Майорка, Аренал, отель Torre Azul



    Попали в этот отель по "фортуне" от Натали-Тур. Отель работает по системе "все включено". Заплатили за 10 ноч.\13411 дней за двоих 1039 евро. Отель находится в г. Аренал. Это немецкая зона, 80% отдыхающих - немцы, остальные 20% - поляки, португальцы, русские и др.

    Сам по себе, в плане архитектуры, город не интересен. Нет испанского колорита, только отели. Но жизнь бьет ключом, и очень интенсивно. Много баров, дискотек, ночных клубов, немцы очень любят пивбары и спортбары. Не все из них знают температуру воды в море, но зато хорошо знают температуру пива. Не всем нравится огромное количество народа везде. Кто предпочитает тихий отдых, для тех этот город не подойдет.

    Город растянут вдоль пляжа на 6 км. Песок очень мелкий, как пыль. Ширина пляжа разная, от 20 до 60 м. В некоторых местах растут пальмы, в др. местах стоят соломенные зонтики. Есть душевые, но не везде. Залив мелкий, очень долго идти до глубины, но хорошо для игр на воде. Вода чистая, прозрачная, очень теплая.

    Теперь про отель. Русские в этом отеле – очень редкие гости. Нас было три человека: я с сыном и девушка из Москвы. Через неделю поселили еще одну пару. Здание 10-этажное, но скопления народа не наблюдалось. В ресторане во время еды заняты были только 30% столов. Номер обычный: маленький коридорчик со шкафом-купе, в котором стоит сейф (за сейф надо платить, но мы обошлись без него, закрывали деньги и документы в чемодане), санузел с ванной, две кровати, два кресла, тумбочки, стол и телевизор. Русского канала нет, только испанские и немецкие. Мы смотрели иногда корриду, а вообще-то телевизор смотреть было некогда.

    В ванной есть шампуни, мыло, шапочка, губка, и даже ФЕН, что большая редкость для 3-звездного отеля. Мыло добавляли, полотенца меняли каждый день, убирали в номере ежедневно, постель меняли за 10 дней два раза. Кондиционер есть, но очень слабенький, балкон спасал лучше. На балконе пластиковые кресла и стол. Наш номер выходил на бассейн, что для меня было удобно, следить за сыном, который любил после теплого моря обязательно попрыгать в прохладный бассейн.

    К питанию у нас претензий нет, кормили нормально, все приготовлено вкусно и качественно. Правда, это не Турция, нет изобилия выбора, но голодным не останетесь. Всегда были рыба, мясо, курица, картошка в разных видах, макароны, давали мидий, кальмарные колечки в кляре, печеные баклажаны, по воскресеньям был день национальной кухни – давали паэлью и еще какие-то национальные блюда. Выбор блюд был не очень большим, но всегда все разное, так что не надоедало. Очень довольны мы были фруктовым столом. Налегали на фрукты! Большой лоток, в котором всегда лежали горой яблоки, апельсины, бананы, киви, сливы, персики, нектарины. На обед и ужин чередовали арбуз и дыню, ананасы и виноград. Апельсины майоркинские нового урожая, некоторые прямо с веточкой. Дыня была несколько несладкой, зато какой был арбуз! У нас такие будут только в августе. Персики, нектарины, виноград - крупные, сочные. Рядом с виноградом всегда стоит миска с водой, чтобы споласкивать. Удивляло, что помидоры всегда были недозрелыми и на вкус, как трава.

    Стоят автоматы с кофе, молоком, какао и чаем на завтрак, автомат с лимонадом (пепси, фанта, и др.), автомат с соками (типа ЮПИ) и бочонок, в котором 4 краника: два коричневых с пивом, два черных крана с двумя сортами красного вина – одно немного терпкое, другое сладкое, как сангрия.

    Десертный стол – маленькие бисквитики, пироги из слоеного теста с разными начинками, фруктовые салаты, мороженое в маленьких коробочках, и различные пудинги, которые так любят немцы. У бассейна есть бар, в котором всегда можно брать бесплатно пиво, вино, коктейли, сангрию и различные напитки испанского производства. Импортные напитки – за деньги. Мы всегда после пляжа заходили выпить холодного сока, который здесь не разбавленный, как в автомате, а настоящий. Иногда мой ребенок заходил в бар съесть хотдог или гамбургер, типа полдника. Для себя я сделала вывод: трешный отель с питанием "все вкл." намного выгоднее отеля с полным пансионом, так как не надо платить за напитки и спиртное. А в такую жару 32-35 градусов пить хочется много. На еду и питье дополнительно мы не истратили ни цента.

    Отель находится почти на окраине города, в сторону от Пальмы. До пляжа идти под горку 6 минут, не спеша, но если не заходить в многочисленные магазинчики. Обратно в горку идти посложнее, и вот тут спасают эти торговые точки, в которых прохладно и всегда найдется, что посмотреть и купить. По моему мнению, только из-за удаленности от центра и от моря, этот отель не очень дорогой. Кто не боится пройтись ножками 15 мин.- тот не пожалеет, что остановился в этом отеле. Зато здесь нет того гвалта, музыки и шума, который в отелях на первой линии от моря, тем более в таком тусовочном городе, как Аренал. Персонал отеля хорошо говорит на немецком, и не очень хорошо на английском.

    Когда уезжаете на экскурсии, можно заказать пикник, это надо сделать накануне до 20.00. По четвергам и субботам – культурная программа, в виде дискотеки и выступления танцоров фламенко. В одну субботу выступали три девушки – как-то не очень, в др.раз – парень и две девушки. Сколько грации, экспрессии, задора! Как они отбивают ритм кастаньетами и каблуками! Народ сидит за столиками в баре или у бассейна с коктейлями и пивом. Немцы часто играют в карты.

    Рядом с отелем остановка 23-го автобуса до Пальмы. В отличие от 15 маршрута, который идет с набережной, этот автобус дешевле и идет в два раза быстрее. До Пальмы всего 15 км, но остановки у каждого отеля, платить надо при входе водителю, и если заходит в автобус целый класс школьников, а на др. остановке еще группа, то дорога очень долгая, хорошо, когда едешь сидя, а если придется стоять? У № 15 – 40 остановок до площади Испании, ехать час или дольше, а № 23 – 25 остановок, ехать полчаса. Мы ездили в Пальму три раза, проезд стоит 1,1 евро в одну сторону. В Пальме есть двухэтажный экскурсионный автобус, который везет по кругу по всем достопримечательностям. Мы сначала проехали по кругу на верхнем этаже, время в пути 1,5 часа. Потом выходили в тех местах, которые хотели осмотреть и сфотографироваться. Цена 13 евро + 6,5 евро на сына. Билет действителен 24 ч., у нас получилось с 15,00 в один день, и до 15,00 на след.день. Турфирма берёт за экскурсию по Пальме 37 евро с чел. Выгода очевидна.

    С Натали-тур мы ездили в пещеры Арта, по горной части острова и в парк Галатцо. В парке есть два варианта: дорога приключений и просто прогулка. Из-за сына я взяла дорогу приключений и не пожалела, потому что просто за прогулку не стоит тратить время и деньги. Природа скудная, вся трава выжжена солнцем, вы будете просто гулять по горным тропинкам среди сосен и смотреть на многочисленных павлинов. Потом небольшое шоу орлов, которое скучновато. А дорога приключений взбодрит вашу кровь, когда проедете на подвесных канатах, взберетесь на настоящую скалу, пройдете по подвесному мосту над пропастью… Нас было 6 человек: две мамы с сыновьями и папа с дочкой. Было очень весело и интересно всем. Дети сказали, что это покруче аттракционов в Порт Авентура.

    Ещё мы брали напрокат велосипеды. Пункты проката в Аренале на каждом углу, цены чуть-чуть отличаются. Мы взяли горные велосипеды на день (с 9.30 до 19.30) по 8 евро. Сначала мы осмотрели город вдоль всего берега, чего пешком мы сделать не могли: 6 км в одну сторону и шесть в обратную. Искупались в море на разных концах города, потом пообедали в отеле и поехали за город, в соседний поселок Cala Blava. Там очень красивый дикий берег, скалистые берега, бухточки, вода яркая-яркая. На некоторых камнях у воды загорают нудисты. По берегу строят много новых вилл. В Cala Blava мы посмотрели виллы майоркинцев, покатались по тенистым сосновым улицам, нашли бухту с песочным пляжем для местных жителей, и выехали к небольшой католической часовне.

    В этот день местные жители праздновали день святой Rossi. Со всех улочек выходили красиво одетые в национальные одежды семьи. Женщины в ярких платьях с оборками, с цветами в волосах, яркие бусы и серьги, яркий макияж. Девочки разных возрастов были одеты как взрослые, и даже губы накрашены.

    Много мужчин были верхом на лошадях. Изображение святой, украшенное гирляндами цветов, ставили на повозку и сопровождали по дороге этой красивой толпой. Начала праздничной процессии мы не дождались, уехали на ужин, а вечером посмотрели продолжение праздника у себя на пляже. Край пляжа с нашей стороны Аренала очень широкий, и здесь заранее построили сцену, танцпол, поставили торговые палатки, столы со стульями. Мы сначала думали, что все это готовят для какого-то концерта, а оказалось – для местного праздника. Как здорово умеют веселиться майоркинцы, какие у них красивые танцы! Как они дружно танцуют! Сразу подумалось о нас, русских, разве мы умеем танцевать наши русские народные? Только танцевальные коллективы на Масленицу в парке! Танцы у них разные – и в парах, и в кругу. Звучит новая музыка – и все сразу начинают новый танец, как будто их этому всех обучают. Это танцевали местные жители, а не артисты для туристов. Хорошо танцуют и маленькие, и молодые, и пожилые.

    Ещё раз мы посмотрели на народные танцы местных жителей, когда поехали 23 июня в Пальму к стенам Кафедрального собора. В этот день отмечают день Святого Иоанна ( у нас это Ивана Купала). Много майоркинцев встали в несколько кругов и дружно отплясывали под национальные мотивы. По берегу были сложены кучи дров, чтобы прыгать через костры, готовился фейверк, но мы этого действа не дождались, т.к. боялись не успеть на последний автобус. К себе в Аренал мы добрались к часу ночи, и тут нас ожидало еще одно зрелище. Вся молодежь вышла на пляж со свечами!!! Свечи у всех самые разные, и все нашли им разное применение. Кто-то огородил свое полотенце свечами, кто-то поставил свечи в песочные ямки в большой круг, а в кругу под бой там-тамов танцевали. Молодежь пришла на берег с едой, вином, по-видимому на всю ночь. Вообще зрелище впечатляет: многокилометровый пляж мерцает светом свечей.

    Мы даже забыли про свой план пойти в ресторан Гольф Фантазия, чтобы проверить, правда ли выступает живой Элтон Джон, о чем висели афиши днем. Мы почему-то не поверили, что вот так просто можно увидеть настоящего Элтона Джона. В этом клубе каждый день выступают какие-то артисты, но их имена нам ничего не говорили, может быть это были какие-то немецкие звезды. Один раз мы зашли посмотреть какой-то дуэт, так у сцены визжали малолетние фанатки. Так мы и не выяснили, был ли на самом деле в то время Элтон Джон.

    Отдыхом на Майорке мы довольны, погода, море, отель отличные, экскурсии - набрались впечатлений вволю. Просто лежать на пляже и кушать в отеле – это же очень скучно, поэтому мы никогда не ездим в Турцию. Кроме рассказов про еду и анимацию наши знакомые ничего другого рассказать не могут. И часто слышны одни недовольные реплики, что батут для прыжков работал только после обеда, что мясо жесткое или под кроватью пыль. Да разве это для хорошего отдыха главное? Для меня главное – яркие впечатления от знакомства с разными странами и людьми.

    Елена
    01/07/2005 20:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Самые "продвинутые" пляжные шезлонги появились на Ибице
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    25.07.17 На пляжах курорта Льорет-де-Мар - бесплатный Wi-Fi
    20.07.17 В Мадриде открылся отель для взрослых
    06.07.17 В Памплоне начинаются забеги быков
    [an error occurred while processing this directive]