Будва и окрестности



    Сочувствую тем, кто отдыхал на неделю раньше нас - они поймали редкий природный катаклизм (арктический циклон). У нас же погода была идеальной все дни, причем каждый следующий день был жарче предыдущего, вода прогрелась от 19 до 22.

    Отправлялись от фирмы "Астравел", к которой нет никаких нареканий, а цена на отель оказалась самой низкой из предлагаемых в Интернете. Хотя одно "но": попросил оформить страховку от невыезда, однако менеджер сказала, что они этим не занимаются, на самом деле это не так, вопрос разрешился после общения с руководством турфирмы. В "Домодедово" настойчиво рекомендовали приехать не менее, чем за 3 часа до вылета, мы приехали за 2 и еще долго сидели в зале ожидания (самолет ИЛ-86).

    Жили в Будве в отеле "Словенска плажа", это действительно живописный городок со своей инфраструктурой, очень понравился. Там нет особого лоска, отель простой, но тем не менее... Кормежка - на убой, не суперразнообразная, но выбор блюд достаточен, на завтрак даже давали рисовую молочную кашу. Кстати, при покупке тура ужин стоит 4 евро, при оплате на месте - 5. Напротив отельного ресторана - столовая самообслуживания со смешными ценами и неплохой едой, такая же - на автовокзале.

    Цены в супермаркетах не особо отличаются от московских, очень скудный выбор пива, из вин рекомендую напитки производства фирмы "Plantaze". Их известный "Вранац" бывает у той же фирмы разного качества в зависимости от года и чего-то еще. Рекомендую это вино с приписочкой на этикетке: "PRO CORDE", как оптимальное по соотношению цены и качества.

    Ресторанов, как и везде, великое множество, я всегда выбираю те, где сидит больше народа. Таким образом нашел рыбный ресторан "PORTO" на берегу рядом со старым городом, который всем рекомендую. Ужин на двоих обошелся в 40 евро с чаевыми, но это был серьезный ужин с различными морскими гадами. По питанию - лишь одно замечание: кофе замечательный, но нигде не нашел без кофеина, а я пью именно такой.

    Следует отметить, что в середине июня не так еще много народа, у сербов начинаются каникулы примерно с 20 числа, и они все приезжают на побережье, да и наших все больше, становится очень тесно на пляжах и в воде. Возможно, что и мусора бывает немало, что отмечали в своих рассказах на сайте многие. Во всяком случае, при нас все убиралось на "четверку", а югославы, как и русские, окурки бросают на землю. Многие же, кстати, писали о проблемах со сдачей в магазинах, об обсчетах со стороны официантов, но мы ни разу ни с чем таким не столкнулись (не стоит, конечно, приходить в платный туалет с купюрой в 100 евро и т.п., так это и так понятно).

    Развлечения. Ездили на экскурсию в Цетинье ради дороги, получили от езды по ней массу ощущений, редко где видел подобные серпантины. Сам Цетинье - ничего особенного, уютный сонный городок. Обедали в горах в ресторане с видом на Скадарское озеро - панорама замечательная. Жаль, что на этой экскурсии не завозят к мавзолею в Ловчен, надо ехать специально. В Котор ездили самостоятельно на автобусе, но, пожалуй, сверху на город вид лучше, чем в самом городе. Многие отмечали его романтичную средневековую обветшалость, но сейчас везде идет сплошной ремонт, что несколько смазывает впечатление, а через пару лет Котор будет такой же игрушечный, как Будва (очень, кстати понравилась, несмотря на некоторую пряничность. Между прочим, рекомендую купить билет в крепость ночью и погулять по стенам в темноте). Отличные пицца и кальцоне в кафе у Кафедрального собора. Замечательная развлекуха находится в Бечичи: водные лыжи на бугеле по большому кругу, 5 евро за 30 мин. или 7-8 евро за час, катаются почти одни русские, но очень классно. От Будвы через Бечичи до Рафаиловичи по берегу ходит туристский паровозик, поэтому жить не обязательно в самой Будве, тем более, что и пляжи попросторней в вышеназванных поселках. Напрокат можно брать как авто и скутеры, так и багги, что прикольно, но дороговато (50 евро в день).

    За пределы Черногории выезжали в Дубровник, старый город и крепостные стены впечатляют, интересно по ним полазить, только в жару это тяжеловато. Хорваты явно живут получше черногорцев, больше дорогих машин, но и цены, по крайней мере в ресторанах, значительно выше. Отметили один неприятный момент: во всех кафе отказывали в чашке кофе, если не берешь еду. По-моему, это хамство. Нашли кофейню за пределами старого города, где спокойно попили кофе и даже был вид без кофеина, которого я нигде не смог отведать в Черногории. Обедали в Дубровнике тоже не в старом городе, это вышло значительно дешевле.

    Если брать впечатление от поездки в целом, то далеко не во всех странах полностью расслабляешься и чувствуешь себя как дома (в хорошем смысле), но именно такие ощущения остались от Черногории.

    Georgy
    05/07/2005 18:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    06.07.18 В Черногории открылся пятизвездочный отель
    14.05.18 В Черногории открылся новый отель Iberostar
    27.04.18 В Черногории начинается летний сезон
    19.04.18 Возобновляется паромное сообщение между Черногорией и Италией
    30.03.18 С середины весны - 90 дней без визы в Черногории
    14.02.18 Черногорский горнолыжный курорт предлагает ночное катание
    19.12.17 Где курильщикам отдыхать хорошо
    15.12.17 В Черногории начался горнолыжный сезон
    04.12.17 Паромное сообщение между Черногорией и Италией вновь прервано
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]