Санторини - как потратить 100 у.е. за 1 день



    Санторини -это вулканический остров в 120 км.от Крита, как обещают турфирмы "незабываемые виды", "чудные черные пляжи",роскошные панорамы, и как это всё было на самом деле.

    Экскурсию мы купили на улице за 75 у.е. из Рентимно (по вторникам), отправление в 7.00 (как было сказано)

    всего на Санторини ходит 2 корабля, один плывет 4,5 часа, второй где-то 2,5 (типа скоростной )мы выбрали второй вариант.

    Ровно в 7.00 мы были на пристани в порту у причала стоял только корабль который плывет 4,5 часа (про себя мы его окрестили "Титаник №13"), нашего еще не было, где-то ч/з 30 минут нарисовался и наш мега-скоростное судно, ярко-красного цвета (т.к. название его было написано по-гречески, мы его окрестили "Плавающий утюг", правда очень похож!), началась достачно хаотичная посадка, в процесе её мы выяснили, что надо отдать наши квитанции девушкам, окруженным толпой туристов, взамен получив пластиковые карточки (билеты), корабль неплохой оказался, нам понравилось, одна огромная пассажирская палуба с сиденьями типа самолетных (может даже и побольше), рекомендую сесть ближе к носу судна (меньше шум двигателей) в начале и конце палубы 2 бара (не очень дешевые, надо сказать) и зоны для курения, на посадку ушло около 10 мин., и мы поплыли...

    В море. Большинство туристов легло спать(встали в 6 утра)я же большую часть времени провел наверху, там есть открытая палуба, плыть оказалось почти 3,5 часа, качки никакой, скорость достаточно приличная 40-50 км/ч, спустя час мы уже обагнали "титаник №13" и в 10.30 утра показался остров Санторини, скалы темного цвета, а на них белые домики и церквушки, панорама очень даже ничего! по радио рассказали что нам делать и в какой автобус садиться (по-русски) конечно с табличкой "Russia" (кто бы мог подумать!)

    ну вот мы и на Санторини! куча автобусов с табличками "english", ДОЙЧ, ПОЛАНД, ЧЕХ, И Т.П. РУССКИХ БЫЛО АЖ 2 ШТУКИ! И экскурсия началась, гид немного заикаясь!!! (как она нам сказала - от волнения) начала повествовать историю острова, а автобус начал карабкаться по серпантину вверх, первым пунктом у нас значился самый крупный город острова (название не запомнил), где нас и высадили сказав, что на любование красотами отводится 1,5 часа, и попросили все вещи взять с собой!?? Немного недоумевая, мы выполнили просьбу (хотя у всех вещей было достаточно: полотенца для "черного" пляжа, маски, трубки, и прочее аксесcуары для отдыха), побродив по городку, по узеньким улочкам, пощелкав фотоаппаратом, прокатились на фуникулере (занятие бессмысленное, оно того не стоит, 3 евр в один конец), перекусив местной шаурмой, мы вернулись к месту посадки в автобус, и направились на самый древний (400 лет) винный завод с последующей дегустацией его продукции!

    Винный завод. Правда нас опять попросили забрать все свои вещички(странно!),якобы чтоб не пропали !?Побродив по музею вина (в какой-то пещере)послушав гида мы запомнили следующее: что заводом управляет потомок оснавателя этой пещеры (ЗАВОДА), и что секрет производства этого чуднго напитка "богов" передаеться из поколение в поколение на ушко (строжайшая тайна !тссс!!!,хотя спустя 5 минут она же подробно "как своим" рассказала как его делают ???)и плюс поведала ЧТО В ГОД ВЫПУСКАЕТЬСЯ НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ А ИМЕННО 3500(ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ) БУТЫЛОК !!!(ЗАПОМНИМ!) и что Ватикан заказывает ТОЛЬКО! ЭТО ВИНО !для причастия (ну теперь уже понятно, что случилось с Папой. далее была незабываемая дегустация, нам для разминки дали по 20 капель столового вина и тока потом ТОГО САМОГО! еще по 20 капель! "За здоровье присутствующих дам!" (на мой взгляд обычный "Кагор") и предложили приобрести по спец. цене 15 евр. Немного перекурив после "незабываемой " дегустации, мы занялись арифметикой: за пол-часа музей-завод обрабатывает 3 автобуса туристов, в каждом находиться "чудак" который покупает сие изделие, итого 3 бутылки минимум! в час соответственно 6 бутылок, в день (часы работы с 11 до 18) 48 флаконов! туристический сезон длиться с конца мая до середины октября примерно 110 дней и что получается? 5000 бутылок (а Вы говорите - в Греции не бодяжат!), а что интересно достаётся Ватикану? С этим вопросом мы обратились к нашему гиду - "Наверно разбавляют..." - был ответ! Из нашей группы 5 человек приобрели этот "нектар" (немцы просто сметали, папа теперь выходец из Германии) такая вот арифметика, и снова посадка в автобус и вперед - на "черный " пляж вулканического происхождения!

    "Черный" пляж. Наш автобус остановился возле какой-то не особо опрятной таверны, где по заверениеям нашего "заикающегося" гида: "только здесь Вы можете отведать настоящию греческую кухню", а до этого значит мы ели "не настоящюю" (обидно), хотя все может быть. Во всяком случае при отъезде гид вынесла весомы пакет оттуда (наверно просто подарили или пожалели бедненькую) Еще пешком 300 метров и мы на Вулканическом пляже! "черном". .....я даже темные очки снял чтоб разглядеть какого он цвета (и глаза на всякий случай протер) БЛЕДНЕНЬКО-СЕРЫЙ !!! галька, немного лежаков, грязно и всё! а дальше больше! ТУАЛЕТОВ НЕТ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ ! НЕТ ДУША ! (кто после моря соленого целый день ходил по жаре весь в соли, тот меня поймет!) не поверив глазам, мы прошли весь этот "райский" пляж до конца (1 км) НЕТУ! почесав затылок, пришли к выводу - сесть в ближайшей таверне взять пива и пиццу и провести остаток времени (около 2-х часов) за разгадыванием кросвордов! как потом выяснилось 90% наших туристов поступило точно так же! скоротав установленное время "для купания" мы вернулись в точку посадки и поняли ГЛАВНОЕ почему всегда просят брать вещи! Всё просто. Наш корабль приплыл первым, нас садят в автобус и везут в пункт "А", высаживают и автобус едет назад в порт ! А там уже швартуеться "Титаник №13" в автобус садяться люди и едут в пункт "А", где их высаживают и садят НАС и везут в пункт "Б", опять нас высаживают и маршрутка, извините, Автобус возвращается в пункт "А", берет там пассажиров "Титаника №13" и едет в пукт" Б", где осмoтрев достопримечательности сидим мы и так по кругу! Вот, блин какие эти коварные потомки Архимеда и Пифагора умные !Не могу ручаться на 100%, но немцы и голландцы, англичане (насколько мы сами видели ) ездили на одних и тех же автобусах! А русские и потомки Иржы Корна (чехи) могут обойтись и одним автобусом! На наш вопрос гиду (её, кстати, звали Лена) почему так ? она ответила очень просто-"Остров маленький, туристов много, транспортных средств не хватает, вот и приходиться бедненьким греческим водителям курсировать с изяществом "Газели" (маршрутки) между туристами, хотя мы точно видели как немцы и корейцы выходили из автобусов только с камерами и фотоаппаратами! и всё! мы как всегда - туристы 2-го сорта! А поробуйте с вещами походить почти целый день ПО ЖАРЕ! вот так-то товарищи, или садитесь в автобусы с надписью "Дойчланд" или езжайте без вещей.

    Конечным пунктом у нас был город ИА (наверно назван в честь ослика из м/ф) всю дорогу Лена добросовестно звонила по мобильному телефону т.к. немецкая группа случайно забыла супружескую пару на пляже и Лена обзванивала все автобусы с целью выяснить из какого они автобуса! (я думаю понятно, что ей в данный момент было не до нас), где-то в районе пещеры-винзавода мы настигли немецкую группу! Это надо было видеть! Немецкий гид, стоял красный как рак, пока фройлян показывала ему такие жесты неприличные, как в американских боевиках и орала на всю Грецию, что даже мы, не зная немецкого, догадались, что она сказала ему и где конкретно она его видела и в какой позе, не отставал от своей пoловины и отставной солдат вермахта, тоже что-то махал кулачками, типа "как они могли их бросить одних на необитаемом острове и какие чувства они ипытали будучи в окружении ЦЕЛОГО АВТОБУСА РУССКИХ". Какие же они все-таки невоспитаные, эти немцы. Но не будем о грустном, ведь впереди у нас была родина ослика и бывшая столица острова, селение ИА, Лена продолжила повествoвание, как всегда заикаясь (от волнения), выдавая по ходу такие перлы типа: "Сейчас вы видите прекрасные виды которыми можете любоваться" (а мы то и незнали что ими можно еще и любоваться) и таким образом добрались до деревушки ИА, вот тут-то и случился небольшой конфликт. Приехав на паркинг, Лена попросила "как всегда" взять свои вещи , и тащиться на гору дабы любоваться пейзажем окрестностей и наткнулось на холодное непонимание несознательных туристов! Я начал первым говорить, что я на этот Эверест с вещами не полезу, а посижу в автобусе, народ поддержал и дальше простым, доходчивым русским языком объяснили что мы думаем про нее, Санторини, водителей и остальных местных жителей, на что она предложила компромисcный вариант, сложить вещи в багажном отделении (а раньше-то нельзя было это придумать?)Мы начали скидывать наши пожитки, успело человек 10 положить, как водитель захлопнул дверь, объясняя, что он, дескать, "зело торопится" и ударил по газам! Теперь нам стало понятно, почему наш гид так волновался! потому что она вдруг себя почувствовала на Родине, примерно как базаре, столько ей сказали хорошиx слов в т.ч. и про её маму, папу и остальных родственников, многие даже указали где её видели, и...

    ...А место оказалось очень даже симпатичное, только я его не увидел, т.к. сидел в ближайшей кафешке, сторожа вещи и попивая пиво. Рядом сидели такие же путешественники из нашего автобуса и делали тоже самое. Чтобы как-то успокоить нас, Лена полезла с нашей группой наверх по ходу дела рассказывая какие эти греки нехорошие. Ай-я-яй! Отъезд был назначен на 18.15, все были вовремя но не было автобуса! Лена поспешно нам оъяснила что грек-водитель что-то напутал и приедет за нами только ч/з 40 мин.Многие просто улыбались уже... Осталось потерпеть немного всего 1 час. И уже приехал наш друг со своим автобусом, мы заняли места, тронулись, как Лена объявила что мы направляемся в еще одно "чудное" место какое-то селение где 350 домов и 500 церквушек, на наш вопрос "А на корабль мы не опoздаем?" Лена доверительно сообщила, что он на обратном пути из Афин ! задерживаеться на 1,5-2 часа (сильный ветер, якобы) Многие уже улыбались повторно, думая как они могли чудно провести день на пляже, загорая и купаясь. итог: мы все-таки уплыли!

    финансы: 75 евр (путевка)
    12 евр (обед пицца с пивом)
    10 евр (ужин, который мы взяли в таверне в порту с собой) +4 евр такси до отеля (в 1 ночи)
    ИТОГ: 101 ЕВРО на человека
    ВЫВОД: РЕШАЙТЕ САМИ! Я описал все, как было, ничего не украсив.

    Василий
    02/07/2005 02:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    Греция парализована забастовками на транспорте
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    27.04.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]