В Хорватию с ребёнком



    Наши впечатления будут интересны, в первую очередь, семьям с маленькими детьми.

    Предыстория

    2004 год. У нашей козявочки в 1 год и 7 месяцев выросло всего 10 зубиков, к тому же она плохо прибавляла в весе (всего 10700 г). И я решила во что бы то ни стало (и кто бы что ни говорил) растянуть ей солнечный период хотя бы с мая по сентябрь – вит Д!!

    Узнали цены в Судаке (Крым): на троих взрослых и малявочку, включая авиабилеты, на вторую половину мая – около 2 тыс. евро (!!) Проведя 8 ночей в инете, поняли что за такие деньги советский сервис получать не хочется. Оставалась Турция… В силу крайне негативного опыта пребывания в славном городе Мармарисе в Турцию я бы поехала только совсем в крайнем случае (и только ради дочи). Скрепя сердце, уже выбирали отель 4* (а в инете отзывы сильно пугали крайними точками зрения)… И тут Боженька сжалился над нашей семьей и подсказал мне уже изрядно забытое с прошлого года (помните бум: Хорватия, Черногория – ТОЛЬКО У НАС!) слово ХОРВАТИЯ!. Никто из наших знакомых как-то не попал в прошлом году под обаяние рекламы, и мы рискнули.

    Наш опыт

    3* в Турции, Испании, Финляндии, Швеции, Египте, 4* в Финляндии, Египте, Таймшер на Тенерифе, в Финляндии.

    История

    Фирма

    В СПб Хорватию из крупных фирм предлагала только НЕВА ( а весь поиск начинался в середине апреля). Слыша негативные впечатления многих от работы этой фирмы, мы с некоторой опаской отправились в ближайший к нам офис – и были приятно удивлены обходительностью и вниманием Надежды, которая много времени уделила нашим персонам. Удивилась, что так мало в Хорватии 4* отелей (наверное, они к себе очень строги). И наконец, выбирая между 4* Эдемом и 3* Истрой (на острове!), я выбрала Hotel Istra! И мы ни разу не пожалели!!! К сожалению, не обошлось без "но": обратный перелет был настолько долог (с маленьким ребенком, с посадкой и часовым ожиданием в Римини) – 5 часов(!), что приехав, малышка сразу расхворалась. Правда, подозреваю, что в эти сроки другого варианта полета на чартере у нас бы не было.

    Погода

    Мы поехали с 15 по 29 мая. Очень расстроили нас прогнозы: обещали +13 – 15 гр. И дожди в течении 4-х дней. Но все было замечательно: первые 3 дня – где-то +18 – 22, потом – гроза, потеплело до +25, через 5 дней – гроза, +20 и ветер, опять потеплело до +26, и накануне нашего отъезда – опять гроза с ветром, потом опять хорошо. Улетали мы в Хорватию – был 0 у нас в 6 утра и дождь.

    Поэтому для пресловутой акклиматизации было совсем не плохо не попасть в 35 градусную жару. Мы постепенно привыкали ходить без курток, а так как нашей целью не было валяться на пляже до зеленых жаб в глазах (а были и такие многодетные английские родители), то мы с удовольствием обследовали наши два острова, а малышка самозабвенно копалась в вездесущих камушках.

    Отель

    Два корпуса: центральный (где мы и расположились) выходит прямо на главный причал. Вежливый персонал, по-русски хорошо понимала только Даворка (прекрасный человечек – не стала брать с нас деньги за детскую кроватку (5 евро в сутки) и за то, что освободили номер в день отъезда не в 10 часов утра, а в 3 часа дня (малышка успела поспать в нормальном горизонтальном положении). Персонал очень доброжелательный, но если не понимают по-русски, прекрасно говорят на немецком, итальянском, английском, в общем, полиглоты!

    Второй корпус – апартаменты. Где лучше остановиться, посоветовать затрудняюсь – как повезет, потому что везде будут неугомонные, шумные, жизнерадостные молодежные группы из Германии, и будут они тусоваться просто под вашими окнами, или непосредственно за стенкой – как Бог даст… Не советуем брать номера с видом на нудистский остров (кто поедет – поймет), т.к. на улице - открытая сцена и танцпол ( а малыши почему-то засыпают именно в дискотечное время!).

    Полотенца меняли каждый день (без напоминаний), а постельное белье – через день.

    Наш номер

    Поехали мы вместе со свекровью, т.к. еще дома запланировали поездку в Венецию (всего 120 евро на двоих! Рекомендуем, кто еще не бывал) Поэтому в номере у нас стояло 3 полуторных кровати + детская (манежиком) + раздвижное кресло – это из крупной мебели. И ведь не было тесно! Площадь номера где-то 20 метров. Наши окна выходили прямо на пристань. В этом были как свои плюсы (малышке страшно нравилось наблюдать за корабликами и шумными багажными тележками), так и минусы (когда "германцы шумною толпою" с раннего утра и допоздна вываливали с корабликов, слышно было даже сквозь бируши, не говоря уже об упоминавшихся ранее тележках). Так что если будет возможность выбирать номер на месте – выбирайте!

    Шведский стол

    Вполне разнообразен вечерний, а утренний – классический как везде где мы были, не зависимо от звездности (исключая Турцию – брр).Что касается еды для маленьких, то все зависит от того, что малыш уже ест со взрослого стола: мясо почти все либо жаренное, либо тушеное в забористом соусе, вареная и жаренная картошка есть всегда, через день – кабачки или брокколи, запеченные помидоры, свежие овощи. Из молочных продуктов – молоко, майонез, соусы, утром – йогурты. Мы брали с собой немного детских консервов: мясо, йогурты и каши. Сметаны, кефира нет в принципе. И, конечно, нет этого московского жлобства – "только один подход". Обязательно принесут высокий детский стульчик.

    Территория

    2 года назад на эти два острова обрушился тайфун, поэтому они не такие зеленые, как в рекламных буклетах. Но они очень стараются: возят почву с материка, высаживают крупномеры, все в цветах и благоухает! А какой воздух – не надышишься!

    А какая прозрачная вода! А как нагло и громко поют соловьи по утрам! Мы очень быстро облюбовали несколько тенистых и безветренных мест. А дочу первую неделю вообще было не оттащить от "камушков", которыми посыпаны дорожки и пляж. Тапки для нее мы купили в нашем отеле. Так что для купания лучше все таки их приобрести (в наши даты море прогрелось до 20 гр. только к концу мая) .Конечно есть детская площадка с горкой, качелями и крытой песочницей. Есть детский клуб, и аниматоры с удовольствием занимаются с разноязычной ребятней. По вечерам – непременная "Baby disco", где наша кроха научилась танцевать (до сих пор несколько раз в день "зажигает"!) На пляже действует контора, обучающая и прокатывающая оборудование для дайвинга и виндсерфа, а также есть возможность арендовать лодку.

    Что и как делают aниматоры для взрослых, мы затрудняемся сказать – про крепкий детский сон я уже упоминала выше. А спортивные мероприятия они проводили с самоотдачей, демократично подстраиваясь под индивидуальный уровень "спортсменов".

    Ровинь

    Чудный маленький тихий средневековый городок, в котором уже через 2 дня мы присмотрели чудные ресторанчики и …конечно же, детские магазинчики! Нас потрясла надпись: "Это здание отреставрированно в …16 веке"!! Но на мой взгляд, вполне достаточно скрупулезно облазить все кривые и узкие улочки Ровиня, чтобы уже не тратить время и деньги на посещение других очень похожих маленьких городков, куда вас будут зазывать местные гиды. (Но если вы в душе этнограф, и ваш малыш с таким же интересом относится к многочасовым автобусным экскурсиям, то…)

    Местные гиды

    Фирма Solen в лице Наташи , во-первых, очень порадовала нас ненавязчивостью, а во-вторых, очень помогла нам в возникшей по нашей вине сложной ситуации с поездкой в Венецию, за что ей – ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Еще раз напоминаем: для поездки в Венецию нужны российские паспорта, ну а остальные документы у вас будут на руках.

    Детские товары

    Памперсы разных фирм в супермаркетах и аптеках есть, а вот с детским питанием и соками – некоторые проблемы: крайне скудный ассортимент представляют только Hipp и местная хорватская фирма, мясных чистых консервов нет, с кашами тоже напряженка.

    Сколько нам это стоило

    770+770+670+50 – без страховки и трат на месте( цены второй половины мая 2004 г) – т.е. 3 взрослых + ребенок до 2-х лет с трансфером и 2-х разовым шведским столом.

    Вывод

    Хорватия – замечательная альтернатива Турции и Египту и по климату, и по качеству обслуживания даже в 3* отелях (хотя мы решили , что одну звезду с Истры сняли только из-за последствий тайфуна, и ее обязательно скоро вернут!) Именно Hotel Istra уникален и по месторасположению (на островах), и по климату, и по уровню сервиса. А сами хорваты очень доброжелательны, уравновешены и прекрасно относятся к туристам (в отличии от Венеции). И это не только наше мнение, но англичан и немцев с детишками, с которыми мы общались. Удачного вам отдыха!

    Алёна
    24/04/2005 02:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]