Чудесный остров или только Майорка



    Может, для меня Майорка была самым ярким впечатлением, потому что эта первая страна, которую я посетил. Но впечатлений действительно было много. Честно говоря, на одну неделю туда ехать было бесполезно, и поэтому мы поехали туда на две недели.

    Все-таки отпуск не дешёвый, поэтому мы выбрали отель***. Советую остановить свой выбор на отеле PIONERO. конечно, если Вас не устраивает кол-во звёзд, хочу сказать, что этот отель тянет на все четыре звезды. Ну, а поехали мы от турфирмы SOLMAR. И эта фирма нас не обрадовала!

    1 день

    Вылет из Домодедово прошел без происшествий. В Боинге барахлил регулятор давления салона, закладывало уши при взлете и посадке. В аэропорте нас встречала дама говорящая по-русски всего несколько слов. Она больше жестикулировала в сторону выхода из аэропорта. Нас погрузили в микроавтобус и попрощались по-испански. Водитель привез, выгрузил вещи, и перед нами были два отеля объединенные друг с другом одной территорией. В общем, в отелях мы разобрались только на рецепшен. Поскольку ваучер был на комплекс отелей. Нас поселили в Club Hotel PIONERO. Номера в отеле очень даже симпатичные. Мы пытались дозвониться по номеру мобильного телефона русскоговорящему гиду, заботливо предоставленному нам турфирмой в Москве. Но по этому телефону никакого гида не было и в помине. Слегка потратившись на переговоры с Московским представительством отправляющей фирмы мы не получили ответов ни на один интерeсующий нас вопрос. Разобравшись самостоятельно с заселением и поужинав, отправились изучать местные окрестности. На пляже под закат солнца и чириканья полусотен диких попугаев начали наслаждаться средиземноморским воздухом.

    2 день

    Следующий день нас порадовал плотным завтраком. Благо выбор шведского стола это позволял. Впереди предстояло выбрать машину. Заказали в "Европ Карс" класс D, вече-ром привезли Сеат Кордобу (что-то вроде нашей девятки, но с климат контролем и остальными удобствами). Первый опыт езды по правильным дорогам и с нормальными (адекватными) соучастниками дорожного движения вселил огромную уверенность в своих силах. Решили податься на разведку в соседний город Пегуэра. Поскольку опыта в развилках не было, а там все основано на круговом движении зарулили слегка не в ту степь. Правда, к тому моменту уже стемнело. Мой совет, не пытайтесь впервые за границей делать это по ночам и в незнакомой местности. В городах очень много одностороннего движения и нет светофоров. Кстати при въезде на круговое движение принято пропускать транспорт, который по нему движется, у нас же в России все наоборот.

    3 день

    Пальма де Майорка, El Arenal, Lucmajor, монастырь De Cura, Nana-cor(изделия из оливковых деревьев, жемчуг, сувениры), Portocristo, пляж в Cala Mil-lor, Arta, Alcuida, пляж Port de Polenca, INCA, Palma, отель в Sta Ponca. 250 км.

    Третий день ушел на поиски новых пляжей. На пляже подул ветерок, и появились небольшая рябь. Проехав через столицу, Пальма де Майорка двинулись на восток острова. Посетили фабрику оливкового дерева. Много сувениров, Большие статуи динозавров справа от входа приводят детей в полный восторг. По дороге заехали в "Сафари Зоо" 27 евро с машины, Вы заезжаете прямо на своей машине в открытый зоопарк. Множество обезьян разного калибра прыгают по Вашей машине, рядом пасутся всевозможные зебры, антилопы и бегемоты (в вольерах – так безопаснее). На выезде сделан обычный пешеходный зоопарк с кафешками и вольерами. Во второй половине дня наконец выбрались к югу острова на пляж. Дочка отказалась купаться на волнах. Не хватало опыта и смелости. Искупавшись, двинули на восток в сто-рону ветра. Вот тогда мы и постигли одну мудрость отдыха на островах. ЕСЛИ С ОДНОЙ СТОРОНЫ ОСТРОВА ШТОРМ И ВЕТЕР – С ДРУГОЙ ТИШЬ И БЛАГОДАТЬ. Горы задерживают погоду на другой части острова. Проехав на северо-восток еще 50 км, загорали и купались до вечера. Обратно от мыса Форментон до отеля около 100 км, проехали за 1.5 часа.

    4 день

    Горы. Sta Ponca, Andratx, сторожевая башня 1625 г, Port de Soller, Sa Calobra, Inca, Palma, отель. 200 км.

    Четвертый день решили посвятить горной дороге. Десятилетнего опыта выживания в Московских пробках и гонках за глаза хватит для преодоления 250 км по горным серпантинам Майорки. Море впечатлений от природы!!! Сосны, скалы и море завораживают до предела. Много различных мест для парковки и фотосъемки. С питанием в дороге можно не напрягаться, ресторанчиков полно. Поистине райское местечко в ущелье Sa Calobra. С начала подъем на высоту около 800 метров (приличная забегаловка с кофе и сендвичами), а потом спуск в ущелье по хорошим дорогам с поворотами на 180 градусов. Любителям адреналина за рулем – лучше не найдешь.

    Небольшой галечный пляж внизу ущелья, мало народу, ресторанчики и божественный вид на море. С права есть пешеходный туннель вырезанный прямо в скале, за ним еще один пляж. Правда солнце там уходит за скалы очень быстро. Пересказывать это чудо не представляется возможным, надо просто там побывать. Собираемся ехать снова на Май-орку в июне 2005 только ради этого места. Запало в душу. Обратно возвращались через центр острова по быстрым трассам.

    5 день

    Пальма де Майорка, El Arenal, Lucmajor, Campos, Santanyi, пляж Cala Figuera, соляные карьеры, пляж Playa de Trench, отель.

    Пляж Cala Figuera очень понравился своей непосредственностью. Окруженный скалами маленький залив с изумрудной водой. На пляже туристов очень мало, в основном местные жители, живущие в небольших коттеджах вокруг пляжа. В баре на бревне сидят два огромных попугая, зазывая посетителей.

    6 день

    Снова в горы. Puigment, Монастырь La Grania, заповедник La re-serva, Esporles, Establiment, Palma, отель.

    Монастырь La Grania запомнился самостоятельной экскурсией по огромной территории. Вход около 15 евро. Кроме исторической ценности данного сооружения Вы увидите всю древнюю технологию производства масел из оливок. Производство ткани, древние орудия земледелия, одежду прошлых веков. Экскурсоводы там не понадобятся, все пока-зано стрелками и написано на нескольких языках, местами даже озвучено(ткацкие станки включаются от датчика движения). Обязательно пройдите по горному маршруту за монастырем. Дверь просто прикрыта, чтобы животные не разбегались. Там живет молодой олень, ну просто Бемби(предупреждаю это было 3 года назад). Пара осликов и еще какая-то живность. По завершении прогулки на выходе стоят 8 бочонков с местным вином, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ!!! Мне не повезло, я был за рулем.

    Катаясь по горам увидели рекламу заповедникa La reserva, на эмблеме красуется козел. Долго искали, 5 км по почти грунтовым дорогам. Когда нашли, пошел мелкий дождик. Решили отложить пешую прогулку на следующий день. Возвращаясь на парковку, увидели почти ручного павлина. Как дети бегали за ним, чтобы сфотографироваться. Мы не знали, что нам предстояло увидеть на следующий день.

    7 день

    заповедник La reserva, пляж Na Fordada, пляж Playa Camp de Mar, на спидометре 923 км.

    Заповедник La reserva представляет собой два горных маршрута. Один для нас, начинающих путешественников, другой для альпинистов с инструктором. Там был наш ин-структор из Питера. Вход платный 15 евро на человека. Сразу купите на входе побольше чищеной кукурузы по 2 евро за пакетик, она очень пригодится. Вся или почти вся жив-ность очень ее любит. Кроме разумеется медведей, оленей и орлов (в 14.00 начинается шоу орлов). Огромное количество водопадов, птиц, уток и павлинов. Павлины все ручные, едят эту кукурузу прямо из рук. Море фотографий. При желании получить удовольствие от прогулки возьмите с собой воды и удобные крocсовки.

    После проминажа по заповеднику начали поиск нового пляжа Na Fordada. Вид с высоты 200 метров на живописный мыс с элементами пляжа нас поразил, но проделывать его пешком уже не было сил. Отправились на пляж Playa Camp de Mar. Симпатичное место, в центре пляжа на острове расположился ресторанчик. Вокруг него плавает огромное количество рыбы. Такое впечатление, что если заказать в ресторане рыбное блюдо, то его ловят прямо там. (В ресторане не обедали, просто рядом плавали с маской.)

    8 день

    Palma, Inca, опять Sa Calobra, монастырь De Lluc и в отель.

    Да, опять Sa Calobra. Но уже коротким путем через Inca. Хотелось побольше провести время на пляже. В Inca попали на ярмарку в центре города, кажется по четвергам. Весь центральный парк усеян обычными тентованными палатками и лотками. Напоминает наш Петровско-Разумовский рынок (в Москве), только вытянутый в одну цепочку. Дочка уже целую неделю бредила завивкой косичек. На вопрос "сколько стоит?" , услышали 200 евро. Торги закончились на 25 евро (за 50 см густых волос). Правда, пока я гулял по рядам, моих девочек развели еще на 10 евро за цветные шарики в волосах. Но это уже не 200 евро. Как правило, этим ремеслом занимаются Африканки, почти всем семейством. Sa Calobra была уже описана выше, добавить уже нечего. Просто отдыхали.

    Монастырь De Lluc знаменит своим чудотворным источником. Говорят, один парализованный человек встал и пошел. Он и поставил на горе за монастырем огромный крест. Монастырь не оставил больших впечатлений, вокруг одна торговля. Слишком сильно его отреставрировали, пахнет новоделом. А когда мы узнали, что там можно снять номер на ночь, последние чувства восхищения просто улетучились. Обратно добирались через центр острова, так намного быстрее.

    В Интернете написано, что на Майорке самый большой процент автомашин во всей Европе на душу населения. После Москвы, там просто свободно. Пробок вообще нет. Светофоры только в Palme. За 500 метров до светофора Вас предупреждают дорожные знаки!!! Через каждые 100 метров!!! Как на железнодорожном переезде.

    9 день

    Palma, Inca, Polenca, Port de Polenca, мыс Formenton.

    Последний день на машине. Не были только на севере? Значит, едем туда.

    По дороге посетили стеклодувную фабрику. Весь процесс ручного производства изделий из стекла предлагаю вашему вниманию. Нам показалось это очень интересным. Мастер за 2 минуты делает на ваших глазах красивый стеклянный цветок, который в последствии можно приобрести за 12 евро. При подъезде к самому мысу Formenton, слева есть огромная стоянка. Ее не возможно проехать, куча туристов и автобусов. Очень красивый вид на море и скалы с высоты около 100 метров, красивые фотографии обеспечены. Очень советую забраться на смотровую башню, что находится справа в 500 метрах. На машине нам это удалось с небольшим трудом. Но это того стоило. До самого маяка мы правда доехали, но припарковаться там было негде. Обратную дорогу ловили кайф от впечатлений на машине. Необходимо было вернуть наш прокатный SEAT Кордобу в 18.00 нa рецепшен. Наш пробег за 7 дней составил 1334.4 км. Для первого опыта совсем неплохо. В последующих отпусках у нас меньше 2000 км за неделю не получалось.

    10 день

    Отдыхали от отдыха.

    Весь день отдыхали, 2 раза купались и объедались в отеле. Но обедать в отель так и не ходили. Завтрака и ужина хватает за глаза.

    11-12 день

    Все тоже самое. Каждый вечер на центральной площади ( 100 метров от отеля) проходили живые концерты индейской группы "INCI". Индейцы пели и играли настолько зажига-тельно всевозможные обработки популярных песен, что народу было огромное количество. Анимация в отеле после концертов выглядит просто детски садом, но старые немцы от нее просто тащились. Приобрели картину, нарисованную при нас Югославским иммигрантом аэрозольными баллончиками. Кстати, он неплохо разговаривает по-русски. У него есть каталог фотографий, пейзажей, которые он на выбор сразу и рисует. Сезон на Майорке заканчивается в сентябре. 1 октября все цены падают ровно в два раза. Картину мы купили 1 октября за 20 евро вместо 40.

    13 день

    Обзорная экскурсия по острову.

    Монастырь De Lluc – второй раз. Третий раз едем в Sa Calobra, но уже на автобусе. Из ущелья после купания отплываем на большом катамаране в порт де Сольер. Там бегом до автобуса и в отель через магазины. Если бы не наше любимое ущелье (за 120 евро на троих) деньги были бы потрачены зря. Хотим вернуться в июне 2005 снова в этот портовый город, который в основном населяют французы. Уж больно там красиво и необычно (на бегу так показалось). В центре на набережной ходят старинные трамвайчики. Город отделяет от всего острова большой туннель, хотя платный. Но по карте можно проехать и через горы. Единственное сообщение с городом в старые времена было возможно только по железной дороге, которая сохранилась и действует до сих пор.

    14 день

    Экскурсия по магазинам под предлогом посещения пещеpы Арта.

    До сих пор жалеем о потраченном дне!!! На острове стояла самая хорошая погода за две недели. 30 градусов!!! И это в октябре! А мы сидели у всех магазинов с ювелирными украшениями, изделия из дерева, кожевенной фабрики и ждали пока наши дикие туристы с большими кошельками закажут себе тот или иной бриллиант, кожаную куртку и т.д. и т.п. Пещера так себе, пещера как пещера. Холодно, темно и сыро. Невозможно отличить истинное происхождение сталактитов и сталагмитов, опутанных проводами и всяческими подсветками. Единственным утешением был приличный обед в ресторане у дороги. Не помню точно сколько стоила экскурсия, но тоже около 100 евро на троих (из них один детский). За 220 евро мы купили две почти ненужные экскурсии, а за 300 евро брали машину на всю неделю. По-моему есть разница.

    От тоски за потерянный последний день закат встречали в воде на пляже. Последние фотографии на фоне заходящего солнца оказались самыми животрепещущими воспоминаниями.

    15 день

    Отъезд.

    Самый короткий день пребывания на Майорке. Забыв напрочь про нашего туроператора Sol Mar и общаясь только с Натали Турс мы обнаружили в отеле ФАКС на испанском языке. Нас собирались забирать из отеля на 1.5 часа позже автобуса Натали. Решив не рисковать в последний день своими нервными клетками, прибились опять без проблем к Натали. Спасибо гиду Марианне (из Польши) которая училась в России. Единственной заминкой были отметки на шенгенской визе о вылете. Путешествуют в основном одни европейцы, поэтому таможник не просматривая документы, просто машет всем, чтобы проходили побыстрее. Надо обязательно сунуть ему заполненный корешок оставшийся после прилета на остров и ткнуть пальцем в шенгенскую визу. А то потом могут быть проблемы в России. Вас, конечно, пропустят домой, но потом шенгнскую визу вам могут не дать. Мы бегали через весь аэропорт толпой в 30 человек. Таможенника чуть не хватил удар, когда запыхавшаяся толпа наперебой совала ему паспорта и кричала на родном наречии.

    Перелет прошел успешно.

    P.S. Очень хороший отель. Питание отличное, при 3-х разовом питании за 2 недели обедали 3 раза. До замечательного пляжа 100-150 метров. Зато ни на одном из пляжей Майорки нет такого количества диких попугаев. Обязательно берите машину!!! В отеле на рецепшeн можно заказать. Доставят прямо в отель к назначенному времени. Проехали 1334.4 км по всему острову. Сейчас собираемся ехать опять в июне 2005. Нашли на карте еще много нового, а в некоторые места просто хочется вернуться. Монастырь Ла Грания, пляж в ущелье Са Калобра, мыс Форментор. А КАКИЕ ТАМ ГОРНЫЕ ДОРОГИ И ПЕЙЗАЖИ. КРАСОТА!!! Если нет возможности взять машину, берите экскурсии. Не советую брать экскурсию в пещеры, сплошной шоппинг по магазинам золота, кожи и жемчуг (сделанный из пластмассы), причем они показывают, как это делается.

    Александр
    02/05/2005 19:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    21.11.17 Ночь шопинга в Барселоне
    20.11.17 Зимний чартер на Тенерифе из Санкт-Петербурга
    10.11.17 Жители Барселоны - против пьяных туристов
    31.10.17 В Барселоне - большая выставка об "Игре престолов"
    24.10.17 Первое строение Гауди в Барселоне открывают для туристов
    19.10.17 В Мадрид прибывает Гарри Поттер
    10.10.17 12 октября - бесплатный вход в музеи Испании
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    [an error occurred while processing this directive]