Выходные в Казани



    Собирались мы в Казань давно, но выбраться смогли лишь недавно - со 2 по 3 июля. Поводом для поездки послужило то, что Казань находится в 5 часах езды от г.Тольяти и г. Самара, кроме того - Казань старинный город, сочетающий восточную и русскую культуру, к тому же отмечающий 1000-летие в августе 2005 года. Знакомые, побывавшие в Казани в мае, были в ужасе от перерытых дорог и ремонтируемых зданий. Но к нашей поездке часть работ была, видимо, завершена. К поездке подготовились основательно, проштудировали Интернет, распечатали информацию об основных достопримечательностях города, проанализировали цены на гостиницы и турбазы. Наша компания состояла из двух пар (самарцев и тольяттинцев), мы долго думали, откуда выезжать - из Самары или Тольятти. Выяснили через Интернет протяженность трассы, она составила примерно одинаковое расстояние (от городов до Казани около 370 км).

    Выехали из Тольятти в 8.30, ехали через Димитровград, в котором не останавливались, ограничились видом из машины, впечатляют огромные буквы, сделанные из зелени на каркасах АБВГДЕ и ЁКЛМН. При въезде и выъезде нам встретились таблички "до Самары (Казани) пригорода Димитровграда, культурной столицы Поволжья 450 км". После Димитровграда был красивые лес, где мы не рискнули сделать остановку по причине большого количества комаров и оводов, как потом оказалось, оводов привлекала наша нагретая машина. Покрытие дороги не плохое на всем отрезке пути, единственный участок на границе Ульяновской области и Татарстана протяженностью 10 км просто ужасен своими колдобинами, ехали со скоростью 20 км/ч. В с. Юхмачи 7 (!) лежачих полицейских. Привал сделали после данного села (кстати там есть и заправка). Дорога заняла с привалом около 5 часов. Ни разу не встретились ГАИшники. Медленно ехали по мосту через Каму, видимо в субботу попали в час пик, когда многие выезжали на дачи.

    Погода была дождливая, иногда проглядывало солнце, что с одной стороны было неплохо, так как изнуряющая жара не позволила бы столько бродить по городу.

    Перед поездкой обзвонили турбазы и гостиниц на предмет удобств и цен (в Интернете много адресов и телефонов). Остановили свой выбор на гостинице "Фатима", расположенной в центре старого города на ул. К.Маркса. Гостиница новая, работает около 4 месяцев, видимо поэтому цены довольно приемлемые 900 руб за 2-местный номер без удобств и 1600 с удобствами. Мы выбрали без удобств, о чем не пожалели, так как туалетные комнаты (раздельные для мужчин и женщин) были чистыми с хорошим евроремонтом, состояли из нескольких душевых кабин, ванной, и санузлов. В комнате телевизор, телефон, холодильник, шкаф, раздельные кровати. Персонал очень вежливый и внимательный. Единственный минус – запах невысохшей штукатурки. Постельное белье лучше взять своё. Машину оставили на стоянке при отеле. Расположение отеля позволило нам гулять по центру и возвращаться в отель по мере надобности. Кстати, в отелe на ресепшене бесплатные путеводители по Казани.

    На Кремлевской улице расположено здании Национального музея. К нашему приеду работало лишь два зала, до конца не оформленных, смотреть было нечего. Мы направились к Кремлю. По дороги в автомобиле мы читали вслух об истории города и основных достопримечательностях. Комплекс Кремля впечатляет, зашли в недавно открытую мечеть Кул-Шериф (женщин без платков не пропускают). Синтез современных технологий и восточной культуры. Работает как музей, службы проходят два раза в год. Вообще в Казани много красивых зданий, мечетей, храмов 17-19 веков. Петропаловский собор, доходный дом Мельникова, Казанский университет, церковь Богоявления и т.д. многие из зданий были в лесах, но все равно это впечатляет.

    Основная пешеходная и историческая улица Баумана, на которой расположено много исторических зданий чем-то напоминает улицы европейских городов с нотой восточного колорита. Забрели в музей Шаляпина, милая женщина экскурсовод провела для нас четверых экскурсию за 40 рублей. На улице Баумана расположено много кафе, мы остановились на Доме чая, в котором можно поесть 1, 2 3 блюда за 100 рублей. Еда вкусная и свежая, мы заходили в другие кафешки, но такого соотношения цена-качество больше не нашли. Купили там в подарок родственникам очень вкусный чак-чак. На этой же улице расположен также Макдональс, но это на любителя и демократичное кафе "Сказка" с красивыми аквариумами и попугаями, но кухня не такая домашняя как в Доме чая. При желании можно зайти во множество книжных магазинчиков и купить там путеводители (дешевле чем около музеев). Старый центр впечатляет, но шаг в сторону в переулки и видно разрушенные здания, мимо которых и ходить страшно.

    На проспекте Баумана расположено множество бутиков и магазин меховой казанской фабрики "Мелита". Красивые, качественный вещи за соответствующие цены. Меховая цветная мутоновая шубка для ребенка с сумочкой, аппликациями стоила около 8 тысяч рублей. Очень красиво, но дороговато.

    Очень красива вечерняя Казань. Можно прокатиться на колесе обозрения, которое расположено в другой части Казани, куда можно попасть по мосту, мы не пошли туда вечером, так как посчитали, что расстояние очень большое ( на самом деле оказалось, что нет), прокатились на следующий день. Очень хорошая панорама.

    При выезде из города заехали в ИКЕА, вместо запланированного часа проходили там два часа, которых, впрочем, нам не хватило. В ИКЕА можно также купить сувенирную продукцию с видами Казани, почему-то китайского производства.

    На обратном пути посетили святой источник в с.Ташла в 40 км от Тольятти, набрали воды, при желании можно искупаться в оборудованных купальнях (женщинам желательно иметь новую ночнушку).

    Итого за два дня мы преодолели около 700 км, набрались впечатлений. У всех было ощущение, что прошло как минимум дня четыре и побывали мы за границей. Теперь придумываем дальнейшие маршруты.

    Елена
    14/07/2005 18:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]