Необыкновенная... Неповторимая... Гагра...



    Я просто влюблена в Старые Гагры! И эта запущенность природы и зданий меня ничуть не напрягала. Отдыхала и в Турции в 5* отеле, все там замечательно, но все равно безумно хочется опять именно в Гагры! Все в ней какое-то доброе, душевное, располагающее, милое и родное.

    Для сравнения ездили и в Пицунду и в Сухум, но настоящая жемчужина и душа Абхазии - Старая Гагра. Приезжая, каждый раз ходили по уже знакомым местам - и снова в душе возникают трепетные чувства... красота... нежность... Об этом не рассказать - это надо Увидеть. Почувствовать.

    Прекрасный парк, в котором растения со всех климатических поясов и,что удивительно, растут и цветут они соответственно тому месту откуда привезены! А озеро Рица?! А Новоафонские пещеры?! Все необыкновенно красиво! Есть что посмотреть, есть где отдохнуть!

    Теперь к прозе жизни.

    Были в 2000,2001,2003 годах. Вместе с маленьким ребенком (3-6 лет).

    Дорога - добирались на собственной машине, 24-27 часов. За рулем сидели по очереди. Самый сложный участок - серпантин(200 км) перед Сочи на который ушло часа 4-5. Первый раз прошли границу за 1 час. Последний за 8. Но можно было и за час(заплатив нужным людям 600-1000 руб), если бы знали... Но это если пересекаешь границу на собственном авто. Пешком вся процедура - минут 15 без капиталовложений. Да, штрафовали 1 раз за превышение(которое, дейсвительно, имело место быть). А так оплатив какой-то там сбор в размере 40 руб.(2003 год)- спокойно передвигались на своей машине по территории Абхазии.

    Проживание - отдыхали в частом секторе. Уверяю, потратив пару часов на поиск, найдете именно те условия, которые устроят именно Вас. Либо купить путевку в санаторий лучше в Москве, т.к. приехав на место, даже при полупустом санатории Вам могут сказать, что мест нет(они уже проданы турфирмам).

    Море - чистое, пляж - галька. Бывает полный штиль, однако и штормит часто(от довольно сильно до чуть-чуть), но я бы это поставила в плюс - при размеренной жизни - это дополнительное развлечение.

    Еда - есть несколько достойных кафешек. Упомянутый выше Гагрипш, конечно, вне конкуренции. Я не люблю метания, поэтому, найдя пару уютных кафешек с достойной едой - только туда. Хозяева, соответственно, это ценят и можно уже заказать к определенному времени определенное блюдо - будет готово. Очень удобно и приятно, учитывая, что это все таки совковый сервис.

    Люди, действительно, очень приветливые и отзывчивые - независимо от национальности (есть и русские, украинцы, армяне и т.д.)

    ...Райское место, манящее своей неповторимостью, загадочностью и какой-то тихой радостью... Гагра...

    Ольга
    27/04/2005 14:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]