Мальдивы в апреле



    Мы были на Гане в апреле. Захотелось кое-что добавить из собственных наблюдений.

    Персонал

    Мальдивцев, работающих в гостинице, достаточно много. Удивительно доброжелательны, любознательны и контактны. Во всю учат наш "могучий и великий". "Привьет", "Как деля", "На здоровье", "картошька", "говядина", "пиво", "вино", "добрий утро", "бокал", "банка", "исчо" - вот далеко не полный перечь их словарного запаса, схватывают на лету. Неся культуру в массы, русскому мату мы их не учили. Особенно запомнился наш официант - Ибрагим, эдакий "Труффальдино из Бергамо". Жутко обаятельный "прохвост", он честно зарабатывал свои чаевые. Единственный из персонала, кто, не зная языка, даже шутить с нами пытался по-русски.

    Мохаммед Али – бармен у бассейна (очень гордится своим именем), вежлив и улыбчив. В душе уже почти русский. Услыхав наши победные крики (нам позвонили и сообщили, что ребенок выиграл соревнования), сразу, по – русской традиции, наполнил бокалы, без всякой на то просьбы с нашей стороны.

    Охранник отеля. Мужчина лет 55, к сожалению, не знаем, как его зовут. Купили в баре бутылку виски "Red Label", (для интересующихся – 86 ЭД) пошли пить на качели возле океана (Для Леонида – такие, деревянные). У него там пост. А надо заметить, что мы по старой привычке "путешественника" все равно берем из дома что- нибудь). Накрыли себе стол, естественно, предложили попробовать "русской еды" охраннику. Выпить он отказался, а вот икру и прочие вкусности съел с большим удовольствием. Что порадовало – ответный шаг. У него на ужин были тосты и очень ароматный чай. Он нам их предложил с такой душевностью, что нам было стыдно не взять. Дали 5 долларов, за беспокойство.

    Следующая ночь, тоже место встречи, те же лица. Разговорились. Спрашиваем, сколько в мальдивских семьях обычно детей. Отвечает: "Минимум – три", "А у вас?", отвечает, стесняясь: " - 13, старшему - 27, младшему – 4"... Дали 20 долларов.

    Кухня

    Почти всё так как, как описывает Леонид. Особой роскоши нет, но голодными не останетесь. Тоже заказывали "Lobster Teodeor" (за правильность написания, я не ручаюсь). Шеф-повара пригласили, поблагодарили, дали 10 ЭД. Через день нам принесли огромную рыбу "джамбо", как оказалось в подарок от отеля. Приятно!!! Заказывали также королевских креветок.

    О напитках: водку пробовали "местную" – не понравилась, белое вино – неплохое, красное – напоминало дешевый портвейн, пить не стали, пиво бельгийское - нормальное; малазийское – не очень. Вода питьевая – в ресторане заказывали сразу пару – тройку бутылок и уносили с собой без проблем. Коктейли не пробовали, соки – пожалуйста. Пакетные бесплатно, а свежевыжатые за деньги.

    Сервис

    Недалеко от отеля находится массажный салон. Массаж - классный, место – так себе, но массажистка - настоящий профи. Я делала общий массаж "классический" -30 ЭД, "шиацу " -40 ЭД, массаж лица – 30 ЭД.

    P.S. я знаю толк в массаже, сходите, не пожалеете, вот уж точно где, "цена не соответствует качеству", в лучшую сторону.

    Переговоры по опыту: где-чего-достать-найти, лучше вести с местным населением. Договорились: взяли мотоциклы напрокат (20 ЭД, почти навсегда), поехали, удовольствия – ZERO. Левостороннее движение напрягает, хотя и не интенсивное. На следующий день в той же лавке договорились о машине с водителем. Цель – в Интернете прочитали о "изумительно красивом пресноводном озере, единственном на Мальдивских островах, где обитает множество цапель", а также – обзор окрестностей.

    Замечу, что остров, на котором находится отель, соединен дамбой с другими островами атолла, где проживает местное население. Общая протяженность – 18 километров.

    Что удивило - наш водитель, коренной мальдивец, спрашивал, у населения как добраться до озера. По нашим меркам, это как жить в Москве лет 10, и спрашивать, как пройти на Красную Площадь. Так вот – озеро огромное, цапли тоже имеются, но вот насчет "изумительной красоты" - тут явно перебор. Грязная, мутная вода, берег такой же, к тому же очень сильный запах сероводорода. Все равно не жалеем, что съездили – убедились, красоту каждый видит по - своему.

    После озера поехали на океан, там мальдивская семья отдыхала, детишки сразу к нам подбежали, у нас ничего не было вкусненького, дали им по доллару–прибежала все. Нет, они не попрошайничают, но отвязаться от них не так-то просто.

    В деревнях народу много, плотность населения очень высокая. Домики маленькие, невзрачные, почти нигде не отштукатурены, тесно жмутся друг к другу. В домах самая примитивная мебель, пластиковые столы, стулья. Меня удивило, как многие из местных жителей сушат бельё. На натянутую веревку бросается выжатое, но нерасправленное белье (жгут), причем в несколько слоев. На Мальдивах влажность большая, обычная хлопковая футболка сохнет часов 5, а так сколько?

    Зато все, что касается государственных учреждений – здесь все в порядке. Чистота идеальная, отличный ремонт, ни в чем не уступает европейскому уровню.

    Образование у них бесплатное, медицина тоже. На острове есть даже высшее учебное заведение. Что приятно удивило – большое количество новых, комфортных (у нас не везде такие есть) детских площадок. Поразило отношение к подрастающему поколению, очень любят и заботятся о своих детях. Интересно, но сложилось впечатление, что наша страна занимается планомерным уничтожением своего потомства.

    Пока делали обзорную экскурсию на машине, заметили множество магазинов, лавочек, мастерских по пошиву одежды. Магазинчики в основном - наш сельмаг, но есть и пару-тройку приличных магазинов техники. Я так и не смогла понять, кто и что в них покупает.

    Наш водитель завез нас в магазин к своему приятелю, где для нас уже были приготовлены пакеты с очищенными кокосами какого-то особого сорта. Приятно. За экскурсию заплатили 40 ЭД.

    Бассейн

    Круглосуточный! Плавай хоть всю ночь, никто слова не скажет. Красивый, посередине бассейна находится бар. Каменные стулья утоплены в воде. Сиди себе за стойкой бара по пояс в воде и попивай вино или пивко, тем более бар работает практически весь день, только с перерывом на ланч.

    Нырялки

    Два раза в день от отеля отходит катер, каждый раз новое место. Записываешься вечером на специальной доске и вперед. Нырялки входят в стоимость.

    Сувениры

    Дешевле, чем на Мале. В Duty, на вылете, цены приблизительно такие же, а выбор гораздо больше. Поэтому не переживайте, все сувениры можно приобрести в Duty. Хотя выбор сувениров, в принципе, небольшой. Мы купили атлас рыб (25 ЭД), магнитики (3-5 ЭД), интересную деревянную посуду, да пару футболок с памятным рисунком.

    И еще. Последнюю ночь ночевали на Мале, в гостинице "Kam". Гостиница – так, переночевать. Но номер 312! Это что-то, а запах!!! Вся фигня в том, что окна в этом номере выходят (или точнее сказать, упираются) в глухую кирпичную стенку. Придется ночевать, все что угодно, только не 312-ый!

    Agata G-R
    31/05/2005 09:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль
    04.07.18 На Мальдивах открылся первый отель Fairmont
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    06.04.18 На Мальдивах открылся ледовый каток
    06.02.18 Политический кризис на Мальдивах не отразится на туристах
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    31.08.17 На Мальдивах открылся четырехзвездочный отель бренда Mercure
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    21.02.17 Отель с подводным рестораном открылся на Мальдивах
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]