя сынишками, Олежкой и Русланом - дети классные, воспитанные, некапризные, хоть и маленькие).

    Так что окультуривание прошло малость нестандартно. Зато путем опять же коммуникаций с уже везде побывавшими холлидейщиками выяснилось, что и на всех остальных экскурсах тоже делать нечего. Получилось что люди приехали отдохнуть, потратиться, а тратиться в принципе и не на что. Кроме детской экскурсии "Остров Робинзона".Вот там, конечно, по отзывам соотечественников, все на уровне. Видимо, детей и в Болгарии любят.

    Поэтому не обращая внимания на все остальные предлагаемые нам экскурсии решили развлекать себя сами и, так сказать, посвятить все время пляжному отдыху. Это конечно, здорово, валяться на пляже на мягком теплом песочке и слушать шум волн. Только не пытайтесь, дорогие господа, засовывать пальцы в песок. Иначе рискуете явить на свет штук двадцать хабариков за один раз.

    В море тоже красиво, видели даже раков-отшельников и маленьких крабиков с рыбками. Мы даже не расстроились, когда увидели там плавающие обрывки газет. Однако после того как увидели нечто и осознали, что объект, проплывающий мимо нас, извиняюсь, самый что ни на есть тампакс, пришли к общему решению,что море в районе курорта "Солнечный берег" не сильно чистое. Вот за что вообще не следует волноваться, так это за пропитание - очень недорого и на каждом углу.

    Вот в принципе в общих чертах. Так что соизмеряйте каждый для себя. Я как человек пролетарского происхождения и ко всему привычный, все мелкие неприятности перенесла спокойно, однако для людей, привыкших к комфорту, а тем более для мелкого поколения, уже привыкшего к относительно удобному существованию, все это может быть весьма и весьма трудновато.

    Nelik
    16/08/2005 02:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]