Тунис - приятная страна



    Был в Тунисе с семейством в первых числах августа. Как и большинство россиян, выбрал эту страну, потому что Турция, Египет, Кипр, уже неоднократно пройденный маршрут, а хотелось чего-то нового. Я всегда перед поездкой подробно изучаю отзывы о стране, это мне уже помогло сэкономить массу денег и избежать кучи недоразумений и неприятностей. Отзывы о Тунисе были в основном отрицательные. Поэтому к этой поездке я относился как к экстремальной, тем более, что впервые вывез на море годовалого ребенка.

    Резюме - Тунис очень понравился. Мы отдыхали в районе Монастира, недалеко от аэропорта. Отель Jokey Club LTI четыре звезды. Персонал безупречно вышколен, доброжелателен. На каждую покупку в любом баре или за ужином - выдается чек, сдача в полном объеме, никаких поползновений на предмет "бакшиша" . Детскую кровать в номер сами принесли без вопросов. Обмен денег был строго по курсу и с выдачей соответствующих бумаг.

    Народ везде попадался весьма любезный арабы со знанием французского - это очень хорошо, не в пример дикарям из Египта. Я сам французского не знаю, буквально пару фраз типа "дайте пожалуйста" и "как пройти?" (кстати, их мне вполне хватало и в самой Франции), но проблем ни разу не было.

    Мы съездили в Монастир и Сусс. Монастир - весьма приятный городок, гавань с ресторанчиками и пришвартованными пиратскими судами - очень милая. Атмосфера спокойная. Мне понравились тамошние жители - прилично одетая незабитая публика. Отдыхают на побережье целыми семьями. На рынках не пристают, никакого недоброжелательства по отношению к русским я не видел.

    Один раз продавец в медине Сусса сказал мне "руссо туристо облико морале" - но это прикольно. И на самом деле рынок Сусса один в один похож на то место, где снимали " Бриллиантовую руку" . Торгуют они там таким ужасным барахлом, что в итоге мы не смогли купить там сувениров. Кругом какая-то пошлятина. А я еще перед этим наменял кучу ихних тугриков, нам на следующий день уезжать, а деньги даже потратить не на что.

    В итоге пошли в какой-то местный ресторан отведать морской пищи. Вот этого делать в Тунисе не надо. Как и все остальные арабы, готовить они не умеют. Слышали звон, да не знают, где он. Могут ужасно испохабить исходный продукт. Да и грязновато. В целом, мне понравилась аура тех мест, я абсолютно чужд подобной экзальтации, но посещение Туниса меня действительно обогатило в том плане, что земля это древняя. Практически все города на побережье основали финикийцы. Римляне воевали с Карфагеном долгие годы.

    Только приехав в Тунис я понял, что для римлян эта местность была весьма привлекательна. Оливковые рощи, виноградники, финиковые пальмы, климат прекрасный, до Сицилии рукой подать. Фактически эта местность- продолжение Италии. Для нас же это Африка и все, думаешь увидеть нечто вроде Хургады. А гуляя по узким улочкам старого города в Суссе я ощутил вкус тысячелетней арабской культуры. И хотя эта культура мне абсолютна чужда, следует признать за ней определенное своеобразие, которое не увидишь в Египте или Турции, поэтому стоит посетить Тунис хотя бы один раз.

    Владимир
    12/08/2005 03:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]