Гранд-тур Китай



    Маршрут: Пекин (3 н.)-Сиань (2 н.)- Лоян (1 н.)- Сучжоу (1 н.)- Ханчжоу (1 н.)- Шанхай (1 н.)
    Даты: 28.04.05-09.05.05
    Погода: дневная температура все время выше 25, ясно, лишь один день менее 20, с дождем.

    Поскольку это тур из серии "галопом по Китаю", Вы постоянно будете в переездах. Если Вас это не смущает, он должен Вам понравиться.

    Поскольку впечатлениями на сайте поделились многие, а в подобных групповых турах свободного времени очень немного, ограничусь лишь некоторыми впечатлениями, которые могут оказаться полезными.

    Покупка: Если Вы покупаете групповой тур с определенным названием, совершенно не важно, у какого российского туроператора - в Китае все ваши автобусы будут ездить одной вереницей.

    Общение

    Гиды - 50/50. 2 гида говорили на очень хорошем русском, 2 - на грани полного непонимания (примерно как в Тайланде). Поэтому будет нелишним что-то почитать.

    Гостиницы - персонал говорит по-английски от "сносно" до "хорощо".

    Рестораны - везде, где мы были, находился сотрудник, худо-бедно говорящий по-английски.

    Магазины - в основном китайский. Исключение составляет Шанхай - здесь даже на улице с молодежью можно легко изъясняться на английском.

    Быт

    Гостиницы - во всех без исключения гостиницах (по крайней мере в категории 4* и выше) есть полный комплект гигиенических принадлежностей (включая одноразовые расчески и принадлежности для чистки зубов). Есть также одноразовые тапочки.

    Китайцы много курят, поэтому номера бывают прокурены до невозможности. Если не хочется потом менять номер, лучше сразу при вселении попросить номер для некурящих.

    Транспорт

    Самолет - он и в Китае самолет.

    Такси - их много, и они дешевые. Однако вечером 1 мая нам так и не удалось найти свободное. Кроме того, они не всегда едут в "неудобные" районы.

    Поезда - чистотой и пунктуальностью не отличаются. Однако, в купе есть все те же тапочки. Чего там невозможно достать, так это стаканов (это при том, что в купе стоит термос с кипятком для заваривания чая). В программе тура напротив ночного переезд было написано "мягкое кондиционированное купе". Рассчитывайте на то, что оно будет не кондиционируемым. Если Вы возьмете с собой слишком много вещей, то именно во время ж/д переездов Вас ждут наибольшие неудобства - в Сиане, например, носильщиков в здание вокзала не пускают, и самая "приятная" часть пути до вагона - по подземным переходам без пандусов - Ваша.

    Свободное время (очень ограниченное)

    Пекин - экскурсии были с утра до вечера, поэтому сил в основном хватало лишь на бассейн в гостинице.

    Цирк (или точнее акробатический театр)- любопытное зрелище на 1 час.

    Групповой поход в ресторан "Пекинская утка". Если Вы ее ели, и она Вам нравилась - не портите эти добрые воспоминания. Сами китайцы не почитают это заведение. Сиань - двух ночей показалось вполне достаточно (возможно, из-за плохого гида)

    Лоян - гроты Лунмэнь- впечатляющее зрелище, хотя подобные сооружения есть и в других странах.

    Шаолинь - дешевый "диснейленд", постренный вокруг боевых искусств.

    Выступление мастеров ушу- это посещение шоу в одном из десятков школ-интернатов в окрестностях монастыря.

    Сучжоу (100 км от Шанхая)- "китайская Венеция" произвела самое приятное впечатление из небольших городов. Реально мы там были полдня, их показалось мало.

    Ханчжоу (180 км от Шанхая)- по выражению того же Марко Поло - "самый красивый город на Земле". Видимо, в то время город существовал лищь в районе озера Сиху. Это по-прежнему красивое и единственное приятное место во всем городе.

    Шанхай - свободное время провели в Аквариуме. Барселонский и кейптаунский рядом с ним отдыхают. Находится в 200 м от телебашни, одна остановка на метро от пешеходной торговой улицы (именно туда таксисты не хотели ехать).

    Желаю и Вам хорошего отдыха

    Олег
    13/05/2005 16:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]