Остров, как предчувствие



    Чудеса Эвии

    Эвбея, или, как называют ее сами греки, Эвия, – второй по величине греческий остров после Крита. Расположен он удивительно: тянется на 175 км с севера на юг вдоль полуострова Аттика, то отдаляясь, то сближаясь с ним. Столицу острова Халкиду отделяет от Афин всего 88 км. В этом и прелесть поездки на Эвбею – попутно можно на день-другой задержаться в столице Греции и насладиться всем ее неповторимым колоритом, представляющим собой сложную и пряную смесь античного духа с ритмами и красками современного южноевропейского мегаполиса.

    Чудеса начинаются сразу по прибытии на этот необыкновенный остров. Халкида расположена по обе стороны пролива Эврипос, ширина которого в самом узком месте всего около 40 метров. С моста, соединяющего остров с материком еще с античных времен, можно наблюдать феномен, который ученые не могут объяснить до сих пор: мощное течение, скорость которого достигает 16 километров в час, каждые 6 часов резко меняет свое направление, то с юга на север, то с севера на юг. По преданию, великий Аристотель утонул в Эврипосе, пытаясь разгадать его загадку.

    Другое чудо Эвии – так называемые Драконовы дома, огромные мегалитические сооружения в горах на юге острова, о происхождении которых до сих пор спорят ученые. Все сходятся лишь в том, что гигантские постройки относятся к доантичной эпохе. Что касается того, жили ли там драконы, как гласит местное предание, то науке это неизвестно.

    А известно то, что остров обитаем с доисторических времен. В античную эпоху процветающие эвбейские города Халкида и Эретрия имели многочисленные колонии на Сицилии, на Апеннинском полуострове и в Эгейском море. В Эретрии основал свою философскую школу Сократ, учитель Платона. После греко-персидских войн Эвия перешла под власть Афин. Позже она пережила многих завоевателей: македонцев, римлян, византийцев, франков. В 1470 году остров был завоеван турками и освобожден лишь в 1830 году.

    Продолжая тему чудес, можно сказать, что, путешествуя по Эвбее, постоянно ловишь себя на ощущении, что за очередным поворотом или за вон той причудливой скалой тебе непременно явится чудо. Предчувствие чего-то волшебного преследовало нас постоянно. И часто не обманывало. Когда в хвойных лесах северной Эвбеи нам сказали, что в этой местности жил некогда злобный кентавр Несс, погубивший своим коварством прежде непобедимого Геракла, мы, как дети, приникли к окнам автобуса, надеясь увидеть в лесном полумраке профиль человеколошади…

    Русский след

    Наше туристическое присутствие на Эвбеи пока весьма скромное. И это весьма странно, потому что российское историческое и духовное присутствие здесь очень велико. Когда местные жители – будь то мэры городов, священники, продавцы или матросы на паромах – узнавали, что мы из России, их лица непременно расплывались в улыбках. Мы на каждом шагу убеждались, что нас здесь любят, и любят искренне.

    На второй день нашего путешествия мы отправились из местечка Мармари на небольшом катере к группе живописных островов Петальи. На одном из них мы высадились и провели там незабываемые полдня, перемежая купание в нереально прозрачном море легким фуршетом на терассе виллы владельца острова – хозяина целой флотилии танкеров миллиардера Эмберикоса. Напротив нас располагался остров, принадлежащий сыну Пикассо. В небе барражировали вертолеты, море рассекали катера. И тут до меня дошло, что это не простые вертолеты и катера, и что каждая несанкционированная высадка на частный остров будет немедленно пресечена. Так как же мы здесь оказались? С этим вопросом я обратился к нашему шефу – руководителю московского представительства министерства туризма Греции господину Алексису Хатзису. "Ну конечно, все не так просто, - ответил он. – Я позвонил нашему министру, а тот – хозяину острова. Когда г-н Эмберикос узнал, что вы из России, все вопросы были сняты".

    Оказалось, что раньше эти острова принадлежали нашей монаршей семье. Дело было так. В 1867 году великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I, сочеталась династическим браком с греческим крон-принцем Георгом, впоследствии ставшим королем Греции Георгом I. В качестве приданого ее отец купил эти острова. Ольга родила своему монаршему супругу пятерых сыновей и дочь, она прославилась на ниве благотворительности, чем снискала горячую любовь греков, которые называли ее не иначе, как "матерью Греции", но всю жизнь она скучала по России. Впоследствии острова были распроданы частным владельцам, но русский след останется на них, наверное, навсегда. Кстати, остров, на котором мы были, называется Ламборусса, что переводится как "Русский островок". До нас гостеприимством г-на Эмберикоса здесь пользовались Черчилль, Нуреев, Каллас, Шариф, Пазолини…

    Духовный след, оставленный на Эвбее россиянами, не менее значителен. На севере острова в местечке Прокопи мы посетили церковь святого Иоанна Русского. Этот праведник родился в 1690 году в Малороссии и в юные годы стал солдатом императора Петра I. В неудачной турецкой войне 1711 года, где сам царь чуть не погиб от рук янычар, Иван в числе других попал в плен и был переправлен в Константинополь. Там он достался в качестве раба оттоманскому начальнику конницы некоему Аге, который отвез его в свой дом в каппадокийскую деревню Прокопи. Хозяин и другие янычары стали уговорами, а потом и пытками склонять Ивана отказаться от своей веры и принять ислам. Но русский солдат был непреклонен: "Я православным родился, православным и умру. А чем больше вы меня мучаете, тем крепче моя вера". Со временем такая твердость убеждений смягчила сердце хозяина, и он стал даже чувствовать расположение к своему рабу. Иван помогал другим русским пленным, укреплял их в вере.

    В 1730 году Иван заболел и умер, а через три с половиной года явился во сне греческому священнику, который причащал и исповедовал его каждую субботу, и сообщил, что тело его осталось целиком нетленным. Христиане решились открыть могилу и убедились, что это действительно так. Более того, от мощей исходило благоухание. Их положили в раку, которую поместили в местном храме. Когда войска Ибрахим-паши восстали против султана, они ворвались в Прокопи и разграбили там, все, что можно. Мощи Иоанна выбросили из храма и повелели сжечь. Когда турки увидели, что святой встал в огне в полный рост и пригрозил им, они в ужасе разбежались. А когда костер погас, христиане обнаружили тело праведника среди обгоревших углей и пепла. Но оно лишь почернело от дыма и копоти, но осталось таким же благоуханным и нетленным.

    Все это могло показаться красивой легендой, если бы мы своими глазами не видели эти нетленные мощи, которые лежат сейчас в эвбейском Прокопи, куда в 20-годы прошлого века бежали от турков жители Прокопи каппадокийского. Сегодня Иоанн Русский - один из самых почитаемых в Греции святых. Каждый день в его храме бывают сотни паломников, а в главные церковные праздники сюда съезжается половина Греции. А для тех, у кого мало веры, приведем такой факт: когда недавно меняли стеклянную раку в серебряном окладе, ученые измерили температуру мощей святого. Она оказалась 36 градусов, как у живого человека. А число чудесных исцелений в Прокопи уже давно не поддается подсчету.

    Экология – слово греческое

    Если в Греции все есть, то Эвия – Греция в миниатюре. Необыкновенной красоты бухты, оливковые рощи, горы, манящие альпинистов, хвойные леса, водопады, загадочные пещеры и многочисленные памятники античной, византийской и венецианской архитектуры… Православных храмов на острове 365, как дней в году.

    Что же касается чистоты воды и воздуха, качества местных продуктов и напитков, то лучшее место для любителей модного ныне экологического туризма найти трудно. Тысячи афинян ездят сюда просто на уикэнд подышать свежим воздухом, покупаться в кристально чистом море и поесть местных морепродуктов. Климат на севере и на юге острова разный, но везде он необычайно здоровый. На северном полуострове Лихадос он вообще целебный – благодаря морю, хвойным лесам и практически нулевой влажности здесь лечится даже астма.

    В местечке Эдипсос мы жили в отеле "Терма силла", который стоит прямо на радоновом термальном источнике, целебные свойства которого известны еще со времен Гиппократа. Несколько дней купания в бассейне с минеральной водой плюс комплекс процедур в местном спа-центре – и десять-пятнадцать лет с плеч долой! Для тех же, у кого нет денег на этот недешевый отель, рядом работают муниципальные термы с тем же набором оздоровительных услуг.

    А впрочем, Греция омолаживает и без всяких терм и спа. Недаром греки живут дольше всех в Европе. Не верите – попробуйте на себе!

    Дмитрий Куканов
    20/07/2005 23:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров