Путешествие по Туве и Хакасии



    Хочу рассказать о самом необычном туре, в который я ездила. Это случилось, как ни странно, не во Франции и не в Египте, а в Сибири! Поехала по совету подруги, которая в прошлом году случайно попала в рекламный тур. Она вообще девушка сдержанная, но тут так заливалась соловьем, что я целый год ходила заинтригованная. И вот, свершилось, - с 19 по 25 июня я проехала по "Саянскому кольцу". Столько эмоций, еще не отошла от впечатлений, очень жаль, что так быстро прошло.

    Тур автобусный, но с частыми остановками. Например, для пикника среди курганов. Совсем не утомительно. Жили то в юртах в Туве, то в юртах в Хакасии, (очень комфортные и классные!) пара ночей на базе отдыха "Снежный Барс" в высокогорной тайге. Там выходишь из бани и плюхаешься сразу в мох! Любимый мой плюхнулся в речку, он у меня морж.

    В Туве прямо в юрточном лагере на берегу Енисея нам пел ансамбль горлового пения! Если в Москве послушать горловиков, будет неприкольно, не то совсем. Их нужно слушать в Туве, среди степей. Заезжали в семью кочевника. Не верится, что он настоящий, действительно так живет. После Москвы это кажется нереальным. А ему, наверно, мы кажемся странными. На следующий день настоящая шаманка Айчурек ("Лунное Сияние") камлала для нас в нашем лагере у костра! Невероятное зрелище, попадаешь в транс.

    В Хакасии юрты прямо на территории заповедника "Казановка". Там повсюду наскальная живопись наших предков! В музеях всякие стеллы которым нексколько тысяч лет, на них очень причудливые рисунки. А мы живем и не знаем, сколько интересного под боком!

    В Шушенском (где Ленин ссылку проходил) в музее-деревне (то есть, сохранили нетронутой часть деревни и там теперь музей) была сибирская вечорка - 20 человек в костюмах пели, танцевали, угощали нас черемуховым пирогом. Ела первый раз в жизни, очень вкусно!

    Очень классный гид с нами ездила, Неля Ефимовна, столько знает - невероятно! Природа - это отдельная песня. И степи, и горы, и тайга.

    Так что советую всем, кто хочет пережить что-то особенное. Их сайт - www.gotosiberia.ru.

    Яна
    02/07/2005 13:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    Грибной фестиваль пройдет в Рязанской области
    [an error occurred while processing this directive]