Topkapi Palace, длинно, но подробно



    Сразу исходные данные, чтобы было от чего отталкиваться.

    Отель: Аксу, 20 км от Анталии, WOW Topkapi Palace 5* ultra inc.
    Продолжительность: 14 дней.
    Оператор: Bentour.
    Трансфер: VASO Airlines, Шереметьево-2.
    Стоимость: 4490 USD (2 взрослых + 2 ребенка, 2 и 7 лет).

    Трансфер

    Все нормально, вылет без задержки, однако давно я не летал на ИЛ-86 Колени упираются в столик, самолет трясет, туалет один, а ощущение такое, что люди летают исключительно для того, чтобы отправить естественные надобности в воздухе и никак иначе Ну ладно, лететь 2:40 всего-то… В Анталии на выходе из терминала встречает гид Бентура, отправляет к столику на стоянке автобусов, за столиком спрашивают отель, направляют к автобусу. У автобуса встречает очередной гид и водитель, помогают погрузить шмотки. Автобусы новые, до нашего отеля идет отдельный, без заездов в другие отели. Погрузились, сели, доехали.

    Заезд

    Отель повторяет архитектуру комплекса султанских дворцов Топкапы в Стамбуле. Впечатляет! С одной стороны граничит с Kremlin Palace, с другой идет строительство White House Palace (но вы его увидите только с горы аквапарка). Вход в отель двойной, через ворота с КПП и отдельно в отельную часть. Охрана квалифицированная, работают профессионально (представляю, о чем говорю). Выходим из автобуса, про вещи забываем (после выдачи карты от номера указываем на свои сумки, их принесет к вам в номер обслуга). Оформление портала отличное, ухоженный зелёный фасад, внутри кондиционируемого здания находится чистый просторный зал с множеством столиков, за которыми можно посидеть с напитками из баров. Анкеты на заселение заполнили по пути из аэропорта, потому карты получили в течение 15 минут после прибытия в отель. Минус один, на мой взгляд, непринципиальный - незнание русского языка персоналом. Английский понимают практически все, за исключением горничных. В то же время, если уж очень хочется поговорить по-русски, есть администраторы Катя и Аня, правда, не всегда на месте. Неуважения к русским не заметил ни разу.

    Номер

    Номера есть трех типов: стандарт, корнер и фэмили. В принципе, на отдыхе я не считаю размеры номера предметом, требующим обсуждения или осуждения Да, они небольшие (кроме фэмили), но вообще-то в номере проводишь лишь часть ночи Главное – чистота, наличие всех необходимых приблуд и хорошее обслуживание. В номере присутствуют: кондиционер, 2 кровати с покрывалами, диван угловой и детская кроватка (мы брали корнер), санузел с сантехникой Grohe, телевизор с 34 каналами (из русских – РТР-Планета и ОРТ-Мир), сейф, холодильник. Мебель, прямо скажем, не очень новая, но опять-таки не считаю это меганедостатком. Балконы есть во всех номерах, кроме корнеров (вот об этом печальном факте я узнал только в отеле, турагент обещал вообще целых 2). Ну и фиг с ним, сушить можно на ставнях Убирается ежедневно, меняется постельное белье, полотенца (все, а не только те, что кинуты на пол), обновляется мини-бар (пепси, 7Up, миринда, пепси лайт, вода питьевая, пиво Туборг и Троя). На чай – 1 доллар, горничная очень благодарна и приносит фрукты и цветы. Только не понял, почему она постоянно ставила в вазу четное количество цветков, а объяснить не получилось (турецкому не обучен) У жены был день рождения, была принесена корзина с фруктами, торт, бутылка вина (не очень хорошего, мягко говоря) и открытка от отеля.

    Питание

    Еда отличная, ассортимент большой, всегда есть рыба, птица, много разного мяса. На завтрак можно выжать свежий сок из апельсинов. Напитки не только турецкого производства, официанты разносят по требованию, качество среднее (разбавляют, небось). Каждый день на обеде или ужине какое-нибудь представление с торжественным выносом блюда (то гладиаторы бегали, то египтяне какие-то шастали с огнем) Много сладостей, фруктов (арбуз, черешня, яблоки, бананы, какая-то зеленая кисловатая фигня (не киви), апельсины).

    В отеле всего 4 ресторана — Hunkar (основной), La Gondola (итальянский), Marine (средиземноморский) и Kosem Sultan (турецкий). Во все, кроме основного, запись по телефону (автоматизировано, типа ИССА у мобильных операторов), по-русски. Рекомендую средиземноморский, рыба и морепродукты – просто отпад. Минус – официант не понимал и по-английски, а потому принес все, что заказывал каждый из компании в 6 человек, в 6 экземплярах. Итальянский ресторан едой не очень впечатлил, кухня не аутентичная, но обслуга – блеск. Узнали, что у жены ДР – принесли букет на стол, выстроились с бенгальскими огнями у столика и исполнили традиционное "Happy birthday to you". В турецком ресторане меню примерно похоже на основной, потому были там один раз. Вкусно поели, но не более того.

    Бары

    Вот что реально впечатлило – так это бары. Всего их в отеле 11. Опишу каждый по порядку. Основной бар (Lalezar) – находится между бассейнов. Коктейли ром+кола, джин+тоник, кампари+оранж, виски, водка (Немирофф), коньяк, пиво, турецкий чай, кофе, соки-воды, прочие напитки. У бара есть терраса со сценой, каждый вечер поют вживую. Больше всего понравился струнный квартет (без пения) и мужик, косивший под итальянца, но косивший качественно. От Челентано не отличить, особенно на слух. Лучший бармен по обслуживанию – Мерием, по артистизму – Али.

    Шербет-бар – находится у бассейна с волной. Все виды шербетов, соки-воды.
    Лобби-бар – находится на ресепшн, все виды спиртного, чай, кофе, коктейли.
    Турецкий бар – находится в галерее основного здания. Турецкий чай, кофе, кальяны.
    Верхний бар (Seyir) – находится на Башне Правосудия. Шампанское, вино.
    Коктейль-бар – находится на 2-м этаже основного здания. Мой любимый бар! Правильные коктейли (Маргарита, Пинаколада, Блади Мэри, Секс на пляже, другие). Почему правильные – мало где в Блади Мэри добавляют ангостурскую настойку и табаско. Также Бэйлиз, ром, текила, другое хорошее спиртное. Играет тапер, причем качественно – сидишь, слушаешь "Нью-Йорк" Синатры, потягиваешь маргариту… Красота!!!
    Бар на пляже – тот же ассортимент, что и в Lalezar.
    Бар на дискотеке – находится в самом высоком здании отеля. Там ночная дискотека, меня не впечатлило.
    Бар в Геймлэнде – находится в развлекательном центре отеля. Стандартный ассортимент.
    Бар в оздоровительном центре – севежевыжатые соки, растительные чаи, айран.
    Бар в Шатре Султана – манты, гезлеме, лепешки, айран.
    Домик сладостей (Muhallebicisi) – находится за релакс-бассейном у медпункта. Кофе, чай, сладости, мороженое.

    Может, еще какие есть, но я не помню

    Территория отеля

    Очень большая. Заблудиться сложно, но вечером, в состоянии легкой нетрезвости, плутать можно долго. Очень зелено, много лужаек с тенью, стоят беседки, в которых можно завалиться на подушки и релаксировать. Поливка территории автоматизирована, но еще ходят и садовники, стригут и убирают веточки. Дорожки на территории сделаны из бетона+плитка, почему-то блестят (вроде покрыты каким-то антибактериальным составом). Постоянно бегают служащие, убирают мелкий мусор. 7 бассейнов (детский с горками, с волной, с дорожками, 2 основных, релакс-бассейн, крытый), дополнительно мини-аквапарк с 5 горками и искусственной рекой. Чистят регулярно. Минус – мало бичбоев, в детском бассейне за детьми никто не следит, особенно раздражало отсутствие обслуги на горках. Некоторые одичавшие дети, особенно немцы и англичане, ломились на горки не глядя, что дети помладше еще не съехали до конца. Приходилось самому разводить по понятиям Пляж сомнительный, мне не понравилось. От лежаков и гамаков до моря метров 20, а песок раскаленный. Приходилось прыгать, аки олень

    Развлечения

    По закону Мерфи (мною выдуманному) все самое лучшее в отеле открывается к концу отдыха. Итак, куда надо идти и что можно делать?

    1. Релакс-центр. Джакузи, крытый бассейн, турецкая баня, сауна, русская баня, тренажерный зал, два зала для сквоша. Сквош – это улет полный!

    2. Дискотека. О ней уже говорил, может, я просто староват для тынц-тынц Но молодежь отрывалась по полной программе.

    3. Геймлэнд. Бильярд (столы пуловые+карамбольный), шахматы, нарды, настольный теннис, интернет, ТВ, игровые приставки.

    4. Все для спорта. Для меня это было главное. 12 теннисных кортов с освещением (инвентарь в основном Wilson, ракетки простенькие, кто играет более-менее профессионально – брать свою, инструкторы есть, 1 час с инструктором стоит 20 долларов для продвинутых, начинающие - бесплатно, рекомендую для начинающих позаниматься с Баришем), футбол (русские – форевер!!! Играл с англичанами в одной команде – мертвые все!!! Мы рвали всех русской командой!!!), стрельба из лука (не пробовал), настольный теннис, баскетбол, волейбол постоянно, водный спорт (аквабайки, параглайдинг, дайвинг, серфинг. Все, кроме серфинга и бананов – платное, но деньги берут не сразу, а заносят на ваш счет, при выезде рассчитываетесь за все).

    5. Анимация. Днем в бассейне серьезные баталии по водному поло, баскетболу, эстафеты. Каждый вечер в амфитеатре – шоу. Были очень ничего с приглашенными старз 1 вечер дети из Топкапы и Кремлина совместно дали мюзикл "Шрэк", молодцы! Но и за пределами амфитеатра жизнь есть! За две недели отдыха было: 2 турецких ночи (отель преображается, кругом музыка, национальные танцы, базар, верблюды, шоу у бассейнов), экстрим-шоу (установили помосты, ребята из Стамбула зажигали на роликах, скейтах и байках), шоу на пляже (best of the best!!!! Дикие танцы, костер, гонки на аквабайках, салют, и кульминация – больше тысячи гостей праздника берут воздушные шары с привязанными бенгальскими огнями, поджигают и одновременно отпускают в небо!!! Фантастика! И музыка, и люди на пляже под прожекторами…) В общем, анимация – супер! Особые благодарноти Гого, Кадыру и Джуниору. Самый потешный – бразилец Де Соуза.

    6. Мини-клуб для детей. С той поры, как открыли для себя мини-клуб, я детей видел два раза в день – утром на завтраке и вечером перед сном Кто будет там – передайте вайс-чифу мини-клуба Гюльхан, что она лучшая!!!

    7. Торговые галереи и магазин. Относительно дорого, лучше проводить шоппинг в Анталии. Есть маршрутки, но мы пользовались ренткаром. Брали Фиат Албеа, сутки 65 долларов, бензин 95 стоит 2 доллара за литр. Вот только ездить по турецким улочкам напряжно… Да и дорожной полиции очень много, не полихачишь, штрафы от 50 долларов. В Анталии загнали в подземный паркинг – и вперед по магазинам. Очень рекомендую супермаркет Cetinkaya (6 этажей), суперцены и не надо торговаться Вообще, турки стали ощутимо хуже торговаться, скинуть 30-40 процентов – час работы

    Отбытие

    За день до отбытия вывешиваются списки уезжающих с указанием рейса и времени отбытия из отеля. Все четко, быстро, проблемы могут быть при отбытии после обеда (в хлам упившийся народ). 40 минут до аэропорта, 30 минут на регистрацию и багаж, 2 часа на дьюти-фри, еще 2.40 – и вы в Шереметьево… Для меня еще 8 часов на авто – здравствуй, дом!!!

    Вот в целом и все. Спасибо всем, кто нашел силы прочитать все. Будут вопросы – пишите.

    Павел
    04/08/2005 14:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]