Хвала Тойота!



    Долго и упорно искали вариант, как недорого долететь до Тивата или до Подгорицы, но единственный более-менее реальный вариант был из Таллинна чартером в Сплит, далее на автобусе до Дубровника, далее еще на одном автобусе до Будвы. Поэтому решили (чем черт не шутит) поехать на машине. Итого вышло 2687 км, так как слегка заплутали в Будапеште. Маршрут был приблизительно такой: Таллинн – Пярну – Рига – Каунас – Сувалки – Белосток – Люблин – Прешов – Кошице – Мишкольц – Будапешт – Кечкемет – Сегед – Субботица – Нови Сад – Белград – Чачак – Ужице – Нова Варош – Биело поле – Подгорица – Цетинье – Будва. Самый дешевый бензин у нас в Эстонии, самый дорогой в Венгрии. В среднем цена везде евро или около того за литр. В Венгрии люди не говорят ни бильмеса ни на одном языке, кроме как в Будапеште, поэтому в общении очень трудно. Хоть венгерский и является финно-угорским языком, ни на эстонский, ни на финский он нисколько не похож. Зато очень дешевое вино, от 180 форинтов за бутылку, тогда как 1 евро стоит 247 форинтов.

    Дорога от границы с Венгрией (где мы почти 2 часа простояли в очереди среди болгарских и турецких грузовиков) до Белграда платная – стоит 12 евро на машину. Зато хорошего качества. После Белграда начинается реальный серпантин, более 70 км/ч очень трудно езать. Есть перевалы по 15%, которые на автоматической коробке недостаточно мощной машины преодолеваются с трудом.

    Зато в Будве мы за 15 минут обошли 4 места на одной улице и сразу нашли жилье по 10 евро с человека со всеми удобствами. Только не надо сразу платить более чем за 4 ночи вперед, это слишком расслабляет хозяев жилья. Сдается все подряд, на месте найти, где жить абсолютно не проблема. У нас был двухкомнатные апартаменты с кухней, кондиционером, кабельным телевидением. Море чистое, соленое и очень глубокое. Пляжи в большинстве своем галечные, но есть и песчаные. Очень классно на пляже Могрен нырять со скал. Могрен и Могрен 2 – пляжи платные по 1 евро с человека за вход. Зонтики и шезлонги мы никогда не брали, но они тоже стоят 1-2 евро за день. Очень хорошего качества фаст-фуд и совсем недорого, а так пища лучше, чем в Хорватии, но нет того разнообразия, которое ждет вас в Болгарии.

    Отдыхают в Будве в основном сербы и черногорцы, которые во время войны осели как беженцы в Западной Европе – Германии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии. Машин с такими номерами очень много. Сербский язык больше похож на украинский, нежели на русский, но все равно очень многое в написании понятно.

    Сербские и черногорские девушки очень красивые, с внушительными внешними данными, но познакомиться очень тяжело. Куча симпатичных девушек и молодых людей каждый вечер гуляют по променаду, трутся в дискотеках и барах, но никто никого "не клеит". Удивительно! Косяки красивых девченок в откровенных прикидах не привлекают внимания тамошних пацанов. Нам это было очень сложно понять. Мы в первый день чуть шеи не поломали глазеть во все стороны в Старой Будве. Причем самый тусовочный день как ни странно – воскресенье. Именно в вечер воскресенья на улице больше всего народу. В час ночи музыка прекращается и народ потихоньку рассасывается из увеселительных заведений. За 10 дней видели там только одного пьяного.

    Очень красив город Котор, старый город которого охраняется ЮНЕСКО, дорога к нему по берегу Бока-Которской бухты шириной 2-3 метра. 10 км такой дороги занимают час. Так как разъезжаться со встречными машинами очень сложно. Херцег-Нови, куда на переправе пешеходам бесплатно, а машинам 3,5 евро, нас не впечатлил, зато очень понравился город-отель Свети Стефан, где любили тусоваться в свое время Брежнев и Тито.

    На дорогах немеряное количество полицейских постов, но нас, как это ни странно ни разу не остановили. Местные всегда мигают фарами встречным – предупреждают о полиции. Ездят же конечно, как и все южане, совсем "без башни". Права стоило бы отобрать по крайней мере у половины. Только в Черногории, выезжая на встречную полосу для обгона, рискуешь получить удар в зад. Добрая "Тойота Королла" нас от всего уберегла. Хвала (спасибо по-сербски) Тойота!

    Алексей
    29/07/2005 17:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    24.03.17 Россияне вновь смогут находиться в Черногории без виз 90 дней
    [an error occurred while processing this directive]