Шесть столиц Венгрии



    На протяжении более чем 1000-летней истории венгерское государство шесть раз меняло свою столицу. Первой столицей Венгрии, вернее сказатьб главным городом, был Секешфехервар или как его тогда называли Альба Цивитас (позднее Альба Регия) – Белый город. Слово белый по латыни означает также и главный. Как пишет в своей хронике летописец XIII в. Шимон Кезаи: "…как только переправившись через Дунай пришли в Паннонию, сам вождь Арпад разбил свой шатёр там, где сейчас Фехервар стоит, и это место было первым поселением Арпада." На новой родине сыны венгерского народа восемь десятилетий сражались с окружающими их странами. В этих сражениях венгры пролили много крови, но приобрели уважение к себе и заложили основы последующего государства. Когда в 970 г. к власти пришёл внук Арпада Геза, у него хватило мудрости понять, что без мира с соседями, сильной централизованной власти и обращения в христианство у венгров нет будущего. Укрепление власти и переход в другую веру не проходил гладко. Иногда уговорами, а если надо то и силой Геза направлял народ на истинный путь. Однако для него не являлось секретом, что самые могущественные из его подданных лишь ждут случая, чтобы вернуться в старую колею и избавиться от его власти.

    Поэтому в 972 г. он перенёс княжеский престол в Эстергом, окружённый горами и лесами, защищённый Дунаем город. В Эстергоме в 976 г. у Гезы родился сын Вайк, принявший в христианстве имя Иштван (Стефан). В 1000 г. Иштван был коронован в Эстергоме как первый король нового государства в Европе. Иштван превратил Эстергом в настоящий королевский город. Построил королевский дворец на Крепостной горе, основал епископство, построил огромный собор Св. Адальберта. И хотя Эстергом на протяжении почти 300 лет являлся столицей Венгрии ему долгое время приходилось делить свой высокий ранг с Секешфехерваром. В базилике Альбы Регии происходили коронации венгерских королей, там же многих из них и захоранивали. В этом городе, в королевском дворце, родился сын Иштвана принц Имре. Здесь короли вели под венец своих суженых. В Альба Регии хранилась королевская казна и архив. 36 коронований, 15 королевских похорон (среди них Иштван, Кальман, Роберт Карой, Лайош Великий и Матиаш) и 47 национальных собраний прошло в этом городе. Практически 300 лет Венгрия одновременно имела две столицы.

    В 1241 г. татаро-монгольские орды вторглись в Венгрию. После сокрушительного поражения в битве под Мухи король Бела IV вынужден был спасаться бегством. Через год, возвратившись в страну, его ждала груда развалин. Две трети населения были уничтожены, все города и крепости разрушены. Начав восстанавливать страну, Бела IV построил на будайском холме королевскую крепость и столицей страны стала Буда. Возникшее стараниями Белы IV, поселение вокруг крепости стало быстро развиваться. В середине XIII в. были построены собор Богородицы для немецких прихожан и церковь Марии Магдалины для венгров. Население Буды состояло главным образом из призванных защищать крепость солдат – венгров, немцев и представителей других национальностей, а также из земледельцев. Когда умер последний отпрыск династии Арпадов король Андраш III, жители Буды поддерживали Владислава – чешского претендента на трон, в то время, как папа римский стремился посадить на престол Кароберто Анжуйского. Спор зашёл так далеко, что папа предал город анафеме, а горожане прокляли папу. Несмотря на взаимные проклинания, венгерский трон занял Кароберто Анжуйский под именем Карой Роберт.

    Естественно, новый король не любил Буду. Несмотря на то, что в 1309 г. в церкви Богоматери произошла его коронация Карой Роберт больше находился в Темешваре и Вышеграде, чем в Буде. В 1320 г. в крепости в излучине Дуная Карой Роберт в третий раз женился, взяв в жёны польскую принцессу Эржебет. В 1323 г. король окончательно перенёс столицу страны в Вышеград. Сюда перевезли из Секешфехервара корону и другие символы государства, королевский архив, сюда же переехала и королевская канцелярия. На берегу Дуная начали строить королевский дворец. В Вышеграде в 1335 г. состоялся конгресс трёх стран, на котором был подписан торговый договор между Венгрией, Польшей и Чехией. Здесь же в 1339 г. польский король признал сына Кароя Роберта Лайоша наследником польского трона. За четверть века из 305 известных нам королевских грамот 205 были подписаны в Вышеграде.

    После неаполитанских походов в 1350 г. Лайош Великий вновь перенёс столицу в Буду. И таковой она являлась до 29 августа 1541 г., когда в 15 годовщину после битвы при Мохаче городом овладели турки. Австрийский император Фердинанд I, являвшийся с 1526 г. венгерским королём, перенёс столицу страны в Пожонь (сейчас Братислава). Здесь заседало правительство, здесь проходили национальные собрания. В 1543 г., после падения Эстергома, сюда переехал и эстергомский епископ. В 1552 г. в пожоньскую крепость перенесли корону и хранили её здесь, с небольшими перерывами до 1784 г. С 1563 по 1835 г. в Пожони короновали венгерских королей, которыми теперь являлись представители династии Габсбургов.

    В 1686 г. Буда была совобождена от турок. Город стоял в развалинах, жители покинули его. Венгрия стала австрийской провинцией. Естественно, что Габсбурги не спешили с восстановлением Буды. И хотя ещё в 1743 г. по приказу Марии Терезии в буде начали строить королевский дворец, столицей страны оставалась Пожонь. Лишь в 1783 г. наместнический совет, управлявший Венгрией, был перенесён по приказу императора Йожефа II из Пожони в Буду. Кстати сказать, Йожеф не короновал себя венгерским королем, т.к. будучи большим реформатором не хотел чтобы королевская клятва и конституция страны препятствовали бы его деяниям. Его так и называли – король в шляпе.

    Буда постепенно отстраивалась и заполнялась переселенцами из Австрии, Баварии, Чехии. На другом берегу Дуная стремительно развивался Пешт. Его развитие ускорилось, когда в 1795 г. регентом Венгрии стал сын Леопольда II Йожеф. В 1848 году после мартовской революции в Пешт из Пожони было переведено национальное собрание и резиденция Первого венгерского независимого правительства. Оба города Пешт и Буда на несколько месяцев стали столицей независимой Венгрии. После подавления освободительного движения в 1849 г. в Пеште и Буде вновь воцарился военный режим. И лишь после заключённого в 1867 г. соглашения с Австрией об образовании Австро-Венгрии Пешт-Буда вновь становится резиденцией венгерского парламента Австро-Венгерской монархии и её венгерских учреждений.

    В 1873 г. три самостоятельных города Пешт, Буда и Обуда объединились в один город, который стал шестой столицей Венгрии под названием Будапешт.

    Eduard
    18/06/2005 23:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    [an error occurred while processing this directive]