Мальдивы, Курамати



    Отдыхали на Мальдивах в отеле Kuramathi Coconut Village Kuramathi Coconut Village с 10.04.2005 по 20.04.2005. Путевки покупали в агентстве "Путешествуй". Всем рекомендую покупать именно через него. Во-первых, дешевле, чем в других агентствах, во-вторых, они работают напрямую с отелями, что сводит к минимуму процент накладок. У нас их не было вообще.

    Летели "Трансаэро"на Boeing 767-300.Компания отличная, никаких претензий. Кормили 2 раза – вкусно. Очень рекомендую взять с собой в самолет или надувную подушку или надувной подголовник, в полете сильно помогает. Переодеться лучше в самолете, так как в Мале почти нет на это времени. Паспортный контроль и выдача багажа проходят быстро, а далее вас сразу сажают на катер. В аэропорту в баре предложат напитки. Напитки стоят около 10$.Так что если хотите сэкономить (как мы), лучше воздержаться. Пару бутылок минеральной воды мы взяли с собой - этим и воспользовались.

    На острове расположены 3 отеля

  • Kuramathi Village с новой частью Coconut Village,
  • Kuramathi Cottage Club,
  • Kuramathi Blue Lagoon

    Но биллинговая система там одна. Поэтому можно пользоваться всей инфраструктурой. Трансфер от аэропорта до Курамати мы выбрали катер. Путешествие занимает примерно 1,30-1,40 минут. В катере совершенно не укачивает, можно сидеть на верху или внизу - работает кондиционер. Достаточно комфортное путешествие. Гидросамолет дороже на 80-100$ c человека в один конец, лететь минут 30.

    В последствии оказалось, что мы сделали абсолютно правильно, так как те, кто летел на гидросамолете, ждали в аэропорту вылета 1 час. Прибыли на остров все практически одинаково.

    Наконец-то мы на острове! Нас встречают влажным полотенцем и стаканом прохладного сока. Быстро улаживаются формальности в виде заполнения карты гостя, и вот нас ведут в наше бунгало. О красоте острова написано много. Но все-таки не могу удержаться, чтобы не сказать КАКАЯ ЭТО КРАСОТА! Вокруг красивейшие пальмы, различные кустарники, мангровые деревья, есть немного пальм, на которых растут бананы. Все это дает тень, что не заменимо под палящим солнцем. На острове есть основная дорога, расположенная вдали от номеров, по которой ходит бесплатная маршрутка. Вообще на острове много мест для прогулок, причем природа разная и имеет смысл обойти весь остров. Так пальмы создают тень, то прогулка доставит вам огромное удовольствие.

    Мы выбрали отдельно стоящее бунгало Де люкс. Всем настоятельно рекомендую, так как там есть душ в мини-садике под открытым воздухом! Впечатление потрясающее! В номере очень большая кровать с балдахином, небольшой диванчик и зеркало. Есть большой встроенный шкаф и мини-холодильник, есть 2 больших зонта; фена и чайника нет. Отдельное слово о веранде: там никогда не бывает очень жарко, всегда слегка продувает ветерком. На веранде: стол, 2 плетеных кресла, там мы оставляли пляжный матрац и ласты с масками. Номера Superior отличаются меньшей площадью, отсутствием веранды и душа в мини-садике. Номера убираются 2 раза в день, причем кровать каждый вечер заправляется по-разному. Сейфа в номере нет, но им бесплатно можно воспользоваться на ресепшене. Воровство на Мальдивах не распространено. От каждого бунгало идет дорожка до пляжа. В зависимости от номера бунгало расстояние составляет 20-40 метров. Все номера отеля Kuramathi Coconut Village выходят на северную сторону . Пляж с этой стороны отличный! Дно очень чистое - песок, никаких рифов! Это самое лучшее место для купания на все острове!

    Для тех, кто любит позагорать, рекомендую взять с собой надувной пляжный матрац. На нем очень удобно загорать прямо в океане, да и плавать на нем очень приятно! Пляж очень чистый, дно песочное. Первые 2 дня пользовались кремом для загара с фактором защиты 30, затем можно и 12. Загар ложится моментально, и если постепенно уменьшать фактор защиты можно получить отличный загар!

    Где-то метров в ста от берега есть отличный коралловых риф. Для любителей снорклинга там есть что посмотреть. Обойдя весь остров, мы поняли, что самая красивая природа у этого отеля и дно самое лучшее здесь. Природа от отеля к отелю меняется ощутимо. Чем дальше в глубь острова, тем больше чувствуется влияние человека на дикую природу. Растительность у отеля Kuramathi Blue Lagoon, вообще, напоминает хорошо ухоженный дачный поселок среди растущих пальм.

    Kuramathi Blue Lagoon имеет смысл выбирать для любителей дайвинга и виндсерфинга, водных лыж, катамарана и каноэ. Там находится центр водных развлечений. Хотя, как я уже говорила, этим могут пользоваться все, просто идти далеко - около 1 км. Дайвинг - центр у каждого отеля свой.

    Kuramathi Cottage Club имеет смысл брать, если вы все время планируете плавать с маской. Там отличный большой риф, но своего пляжа нет. Придется проплывать через рифы, а в отливы это вообще не возможно. Это и касается водных бунгало. Спуск сразу в воду, но ...все те же рифы.

    Kuramathi Village расположен на другой стороне острова. Там номера попроще, отсутствует мини-садик, и бунгало может попасться рядом с электростанцией. Хотя стоимость дешевле.

    Питались в главном ресторане Haruge. Завтрак - "шведский стол", обеды и ужины - меняются фиксированное меню и "шведский стол". Завтрак вкусный и разнообразный, правда не меняется изо дня в день, но за 10 дней не успеет надоесть. На завтраки напитки бесплатные, на ужин бесплатно чай или кофе, но официанты не торопятся его приносить, так что лучше это им напоминать. Рыбные блюда есть всегда и они отлично приготовлены. Шведские столы по ассортименту не разу не повторились, каждый раз представляются блюда определенной направленности. В общем, шведский стол просто супер! Вода негазированная и продается во всех барах и ресторанах стоимостью 3,63$, сок 2,50 - стакан, кола, фанта 2,20$ - 0,33л. Продуктового магазина нет, только в сувенирах продается несколько плиток шоколада и печенье. Имеет смысл брать завтрак и ужин, так как на острове несколько ресторанов, и всегда можно найти где вкусно пообедать. Вкусный и не очень дорогой Исландский ресторан. Очень понравился, ресторан Grill, там имеет смысл попробовать лобстера, приготовленного на гриле. В индийском ресторане очень острые блюда и своеобразный вкус.

    Все покупки, включая рестораны и магазины, записываются на ваш личный счет. Накануне отъезда нужно расплатиться. В счета уже включены чаевые 10%, поэтому больше платить не надо. Принято давать чаевые по 1$ boy-room. Мы давали, когда заставали его, что было не каждый день.

    Рекомендую записывать все траты по датам и по расходам, потому что у некоторых туристов были ошибки в счетах, хотя в общем итоге сумма сходится. Также лучше проверять счета в ресторанах и магазинах, по ошибке могут включить блюда, которые заказал ваш сосед.

    На острове предлагаются несколько экскурсий: круиз вокруг острова на закате, утренняя рыбалка на различных по комфортности катерах, посещение рыбацкой деревушки и острова-SPA., и экскурсия по 3-м островам: местный, остров-отель, необитаемый. Для любителей рыбалки могу сказать, что рыба ловится хорошо и любых размеров. Эту же рыбу вам на ужин зажарят. Мы ездили в рыбацкую деревушку. Было очень интересно посмотреть на жизнь местных жителей. У нас было всего 2 часа, которые пролетели очень быстро. Там же можно купить сувениры, они там дешевле и выбор больше. Очень впечатляющей была экскурсия на 3 острова, она длилась целый день, и мы получили кучу впечатлений! Особенно познавательным было посещение отеля Велиганду! После прекрасного острова Курамати с фантастической природой и дорожками, Велиганду нам показался просто ужасным! Там, конечно, тоже был белый песок, но 90% пальм были не более 3,5м в высоту и поэтому солнце пекло так сильно, что мы с трудом прогулялись по острову. Остров произвел давящее впечатление еще из-за того, что он был метров 400-500 в длину и 100-150 в ширину. Там просто не где гулять, и некуда спрятаться от солнца! Хотя номера там стоят в 1,5 раза дороже наших. Это остров для тех, кто хочет все время провести на пляже и ни куда не выходить. Из чего я сделала вывод, что к выбору отеля нужно подходить с большим вниманием в зависимости от того, что хотите именно вы. Иначе можно попасть не туда, куда вы так долго мечтали! На необитаемом острове был устроен обед – барбекю. Все было сделано к моменту нашего приезда, и не пришлось долго ждать. Так же там можно поплавать с маской.

    Отдельное слово хочу сказать про сервис. Мальдивцы очень стараются сделать отдых приятным и комфортным. Если у вас возникли проблемы, все решается спокойно и быстро, денег не вымогают. В общем, все делается для того, чтобы вы очень хорошо отдохнули и непременно вернулись снова! Здесь время течет медленно и не торопливо, здесь нет шумных компаний, хотя на острове отдыхают преимущественно немцы. На острове очень чисто, постоянно подметаются дорожки, поливаются и подстригаются кустарники и клумбы. Растет очень много кокосов. Для любителей кокосового молока надо взять с собой очень крепкий острый нож, толстую отвертку и трубочки для коктейля.

    Вечером можно походить по пляжу и понаблюдать за крабами, которые вылезают в огромном количестве на берег; и за муренами, которые подплывают очень близко к берегу. Для этой цели мы брали фонарь, желательно чтобы он был достаточно мощным. В темное время суток купаться не рекомендуется, так как вся морская жизнь в это время просыпается. Поэтому пляж ночью не подсвечивается. За каждым бунгало закреплены пляжные кресла, номера которых соответствуют номеру бунгало. Лучше эти кресла найти ( они могут быть разбросаны по всему пляжу) и поставить на то место, где планируется загорать. Комаров и мошек на острове нет.

    Отдельное слово хочется сказать о закатах и рассветах. Солнце начинает садиться в 18.00 и за 15 минут просто падает вниз! После это остров практически моментально погружается во тьму. Дорожки и пальмы подсвечиваются снизу, поэтому создается впечатление, что вы находитесь в сказочном лесу. Рассвет начинается в 6.00 и также за 15 минут встает солнце! Впечатление просто потрясающее! Небо приобретает необычную, яркую раскраску. Это просто необходимо посмотреть! Рассвет лучше всего наблюдается со стороны футбольного поля, справа от ресепшена. А закат надо встречать на косе. Она длиной 800 м и уходит дальше в океан. Красота необыкновенная! До косы от нашего отеля минут 30 ходьбы. Если есть, можно взять с собой штатив и спокойно снимать себя. Особенно это актуально на рассвете, когда народа нет вообще, а память оставить хочется.

    На острове сувенирный магазин, ювелирный (дорогой), магазин с аксессуарами для плавания, фотомагазин. В фотомагазине продается пленка, карты памяти, одноразовые фотоаппараты для подводной съемки. Там можно записать файлы с карты памяти на диск CD-R. Стоит это 10$ за 100 фотографий. Это дорого, но мы сторговались за эти же деньги перекинуть 300 штук. Выбор сувениров не большой, лучше подарки покупать в рыбацкой деревушке. Ласты и маски дорогие, поэтому лучше всего брать с собой из Москвы.

    10 дней пролетели не сказать, что быстро. Это был размеренный и очень спокойный отдых. На пляже длиной 1,5 км даже в час-пик народу не более 20-30 человек. Люди на острове практически не встречаются, только в главном ресторане на ужине. И только диву даешься - где все?! На пляже можно спокойно читать книжку в тени пальм, загорать или купаться, а с 8 до 10 утра на пляже вообще никого нет. И это, кстати, самое лучшее время для загара. За все время пребывания на Мальдивах светило яркое солнце, лишь в последнюю ночь шел дождь.

    Уезжали 20 апреля в 7.00 утра. В 6.00 завтрак и окончательный расчет. В 8.30 мы приехали в аэропорт. До вылета еще 2,5 часа и нам местные предприниматели предложили сплавать в Мале. Дорога занимает 10 минут в один конец. Очень рекомендую этим воспользоваться. Стоит 10 $ с человека, зато будет поставлена некая точка в путешествии. Город маленький длина 2 км. За 40 минут мы обошли центральные улицы, зашли в парк султана, посмотрели его дворец. И вообще интересно посмотреть, как живет столица государства, где такая фантастическая природа!

    В Москве рекомендую приобрести книгу Ля Пти Фюте "Мальдивские острова". Ее можно читать в самолете и в катере, проникаясь атмосферой Мальдив.

    Уезжать не хотелось, но это было светлое чувство грусти, потому что в душе теплилась надежда, а вдруг когда-нибудь удастся вернуться на этот остров, в это бунгало, и еще раз окунутся в атмосферу необычной тишины, чистоты и уединения на таких далеких островах!

    Ольга
    27/04/2005 22:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.
  • Новости с Мальдив

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    02.11.16 На Мальдивах открылся новый отель St. Regis
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    05.10.16 На Мальдивах открывается новый отель
    25.08.16 На Мальдивах открывается новый отель St. Regis
    03.06.16 На Мальдивах открывается новый отель
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    10.12.15 Мальдивы ввели экологический сбор с туристов
    01.11.15 Управляющие роскошных отелей рассказали, где любят отдыхать сами
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Финляндия, Пухос
    3 туриста
    Мальта, Марфа
    4 туриста