Пятидневная робинзонада на южной окраине Европы



    Техническая документация для посвященных любителей Крита

    Уважаемые дамы и господа! Позвольте предложить Вам не столько приключение, сколько предупреждение или, возможно, рекламу. Всё зависит от Ваших личных пристрастий.

    Отдыхали мы с 29 мая по 2 июня 2005 г. на южном берегу Крита в крохотулечном местечке Koules Lakki (или Lakki Beach или просто Lakki – там это обзывается как угодно), что расположено километрах в пяти на восток от Frangocastello. Захотелось экзотики.

    Мотивации: было острое желание увидеть Chora Sfakion, в котором практически отсутствует пляж (прожить пятидневку у моря без ежедневных многократных моционов выше наших сил). Мы же люди не только неместные, но и безлошадные. Поэтому решили на пять дней остановиться в апартаментах Mary Beach, а остальной отпуск провести на привычном северном берегу Крита в нашем любимом месте (рекламы не ждите). Все трансферы и бронирование обеспечивала принимающая сторона. Далее интрига фактически заканчивается и начинается скрупулезное описание местопребывания для тех, кто вдруг остро возжелает романтики.

    Апартаменты Mary Beach находятся практически на самом берегу Ливийского моря. Это можно видеть на их сайте http://www.MARYBEACH.gr/ и хотя фото совсем любительские, но почти всё - правда. Неправдой является только наличие зонтиков на пляже. Кто-то по отношению к ним проявил вандализм в период между фотографированием и нашим приездом. В принципе Mary Beach – это приличный одноэтажный каменный барак на 9 номеров с очень милыми отдельными верандочками.

    Перед ним раскинулась своеобразная территория. Очень трудно верно обозвать подходящим словом сравнительно обширную площадку перед зданием, огороженную со всех сторон от внешнего мира крупноячеистой сеткой из толстой проволоки. Высота препятствия около 1,5 м. Назначение этого уродства – одно – предотвратить набеги овец. Все окрестные владения защищены аналогичной сеткой. Таким способом спасается всё – оливковые плантации, приусадебные участки и даже загнувшиеся парниковые хозяйства. Отары овец господствуют в этих местах, перемещаясь коллективно так, как им заблагорассудится. Никакого присутствия пастухов или специальных собак обнаружить не удалось. Кажется, что владельцы овец не удосуживаются ежевечернее пересчитывать своих кормильцев. На склонах своеобразной возвышенности, нависающей над Mary Beach с севера, мне случайно удалось наткнуться на мумифицированные останки двух овечек. Они не стали трапезой даже для тех собак, которые не находятся на привязи.

    А ещё в округе более строго содержатся козы, но и они занимаются вынужденным мародерством. Одна-другая попросту влезают на самые удобные ветви корявых олив и подобно тому, как жирафы обрабатывают нижние кромки крон акаций, объедают сравнительно вкусную зелень. Как известно с зеленью, уважаемые, на Крите туговато. Поэтому стереотипный штамп о любом рекламируемом местечке, как "утопающем в зелени" можете спокойно относить к категории мифов.

    Но вернемся к лужайке перед Mary Beach. Почти вся она покрыта выжженным солнцем (это в конце мая!) травостоем, подобное можно наблюдать под Мариуполем в сентябре. Параллельно основному зданию на расстоянии метров десяти выложен бордюр из камня, украшенный полукруглой клумбой в центре и двумя большущими глиняными вазами терракотового цвета. Попользоваться нектаром клубных растений слетаются иногда законченные страхолёты.

    На противоположных краях бордюр обрамлен бетонными прямоугольниками площадью более 60 м2 каждый, с растущими в центре них деревьями, которые создают небольшую тень. Вероятно, под ними можно отдыхать на лежаках или в креслах во время сиесты. Ещё на территории в три ряда по три штуки воткнуты светильники. Между светильниками в художественно-провинциальном беспорядке разбросаны какие-то кусты и десяток небольших пальм (самая длинная из них немногим выше человеческого роста).

    Наиболее высокие деревья прикрывают участки торцевых стен здания. На первый взгляд может показаться, что низкорослые деревца на основной территории допущены по недосмотру – от хозяйской нерадивости. Однако в действительности это с виду упущение имеет огромный смысл – практически ничто не заслоняет вид на море с верандочек. Если Вы будете очень внимательны, то обнаружите на территории душ, который позволяет смыть соленую воду до возвращения в апартаменты.

    Теперь о пляже. Фактически личном. Между сетчатой оградой территории апартаментов и пляжем проложена узкая грунтовая дорога с интенсивностью движения 5-6 машин в сутки и не менее двух проходов отар. Сразу за дорогой выступает верхний край каменной стены примерно стометровой длины. Под этой стеной ваш пляж, на который ведут две лесенки по 7 ступенек каждая. От стены до уреза воды в среднем 20-25 м смеси из песка, мелкой гальки и потемневших клочьев водорослей, выброшенных морем. В самой воде песчаная благодать заканчивается в 1,5 м от берега – дальше крупные и мелкие камни, но можно выбрать место для относительно комфортного входа и выхода из воды.

    Глубина начинается сразу и долго мучиться с прямохождением не приходится. Мы предпочитали входить и выходить по плоским большущим каменным плитам, покрытым ковром мягких водорослей. Кроме нас на пляже не было ни одной живой души за исключением овец очень редко забредавших на самый дальний краюшек попить морской водички.

    Если кто-то терпеливо добрался до этого места повествования, то ему будет небезынтересно узнать об интерьере апартаментов, которые состоят из спальни, гостиной-кухни и ванной комнаты. Высота потолков везде около трёх метров.

    Спальня. Почти квадратная комната площадью около 9 м2 с кондиционером DAEWOO. Он включается за дополнительную плату, но у нас совершенно отсутствовала потребность в нем. В комнате всего две электрических розетки. По восточной стене поставлены две деревянных кровати, между которыми втиснулась тумбочка с двумя ящичками (у нас открывался только один). Над изголовьями на стене прикреплены ночнички. У западной стены расположены туалетный столик с зеркалом (один ящичек и открытая ниша) и подставка для чемодана (для нашего емкостью в 108 литров она была несколько маловата), а также большой табурет с плетенным веревочным сидением. В северной стене спальни – дверь (можно закрыть) в почти двухметровый коридорчик, ведущий в гостиную-кухню. Правая стена коридорчика снабжена вместительным стенным шкафом с обширными антресолями, а также входом в ванную. В южной обращенной к морю стене спальни находится раздвижная стеклянная дверь на верандочку (3 на 1,5 м).

    Верандочка. Слева по всей ширине этого балкона-беседки на расстоянии полуметра от перегородки с соседним балконом отгорожен клочок земли, из которого растут два деревца, дальнее переросло деревянный навес балкона и смыкается своей кроной с деревом правых соседей. В каменном ограждении балкона справа прорублен выход, снабженный лесенкой с шестью ступенями, которые ведут на территорию перед домом. С обеих сторон у последней ступеньки растут еще два деревца, создающие совместно с балконными подружками надежную защиту от солнца, когда оно находится в зените. Поэтому в полуденную жару с верандочки не хочется бежать, а можно заниматься чем угодно, вплоть до бездумного созерцания моря, успокаивающе шумящего менее чем в сотне метров перед Вами. Кстати, под каждой верандочкой в своего рода каменных карманах растут разнообразные цветы – от нежных роз до роскошной герани и чего-то неведомого. Верандочка оснащена двумя пластиковыми креслами и продолговатым овальным мраморным столом на гнутых кованых ножках.

    Ванная. Она облицована простой, но хорошо положенной плиткой. Располагает стандартным набором: душ, унитаз (Kariba), умывальник с зеркалом и узенькой полочкой для зубных щеток, пасты, мыла и проч.

    Гостиная-кухня. Это почти квадратная комната более 9 м2, украшенная настенной весьма приятной фотокартиной с тремя калами. Меблировка состоит из квадратного стола (80х80см), трех деревянных мягких стульев, мягкого раскладного деревянного диванчика, рассчитанного на вполне длинную особь. Слева от этого диванчика находится дверь в общий коридор барака (пользовались два раза – при въезде и выезде). Над диванчиком расположено окно в этот длинный коридор, занавешенное шторкой. Зачем шторка – понятно, но зачем окно в коридор? Греческий парадокс.

    Всего в помещении 4 электрических розетки. Кухонный блок включает рукомойник, минихолодильник ZANUSSI (работает хорошо, но нет емкости для льда), вытяжку Camelia, электроплиту на две конфорки (маленькая и большая). Если сможете освоить, то вода будет закипать довольно быстро. К плите прилагаются две вполне приличных кастрюли Stainless Steel 18/10 (на 1,7 и 4 литра). Между плитой и раковиной – сушка для посуды (в ней две глубоких и четыре тарелки для второго). Есть джезва, три высоких стакана (для сока или коктейля), два поменьше, две стопки, две чашки с блюдцами и столько же без, ножи, вилки, чайные и столовые ложки, подобие половника. Сковорода, штопор и консервный нож отсутствуют. Как, впрочем, и какие-либо моюще-чистящие средства для посуды. Захотите чай – будете кипятить воду в маленькой кастрюле, заварочного чайника тоже нет.

    Местная загадка: зачем в полной глуши четырехлитровая кастрюля в сочетании с большими ложками и половником? Догадка: ловить рыбу и готовить уху до опупения. Никаких других вариантов у простой пехоты не существует.

    Ближайший супермаркет с весьма убогим ассортиментом (сравнение делается исключительно с магазинами северного побережья) находится в 5-6 вместо задекларированных на сайтах 3 км – во Frangokastello. Ещё во Frangokastello в нескольких сотнях метров дальше на запад есть три мини-маркета (туда уже ногами не дошли). Более близкое к Koules Lakki селение Skaloti также расположено не в легендарных 2 км, а значительно дальше, но самое главное – на горе. Этот путь к провианту значительно труднее, так как нужно преодолевать очень крутой подъем по весьма извилистой дороге. Во Frangokastello дорога пролегает по относительно ровной местности, но, к сожалению, не прямо, а по кривой, напоминающей стилизованную букву "Г".

    Какие-то автобусы в этой глуши предусмотрены, но не чаще двух раз в день и выяснить их расписание даже со знанием английского, немецкого и французского не представляется возможным. Есть остановка в виде бетонной будки со словом BUS, на которой больше ни одной буквы не написано. О таком излишестве как такси – забудьте. Ближайшее настоящее такси скучает в Ретимно (60 км) или Ханье (90 км).

    В принципе любой владелец придорожной таверны может для Вас вызвать оригинальное "такси из Chora Sfakion" (не менее 20 км). Водитель хороший – молодой парень на микроавтобусе. Не размечтайтесь – это не пассажирское, а грузовое транспортное средство для завоза продуктов в папин магазин! Лично для вас предназначено только двойное сидение рядом с шофером наподобие тех, что у нас в маршрутках. Думаю, что поездка от Koules Lakki до Frangokastello будет стоить не менее 5 евро (точно не знаю, так как мы трижды этот путь преодолели ногами), а ведь надо еще вернуться.

    Самых настырных может спасти автостоп, но машины очень редки и у местных греков в пользовании в основном маленькие грузовички Toyota и Mitsubishi, а иностранцами арендуются сущие крохи, где и своих седоков хватает.

    Теперь пару слов о самом местечке Koules Lakki. В нем нет ни одного магазина, но зато две таверны. Правда, мы так и не поняли, жива ли таверна Galini? Она выглядит по местным меркам более респектабельно, чем таверна ZORBAS (http://www.zorbas-skaloti.com/), но когда мы утомленные двенадцатикилометровым переходом Lakki-Frangokastello-Lakki ввалились в это пристанище, обнаружив там трех трапезничающих вином, шашлыками, овощами аборигенов представляющих три разных поколения, и попросили меню – нам сказали, что в наличии имеется только греческий салат, омлет с картошкой и пиво. Спору нет – все было вкусно, но без настоящего греческого изобилия. Этот скромный обед обошелся в 13 евро по счету плюс 1 евро на чай. Возможно, хозяин Galini считал, что сезон ещё не начался или у него какие-то проблемы с бизнесом. Об этом можно судить по очень заброшенному виду домика с комнатами, сдающимися в аренду.

    А вот у семьи ZORBAS все в ажуре: постоянно заходят посетители, арендные номера выглядят очень опрятно. Семья дружная и довольно молодая – старшему мальчику лет 8, а сестричке – 4. Глава семейства очень гордится фамилией, постоянно напоминая о фильме 1964 г. "Грек Зорбас". В меню этой таверны целых две странички (совершенно смешное количество по сравнению с тавернами северного берега), но далеко не все блюда имеются в наличии. У них великолепная ракия и какое-то несусветное пойло в качестве домашнего вина. В среднем в этой таверне обед-ужин на двоих обходились в 14.20-19.50 евро со спиртным не считая чаевых. Очень умилило, когда вместе со счетом 1 июня нам принесли несколько едва поспевших абрикосов только что сорванных в собственном саду.

    Ещё в поселке кроме Mary Beach есть апартаменты APOLLONEIA (http://www.apolloneia.gr/index_agglika.htm). Это здание отстоит от Mary Beach метров на 150-200 к востоку. Вообще каждый из названных апартаментов имеет свою собственную бухточку-пляж. Их очень хорошо видно на двух нижних фото сайта ZORBAS. Ближняя бухточка "принадлежит" APOLLONEIA, а дальняя - Mary Beach. Еще есть миленькая новенькая церквушка-часовенка и, пожалуй, всё.

    Теперь стоит подвести общий баланс отрицательных и положительных впечатлений.

    Минусы:
    1. Полной неправдой является утверждение, размещенное на большинстве сайтов (нашел не менее восьми), торгующих этими апартаментами, о наличии ТВ. В номере его нет. Отсутствуют и признаки былого присутствия.
    2. Душ в ванной комнате не имеет никакого ограждения – ни акриловой кабинки, ни банальных шторок. Вода летит повсюду и потом стоит лужами. Если не нравится, захватите из дома очень гигроскопичную тряпку, а то поскользнетесь и…
    3. Нигде не предусмотрены тряпки или веник для вытирания и легкой личной уборки.
    4. На кухне нет разделочной доски. Мы приноровились резать "Русскую" сырокопченую колбасу на картонке от коробки конфет. Неудобно, а на столе осталось несколько небольших шрамов.
    5. Если Вы – простая пехота и не захватили с собой домашнего провианта, то попадете в полную зависимость от небогатых меню двух местных таверн. Только молодые и спортивные смогут одолеть расстояние до ближайшего супермаркета и вернуться живыми в апартаменты. Предупреждаю: в этом магазине (как и во всей округе) очень убогий выбор вин. У арендаторов автомобилей возможности почти безграничны.
    6. Не знаю точно, как осуществляется нагрев воды, но ее горячего варианта в душе практически не бывает, по крайней мере, в конце мая – начале июня.
    7. Никаких моющих средств на кухне не найдете.
    8. Присматривает за всем этим хозяйством болгарка Надя, но установить с ней нормальный контакт не удалось, в отличие от греков или нашей любимой официантки словачки Павлы, работающей на северном побережье.

    Плюсы:
    1. Новые впечатления и опыт жизни в относительной греческой глубинке.
    2. Крепость во Frangokastello и Chora Sfakion стоят того небольшого дискомфорта, который мы испытали благодаря желанию их увидеть, но только один раз.
    3. Необычная дикая природа, сильно отличающаяся от северного побережья.
    4. Почти полное одиночество (никаких рокеров). Первые два дня в Mary Beach жила англоязычная семья из трех человек, на третий день они уехали. А в последний день кажется кто-то приехал в APOLLONEIA – с утра в их бухточке торчали две трубочки от ныряльщиков с маской.
    5. Очень приятные и жизнерадостные ZORBAS как, впрочем, и большинство греков.
    6. Прекрасный маршрут с великолепными видами, которым отвез нас таксист из Mary Beach в наш любимый отель на северном побережье.
    7. Невероятной величины звезды (советский юг просто отдыхает) освещающие путь метров в триста после хорошего ужина у ZORBAS до собственной люльки.

    P.S. к огромному сожалению сюда не вставилась карта окрестностей Frangokastello. Очень полезная штука.

    Александр
    31/07/2005 15:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]