Болгария? Несерьезно!



    Принимая решение, где провести этот отпуск, мне пришлость учитывать потребности трех людей разных возрастов – мои, ребенка и мамы. Малыша, по мнению нас, родителей, нужно было оздоровить, закалить, поджарить на солнце, накормить фруктами, научить плавать, навеселить-нарадовать и др. Мама хотела поехать туда, где не жарко и нет проблем с языком. А я мечтала, опекая их обоих, не испытатывать дискомфорта в сервисе и расширить кругозор, поездив по стране. Для отдыха нами был выбран Солнечный Берег Болгарии, отель Victoria Palace 5*.

    Билеты нам достались только на 23.00. Скажу вам, лететь ночью с ребенком и пожилой дамой довольно тяжело. Номеров с видом на море, согласно брони, в отеле Victoria Palace 5* в момент нашего приезда не оказалось. Наш туроператор решил эту проблему только через два дня. Но надо сказать, отель находится на окраине курорта, в окружении гор и новых современных отелей, поэтому виды красивы со всех сторон. Не буду описывать национальные особенности страны, куда мы приехали и места, которые мы посетили. Приведу лишь несколько личных выводов из нашего отдыха.

    Понравилось

    Курорт находится в 20 минутах езды на общественном транспорте от Несебра – одного из живописнейших экскурсионных центров Болгарии и туда можно ездить хоть каждый день за три копейки. Есть новый аквапарк. Прямо от отеля в центр можно приехать за 5 минут на прогулочном поезде, что само по себе развлечение. В районе отеля пляж очень чистый и немноголюдный. По-русски говорят все. Море – для ребенка лучше не придумаешь: чистое, почти несоленое, хорошо прогретое, глубина на расстоянии 50 м от берега – по колено. Вид вокруг – живописнейший. Много ресторанов и магазинов. Когда нет желания основательно и сытно есть, можно перекусить кебабом или популярной на всем болгарском побережье большой печеной картофелиной с сыром, огурцами, сметаной и еще тридцатью начинками. Цены приемлемые: в самом дорогом ресторане мы оставили $35, перекус на пляже – $2,5.

    Ребенок просто пищал от восторга, катаясь на велорикшах по набережной. Я осталась очень довольна всеми экскурсиями, которые мы выбрали (если не принимать во внимание склонность болгар опаздывать к указанному времени). Была двухдневная экскурсия по древним городам, прогулка на закате под парусом на шикарной яхте и, конечно, дегустация болгарских вин и бренди на винном заводе с посещением винного погреба. Программа экскурсий очень насыщенная, интересная. Природа поражает разнообразием: горы, водопады, реки, равнины, леса, море – все это на куске земли, меньшей Свердловской области. Нельзя не отметить высокий уровень гидов – квалифицированные, грамотно говорят по-русски и умеют создать настроение в группе.

    Не понравилось

    Основные претензии – к отелю, который мы выбрали, польстившись на красивые фото в каталоге. На пять звезд отель тянул только по цене. Максимум, что ему можно дать по качеству обслуживания и отделке – это 3*, поверьте туристке со стажем.

    Более-менее красивый интерьер фойе никак не соответствовал тому, что находилось на остальных этажах. Качество отделки – просто позорное. В коридорах стены с подтеками, и всегда шел ремонт каких-то коммуникаций. Двери в ванную в обоих номерах, где мы жили, были со сломанными замками. А когда включаешь свет в ванной, автоматически включался вентилятор, громкость которого соответствовала работающему трактору. В дополнении к круглосуточной музыке из бара под окнами, ночью это было особенно приятно. За все время пребывания в номере ни разу не пылесосили, за свежее полотенце приходилось бороться.

    Отель имеет свой пляж, однако цены на шезлонги и зонты здесь едва ли не самые дорогие на всем побережье: весь комплект стоит $15 в день.

    Как только покидаешь курортную зону, в глаза бросается разруха. Если сравнивать с нашими городами, уровень жизни болгар гораздо ниже. Они живут в старых или недостроенных домах и ездят на старых русских или европейских машинах. Во всем, что они делают, строят или обслуживают в ресторане, чувствуется славянское "тяп-ляп".

    Следствием нашего ночного прибытия в отель стало то, что в 12.00 последнего дня нас попросили освободить номер и до 2 часов ночи, до трансфера в аэропорт, посидеть в фойе. Обычная ситуация, однако заранее никто не предупредил, я бы заранее забронировала дополнительный день. Пришлось на месте решать еще и эту проблему.

    В целом отдых в Болгарии неплохой, особенно для молодежи и тинейджеров, которым требуется больше развлечений, чем комфорта. Главное - на лохануться с отелем. За те же деньги, что мы потратили, можно отдохнуть лучше. В Болгарии все должно быть дешево!

    Надежда
    05/05/2005 15:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    [an error occurred while processing this directive]