Париж



    О Париже писал кое-кто уже до меня. Я не буду соревноваться с великими и не очень великими авторами. Мои впечатления – это ощущения туристки оказавшейся в Париже зимой, в гордом одиночестве очень субъективные, личные и, может быть, поверхностные. Рискую нарваться на неприятие, но перечислю вкратце отличные от ожидаемых впечатления, и мои ощущения, действительно удивившие меня, из которых сложилось мнение о Париже. В конце концов, я думаю, что нужно изучать все прямо противоположные мнения, чтобы прийти к истине.

    Сначала быт.

    Где жить? Я жила очень удачно: в отеле "Бребант" - на одном из бульваров - два шага из отеля – спуск в метро, приличный завтрак. Не дешево, НО! Проживание в 9 округе Парижа само по себе не радует глаз. А нас, россиян, турагенты поселяют именно там. Иногда туристы восторгаются видом на Сакре Кер и близостью к Мулен Руж, не замечая обстановки вокруг, бывает. Но чем дальше от Больших бульваров, чем глубже в дешевизну и черно-желтизну этого не самого чистого и лучшего района Парижа, тем хуже в конце-концов будет впечатление от города. Незаметно, но неотвратимо весь Париж будет вам казаться таким же заплеванным, интернационально-чумазым, дешево-приторно пахнущим и пр. и пр.

    Как жить? Да живите, как угодно, только не забудьте, что в Париже тоже нужно иногда поесть. Я сначала забегалась и чуть было не забыла.

    О завтраке я уже упомянула. Если позавтракаешь в отеле нормально, то сэкономишь время, только и всего. Можно выходить на улицу с песней и бутылочкой воды в сумке. Все остальные приемы пищи... Как хотите, но ходить в местный МД (он как-то по-другому называется) – кощунство. Есть на углах, на бегу, кое-как – глупость. На четвертый день, поужинав крепом и вином, купленными на улице Монмартра у греков, я почувствовала, что живу неправильно. И правильно почувствовала! Должна сказать, что, в первый раз отобедав в чисто туристическом месте, была настоящей идиоткой. Покинув места типа "за углом у Лувра", "там, где нарисован бегемот", "кафе на Итальянском бульваре", "у них есть меню на русском", я все-таки ощутила прелесть Парижских обедов. В строго отведенное время с 12 до 15 часов пополудни я наслаждалась причастностью к священнодействию.

    Должна заметить, что слухи о скудости французских порций сильно преувеличены. Ни разу (!) я, большая сладкоежка, не заказывала ничего кроме салата и второго блюда. Просто не влезало. Супов тоже не едала, оценить не могу. Зато узнала, какая сытная вещь – улитки. Кто бы мог подумать... В каждом заведении, где я побывала, существовали свои милые особенности. Огромные тазы со льдом около столиков в ресторанах, специализирующихся на морепродуктах. Хлеб приносили не просто так, а в сопровождении какой-то своей намазки на него. То чесночное масло получишь, то еще какую-то смесь... Вкусно – необыкновенно. Ощущается прекрасное качество продуктов и очень сильно радует мысль о том, что повар на кухне не банки открывает, а действительно готовит пищу. Даже в картофельное пюре было подмешано что-то типа мелко измельченного лука, эстрагона – получилось - нектар и амброзия! Нет, я рассказывать обо всем не буду. Скажу просто - это была французская кухня.

    Людям с якобы сильно ограниченным бюджетом могу посоветовать: не покупать брелоков "Эйфелева башня" и "Джоконда", картинок на Монмартре и постеров с видами Парижа. А также сувенирных 20- граммовых сыров по цене чугунного моста. Ваши друзья и родственники вовсе не так уж будут рады получить весь этот дорогостоящий мусор. А вам на приличную еду глядишь останется. Я, конечно, знаю, что вы лично не из таких. Но ваши приятели? Еще кое-что о приличиях. Ваши детки могут сидеть под столом и размазывать десерт по скатерти. Это - ерунда. Но если вас в ресторане посадили в зал для курящих, сначала посмотрите по сторонам. Воспитанный человек закуривает, только покончив со своей едой и испросив позволения у окружающих дам. Зато как приятно всем будет!

    Поймите меня правильно, никогда бы не осмелилась выдавать подобные советы, но, начитавшись и наслушавшись разных туристских впечатлений, насмотревшись на наши чудачества за границей, убедилась – надо! Все еще надо!

    Ломка стереотипов.

    "Париж – город влюбленных". Почему это? Совершенно не поняла. Наверное, не туда смотрела.

    "Эйфелева башня – символ Парижа". Как может эта страшная железяка быть символом живого, теплого, гармоничного города? Ну, хоть убейте...

    "Париж – столица моды, элегантности и пр. и пр." Мода в магазинах – да! Можно рыться в самых фешенебельных бутиках, примерять в чудных лавчонках, покупать в Ле Бон Марше. Это неотъемлемая часть парижских удовольствий для жителей города и туристов. Но на улице... Куда они спрятали все, что купили? Черные пальтишки, черные штанишки, черные ботинки, кое-как намотанные шарфы. И перчаток они не носят. И судя по лицам, косметикой тоже не пользуются. Хотя... Чем старше дама, тем лучше причесана, обута, ухожена, и даже целых два кольца на руке! И браслет! А после 60 – норковая шуба! Почему у нас все наоборот? А кто это придумал вообще – "Все лучшее – детям!"? Вот бы в глаза этому родителе-ненавистнику поглядеть!

    Ладно. Это уже не о моде. И напоследок: на каблуках француженки все-таки ходят.

    "Монмартр – безумно романтичное место". Если не распространяться о смысле слов "безумно" и "романтично", можно просто сказать о том, каким я увидела этот район. Сто лет назад он был деревней, таким и остался. Несмотря на площадь Далиды, музейчики, богатые особнячки, Сакре Кер, кафе, где снимали "Амели Пулен", статую Жана Маре, кабачок Пляшущего Кролика. Обширный виноградник дает сырье для поганого винца, раскупаемого романтичными дураками-туристами за безумные деньги. Вот тут слово подходит. Может быть, на Монмартре особенно душевные кафе и прелестные магазинчики. Я их не изучала, было ветрено и хотелось спуститься пониже. А пониже – грязная пляс Тертр, непонятная пляс Пигаль, Мулен Руж, ужасный магазин Тати. Не мое! Увы!

    "Нужно забраться на Эйфелеву башню, Триумфальную арку, прокатиться на пароме по Сене, чтобы насладиться панорамой и необыкновенными видами ночного Парижа". Совершенно не обязательно! Париж сер, как справедливо заметил Генри Миллер. Любоваться сверху кроме огоньков и перспективы не на что. Не Прага, знаете ли, не Венеция. А перспективу вы обнаружите в очень многих местах - холмов предостаточно. И на набережные Сены можно любоваться, будучи непосредственно на них. Разве что мосты не разглядите, да вид на Нотр Дам. С воды он прекрасен, похож на корабль. Кататься на верхней палубе парома по реке зимой – мазохизм. А на нижней палубе плохо видно.

    "Парижское метро – грязный лабиринт под названием "пойдешь – не вернешься". Да ничего подобного! Раньше поводов убедиться в своем топографическом кретинизме у меня было немало. И страшилок о метро, в котором никто не знает, в какую сторону выходить (однако, аборигены выходят), я наслушалась. Поэтому очень внимательно следила за стрелочками на стенах. И никаких проблем. Ради справедливости еще замечу, что там чисто. Народу мало. Может, мне так везло? Доехать можно хоть куда. Перегоны короткие, что удобно. Иной вход в метро – настоящее произведение искусства. Хоть и не заметен за километр. Зато издалека видна карта окрестностей этой станции с автобусными маршрутами. Очень удобно. А сил иногда остается так мало... На автобусе не всегда успеваешь сообразить, где остановка. Голосую за метро.

    "Парижане - неприветливые снобы". Ни одного не попалось. И устрашающего вида подростки на темной улице, и старички-старушки, и озабоченные люди среднего возраста – все сначала старались понять мой вопрос, а потом отвечали и подкрепляли жестами свой ответ. Кажется со стереотипами покончено.

    Может быть, вам показалось, что Париж мне не понравился? Я не могу сказать "понравился" или "влюбилась". Мне показалось, что я там была. Всегда. Он был домашним, знакомым, как-то притерся ко всему, что было в моей душе, спокойно влился в мою жизнь. Я не смогла покинуть его ни на один день, хотя сидя дома планировала поездку в Руан. Уезжая, не грустила нисколечко. Мне кажется сейчас, что я знаю его гораздо лучше, чем на самом деле. Чем вряд ли можно узнать даже за год. Такое ощущение спокойствия мне дается все реже и реже. Больше где-нибудь на природе. А в городе, на асфальте... Необъяснимо.

    Однако о главном. Что увидела.

    Лувр - это монстр. Чудовище, пожирающее туристов. Он не просто велик, а еще и чересчур многолюден. А еще в нем ужасно душно. Когда идешь по улице вдоль его стен, не думаешь, что пройти все это расстояние по музейным залам будет намного дольше и тяжелее. Но это именно так. Сдуру в Лувр я пошла с экскурсоводом и во второй половине насыщенного дня. Объясню сразу: таков был мой тур - максимум оплаченных экскурсий. Если вам очень дорога Джоконда, наверное, лучше бежать к ней, не глядя по сторонам. Мимо измочаленных итальянских туристов. Мимо всяких Энгров, Давидов, Гро и Делакруа, способных буквально оглушить человека. Извините, но все, что написано французами до середины 19 века, мне кажется не стоящим внимания. Если учесть, что до Джоконды мы с гидом сгоняли к Нике Самофракийской, а до этого изучали подвалы-фундаменты музея, можно понять, что я оказалась совершенно вымотанной. Отдохнула у испанцев (меньше десятка картин), сбежав от экскурсии. На то, что действительно мне хотелось посмотреть, не хватило сил и времени. Я подумала, что вернусь назавтра, но при одной мысли, что придется ходить по этим лестницам и коридорам, пришла в такой ужас!

    Совершенно в другом духе построена композиция музея Орсе. Я часто слышала от знакомых, что на него у туристов не хватает времени. Ребята, лучше на Лувр пусть не хватит! Все равно в нем нужно поселиться дней на 30, чтобы хоть что-то как-то... А вот Орсе, кажется, нравится даже тем, кто в принципе против такого убивания времени. Прекрасное собрание живописи и скульптуры доимпрессионистского периода, импрессионистов. Простор, воздух. Орсе – лучший!

    Бобур – центр Жоржа Помпиду. Современного искусства! Ну, я вам ничего не скажу, слов не нахожу. Интересное место. Если не для вас, для детей – точно. Впрочем, там есть Шагал и Кандинский. И войлочная комната с малюсеньким входом и немым роялем посередине. И много всяких штучек.

    Музей Родена. Про него вы и без меня слышали неоднократно. Он действительно хорош. Я думаю, особенно летним утром. Скульптуры, освещенные солнцем, кафе во дворе. И хороший аудиогид на русском языке, что немаловажно. В связи с этим музеем хочу заострить ваше внимание на том, что гиды, даже немолодые француженки, совершенно не имеют понятия о времени работы музеев. Я сама слышала, как они посылали туда туристов за 20 минут до закрытия. Зимой ориентируйтесь по световому дню. У Лувра и музея Орсе есть "продленные дни", соответственно – среда и четверг.

    Музей Пикассо. Очень симпатичный, находится в квартале Маре. Сочетание сводов, окон и переходов старинного особняка и экспонатов музея – поздний Пикассо, много фотографий семьи и друзей - усиливает впечатление. Квартал Маре с площадью Вогезов как исторический район занимает в моем рейтинге первое место в Париже. Красивые старинные особняки выгодно отличаются от остального довольно молодого города.

    Музей средневековья – особняк Клюни. Очень богатое, интересное собрание. Именно там хранятся статуи с Нотр Дама. А какие сундуки! Все затмевают гобелены – "Дама с единорогом", когда шла туда, даже не представляла, насколько красива, искусна работа ткачей и как все прекрасно сохранилось.

    Музеи – все. А вы что подумали? Три штуки в один день – никогда даже не пыталась. Уж и не знаю, затошнит или мозги на асфальт вытекут? Ну, если мозги отключить... или совсем не брать с собою...

    Еще в Париже есть церкви, с ним же причисляю Пантеон, среди них самая главная – Нотр Дам. Все они, по-моему, заслуживают самого минимального внимания. Нотр Дам только снаружи и хорош. Его можно разглядывать и снимать с различных ракурсов, впечатляющее сооружение. Внутри поглядеть собственно и не на что. А Гюго у меня и в детстве терпения дочитать не хватило.

    Версаль и Фонтенбло. Я посчитала, что туда просто необходимо ехать с экскурсоводом. Все мне знаний не хватает, бедненькой. Конечно, необходимо, если о Фонтенбло вы знаете лишь то, что в нем проживали Наполеон и Жозефина, а все, что было раньше, для вас – мезозойская эра. Но, начитавшись даже путаника Дюма, вполне можно обойтись без поводырши (поводырки?), тем более что рассказывают эти тетеньки все больше исторические сплетни-анекдоты, не забывая ни одной метрессы, что весьма утомительно.

    Фонтенбло прекрасен. Народ туда едет с энтузиазмом, в большом количестве. Наша экскурсия была разделена на три или четыре группы, что позволило всласть нагуляться по дворам и парку - покормить фазанов (павлинов?) около оранжереи и золотых карпов – в пруду. Этот дворец, слепленный несколькими королями из разных кусков, тем не менее, поразительно строен и гармоничен. Нигде в нем не режет глаза излишняя роскошь и позолота. Несмотря на то, что там нет каких-то выдающихся произведений живописи и скульптуры, общее впечатление большой художественной ценности. Там сохранились бархатная обивка мебели, шелковые обои, гобелены. И апартаменты Наполеона очень интересны.

    Сама экскурсия была построена очень странно. Если завершение ее в Доме Инвалидов еще можно понять, то к чему было приткнуто посещение русского кладбища – уму моему совершенно недоступно. По-моему это совершенно отдельное мероприятие. Если у кого-то там родственники лежат или хобби такое – бродить по чужим погостам – милости просим. Но этот заезд в пригород Парижа в середине экскурсии? Так все хорошо начиналось в Фонтенбло и вдруг церковка и поле, усеянное крестами... И никуда не деться. Потому что вокруг – ничего кроме особняков тихого "спального" поселка. Я нашла один бар и просто пересидела там это время, будучи совершенно уверена, что без знаменитого памятника на могилке Нуриева обойдусь.

    И еще раз о гармонии. Никогда я еще не была в королевском дворце настолько пригодном для жилья, как Версаль. Именно там хотелось бы поселиться навсегда. Смотреть из этих окон, гулять в этих симметричных парках, существовать в этих стенах. Абсолютно ничего не раздражало, не казалось вычурным, не нужным, хотя завитушек и позолоты хватает. Кто-то из тех, то ли королей, то ли их жен и любовниц, сказал, что Версаль – место, где нужно воспитывать детей. Абсолютная истина. Человек, выросший в такой обстановке должен быть совершенно уверен в красоте, незыблемости и вечной гармонии всего остального мира. А потом его повесят революционеры - их не в версалях и хофбургах вырастили. И опять я растеклась мыслию по древу...

    Пора заканчивать, тем более что докторскую диссертацию создавать никто не собирается. Я могу сообщить и более конкретную информацию, но сейчас совершенно не хочется. Про билеты там и сям уже все туристы рассказали, а о системе экономии – не ко мне. Выжав свои впечатления в сухой остаток, я оставила при себе все сопли-вопли, восторги и замирания сердца, и смутной надежды вернуться еще разок. Кто его знает, ведь недаром я потеряла в Париже свои перчатки...

    Марина Игнатова
    01/07/2005 23:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.05.24 В Марселе для публики открылся форт д’Антркасто
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет