Турция, май 2005



    Отдыхала в Турции в первый раз с 28 апреля по 5 мая 2005 г. в Сиде, отель Majesty Sun Flower beach**** всё включено. Отдохнула хорошо. Даже не ожидала, что так будет, были худшие опасения. Сравнить было с чем – бывала в Венгрии, Болгарии, Австрии, Италии, Франции, Испании.

    Турки оказались вполне нормальными ребятами, на дам не кидаются, как на них часто грешат (возможно уже насытились). Вполне вежливы и тактичны, довольно гостеприимны и приветливы, в том числе и к русским. Некоторые говорят по-русски и довольно прилично. И абсолютно все на немецком, чуть хуже на английском. Так что языковых проблем не возникает, если вы говорите хоть на каком-то из иностранных языков.

    На месте мы не сидели, а на всю неделю арендовали машину в Анталии и катались, смотрели достопримечательности. Были в Анталии, Манавгате, Алании и разным прочим маленьким городишкам и курортам. Видели много, много общались. Природа там просто изумительная. Погода в это время года стояла прекрасная – не было изнуряющей жары как в сезон и наплыв туристов не очень велик.

    Для шоппинга места вполне подходящие, если вы любители барахолок. На курортах цены почти такие же как в России, но можно поторгаваться. нервирует то, что нигде не указаны цены на товар (есть только в больших магазинах) Опыт показал, что лучший шоппинг в Алании. Очень много магазинов и небольших лавочек. За и вообще очень красивый портовый город. Но вот брать отель там нужно с большой осторожностью. Из большинства отелей, чтобы попасть на пляж, нужно перейти автотрассу. Потому на пляжах довольно шумно и грязновато.

    Отель вполне приличный, оправдывает свои 4 звезды. На мой взгляд самый большой недостаток – это номера. Они едва тянут на 3 звезды. Окна деревянные, балконы практически не закрываются, комнаты тесноваты и сыроваты. Ни в коем случае не советую брать номера на первом этаже. Комнаты расположены очень низко, практически в земле. Лучше брать номера в дальних коттеджах, чтобы окна не выходили на пляж и к бассейнам – ужасно шумно. Море ещё не прогрелось, но тем не менее мы купались. В бассейнах вода была тоже прохладной.

    Анимация здорово развлекала. Прикольные ребята-турки с безграничным чувством юмора. Только иногда они могут быть немного навязчивыми. Анимация идёт на 3 языках – немецком, английском, русском. Но преобладает немецкий. Мужчины-турки очень любят детей. Детишки не скучали, для них было много развлекательных программ.

    Еда – шведский стол. На мой взгляд кормят вполне прилично. Но так как я люблю плотно поесть с утра, то завтрак мне показался слабоватым. Самым приятным для меня событием был ужин – просто огромный выбор разных сладостей и тортов!

    Раздражало то, что иногда попадались непромытые, со следами помады, стаканы – просто не успевали их хорошо промыть. И до ужаса надоели разведённые соки, которые были везде и повсюду – в столовой, на пляже, около бара, у бассейнов. Пиво в отеле Пилзнер – так себе, слабовато. Но в магазинах можно купить вполне приличное местное пиво. Из туристов в то время в отеле были в основном немцы и голландцы – у них череда майских праздников – и чуть меньше русских, немного украинцев.

    Если решите, что не стоит арендовать машину, то можете смело покупать экскурсии на улице. Это гораздо дешевле, чем у туроператора и нисколько не опасно. Фото можете посмотреть тут.

    В общем, вдоволь налазилась по горам, каньонам, пещерам. Нарезали 1200 км на машине. Но был небольшой инциндент. По вечерам и ночам там ужасно темно и освещение не очень хорошее. Дороги тоже извилистые и сразу, не зная местности, трудно найти правильный путь. Указателям на дорогах не очень стоит верить – расположены довольно странновато и непонятно. Так вот мы бордюр зацепили, диск помяли. Пришлось от греха подальше колесо менять. Но в отеле сервис был приличный, сразу механик прибежал, помог всё сделать быстро и качественно. Жаль, что не успели посетить много других мест интересных, особенно Памуккуле.

    В общем, пришла к выводу, что тур лучше не покупать, а ехать и останавливаться в любых отелях. И только брать машину напрокат. Бензин дороговат – 2 доллара за литр, а при аренде машины можно сторговаться и за 25 долларов в день. С едой и ночлегом никаких проблем быть не должно – кафешки и ночлег даже в самых глухих местах и есть выбор. Это не опасно и выйдет гораздо дешевле. Берут свободно и евро (предпочтительнее) и доллары.

    Единственным неприятным моментом в нашем путешествии было то, что наш рейс отменили наш из-за поломки самолёта, и вместо 10 утра вылетели только в 6 вечера самолётом другой авиакомпании и не на Боинге, а на Иле. Хорошо, что представители Mostravel предупредили об этом накануне. Поехала бы в Турцию ещё раз? Да. Хочу обязательно посмотреть Стамбул и много-много других мест, которыми так богата эта страна.

    LLight
    29/05/2005 23:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]