Выходные в Казани



    Собирались мы в Казань давно, но выбраться смогли лишь недавно - со 2 по 3 июля. Поводом для поездки послужило то, что Казань находится в 5 часах езды от г.Тольяти и г. Самара, кроме того - Казань старинный город, сочетающий восточную и русскую культуру, к тому же отмечающий 1000-летие в августе 2005 года. Знакомые, побывавшие в Казани в мае, были в ужасе от перерытых дорог и ремонтируемых зданий. Но к нашей поездке часть работ была, видимо, завершена. К поездке подготовились основательно, проштудировали Интернет, распечатали информацию об основных достопримечательностях города, проанализировали цены на гостиницы и турбазы. Наша компания состояла из двух пар (самарцев и тольяттинцев), мы долго думали, откуда выезжать - из Самары или Тольятти. Выяснили через Интернет протяженность трассы, она составила примерно одинаковое расстояние (от городов до Казани около 370 км).

    Выехали из Тольятти в 8.30, ехали через Димитровград, в котором не останавливались, ограничились видом из машины, впечатляют огромные буквы, сделанные из зелени на каркасах АБВГДЕ и ЁКЛМН. При въезде и выъезде нам встретились таблички "до Самары (Казани) пригорода Димитровграда, культурной столицы Поволжья 450 км". После Димитровграда был красивые лес, где мы не рискнули сделать остановку по причине большого количества комаров и оводов, как потом оказалось, оводов привлекала наша нагретая машина. Покрытие дороги не плохое на всем отрезке пути, единственный участок на границе Ульяновской области и Татарстана протяженностью 10 км просто ужасен своими колдобинами, ехали со скоростью 20 км/ч. В с. Юхмачи 7 (!) лежачих полицейских. Привал сделали после данного села (кстати там есть и заправка). Дорога заняла с привалом около 5 часов. Ни разу не встретились ГАИшники. Медленно ехали по мосту через Каму, видимо в субботу попали в час пик, когда многие выезжали на дачи.

    Погода была дождливая, иногда проглядывало солнце, что с одной стороны было неплохо, так как изнуряющая жара не позволила бы столько бродить по городу.

    Перед поездкой обзвонили турбазы и гостиниц на предмет удобств и цен (в Интернете много адресов и телефонов). Остановили свой выбор на гостинице "Фатима", расположенной в центре старого города на ул. К.Маркса. Гостиница новая, работает около 4 месяцев, видимо поэтому цены довольно приемлемые 900 руб за 2-местный номер без удобств и 1600 с удобствами. Мы выбрали без удобств, о чем не пожалели, так как туалетные комнаты (раздельные для мужчин и женщин) были чистыми с хорошим евроремонтом, состояли из нескольких душевых кабин, ванной, и санузлов. В комнате телевизор, телефон, холодильник, шкаф, раздельные кровати. Персонал очень вежливый и внимательный. Единственный минус – запах невысохшей штукатурки. Постельное белье лучше взять своё. Машину оставили на стоянке при отеле. Расположение отеля позволило нам гулять по центру и возвращаться в отель по мере надобности. Кстати, в отелe на ресепшене бесплатные путеводители по Казани.

    На Кремлевской улице расположено здании Национального музея. К нашему приеду работало лишь два зала, до конца не оформленных, смотреть было нечего. Мы направились к Кремлю. По дороги в автомобиле мы читали вслух об истории города и основных достопримечательностях. Комплекс Кремля впечатляет, зашли в недавно открытую мечеть Кул-Шериф (женщин без платков не пропускают). Синтез современных технологий и восточной культуры. Работает как музей, службы проходят два раза в год. Вообще в Казани много красивых зданий, мечетей, храмов 17-19 веков. Петропаловский собор, доходный дом Мельникова, Казанский университет, церковь Богоявления и т.д. многие из зданий были в лесах, но все равно это впечатляет.

    Основная пешеходная и историческая улица Баумана, на которой расположено много исторических зданий чем-то напоминает улицы европейских городов с нотой восточного колорита. Забрели в музей Шаляпина, милая женщина экскурсовод провела для нас четверых экскурсию за 40 рублей. На улице Баумана расположено много кафе, мы остановились на Доме чая, в котором можно поесть 1, 2 3 блюда за 100 рублей. Еда вкусная и свежая, мы заходили в другие кафешки, но такого соотношения цена-качество больше не нашли. Купили там в подарок родственникам очень вкусный чак-чак. На этой же улице расположен также Макдональс, но это на любителя и демократичное кафе "Сказка" с красивыми аквариумами и попугаями, но кухня не такая домашняя как в Доме чая. При желании можно зайти во множество книжных магазинчиков и купить там путеводители (дешевле чем около музеев). Старый центр впечатляет, но шаг в сторону в переулки и видно разрушенные здания, мимо которых и ходить страшно.

    На проспекте Баумана расположено множество бутиков и магазин меховой казанской фабрики "Мелита". Красивые, качественный вещи за соответствующие цены. Меховая цветная мутоновая шубка для ребенка с сумочкой, аппликациями стоила около 8 тысяч рублей. Очень красиво, но дороговато.

    Очень красива вечерняя Казань. Можно прокатиться на колесе обозрения, которое расположено в другой части Казани, куда можно попасть по мосту, мы не пошли туда вечером, так как посчитали, что расстояние очень большое ( на самом деле оказалось, что нет), прокатились на следующий день. Очень хорошая панорама.

    При выезде из города заехали в ИКЕА, вместо запланированного часа проходили там два часа, которых, впрочем, нам не хватило. В ИКЕА можно также купить сувенирную продукцию с видами Казани, почему-то китайского производства.

    На обратном пути посетили святой источник в с.Ташла в 40 км от Тольятти, набрали воды, при желании можно искупаться в оборудованных купальнях (женщинам желательно иметь новую ночнушку).

    Итого за два дня мы преодолели около 700 км, набрались впечатлений. У всех было ощущение, что прошло как минимум дня четыре и побывали мы за границей. Теперь придумываем дальнейшие маршруты.

    Елена
    14/07/2005 18:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    24.03.19 Тариф дня: Ростов - Владикавказ у "Азимута" - 888 рублей
    22.03.19 Группа "Аэрофлот" сокращает полеты в Ростов-на-Дону и закрывает часть маршрутов
    20.03.19 Безбагажные тарифы "Аэрофлота": полный список маршрутов и детали продаж
    19.03.19 "Аэрофлот" вводит безбагажные тарифы
    18.03.19 Начались тестовые рейсы модернизированного плацкартного вагона
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    "Азимут" сделал скидку на полеты весной
    11.03.19 Стоимость авиабилетов из России за рубеж немного снизится
    "Сибирь" будет летать из Красноярска в Иркутск
    07.03.19 Билеты "Сибири" подорожали после повышения "топливных сборов"
    [an error occurred while processing this directive]