Прекрасный Будапешт и предсказуемые трудности



    Сразу оговорюсь, что Венгрию в качестве страны, где можно провести отпуск, мы выбрали очень осознанно и обдуманно. Привлекли нас старинные замки и крепости этой маленькой европейской страны. Уже в процессе подготовки к путешествию, поняли, что не прогадали: столько положительных отзывов стало на нас сыпаться о Венгрии, что считали дни до отъезда.

    Выбрали поезд + автобус исключительно из-за финансовых соображений. И честно говоря именно этот момент в нашей поездке меня пугал больше всего. До Москвы – то всегда с трудом доезжаю, а тут больше суток в замкнутом пространстве. Но все обошлось. А теперь по порядку. Обратились мы в турфирму Нево-стиль клуб. Как потом оказалось, она является туроператором. Но по большому счету все фирмы предлагают то же самое и особой разницы в них нет. Время встречи нам назначили довольно рано - за 40 минут до отправления поезда. Я сначала хотела прийти уже к самому отправлению, но меня уговорили, не опаздывать. И правильно сделали. Потому что строго в назначенное время пришла наш куратор группы и начала рассказывать как пересекать границу с Украиной и выдавать билеты. Чтобы потом не отвлекаться, скажу о кураторе. Ей у нас была Савицкая Ирина. Если кто-то едет в поездку с ней, то сразу скажу, что волноваться вам будет не о чем. Это очень профессиональный человек, который за свою жизнь совершил уже не одну поездку и знает все тонкости таких туров. У меня ни разу не возникло вопроса ни с туалетом, ни с обедом. Возилась с нами она как с детьми: говорила где лучше поменять деньги, сколько, где будем есть. Естественно все это она делала со своей выгодой: нас привозили в ресторан, где мы все ели, а ей за это шел процент, точно та же система с дегустацией вина. Но лично мне до этого большого дела нет: пусть человеку будет хорошо, а я буду сыта и довольна. К слову привозили нас всегда в очень вкусные рестораны. Так что никаких нареканий нет.

    В поезде нас довольно умело растасовали по местам. Молодежь – к молодежи, семьи – к семьям. Это все привело к тому, что мы очень быстро перезнакомились и дорога показалась уже не такой далекой. Венгрерскую границу пересекали на автобусе. Нас пугали, что это может затянуться на очень долгое время, но мы потратили два часа ровно. Уставшие, доехали до транзитного отеля. Им стала гостиница "Европа". Уже одно слово транзитный отель меня пугало, но жилище оказалось очень милым. Душ, телевизор, кондиционер. Мило и без излишеств. Переночевали спокойно в город Мишкольц, где мы должны были купаться. Слышала об этих купальнях много хорошего, но впечатления на меня не произвели ровным счетом никакого. Пещеры красивые, сделала неплохие фотки. Но какой кайф купаться, если кругом копошатся немецкие бабушки, дедушки, ныряют бешеные дети, а вода кругом едва достает до груди? Разве что охладиться, потому как погода была жаркая. А потом пошли бродить по парку. Очень красивый. Белки бегают, их можно кормить прямо с руки. Очень красиво.

    Потом мы поехали в город Эгер. По дороге любовались красивыми видами. Эгер – маленький уютный городишко. Основной заработок жителей – туристы. Отношение к нам соответсвующее. Гид очень старалась рассказать как можно интереснее и лучше и у нее это получилось, но мы же за замками ехали – и бросив группу отправились в крепость. В этот день там проходили какие-то игрища военные. Было полным полно народу в национальных костюмах, стрелки, ряженые. Интересно безумно. Ну и вид потрясающий. Вход из-за этих игрищ стоил 900 форинтов, в обычнее дни – 400 (1 рубль - 6 форинтов).

    К этому времени мы уже изрядно проголодались и устали. И на это время у нас запланирован был обед. Нам дали суп-гуляш и картошку фри с мясом под грибным соусом. Я безумная привереда в еде, но это съела с удовольствием. Тут же нам дали первый бокал вина на венгерской земле. А уже с сытными желудками мы пошли пить его дальше. На очереди была дегустация. Понравилось. Дело происходит в уютном амбаре, который по словам хозяйки они отремонтировали после того как Венгрия вступила в Евросоюз. Кстати отдельно об этом вступлении. Говорить об этом венгры очень любят. Считают теперь себя полноправной Европой. Правда международный долг при этом у страны составляет около 50 млрд евро. А евро и шенген они видят только во снах. Так что Европа то Европа но с большой натяжкой.

    Но вернемся в прохладный амбар Эгера. Давали нам по шесть бокалов вина, плюс еще какой-то бонус в виде подарка от хозяина – элитное ледяное вино. Вкусно. После Эгера слегка опьяневшие мы поехали в Будапешт. На улице стояла жара, но в автобусе у нас сломался кондиционер. Нам каждый день его клятвенно обещали починить, но там клятвами мы до конца поездки и охлаждались. Но лично для меня это проблемой не стало: наоборот в такую жару я боюсь кондишинов. Но народ мучался. По приезду в Будапешт нам объявили, что селят не в тот отель, к который планировалось. В итоге мы оказались в гостинице Tiliana. Милый отельчик, с бассейном, но без кондиционеров в номерах. Завтрак более чем скудный – два кусочка булки, ломтик сыра и колбасы. Несъедобные мюсли, сок из пакетов, чай. Не объешься. Ну да ладно, не за этим мы в Венгрию ехали.

    Обзорная экскурсия по городу. Одно слово – Будапешт безумно красивый город. После экскурсии нам отправили в торговый центр. Зачем – не знаю. На наши вопросы Ирина отвечала, что если мы не хотим – не значит, что все не хотят. Это одна из предсказуемых трудностей группового тура. Ну да ладно, зачем портить себе настроение. К тому же в этом торговом комплексе был прекрасный тропикариум с рыбами, акулами, крокодилами. После душной улицы прогуляться здесь было милое дело. Ну и заодно продуктов прикупить. Там же мы и покушали.

    Вечером нас ждала поездка по ночному Дунаю. За нее мы доплачивали отдельно. (10 долларов) Все говорят, ночной Будапешт, ночной Будапешт, но наш Питер с разводными мостами гораздо лучше. Но съездить, безусловно, стоит хотя бы для того, чтобы сравнить.

    Следующий день – поезда по окрестностям. Эстергом. Красивый городок, опять же крепость. Но мы решили отправиться на маленькую экускурсию на паровозике. Минус тридцать нас катали по городу с ветерком. Очень забавно и весело.

    Затем – Вышеград. Крепость находится на самом высоком месте города. Если кто-то говорит, что залезать туда не стоит – не слушайте. Вид оттуда открывается такой, какой больше в Венгрии не увидишь.

    Сентедре. Мы приехали туда в районе шести вечера и все сувенирные лавки начинают закрываться. Венгры народ странный работать бы еще и работать, туристов немерено. Но у них все рабочий день закончен. Кстати о сувенирах. С ними в Венгрии беда. Мало того, что везде продают матрешки, причем много – с изображениями Путина. Так еще и футбольные шарфы "Мадрида", "Реала". Из национального – перец все видов и кружевные салфетки, скатерки. В основном сине-белых тонов.

    Музей марципана стоит того, чтобы сходить. Комнатка маленькая, народа много. Но если подождать пока все уйдут, то можно наслаждаться и марципановыми Майклом Джексоном и венгерским парламентом, и сказками. Я марципан не люблю, поэтому в магазине при музее набирать много не стала. Но в качестве подарка брату на день свадьбы привезла фигурки жениха и невесты.

    Следующий день был посвящен поездке на озеро Балатон. Мы решили, что для этого должна быть отдельная поездка и остались в Будапеште. Поднялись на гору Гелерт – самая высокая точка города. Подниматься было очень тяжело, и впечатлил нас уже один тот факт, что мы это сделали. На верху прекрасный парк, много цветов. Как на такой горе можно создать такое чудо природы – не знаю. Потом мы отправились в лабиринт Королевского дворца. Думали прогуляемся там, а провели больше часа. Очень интересно и забавно. Все сделано очень интересно. Горит тусклый свет, а в шесть вечера его выключают и выдают керосинки. На самом выходе из лабиринта вым предлагают выбрать три двери. Направо – темная комната. Идти нужно держась одной рукой за веревку. Страшно даже взрослым. Один вскрикнет – все тут же орут. На выходе дружно смеялись. Кстати вход в этот лабиринт 1400 форинтов, но в отеле на вертушки с рекламными карточками есть скидки, в том числе и в лабиринт. Сэкономили 10 процентов. Мелочь, но приятно. Потом мы пошли в сталактитовые пещеры. И уже добрались до них, но там бывает одна экскурсия в три часа дня, на которую мы опоздали и пролетели мимо как говориться. Было очень обидно. Потом гуляли по городу. Катались на метро. К слову мы купили специальную карточку на весь день и не парились по поводу того стоит ли пробивать билеты. Контролеры нам не попались не разу, но педантичные венгры компостируют билеты, значит ходят контроли.

    В последний день мы отправились в зоопарк. Я не любитель разглядывания животных за решетками, но тут совсем другое дело – живность выглядела вполне счастливой. Летучие мыши вообще потрясающие – висят и нагло тебя разглядывают. Носороги, бегемоты. Для детей раздолье.

    Потом мы поехали в город Токай. Испортилась погода. Похолодало и дегустация была уже на такой классной, как в Эгере. Набрали вина в пластиковых бутылках. Перед посадкой в поезд нас повезли во Львов. Такого грязного и обшарпанного города я давно не видела. Украинцы, видимо, мусор не вывозят.

    Обратная дорога удалась еще больше, чем путь туда. Все были знакомы и довольны. В Питер приехали в шесть утра. Решили, что в Будапешт надо обязательно вернуться. Но уже без группы, без суеты, без навязчивых экскурсий, а просто пожить понаслаждаться городом, побродить по улочкам. Написала все сумбурно потому как только вчера вернулась и мысли в порядок не пришли. Если есть вопросы, пишите на адрес, с удовольствием отвечу.

    Elena
    09/08/2005 03:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    [an error occurred while processing this directive]