Впервые в Шарме и удачно



    Ехала от Ривьеры из Питера. Прочитала на сайте, что тоже в апреле у туристов были проблемы с размещением,но наш заезд бог миловал. Жила в 33 копр."Оазис", осталась довольна. Могу посоветовать собирающимся прихватить с собой что-нибудь от комаров без запаха. Они обрабытывают номера спреями с запахом дихлофоса. Не смертельно, но приходится проветривать. Перед отъездом опросила всех знакомых, прочитала все отзывы, как хорошие, так и плохие, всем спасибо! Поэтому к некоторой неорганизованности по прибытии в аэропорту Шарма была морально готова.

    Это бывший военн. аэропорт, приспособленный теперь для приема туристов, поэтому зал маловат, провела около 1,5ч. в очередях, сначала, когда сдаешь ваучер, потом за марками, которые вклеиваешь сам, потом на тамож. контроль.

    О погоде - конец апреля - это время межсезонья. Только с 27 апр улегся ветер, до этого загорала возле бассейна,на пляже задувало. МОРЕ БОЖЕСТВЕННОЕ! Вода плотная, в ней легко плыть, прозрачная, цвета морской волны переходящей в голубой и синие оттенки. Даже не верилось, что это натура. Вода +23-25гр.

    Привезла маску с трубкой (по совету отдыхающих), пыталась сосчитать разнообразие рыб, дошла до 30-ти,потом перестала, потому что каждый раз обнаруживала что-то новое. Говорят у "ReefOasis" более богатый в рыбном отношении корал. берег, но мне для первого раза хватило и того, что я видела прямо у берега. В последний день видела даже спину и хребет метрой окулы совсем недалеко от себя. Она уплывала прямо от корал. берега в море. Это был второй вечер, когда отдыхающие видели их рядом с берегом. Говорят, что метровые не нападают, но я от греха подальше и от чувства неуюта в море поднялась на понтон.

    До 27-ого небо часто было облачным, но без защиты люди обгорали. Советую защиту не менее 30 + что-нибудь после загара. Еще не очень понравилось большое кол-во медуз.Не смертельно, т.к. фиолет. медузы не жалят, их жизнедеятельность заканчивается, но плыть, когда до тебя постоянно кто-то дотрагивается, неприятно. Опасаться надо белых и голубых медуз, но их в это время года не бывает.

    Полупансиона вполне хватило, воду привозила из Старого Шарма, где выгодно покупать сувениры и из Марины, там дешевле, чем в маркете в отеле.

    Из развлечений - была на ужине в пустыне, который устраивал ресторан нашего отеля и наша анимац. группа. Это в 20мин. езды от отеля. Понравилось факельн. представление и как была представлена местная кухня. Сами блюда можно было отведать в отеле, тот же кус-кус, бараньи ребрышки, сладости, ничего особенного, но голодным никто не ушел.

    В дальние экск. к пирамидам, в Каир не ездила, это нагрузочно и не безопасно. Предпочитаю смотреть по телевизору. Жалею, что пропустила день, когда была морс.прогулка в Рос-Мухамед. Люди остались очень довольны.

    До Египта 3 раза была в Турции и 1 раз в Тунисе, но торговаться научилась в Египте. Это как миниспектакль, где ты становишься актером. С египтянами любо торговаться,они могут спустить вполовину от первоначально назначенной цены. Я в Старом Шарме сторговала себе сумочку из змеиной кожи. Начали со 105 дол. и дошли до 45дол, причем я и не планировала ее покупать, просто увлеклась в торге. В итоге все остались довольны и смеялись, и я, и продавец и окружающие, которые наблюдали за бесплатным зрелищем.

    Должна отметить, что египтяне произвели на маня лучшее впечатление, чем я ожидала по отзывам туристов и лучшее, по сравнению с нашими кавказцами, торгующими в Турции. Да, они пытаются остановить каждого и пригласить в свою лавку, поначалу раздражает, потом привыкаешь, ведь это восточ.рынок.А то, что иногда можно услышать от них неприятные выражения, так этому мы их сами и научили ради прикола и само собой разумеется не от большого ума. Меня остановил паренек-продавец и попросил научить, как обращаться по-русски. При этом он старательно пытался воспроизвести произношение и записывал в тетрадь. В благодарность за потраченное время я получила в подарок серебр. подвеску-скарабея и календарь из папируса, я даже такого в продаже не видела, мелочь,а приятно. Будьте приветливы, не раздражайтесь, не хамите - и будет Вам счастье.

    Восток всегда жил торговлей и все новости можно узнать в лавках. Так я узнала о визите Путина в Каир,и что теперь в Каире будет университет, где египтяне будут учить русский, а мы арабский языки.Видимо визит прошел успешно, я потом часто слышала про него от египтян, и, честно, не заметила, чтобы к нам плохо относились. Гораздо чаще можно услышать в Турции неприятные высказывания в наш адрес из-за кавказских войн от зазывал, говорящих по-русски, и работающих на наших рынках зимой.

    Обязательно в следующий раз спущусь под воду. Многие с нашего отеля спускались впервые, видели много диковенного и остались довольны инструкторами, обошлось без травм.

    DOMINA мне тоже понравилась. Территория огромная, есть куда себя деть. Анимация тоже не плохая, работают русские и итальянцы, правда говорят, что раньше было веселее. Не соглашусь с теми, кто писал, что все только для итальянцев - анимация шла параллельно на 2-х языках. На ресепшене работает русскоговорящий персонал, проблем с языком не было. Один раз за все время мне хамовито ответили, так то была хохлуха при анимации. Пришлось культурно ее осадить, и дальше все было без проблем.

    За 11 дн. не слышала, чтобы у кого-то что-то пропало, хотя нас предупреждали. Сейф там под охраной на ресепшен и бесплатный. Вообще, мне понравилось все. Я планирую всегда отдыхать весной там, только в мае, когда заканчивается межсезонье. Если планируете посетить кафе или ресторан, знайте, что в меню указаны цены без налогов.Т ак везде в Египте. Сложите сумму,прибавьте 10% какого-то их налога и сверху 12% за обслуживание.

    Если Вы относитесь к категории лиц, которые любят не отдых сам по себе, а "себя любимых" на отдыхе и в новом интерьере, советую искать немецкую линию отелей, т.к. в итальянской, по мнению вышеуказанных, не все безупречно. Если Вы предпочитаете отдыхать, а не заморачиваться на мелочах, типа "вовремя не донесли полотенца" - то DOMINA для Вас. Желаю всем приятного отдыха!

    Валентина
    18/05/2005 16:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    04.07.16 Российский турбизнес ждет открытия Египта
    [an error occurred while processing this directive]