Тунис - страна не моей мечты



    Тунис – страна не моей мечты. Почему то многие случайно попадают в эту страну на отдых, т.е. в Египте были, в Турции были, ну давайте еще куда-то поедем. Тепеть и я это знаю, т.к. сама попала туда, взяв путевку за два дня, т.к. в Турцию билетов на самолет в нужные мне сроки не было, в Египте ужа слешком жарко, остался только Тунис.

    Самое смешное, что перед этим я прочла кучу рассказов бывалых и отзывов об отелях и мы с мужем решили – никогда туда не поедем. Но "никогда не говори никогда". Страна на любителя песчаного отдыха, что бы Вам было легче сравнивать – пляж и море - Одесская область Затока или Каролина бугас, Бердянск, под Мариуполем, под Евпаторией или Феодосией – кому что легче представить. Я такое просто терпеть не могу, т.к. всю жизнь посещала только горную часть Крыма ЮБК и Кавказское побережье.

    Знаете, а после Турции (Мармарис и Фетхие – красивейшие природные места) и Египта, я была просто в шоке, когда вышла на пляж. Речь идет о побережье между городами Сусс и Монастир. У нас был отель "Calimera Chiraz" 3 звезды. Про отель ничего плохого сказать не могу. Очень хорошая тройка, лучше, чем тройки двух вышеупомянутых стран однозначно. Приятная не большая, но и не маленькая территория, тенисные корты, небольшой СПА-центр, и цены как для европейцев приемлемые. Видела детскую комнату – очень приятная, дети были чем-то увлеченно заняты, вообще их там было много, маленьких. Все включено, поэтому немнцы (а их большинство там) нализывались пива уже с утра и потом пели пол ночи, а еще говорят, что русские пьют. Кстати словян практически не было видно и слышно. Зато сербов, венгров или чехов (по речи не понятно точно) слышали все, было весело.

    Кормили хорошо, на обед и ужин всегда что-то жарили на гриле – мясо-шашлык очень внусный под пиво, рыбу за неделю видели трех видов, обязательно курицу, пирожки и блинчики, пицца вкусная. На шведском столе было четыре раздельных салата, что очень важно, ты точно видишь что ешь, это помимо вереницы других блюд. Арбузы и персики были всегда. Про сладкое я молчу, его всегда много в восточных отеля и оно всегда вкусное. В общем, насчет еды можете не волноваться – более чем достаточно и более чем вкусно, в своей повседневной жизни мы обычно так хороше, много и разнообразно не питаемся (думаю не согласных не будет).

    На этом побережье все отели плюс минус похожи – очень не плохо (хотя в Турции и Египте значительно дешевле), а вот пляж и море подкачали сильно (прошли пешком от и до порядка 10 км.) – песок грязный, водоросли, калючки мохнатые какие-то, вода метрах в 5 от берега только начинает быть пригодна для купания, там мягенький песочек, т.к. у берега водоросли, ил и еще бог знает что плавает в размолотом виде. Конечно, после потрясающего Красного моря, это нам показалось болотом. А после красоты горной Турции и возможности плавать на кораблях вдоль шикарного побережья, мы были поначалу очень удручены месной природой Туниса.

    Первый вывод: ехать только в отели, расположенные в Суссе и дальше в сторону порта Эль Экантуи. В самом городе пляжи пошире и море было почти чистое с красивыми волнами, да и вообще в Суссе как-то поживее и больше ощущается восточная страна.

    Ездили в Сусс и Монастир, порт Эль Экантуи. Красивая и колоритная старая медина, набережная, мовзалей, порт маленький, много шикарных частных яхт. Все время ездили на маршрутном автобусе, стоит копейки (плюс минус пол динара), абсолютно безопасно, удобно, ходит каждые пол часа между городами, по дороге общались с туристами из других отелей, узнавали где что есть. Такси в десять раз дороже, их там уйма. В Монастире очень красивый залив-бухта-городской пляж. Туристов там нет, одна местная молодежь купается. Море красивое, а дальше, как кусочек Мальты – изрезанный скальный берег. В этом городке мне очень понравилось, почище будет, несколько исторических мест, виллы, видно богатых местных.

    А вот сувениры, как ни странно, дешевле купили в Суссе, хотя там туристов море. Колоритная местная керамика очень ничего, можно подобрать по стилю тарелки разных размеров – на кухне колоритно смотрится. И Тунисцы очень гордятся своими коврами, и всячески пытаются продать их по космическим ценам. Не все сделанное вручную красиво и обязательно должно дорого стоить.

    Мы купили коврик за 25 у.е. после невероятно жестокого торга, размером 1.3м на 0.7 м, толстенный, с красивым восточным рисунком, и то потому, что мужа заклинило – хочу коврик. В других местах нам подобное предлагали от 200 до 90 долл. Восточный базар одним словом. Второй вывод: чем больше знаешь, тем больше понимаешь, чем больше понимаешь, тем легче купить красивые вещи по реальным ценам.

    А вообще, не смотря ни на что, нам понравилось, разнообразие в жизни – это самое главное, и мы это получили, хотя второй раз в Тунис поедем только когда у нас будет лишних тысячи 3 на самый дорогой отель (мы видели один с висячими садами) если в другие страны билетов не будет, а нам резно захочется на море. Если вам надоела Турция и вы только по этой причине едите в Тунис (намного дороже), остановитесь, посмотрите на карту Турции, там есть Бодрум, Мармарис, Фетхие – там Вы еще не были, а там очень красиво. Хотя если ехать не на море в основном, а путешествовать по стране, Тунис очень интересен.

    Jane
    13/06/2005 16:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]