Высотки Азриэли: вчера, сегодня и...



    В разное время суток эти причудливые башни, нависающие над скоростным шоссе Аялон, смотрятся по-разному: ранним утром тонут в облаках или легкой белесой дымке, в полдень вытягиваются в свой исполинский "рост", а к наступлению сумерек в тысячах окон загораются огни.

    Высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169. Войдя внутрь, можно взлететь на скоростном лифте на предпоследний, 48-й этаж, где раскинулась круглая застекленная смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Тель-Авив и значительную часть Рамат-Гана, включая комплекс высоток Алмазной биржи.

    Обсерватория со смотровой площадкой действует 6 дней в неделю, и каждый уважающий себя израильтянин и турист хотя бы однажды ее посетили. С 48-го этажа Тель-Авив кажется таким же городом контрастов, как (вспомним "бриллиантовую руку") Стамбул: старые кварталы - двух-трехэтажные домики под красными черепичными крышами перемежаются белокаменными новостройками, бегут за горизонт отполированные нити автомагистралей.

    Башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов.

    На каждом из этажей треугольной высотки 84 окна, а всего их в здании - 8000. Периметр башни - 141 метр, диаметр - 44 метра.

    Но главная достопримечательность высотки, конечно же, - крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр, расположенный на трех нижних этажах.

    Интересна история появления самых высоких в Тель-Авиве башен.

    В свое время уроженец Израиля Давид Азриэли, сделавший состояние в Канаде и ныне там проживающий, задумал соорудить комплекс из трех башен - круглой, треугольной и квадратной. Строительство последней пока не завершено, а две первые были сданы в эксплуатацию в 1999 году, в дни, предшествовавшие Миллениуму.

    "Значительную часть своей зрелой жизни я провел вдали от Израиля, - сказал Азриэли в интервью корреспонденту монреальской газеты, - но ни на день не переставал тосковать по Израилю. Я всегда мечтал построить на родине нечто монументальное - и теперь моя мечта сбылась. Подпирающие небо высотки Азриэли - проект всей моей жизни". Офис фирмы самого Давида Азриэли находится на 48-м этаже треугольной высотки.

    Небоскребы Азриэли стали символом эпохи глобализации и хайтека. Значительную часть офисов треугольной башни занимает национальная телефонная компания "Безек" и штаб-квартиры нескольких крупных фирм хайтека. В 2002 году состоялось открытие Павильона Азриэли, в котором находится Институт архитектуры и Центр информационно-технологического программирования. Здесь же располагается Новая галерея.

    В гигантском торговом центре, занимающем три нижних этажа, - 160 магазинов. Здесь можно купить супермодную одежду, обувь, часы, женские украшения, косметику ведущих фирм, книги, сувениры.

    В небоскребах Азриэли несколько детских площадок и кафе. Кинотеатр с восемью залами гарантирует зрителям широкий выбор фильмов, прохладу и комфорт. Что же касается ресторанов, кафе и весьма пикантных забегаловок, то их в торговом центре 25. Часть находится на крыше третьего этажа, а сама крыша представляет собой цветущий сад с причудливыми остекленными пирамидами, отражающими "клетчатые" стены обеих башен.

    Александра Браун
    13/08/2005 02:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    [an error occurred while processing this directive]