Великий Новгород



    Мы ездили в Великий Новгород довольно большой компанией в шесть человек. При подготовке к поездке и во время самой поездки я пользовалась путеводителем Полиглот "Великий Новгород". Очень толковый путеводитель со всей необходимой информацией, красивыми цветными фотографиями, картами и т.д. Я вообще очень люблю путеводители этой фирмы, они меня никогда не подводили. Очень помог мне сайт www.veliky-novgorod.ru. На этом сайте собрана и отлично структурирована вся необходимая информация, начиная от истории города и достопримечательностей до сведений о том, где поесть и остановиться на ночь.

    Сразу скажу, что мы ездили сами по себе, с туристическими компаниями не связывались. Это очень просто, только нужно запастись необходимой информацией о достопримечательностях, истории, чтобы не болтаться просто так по городу, а совмещать приятное с полезным.

    Транспорт

    Мы уехали поездом номер 42 из Москвы с Ленинградского вокзала в 21.20 29 апреля и приехали в Новгород около шести часов утра. Уезжали 1 мая вечером в 21.00. Таким образом, в нашем распоряжении было полных два дня на то, чтобы всё посмотреть. Купе стоит в обе стороны около 1 750 руб. на человека.

    Гостиница

    Благодаря хорошим отзывам туристов, уже там побывавшим, я выбрала гостиницу "Садко" (2 звезды). Скажу сразу, ни на секунду не пожалела и всем очень рекомендую. На мой взгляд, гостиница достойна не двух, а трёх звёзд с плюсом. Очень уютные, достаточно просторные комнаты: свежий ремонт, новая симпатичная мебель, хороший санузел с душевой кабиной. Для меня, как и для многих девушек, это важная часть помещения. Гостиницу я бронировала по телефону из Москвы, общалась с очень приятной дамой Еленой Фёдоровой. Никаких проблем, просто позвонила и забронировала: никаких факсов, предоплат и т.д. Я много путешествую, езжу в командировки по Европе. Приходилось жить в таких клоповниках в Париже и Милане, заявленные три звезды которых и в подмётки не годились двум звёздам "Садко".

    Завтрак в первый день мог бы быть и поинтереснее (была сосиска с картофельным пюре), зато пасхальный завтрак был отличный: кулич, крашеные яйца, блины, сыр.

    Номер на двоих в гостинице стоил 1 300 руб в сутки.

    Достопримечательности и сам город

    Великий Новгород совсем небольшой город. Конечно, он провинциальный, тихий, спокойный и очень чистый. В этом его прелесть. Все достопримечательности вполне можно обойти пешком. О них вы прочитаете в любом путеводителе или в Интернете.

    Напишу о том, что понравилось мне больше всего. В Кремле: безусловно сам Кремль, башня Кокуй (обязательно заберитесь наверх), памятник "Тысячелетие России" (лучше заказать по нему экскурсию или прочитать подробное описание в интернете), собор Святой Софии (знаменитая икона "Знамение" и обратите внимание на необычный крест при входе в собор), Магдебургские врата. Обратите внимание на голубя на кресте купола собора. По легенде, голубь летел над городом, увидел зверства опричников Ивана Грозного и окаменел. А как слетит голубь с креста, так и Новгороду конец. На Софийской стороне особого внимания заслуживает церковь (не действующая) святого Петра и Павла в Кожевниках (это что-то необыкновенное, так выглядели все церкви на Руси до 12 века). По дороге к этой церкви стоит жуткое сооружение, настолько уродливое, что, возможно, стоит посмотреть – театр, архитектором которого был Андрей Макаревич (тот самый, да). Слава Богу, что он перестал архитектурой заниматься.

    На Торговой стороне помимо Ярославова дворища обязательно посетите церковь Спаса на Ильине (там сохранились фрески Феофана Грека, очень милая дама провела для нас небольшую экскурсию, это потрясающее место), Знаменский собор (если стоять лицом к выходу основного помещения, на правой стене находится интересная фреска: черти тащат в ад Петра 1 – к вопросу о неоднозначности восприятия реформ Петра 1, который, кстати, хладнокровно убил своего сына, царевича Алексея).

    Это всё мы посмотрели в первый день.

    На следующий день мы ездили в Юрьев монастырь: впечатляет Крестовоздвиженский собор (синие купола с золотыми звёздами) и мельница рядом с монатырём. Недалеко от Юрьева монастыря – Витославлицы, музей деревянного зодчества, где собраны деревянные сооружения (избы и церкви), в некоторые можно зайти внутрь (там воссоздан быт русского крестьянина). Сувениры лучше покупать там на небольшом рынке рядом с музеем (выбор лучше и дешевле).

    Такси

    Такси работает оперативно и стоит недорого: из одного конца города в другой – 50-60 рублей.

    Питание

    Это особая тема. Ресторанов не так уж много и обслуживание там весьма специфическое. Забудьте про обслуживание в ресторанах Москвы. Несмотря на то, что Новгород – туристический город, клиентами особо не дорожат.

    Мы были в двух ресторанах.

    "Детинец" в Кремле. Туда нужно сходить не из-за кухни, а исключительно из-за его расположения и интерьера. Он находится в Покровской башне Кремля, обстановка там средневековая, как будто попадаешь в прошлое. В подобном месте я не была ни разу, впечатляет.

    Что касается обслуживания: администратор – сурова и строга, как айсберг, официанты (фраза: "Заказывайте всё сразу, вы у меня тут не одни, за дополнительными заказами бегать не буду".). Вот так вот. Скажите спасибо, что пустили вас).

    "Державный" (ул Газон,5). Несмотря на пафосную рекламу в интернете на сайте, бегите оттуда сломя голову. То, что будет ТАК всё запущено я не ожидала. А мы, дурачки, купились на рекламу. Еда была ничего, не отравились и спасибо, есть можно. Но: заказали мы выпивку, закуску к ней, первое, второе. Выпивку принесли через 10 минут. Закуску ждали 40! минут (маринованные грибы, селёдка). Поискали официантку, напомнили о себе. Принесла. Аналогичным образом ещё через час добыли первое (пельмени в бульоне) и ещё позже второе. Провели там 2,5 часа. Пепельницу (точнее, блюдце) не поменяли ни разу. Кстати, в Полиглоте это заведение не числилось в списке рекомендованных к посещению мест.

    Климат

    Одевайтесь теплее. Новгород находится в болотистой местности, рядом Волхов и Ильмень. Климат достаточно холодный и сырой. Когда мы уезжали из Москвы, было 20 градусов тепла, а в Новгороде +5 – +7 и достаточно влажно и сыро. А гуляли целый день, так что замёрзли.

    Резюме поездки

    Нам очень понравился Великий Новгород, туда безусловно нужно съездить. Потрясающие памятники истории и архитектуры, очень красиво. Я начисто забыла о всех московских делах и проблемах. Спасибо тебе, господин Великий Новгород.

    Елена Шугаева
    11/05/2005 16:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    21.09.17 Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    Грибной фестиваль пройдет в Рязанской области
    12.09.17 РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления
    [an error occurred while processing this directive]