Там, где звучит регги



    Сенсимильи хватит на всех,
    Пока звучит регги!
    /В. Шахрин, "Аргентина - Ямайка"/

    Я люблю Карибское море! Оно - самое синее, самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах и великолепной природе побережий и островов - об этом и так много сказано и написано... Более двадцати независимых государств раскинулись по его берегам и акватории, не считая доброго десятка колоний. Представители англо- , франко- , испано- , голландско- язычных культур, индейцы и индийцы населяют его берега и острова. Калейдоскоп этносов, разнообразие культур! В долгих размышлениях о том, есть ли хоть что-то, объединяющее это вавилонское столпотворение, я нашел только две вещи - ром и музыка. Ром - продукт перегонки сока сахарного тростника - производят В любом государстве Карибского бассейна. И везде он разный. Он может быть похожим по вкусу на денатурат - если покупаешь его меньше чем за доллар в неприглядной "тиенде" где-нибудь в Гаване или Варадеро. Он может быть выше всяких похвал - "Habana Club Anejo" с той же Кубы или, скажем, "Cockspoor" с Барбадосщины... Темные и светлые, выдержанные и не очень, изысканные и отвратные - сортов рома великое множество.

    Почти то же можно сказать и о музыке карибского народонаселения. Сальса и меренге, маримба и зук, кумбия и байената, румба и бачата, сока и калипсо... Особняком стоит "Steel band musik" - музыка оркестров, играющих на пустых бензиновых бочках, сковородках (из нормальных инструментов - в лучшем случае одна гитара или губная гармоника). И ведь не какофонию играют, а замечательные мелодии!

    Лично мне нравятся все эти ритмы, особенно под хороший карибский ром (ну или коктейль на его основе). Но больше всего я люблю регги. Как и многих поклонников Боба Марли и "UB40", Эдди Гранта и "Inner Circle", растаманов и динайеров очень уж цепляет меня эта музыка - причудливый сплав холодной англосаксонской ментальности и горячей африканской страсти. Послушать эту музыку на Карибах можно почти везде, кроме, может быть, Гаити, Гватемалы ну и французских утр-мер-департеманов (Гваделупы и Мартиники). Я и слушал почти везде... Но есть несколько мест в обширной карибской географии регги, которые мне особо запомнились и о которых хочу вам поведать.

    Ямайка

    Начнем с Ямайки - родины великого Боба Марли. Ну уж здесь-то регги звучит просто везде. А вечером семимильный Негрил-бич превращается в одну большую регги-парти, дискотеки соответствующие здесь на каждом шагу. Те из местных, у кого нет маней на дискотеку, притаскивают магнитофоны и миницентры прямо на пляж, танцуют, к ним присоединяются туристы (обычно из бэкпэкеров... ) и веселье длится порой до утра. Вокруг таких компаний сенсимильей или ганджей пахнет так, что хоть топор вешай. Как, впрочем, и на дискотеках. Очень ценный консалтинг я получил от местных пиплов на дискотеке "Palm tree" - как слушать регги под травкой. Оказывается, надо слушать только ударные, полностью игнорируя другие инструменты и даже солиста. Я попробовал - действительно, уносит и причем здорово!


    Сент-Люсия

    Здесь масса ресторанчиков с живой музыкой, дискотек, где мужно насладиться ритмами регги. Но мне особенно запомнилась знаменитая на все острова того района пятничная регги-найт на севере острова, в деревне Гроз-Иле. Каждую пятницу здесь, на деревенской площади, с 21. 00 и до 06. 00 собираются тысячи любителей этой музыки - местных и туристов. Даже с Мартиники приезжают - благо что плыть меньше 2-х часов. А здесь я запаха сенсимильи и тому подобного не учуял. Здесь в моде другая фенька - раскачиваться под чарующие ритмы регги, держа в одной руке бутылку местного пива "Питон", а в другой - кусок жареного цыпленка, периодически отхлёбывая и закусывая. В основном, это делают местные, но и многие туристы усваивают эту сомнительную традицию...

    Коста-Рика

    А теперь перенесёмся в противоположную, западную часть Карибики. Коста-Рика! Водопады, вулканы, озера, чудесные пляжи. Ягуары, тапиры, ламантины, несметное количество обезьян. Мало туристов - а значит, и много нетронутой природы.

    Население - испаноязычное в основной массе, типичные латиноамериканцы. Но есть на Карибском побережье Коста-Рики несколько деревень - Кауита, Мансанийо и др. - и один городок Пуэрто-Бьехо, где люди преимущественно черного цвета, самая популярная прическа - "дредлокс", язык общения - английский, а любимая музыка - регги. Эти поселения были основаны в начале ХХ века выходцами с Ямайки. Они работали на строительстве Панамского канала, а после его завершения решили остаться в этих краях, тем более что им костариканское правительство отвалило недурные подъёмные. И за прошедшие почти сто лет новые костариканцы не утратили духовной связи с родиной - любят ямайские блюда, курение травки (тогда как коренные костариканцы больше по пиву), танцы под чарующие ритмы песен Боба Марли, UB40, Эдди Ловетта и прочих регги-старс.

    В каждой деревне есть регги-дискотека. Самая лучшая - Бамбу-бар в Пуэрто-Бьехо. Регги-найтс - по понедельникам и пятницам. Бар расположен в отдельно стоящей избушке прямо на берегу моря - волны шуршат метрах в 5-7 от танцующих (основная масса танцует около домика, прямо под пальмами и звездами). ОЧЕНЬ хорошие диджеи. Вход бесплатный. Коктейли - 2-3 доллара, банка пива - около 2$. Забитый косяк - 1000 колонов (тогда курс был 1$=270 колон).

    Бамбу-бар в Пуэрто-Бьехо / Колумбия
    Бамбу-бар в Пуэрто-Бьехо
    Бамбу-бар в Пуэрто-Бьехо / Колумбия
    Бамбу-бар в Пуэрто-Бьехо

    Колумбия

    Абсолютно такое же происхождение у населения колумбийского острова Сан-Андрес. Тот же язык, те же обычаи. И те же музыкальные пристрастия. Самая популярная регги-дискотека на острове - Deep Blue в 5* отеле "Санрайз". Но там, в основном, бывают туристы - местным платить 10$ за вход не хоца... Если же хотите ощутить местный колорит регги-вечеринки да и 10 уей сэкономить - добро пожаловать ближе к ночи на мини-набережную напротив отеля "Тиуна". Народ тусит, в основном, по пятницам и субботам - до нескольких десятков человек набирается. Танцуют под переносной магнитофон, ром и пиво покупают в киосках рядом. Там же - жареных цыплят, лепёшки, чорисос (местные сосиски), фрукты.

    дискотека Deep Blue / Колумбия
    дискотека Deep Blue

    А вообще, Сан-Андрес советую посетить всем - и даже не являющимся поклонником регги, но любящим тишину и покой, белоснежные пляжи, хрустально-прозрачное море...

    В заключение тем, кто набрался терпения дочитать до конца, небольшой бонус - рецепты карибских коктейлей:
    1. Меренге (Доминикана) - 1 часть рома(светлого или темного), 1 часть сухого вермута (светлого), 4 части апельсинового сока.
    2. Ля белль Мартиник - 1 часть светлого рома, 1 часть Малибу или другого кокосового ликера, 4 части апельсинового сока.
    3. Регги-найт - 1 часть темного рома, 1 часть красного сухого вермута, 3-4 части вишневого сока.

    Во всех случаях лед добавляется от души! Приятной дегустации!

    Артур
    31/05/2005 03:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Колумбии

    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    27.02.15 Самые опасные страны для женщин, путешествующих в одиночку
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    11.11.14 В Картахене пущено водное такси по мангровым лесам
    07.10.14 Колумбия запустит систему tax free
    [an error occurred while processing this directive]