Прага, апрель 2005, Krystal. Кратко полезные сведения



    Международный Аэропорт в Пардубице – похоже, бывший военный аэродром, наверное, наш же. Несколько наспех переоборудованных домиков, служащих для приема наших чартерных рейсов, и только их. До Праги оттуда более 120 км. Самостоятельно добираться и туда, и оттуда затруднительно. Туркомпании встречают и забирают своих туристов. Ни такси, ни рейсовых автобусов около аэропорта видно не было.

    Отель Krystal. Внутри чисто, обстановка соответствует заявленным ***. Завтраки плохие. Расположен в 25 мин езды от центра города на трамвае, недалеко от Пражского Аэропорта. Проезд до центра – 12 кс (крон). Это порядка 18 руб. По соотношению цена/качество отель вполне приемлемый.

    Транспорт. Билеты продаются на все виды транспорта одновременно: трамвай, метро, автобус. Количество пересадок не ограничено, но билет перестает действовать через определенное время после его компостирования. Есть 2 вида билетов: 12 крон – действует 1 час в будни, 1,5 часа в выходные. 8 крон – кажется, 15 минут. За 7 дней поездок 2 раза в день по 30 минут нас ни одного раза не проверили контролеры. Возможно, дешевле просто не платить. При посадке очень мало кто компостирует талоны. К сожалению, размер штрафа у гида не спросили.

    Прага, историческая часть города. Да, впечатляет. В сравнении с ней наша гордость, "северная Венеция" - провинциальное местечко. О Москве же с ее Арбатом и говорить не хочется. Но вся Прага испещрена граффити. Это смотрится гадко.

    Продуктовых магазинов, где можно было бы купить провизии для самостоятельного питания, например, вечером, в Праге очень немного. В немногочисленных супермаркетах, расположенных в жилой части города, цены российские, и выбор большой. Рядом с Кристаллом ближайший супермаркет – в трех остановках на трамвае в сторону центра. Работает допоздна (а не до 20-00, как написано на входе), расположен на 2-м этаже.

    В туристской зоне рестораны дорогие. Есть одно исключение: ресторан самообслуживания на ул. Havelska, 501/23. Называется Havelska Koruna. Недалеко от Староместской площади, на карте города рядом с достопримечательностью N 30. Качественно и недорого.

    Туристский сезон начинается 1 апреля. До этого многие замки в окрестностях Праги закрыты. Даже если экскурсия включена в турпутевку, за входные билеты приходится платить, порядка 150 кс в среднем. В центре города все абсолютно платно, цена для не студентов, как правило,– 50 кс.

    Стоит посетить Пражский зоопарк.

    Пригородные экскурсии: г. Кутна гора – хорошо; Чешский Крумлов – очень хорошо; Замок Бржезнице – плохо, зря потрачены время и деньги; Карловы Вары – очень хорошо; Замок Карлштейн – хорошо; Замок Конопиште – средне.

    Очень многое зависит от экскурсовода (гида). Нам с гидом очень повезло. Принимающая сторона – "Злата Прага", в Москве – Седок. Гид – Ольга Голманова. Очень хороший гид (было с кем сравнить). Жалко, что наши отзывы не имеют прямого влияния на их (гидов) служебное положение и благосостояние. Но если у кого будет возможность выбирать (обычно такой возможности нет), очень рекомендую этой информацией воспользоваться.

    Обратно нас повезли в Пардубице на час раньше запланированного. Сказали – самолет раньше вылетает. Он действительно улетел раньше – на 15 мин. Так что 3 часа в аэропорту совершенно не знали, чем себя занять. Такие вещи для туристов чартерых рейсов бывают часто. И все же при выборе между чартерным рейсом самолета и поездом однозначно рекомендую 1-е. По цене разница очень небольшая.

    До Пражского Аэропорта ходят автобусы. Напр., номер 119 – мимо Кристалла до станции метро Dejviska. Есть и другие до другой линии метро. Такси неоправданно дорого.

    Vlad
    10/04/2005 15:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]