Курица все еще не птица, а вот Болгария уже заграница



    Итак, начну помоляся. Залез на этот сайт совершенно случайно, в этои году собрались с женой в Испанию, вот и залез посмотреть чего там про нее пишут. Увидел отзывы по Болгарии, нахлынули воспоминания, прослезившись начал рассказ.

    Был в Болгарии в сентябре 2004 года вместе с женой, курорт Золотые пески, отель Камчия (об отеле смотрите в отзывах на этом сайте), медовый месяц проводили, во как.

    1)ПРИЛЕТ И ИЖЕ С НИМ: аэропорт Домодедово, как всегда многолюдный, принял нас в свои объятия как родных, так же поступил старенький ИЛ, широко распахнув свои узкие люки. Полет длился всего ничего, каких то два часа, ели успели в себя хавчик запихнуть и уже на посадку.

    2)ТРАНСФЕР И ПОГОДА: встретила нас очень милая женщина, в последствии оказавшаяся и нашим отельным гидом, из местной компании VASSY. Поездка из Варны до Золотых песков много времени не отняла и по свободным улицам не знающим, что такое "пробки" (еще бы в Болгарии народу живет меньше чем в Москве, лимонов 5 если не ошибаюсь)наш микроавтобус, долетел до курорта, предваритель высадив наших попутчиков у отеля Журналист. Конечным пунктом нашего маршрута стал отель Камчия, расположенный практически в самом центре Златных Пясъцев (а может и не так это пишется, ну да ладно). Сразу скажу о погоде. Болгария нас встретила не очень приветливо, небо затянутое облачками, тоскливо напоминало о доме. Но была надежда на улучшение, которая увы и ах не оправдалась. Погода так и осталась облачной с прояснением, море было откровенно холодным, а когда начинал дуть ветер, так и вообще хотелось напиться местной ракии и забыться. Так что искупнуться и позагорать удалось раза 4 за две недели. Ничего, подумали мы, зато на экскурсиях будет не жарко, туда и отправились.

    2) БАЛЧИК И МЫС КАЛИАКРА: из всего многообразия экскурсий предложенных гидом мы выбрали только две, о второй речь пойдет ниже, а сейчас как вы догадались о первой. Балчик это резиденция бывшей румынской королевы Марии (эта территория раньше была Румынией)туда она свозила всякие растительные разности и, взяв в руки лопату, высаживала на грядки. Теперь это территория Болгарской академии наук, а растительные разности стали ботаническим садом. Красиво, душевно, мило. Масса фоток и видеопленки. На входе Вас насильно заставят сфоткаться с мушкетером, а на выходе будет активно предлагать фотки по 5 лев или даже дороже. При чем тут мушкетер, я так и не понял, видимо Болгария так стремится в Евросоюз, что решила приобщаться к его истории, а может это был единственный приличный костюм у этих ребят. Ну да бог с ними. Кстати, не кушайте болгарское мороженное, гадость страшная.

    Далее нас посадили в автобус и повезли на мыс Калиакра, это самое выдающееся место в Болгарии, в смысле самое выдающееся в море. На этом мысе отметились все кому не лень, начиная от древних фракийцев и заканчивая военной базой НАТО, которая там сейчас и стоит, а также всяческие развалины, разбросанные то тут, то там. Красиво, мило, душевно. Главное не прыгайте с обрыва, высоковато. Затем, уже под вечер,запихнувшись в уже знакомый автобус, мы отправились в Бивак (это кафешка такая). Там нас ждал стол и национальные танцы (уже входит в стоимость), а также танцы на раскаленных углях. Девушка в ночнушке и с иконой в руках, ходила босыми ногами по углям, но гораздо прикольнее была когда на этот костер после девушки полез пьяный русский турист из нашего автобуса. Ему то наверное было не смешно, но мы смеялись от души, когда после этого его жена натирала ему ноги ракией (это водка местная, кто не знает), от ожогов помогает как и любой спирт.

    3)ПЛОВДИВ, РИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ, СОФИЯ: это была наша вторая экскурсия, мы на нее поехали целенаправленно. Но сразу скажу, не рекомендую инвалидам, лицам пожилого возраста и пассажирам с детьми, все таки 600 км туда 600 обратно в автобусе за два дня, многовато. Но нас молодых и здоровых такой фигней не проймешь. И так, выезд в 6 утра от отеля, часа 1,5 кружим собираем народ по курортам и в путь. Первая остановка Пловдив, середина первого дня, старинный город в центре Болгарии, в свое время назывался Филиппополис (смешное название)в честь отца Александра Македонского, он его завоевал в стародавние времена. Нашим соотечественникам более старшего возраста этот город хорошо знаком по песне "Стоит над горою Алеша". Алеша стоит там до сих пор, на камеру снять его удалось только с 200 кратным цифровым зумом, далеко очень.

    Следующая остановка Рильский монастырь, ночь первого дня. Большой монастырский комплекс, довольно высоко в горах, особенно после 0 м на побережье. Ночевка в гостинице рядом с монастырем, 2* с натяжкой, как вы понимаете в сентябре в горах довольно холодно, если не сказать просто колотун, а нас подразнив немного теплыми батареями, отключили их среди ночи. В 6 утра, подняв наши остывшие тела с постелей, бодро идет на службу в монастырь, прослушивание службы по желанию, можно остаться остывать дальше. Далее завтрак и уже большая экскурсия в монастырь. Весь холод быстро выветривается и душу наполняет красота этих мест. Описать невозможно надо смотреть. Вообщем классное место, Ивану Рильскому - основателю, поклон в пол. После поклона берите на экскурсию две теплые кофты не пожалеете. Прыгаем в автобус и айда в Софию, столицу солнечной Болгарии. Столица, как столица, в принципе смотреть нечего, несколько храмов, красивый собор Александра Невского, вот в принципе и все. Посмотрели, закупились винцом и в обратку. Огромное спасибо нашему гиду Анатолю, мировой мужик, рассказывает обалденно. Но вы скорей всего к нему не попадете, так как он собирался возить эти экскурсии последний год, староват стал дед, здоровье уже не то, если его конечно не уговорили остаться. Итог таков, ехать надо обязательно, впечатлений масса. Цена экскурсии того стоит, а вот сколько стоит не помню, но помню, что зашкаливает более 100$.

    4)САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ: сами ездили в Варну (а это родной город Фили Киркорова, это вам не козявки кушать)туда ходит обычный рейсовый автобус, остановка на объездной дороге в Золотых песках. Но смотреть в городе нечего, если вы конечно не любитель сельских краеведческих музеев, большой храм, пешеходная улица аля Арбат, приморский парк с каштанами и усё. Походили, перекусили и обратно.

    Господа и дамы, НЕ БЕРИТЕ экскурсию в монастырь Аладжа, лучше не поленитесь, напрягите свои нижние конечности, прогуляйтесь по национальному парку "Золотые пески". Ведь это Вам не Солнечный берег, в Золотых песках ведь еще и лес есть и довольно красивый. Начало пути находится на объездной дороге, идете по ней в сторону Албены, проходите полицейский участок, идете дальше, через объездную дорогу будет подземный переход это и есть начало пути. Там указатели не заблудитесь.

    Что еще, гуляли по берегу, из одного конца курорта в другой. Ходили в "Аквополис", мы турецкими аквапарками не избалованы и нам понравилось. Горка "Камикадзе" супер, главное не забывайте вытаскивать плавки из пятой точки при входе в воду.

    Вот собственно и все, поплакали, повспоминали, надо и честь знать.

    Все в Болгарию господа, все в Болгарию. Страну, правительство которой на все парах несется к светлому будущему Евросоюза, активно забывая все русское, в том числе и освободительную Русско-Турецкую войну, смотревшим "Турецкий гамбит" большой привет. Жители же этой страны видели этот Евросоюз в одном месте, в том из которого надо плавки вынимать (см. выше), и по-прежнему рады всем гостям их замечательной страны.

    Алексей
    29/06/2005 13:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    01.02.17 Рейсов из Москвы в Болгарию станет гораздо больше
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    13.12.16 В Болгарии начался горнолыжный сезон
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    [an error occurred while processing this directive]