Солнечный берег



    Поехать на отдых в Болгарию я и жена, решили еще в апреле, когда обнаружили в Интернете соответствующее предложение от "SKY WAY" по просто смешной цене. Путевки купили, но потом пришлось доплатить еще по 10 евро - как нам объяснили - на керосин самолету. Ну да ладно, собрались ведь уже… Дальше проблем не было: аэропорт, вылет, перелет и мы приземлились в аэропорту г. Варны в 18:30 местного времени (19:30 Московского).

    Благодаря Интернету, мы уже знали, что деньги менять в аэропорту не нужно (курс 1,45 лев/$). Минимум можно поменять в гостинице (1,50 лев/$), а основные деньги в г. Бургас (1,59 лев/$). Первое впечатление от страны – бедная и даже не аграрная, т.к. по ходу движения автобуса, везде необработанные виноградники и поля. Ехать от Варны до Солнечного берега 2 часа (80 км) по холмистой местности. В пути автобус сделает одну остановку у какого-то кафе, как объяснила нам наш представитель от "ALMA HOLIDAYS" ВАНИНА ПОПОВА, водички попить и все такое. Так вот, водичку там пить даже по московским меркам никто из группы не отважился. Бутылочка колы 0,3 стоит 2,5 левы (~50 руб.) и так все остальное! Некоторые даже переспрашивали. Как оказалось потом, это был абсолютный рекорд цен. К слову сказать, на обратном пути в дупель пьяный турист из Москвы не стал там ничего покупать на оставшиеся левы, а приставал к водителю с просьбой остановиться в любом другом месте у магазина. Во время движения Ванина Попова рассказала нам о своей стране: площадь, население и еще несколько слов. Много говорила о том, что деньги и ценности нужно сдавать в сейф в гостинице всего-то за 7 лев/день (~140 руб.), т.к. в стране очень высокая преступность. О том, что деньги можно менять только в банковских обменниках (и это правда!). Рассказывала о том, какие экскурсии можно посетить с "ALMA HOLIDAYS". В память врезалось: поездка в Стамбул с обменом на границе 40$ и экскурсия в болгарскую деревню за 28$. Обратите внимание на то, что цены указаны не в левах или в евро (лев жестко привязан к евро), а именно в $!

    В Солнечный берег мы приехали примерно в 22:00, пока развезли всех по гостиницам, начиная с более звездных, в 24:00 попали в Kokiche.

    Солнечный берег – это сплошная стройка. Правда первый и второй уровень (линия) центральной части уже построена, зато далее – леса, краны и т.д. Огромное количество вновь построенных и строящихся гостиниц. Если их всех заселить, на пляже, да и в городе яблоку точно негде будет упасть.

    Несколько слов о гостинице Kokiche **. Гостиница находится в самом конце улицы, другой конец которой проходит через самый центральный пятачок Солнечного берега и выходит на центральный пляж. Пешком до пляжа – 15 мин. Номер у нас был трехместный на двоих. Чистый, с телевизором. Санузел с душем в номере. В середине нашего пребывания поменяли полотенце. В стоимость путевки входил завтрак с 7:30 до 10:00 в ресторане при гостинице – шведский стол.

    Вот его ежедневное меню (все блюда холодные, кроме а’ля-чая и а’ля-кофе): сосиски кусками по 1/3, нарезка колбаса/ветчина, сыр, брынза, омлет, яйца вареные, блинчики, резаные овощи (помидоры и огурцы), джем, масло сливочное, кислое молоко, тосты, хлеб, яблоки/бананы/апельсины резаные. Ну и все, пожалуй. В принципе, нам хватало. Правда, для того чтобы "полакомиться" например сосисками, колбаской или омлетом нужно не дремать, а бдить, когда официанты принесут вожделенную тарелочку, потому как мы не одни в ресторане… Как потом они (официанты) признавались: "русские много едят"! Во как! Объективности ради, по моим наблюдениям, немцы едят точно никак не меньше. Да и много такой пищи не съесть.

    Гостиница вплотную примыкает к аналогичной гостинице "Жасмин" вместе образуя "П"-образный комплекс, во дворе которого находится хороший бассейн.

    Экскурсионную программу для себя мы организовали сами благо турбюро здесь на каждом углу.

    Например, совсем рядом с гостиницей ту же экскурсию в болгарскую деревню предлагали за 32 лева (~20$, помните предложение "ALMA HOLIDAYS" за 28$?)! Экскурсия прошла отлично, в эти деньги входил скромный ужин в ресторане (шопский салат, суп, мясо на решетке с вареной картошкой, 50 гр. местной водки "Ракия" и вино без ограничений), культурная программа и танцы на углях. В автобусе было 3 группы: немцы, англичане и русско-говорящие. Наш экскурсовод, в отличии от иноземцев и Ванины Поповой, много и интересно рассказывала о Болгарии, истории, традициях, рецептах и т.д. И не на ломаном английском, а на чистом русском. В общем, нам понравилось. Еще мы посетили г. Бургас, г. Несебр, г. Созополь, п. Святой Влас, г. Поморье, п. Каблешково.

    Везде заходили в маленькие ресторанчики, пробовали блюда болгарской кухни. Очень понравилось. Разнообразно, недорого и очень вкусно. Рекомендуем.

    Вот примерные цены (в левах).
    Суп "Таратор" 300 гр. (разбавленное кислое молоко с зеленью, чесноком и огурцом) – 0,80 – 1,00.
    Суп "Чорба Топчета" 300 гр. (с маленькими фрикадельками) – 0,80 – 1,00.
    Суп "Пелешка" 300 гр. (куриный) – 0,80 – 1,00.
    Суп "Шкембе" 300 гр. (с требухой, на большого любителя!) – 0,80 – 1,00.
    Кебабче (маленькая колбаска из мясного фарша со специями типа люля-кебаб жаренная на решетке) – 0,45 – 0,70 за шт.
    Кюфте (котлетка-биточек из мясного фарша со специями жаренная на решетке) – 0,60 – 0,80 за шт.
    Шашлык (самый большой) 400 гр. – 11,00.
    Свиные ребра на решетке 400 гр. – 4,00.
    Кальмары жареные в тесте 7 шт. – 2,40.
    Скумбрия на решетке, филе – 1,50 – 2,00.
    Мороженое очень вкусное с натуральными компонентами 100 гр. – 0,89 – 1,10.
    Кофе чашечка – 0,50.

    Отдельно хочется сказать о пляже и море. Вход на пляж бесплатный, но зонтик + лежак = 11,00 лев. Песок мелкий, нежный как пудра. Море достаточно мелкое. Чуть поодаль от центрального пляжа можно лицезреть голых немцев и англичан.

    Сами болгары дружелюбные и хорошие люди, особенно старшее поколение. Однако есть и готовые погреть на нас с вами руки и похамить (Ванина Попова). Ну да ничего.

    Общее впечатление от отдыха в Болгарии – хорошее.

    Юрий
    28/06/2005 20:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    13.12.16 В Болгарии начался горнолыжный сезон
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    05.07.16 На курортах Болгарии стало больше полиции
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    26.05.16 Сочи лидирует в рейтинге самых популярных летних направлений семейного отдыха
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Таиланд, Маенам
    5 туристов
    Франция, Лез Арк
    2 туриста
    Тунис, Хаммамет
    2 туриста