Англия-Шотландия-Уэльс на майские



    Мы долго колебались в выборе – где бы провести майские праздники. Начали с Праги, но когда выяснилось, что Прага на 5 дней стоит столько же, сколько Англия на 10 дней, Туманный Альбион, конечно, перевесил. В конечном плане за путевки мы заплатили – по 1170 евро каждый.

    В программе:
    1-й день - прилет в Лондон, экскурсия в Виндзор, переезд на север с ночевкой в пригороде Йорка;
    2-й день – Йорк, переезд в Эдинбург с посещением по дороге поместья Вальтера Скотта;
    3-й день – в Эдинбурге (всего там три ночи);
    4-й день – замки на севере Шотландии;
    5-й день – переезд в Уэльс и ночевка в пригороде Честера;
    6-й день – Честер и Конви;
    7-й день – переезд в Лондон через Оксфорд;
    8, 9, 10, 11-й дни – Лондон.

    Никаких ночных переездов. В целом поездка довольно комфортабельная, не тяжелая в смысле долгих переездов в автобусе, так как они умело разбиваются длительными и не очень остановками. Тяжеловата она по некоторому переизбытку впечатлений. Ну, посудите сами, одних замков-дворцов мы посетили 10 штук, и это не считая Лондона. Программа продумана неплохо, очень разнообразная, узнаешь про Англию со всех сторон.

    Шотландия просто поражает своей умиротворенностью и живописностью. Бесконечные холмы, горы, и овечки на стриженых полях. Эдинбург очень понравился – тихий, уютный город. Отличное пиво (лучший гинесс во всей Англии), отличный виски, симпатичные сувениры.

    Гостиницы были неплохие (3-4*), но это, по-моему, скорее исключение, чем правило. Нам просто повезло. Насчет розеток сильно не беспокойтесь. Мы прекрасно обходились обычно розеткой в ванной (для бритвы) для зарядки телефона, фены в номере были везде, а к фотоаппарату у нас был нужный шнур, который всегда дают в комплекте с нормальной техникой. Переходник в Питере не купить, в самой Англии это тоже проблема, так что если вы хотите подстраховаться, единственный способ – еще дома найти где-нибудь нужный шнур с трехштырьковой вилкой на одном конце и приделать на другой конец обычную розетку.

    Четыре дня в Лондоне, конечно, маловато, но самое важное посмотреть мы успели. В предлагаемый дополнительно Гринвич и Винчестер мы не поехали. Как потом оказалось, Гринвич народу понравился и особенно был неплох посещаемый по дороге замок Анны Болейн Hiver. Ну что ж, жалко, конечно, но мы решили, что Лондон важней. Было довольно сложно продумать программу, так что может кому-нибудь пригодится наш маршрут.

    Жили мы в Южном Кенсингтоне напротив Кенсингтонского дворца. Место отличное. Отель Thistle Kensington Palace – 4*. Сам отель неплохой. Если сравнивать с Испанией, то, конечно, на 4* не тянет, так троечка, но белье меняли каждый день, завтрак как везде, и, что важно, в ванной нормальный смеситель и съемный душ (в конце пребывания в Англии понимаешь, как важны подобные мелочи). Метро High Street Kensington в пяти минутах ходьбы.

    1-й день – с утра сбегали (пешком) в музей Виктории и Альберта. Интересно (часа на 1,5). Да, кстати, в Лондоне все открывается в 10 часов утра, и для нас это было проблемой – чем бы себя занять часов с 8-ми. Слава богу, рядом был Гайд-парк, где мы по утрам благополучно гуляли. После музея – Собор Св.Павла (посмотреть конечно надо, но ничего особенного. Сильно проигрывает своему старшему брату - собору Св.Петра в Риме) и Тауэр. Это получилось часа на 4. Меньше никак, если ты ходишь с экскурсией, и заходишь внутри везде, куда можно заглянуть. Очень интересно. Поднялись на лифте на Тауэрский мост. Оттуда получаются отличные кадры. Вечером Сохо, пиво, и т.д.

    2-й день мы посвятили музеям (Британский музей, собрание Уоллеса, музей Шерлока Холмса) и магазинам. Музеи все стоят того, чтобы их посетить, а про магазины, что уж тут говорить, быть в Лондоне и ничего не купить? Смешно. Конечно, это Оксфорд стрит, где есть разнообразные возможности для траты денег (от дешевых "помоешных магазинчиков" типа наших новоявленных "торговых центров", которые понастроили по всему Питеру, до приличных "фирменных" магазинов). Любителям бутиков нужно завернуть на New Bond Street.

    На 3-й день мы поехали на поезде с Ватерлоо в Хэмптон Корт. Замечательное место. Шикарный парк, интересный дворец (можно ходить с аудио-гидом целых 3 часа). Аудио-гиды, к сожалению, везде кроме Вестминстера на русском языке отсутствуют. Кстати, если кто захочет сэкономить на билете – с Ватерлоо билет стоит примерно 8 фунтов, а если ехать с промежуточной станции Wimbledon (метро) - билет 4 фунта. Вечером по Пикадилли через Ковент-Гарден в Сохо, и как обычно Гинесс.

    4-й день мы посвятили Вестминстеру и всему что вокруг него (Букингемский дворец, Трафальгар, Сент-Джеймский парк). Что поразило в Лондоне, так это Вестминстерское аббатство. Просто потрясающе. Внутри можно ходить часа два. Во второй половине дня потратили последние деньги в магазинах. Ужин, снимки вечернего Лондона, и все, пора собираться домой. Жаль.

    Многое посмотреть не успели, но все четыре дня были забиты под завязку. Так что, если Вы собираетесь в Лондон на недельку, может Вам и больше повезет.

    Еще немного про то, что может пригодится. Отсняли флэшку на 512 MB полностью и половину купленной в Лондоне флэшки на 256 МВ. Цена такая же, как и в Питере. Мы сначала видели в Эдинбурге флэшки на 256 МВ по 79 фунтов и сильно расстроились, что так дорого, но торопиться не стали и правильно. В Лондоне она же стоила примерно фунтов 25. Еда. Перекусить можно на двоих фунтов за 15. Таких возможностей очень много. Вечером с горячим посидеть в пабе – примерно фунтов 25. Один раз соблазнились толстыми сочными стейками на витрине и зашли в какой-то "Стейк-хауз" - оставили там 60 фунтов. Дороговато, но мясо того стоило.

    В целом за всю поездку на двоих потратили (кроме путевок) ровно 1500 фунтов. Не экономили, купили немного сувениров, немного покупок для себя, пару раз поели дорого в ресторанах. В принципе, если более экономно, может хватить и 1000 фунтов, но это уже впритык.

    Погода. Еще раз обращаю внимание на то, что надо быть готовым к любой погоде. Перед поездкой долго изучала прогноз, и взяла на всякий случай теплую куртку, опасаясь обещанных 12-ти градусов в Эдинбурге. В Лондоне обещалось 15 градусов, и насчет него я была спокойна. Так вот все получилось с точностью наоборот. В Шотландии была приличная погода, хотя и дождик тоже был иногда, но какой-то не навязчивый. А вот в Лондоне при обещанных 15-ти градусах все время дул ледяной северный ветер, с Тауэрского моста нас чуть не сдуло через форточку в верхней галерее. Мне все время хотелось надеть на себя шапку, которой не было, и перчатки. Как только ветер стихал и появлялось солнце, сразу же становилось жутко жарко. Дожди тоже были, но они как-то сильно не беспокоили. Вообще не понимаю, что эти странные англичане жалуются на погоду. Было откровением узнать, что зимой там нет снега. То есть он падает, и сразу тает. В мае у них все цветет, все в тюльпанах, в цветущей декоративной вишне, цветет еще что-то потрясающее, чему наш экскурсовод названий не знала.

    Транспорт в Лондоне. Действительно все просто. Хотя мы и были всего 4 дня, нам посоветовали купить недельный проездной. Стоил он 18 фунтов (1-я зона) (все время понемногу дорожает). Вроде бы дорого, но это себя оправдывает. Очень удобно то, что можешь ехать на том, что тебе больше подходит (метро или автобус). Постоянно ездили на автобусе, так как ноги уже отваливались.

    Прочитала то, что написала, и ужаснулась. Рассказ получился какой-то плоский и скучный. Только практические соображения. На самом деле мои впечатления от поездки настолько велики, что не буду даже и пытаться их как-то отобразить. Все равно получится плохо, так как я не блистаю писательскими талантами.

    Пару слов про организацию поездки. Хороший продуманный тур. Отличный гид. Куча интереснейшей информации. Насколько я знаю, такие же поездки бывают осенью, так что желаю приятного отдыха. Рекламировать турфирму вроде как-то неприлично, но если спросите, сообщу их координаты. Будут вопросы, спрашивайте.

    Юлия
    18/05/2005 12:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    17.02.19 British Midland Regional (flybmi) обанкротилась и прекратила полеты
    07.02.19 Классические лондонские автобусы станут ездить реже
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    13.11.18 Лондонская полиция готовит сувениры для туристов
    30.07.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Лондон
    23.07.18 Букингемский дворец открыли для публики
    12.07.18 Авиакомпания сменила имя, чтобы оно совпадало с доменом ее сайта
    27.06.18 British Airways аннулировала тысячи "слишком дешевых" билетов
    25.06.18 British Airways уберет Boeing 787 и сократит число рейсов на линии Лондон - Москва
    28.05.18 Norwegian предлагет выбрать маршрут по температуре
    [an error occurred while processing this directive]