Гонконг зовет вернуться



    Побывал в Гонконге в 2001 году, но только сейчас обнаружил этот сайт, где люди делятся своими впечатлениями об этом городе.

    Кто-то тут уже сказал, что Гонконг - азиатский Нью-Йорк. Неверно. Гонконг, несомненно, круче, но гораздо менее информационно раскручен в России (что неудивительно, так как весь российский истеблишмент мечает и бывает в Америке, но не в Гонконге).

    Я мечтал (сам не знаю почему) побывать в Гонконге с детства. Почему-то этот город ассоциировался у меня с очень романтическим городом будущего. Впечатления совпали с мечтой.

    Участники этого форума уже рассказывали об особенностях Гонконга как города, поэтому расскажу о своем видении, и местах этого города, не упоминавшихся авторами. Поездка моя была за свой счет, поэтому информация о ней будет полезна людям не командировочным, (которых встречают и заселяют в шикарные отели), а простым российским путешественникам.

    По сравнению с Тайландом, Гонконг - город дорогой. Именно поэтому в эту суперцивилизацию Азии езят мало россиян (нашим массовым туристам всегда нужно - что подешевле). Итак, самолет Аэрофлота А-320 домчал меня из Москвы в Гонконг за 11 или 12 часов. Мой экономкласс был достаточно комфортен (750 долларов туда-обратно). 2/3 (даже больше) пассажиров - гонконгские китайцы. Они летом массово летают в туры в Москву.

    Аэропорт Гонконга поражает своей огромностью и современностью. На его строительство было затрачено 5 млрд. долларов (сначала в море насыпали огромный остров). Первую неделю, во время всемирного молодежного конгресса эсперантистов, я жил за городом - в очень приятных домиках молодежного лагеря.

    Потом начал искать - где жить (вторую неделю) в самом Гонконге. В тот день я был в большом стрессе, так как два варианта проживания в частных комнатах на Золотой миле Natan-road не подошли из-за дороговизны (для моих финансов). Я шел со своим чемоданом по этой бурлящей людьми и транспортом широкой улице в полном шоке, так как была уже вторая половина дня, а жилья всё не было. Однако подходящее жилье нашло меня само! В лице какого-то молодого индийского паренька, который схватил за руку со словами типа chip hotel (точно не помню). How mach? Он назвал цену, которая меня не устроила. Тогда он сказал, что приведет туда, где ещё дешевле. И потащил за рукав. Привел в одно из огромных зданий на Notan-road на 8 этаж. Это был "гостиничный блок" из нескольких комнат, сдаваемых молодыми индийцами не богатым постояльцам. Стоимость моей скромной комнаты составляла US $13 в сутки.

    Комната состояла из одной кровати - типа "аэродром" и маленького пятачка для вещей. Правда, пятачок с другой стороны входной двери был занят тумбочкой. Над ней висел небольшой цветной телевизор и кондиционер. Над кроватью крутил лопастями большой потолочный вентилятор. На тумбочке стоял телефон. Как оказалось позже, с отдельным городским номером (в отличие от московских гостиниц, звонки по городу бесплатно, чем я с удовольствием воспользовался).

    Скромно и вполне комфортно. Из моего маленького окошка открывался вид на стену соседнего 4-х звездочного отеля Holiday Inn. Сквозь полупрозрачные окна рассмотрел убранство обычного номера с такой же, как у меня, кроватью (аэродромом). На кровати, правда, никого не было :). Заинтересовавшись, позже сходил в Holiday и узнал, что стоимость простого номера US $80-100.

    В общем, как оказалось, я неплохо устроился в Гонгонге... Вечером позвонили девочки с предложением хорошего отдыха. Я отказался, ведь приехал в Гонконг не за девочками. Кстати, позже, гуляя по городу, убедился, что тамошние китаянки, в основном, страшненькие. Самое печальное мое открытие по поводу тамошних женщин - они изо всех сил скрывают свою грудь. Особенно на пляже. Так перетягиваются лифчиком, что от груди ничего не остается. Такие вот китайские принципы женской скромности. Купальники - только закрытые. В общем, посмотреть не на что. Не то что у русских женщин (тем более-девушек): всё при них и они этим заслуженно гордятся.

    ...Как я понял, главный приоритет городских властей Гонконга - чистота и экологичность. Воду в мегаполисе можно спокойно пить из под крана. Вода неплохая. Но наша, красноярская - енисейская, гораздо вкуснее (I место по России, всё-таки). Кстати, приятным открытием было то, что часовые пояса Красноярска и Гонконга полностью совпадают (4 часа разница с Москвой). В этом смысле я не отрывался от своего родного города.

    Экологическим шоком для меня стала пресс-конференция главного санитарного врача Гонконга, увиденная в первый же вечер по местному ТВ. Десяток(!) телекамер и толпа журналистов осаждали ее (как у нас - только Президента). Причина бешеного журналистского интереса к главному санитарному врачу: двое гонконгцев в каком-то кафе съели два яйца и заболели самонелезом. "Как и почему вы это допустили"? - к этому сводились вопросы местной журналистской братии. Я был ошарашен: чем там все СМИ интересуются больше всего!

    Ещё один шок, гораздо боле сильный, пришлось испытать по другому поводу. Однажды пришел в номер днем переодеться. И не обнаружил в нем ни намека на мое там проживание - ни одной вещички не было. В углу громоздились два чужих рюкзака! Вот это гостиничный "сервис", - подумалось тогда. Причем, хозяев всего этого "гост.блока" тоже не было. Ждал 15 минут, не представляя что делать, пока не вспомнил, что при заселении парнишка-хозяин дал визитку "гостиницы" со своим сотовым.

    По телефону он ответил, что "всё о'кей". Вскоре появился и сказал, что перенес мои вещи в соседний номер, так как подумал, что я сегодня вечером выезжаю (хотя я собирался жить ещё 3 дня и сказал ему об этом утром). Номер оказался комнатой 9 м.кв. С теми же удобствами, но без окна и с двумя обычными кроватями. В общем, нормальная "тур.камера". Правда, ко мне больше никого не подселили (сумма оплаты нового номера не изменилась). В общем, до отъезда перекантовался.

    Кстати, как написал здесь кто-то из авторов, принимать душ можно было сидя на унитазе общего на весь блок туалета. Я, правда, принимал душ, стоя рядом с унитазом, и часть воды из душа уходила туда. Меньше оставалось на полу (в любом неудобстве нужно искать положительные маменты).

    Хватит о быте. В Гонконге меня поразили современные музеи. Первый - городской двухэтажный музей-выставка человека, медицины и санитарии. Бесплатный и интерактивный! В нем, в частности, демонстрируются документально-художественый просветительский фильм о правильном сексе, видеоролики о зачатии и развитии плода, о родах (это слабонервным лучше не смотреть). О том, как человек нюхает, дышит, слышит, видит и всё остальное. В общем, весь комплекс информации о человеке и для человека. В конце экспозиции все желающие могут пройти компьютерные тесты на психологию и здоровье (работают с клиентами и компами студенты местного медуниверситета или медучилища). В этот музей-выставку толпами водят школьников средних классов. Там же библиотека популярной просветительской медицинской литературы. Там же - отличный сайт. Нашим бы детям (и взрослым)такой музей-выставку! Даже за деньги (небольшие) туда бы шли экскурсии. Но не до этого российскому государству и, тем более, бизнесу.

    Ещё один музей-выставку (огромный)советую посетить в Гонконге. Не помню как точно называется, но это естествоиспытательный инженерный музей. Все о промышленности и устройстве физического мира вокруг нас. (В нем я, кстати, узнал, что залитый морем электричества Гонконг ещё и экспортирует электроэнергию в континентальный Китай!) Дети и взрослые в восторге. Я тоже. Всё, конечно, интерактивно. Рядом со зданием устанавливали китайскую космическую ракету. С какой гордостью китайцы говорят о своем покорении космоса! Есть в Гонконге и музей современного искусства и каких-только музеев-выставок там нет!

    Конечно, обо всём увиденном в Гонконге не расскажешь. Мне нравится бывать в мире там, где нет (или мало) российских туристов. (Поэтому принципиально не хочу в хваленый всеми турфирмами Тайланд).

    Гонконг - город, где наших, слава Богу, мало. Но где люди живут в XXII веке. Конечно, это дороже, чем в современной России (правда, уличная китайская еда в этом мегаполисе не дорогая), но в этом городе, чувствуешь себя спокойно и достойно. (Как в Европе, только с раскосыми глазами). Поэтому-то Гонконг зовет вернуться к нему...

    Андрей
    24/04/2005 16:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гонконга

    26.06.17 В аэропорту Гонконга будет мост с обзорными площадками
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.01.17 Новый бюджетный отель открылся в Гонконге
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    10.08.16 В августе в Гонконге - ежевечернее световое 3D-шоу
    09.07.16 10 лучших "тайных" ресторанов Гонконга
    23.06.16 Летать из Гонконга станет дороже
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    26.02.16 Пассажирка улетела не той авиакомпанией под чужим именем
    19.11.15 Названы самые дорогие улицы мира
    [an error occurred while processing this directive]