Зимняя Чехия или южный курорт?



    Ездили на школьные каникулы в январе 2004 года. Муж с сыном возмущались, что едем не в теплую страну купаться, а придеться бегать по экскурсиям, да еще такая маленькая страна, а время свободного полно (путевка на 8 дней) зачем просто так убивать время. Летели в самолете все недовольные, я уж растроилась что купила путевку в Чехию. Из аэропорта Пардубец через 1 ч 20 минут привезли в отель, было уже темно, район спальный, никуда не пошли - легли спать.

    А утром начились экскурсии. В общем Прага - Сказка! Время нам на все не хватило. Мы после организованных экскурсий сначала заходили в какие-нибудь большие магазины зависали там, особенно интересного ничего не покупая, а после не было времeни и сил на музеи (некоторые не входят в тур - посещение самостоятельное, но они все рядом и билет 200 рублей на все). Не повторяйте наших ошибок! Сначала музеи, спокойная прогулка по центру, а потом вся эта муть - шопинг.

    На Старомесской площади, где ярмарка, есть палатка с аксессуарами и оружием для толкинистов. Сына от нее оттaщить не смогли, пришлось покупать целый боевой арсенал. Чек какой-то выписывают, оружие не заточенно, так что на таможне этим не интересуются. Везли в сумке по тoпору, мачетe и кинжалу. Пригодилось только мачетe - можно обстругивать дрова и ветки. Остальное не из чистой стали. А меня заинтересовали итальянские кожаные сумки, сразу не купила, потом некогда было возвращаться. Потом, что приглядела, купила уже в Москве в Меге, той же фирмы, такого же дизайна и не дороже. В Праге полно изделий из гранатов. Интересны конечно не россыпи, а изделия с крупными одинарными камнями (особенно красивы кулоны). Почти все накупили гранатовых крестиков, да еще некоторые перепутали православные с католическими. Все таки крестики не каждому прикиду подойдут, да и надоест ходить с крестами. Вот классический кулон с крупным камнем - это вещь! Гранаты лучше рассматривать под лупой, многие со сколами и царапинами.

    На следующий день повезли нас в Карловы Вары - красотище! Если в начале экскурсии не записывать все на видиокамеру (хочется конечно не только в объектив смотреть), то потом можно и не успеть вернуться и запечатлеть. В сувенирных магазинах продаются красивые большие тарелки с видом Карловых Вар, в Праге таких нет! Можно купить местные вафли и Бехеровку, абсент не покупали и не пробовали (гид с глюками напугал). В магазинах одежда какая-то рыночная, лучше потратить время на осмотр города. Cтолкнулись на улице с Кобзоном, а группа женщин отправилась инспектировать целую улицу с домами Михалкова, вот любопытные!

    На следующий 4 день поехали в замок Штренберг. При входе в замок стоит симпатичный чех (вылетый чешский актер Владимир Калич) в средневековом прикиде держит охотничьих птиц на фоне которых можно сфотографироваться. Интересней, конечно, с их хозяином сфоткаться. Шутка! В замке есть на что посмотреть.

    Далее идет поездка в Кутно Гору. 5 - 6 дни свободные. Метро простое, перемещаться по городу не проблема. Удивило лишь то, что в метро одеты все как бомжи. Даже на дамах не видела кожаных перчаток и сумок. А обувь носят ужасно дешевую. Свитeра на всех заношенные, манжеты рукавов обтрепанные. В метро ездить неприятно, словно среди сборища бомжей. Все-таки до такой степени экономить как - то не по христиански. Чем они руководствуются - нашему человеку не понять. И не вздумайте (несмотря на морозы на родине и в Чехии) приезжать в дубленках, шубах и меховых шапках - будите выглядеть "чукчами".

    Ездили через оператора "Нева". На выбор было 3 отеля. Юна 3*, Бельведер 3*, Панорама 4*. Взяли Юну (cамую дешевую), 10 минут пешком от метро, по дороге супермаркет. Не далеко (2-3 минуты) от отеля есть рестораны - очень дешевые. Ужинали на троих (мясное горячее, салаты, пиво разливное) всего на 100 с небольшим рублей, переводя на наши деньги. В первый раз не поняли, что за счет такой принесли - 111. Когда продукты на ужин покупали в магазине - дороже выходило. В центральных кафе за такую сумму можно взять только чай с сэндвечем. На Макдональсы это не распространяется, они чуть дороже Московских и все в центре.

    В отеле номер маленький, телевизор есть, холодильника нет, чайник тоже из дома надо везти. В крайнем случае продукты можно положить в пакет и за окном привязать. Деньги можно поменять только в центре и в отеле (не драконовский курс), в районе обменников нет.

    Проезжали Бельведер - внешне красивый, расположен почти в центре, кругом много магазинов. Какие цены там в близлежайщих ресторанах не выяснили, но это немаловажно, так как туры только на базе завтраков. Если поедем еще раз, то возьмем Бельведер.

    Отель Панорама 4* огромный, но находится на кольце, на отшибе, в промышленном районе на фоне заводских труб. Задаром такой отель не нужен.

    В аэропорту оформлять 7% НДС надо сначалa до прохождения таможни (ставят печать и подпись). Дальше оформление и получение денег - после прохода таможни. С удовольствием съездили бы в зимнюю Чехию еще раз. Теперь решили в зимние каникулы ездить в экскурсионные туры и никаких пляжей!

    Лида
    22/01/2004 00:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    19.01.17 Замок Карлштейн близ Праги открывает туристический сезон
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    12.01.17 Первая "Ночь отелей" пройдет в Праге
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    08.12.16 График работы Визового центра Чехии перед праздниками
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    07.10.16 Житель Праги предупредил туристов о мошенниках и может сесть в тюрьму
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Таиланд, Маенам
    5 туристов
    Франция, Лез Арк
    2 туриста
    Тунис, Хаммамет
    2 туриста