Oстров Свободы



    Путь от дома до океана занял 10 часов. В рейсе болтало ужасно, публика стонала, детей тошнило. Командир периодически извинялся за причиненные неудобства, и просил не отстегиваться. Аэропорт назначения - Holguin. На поле аэродрома стоит машина ИЛ-14. Ил четырнадцать. Это не музей. Два мотора, 25-40 пассажиров, может взлетать с грунта. Температура наружного воздуха 33°С. Лихорадочно сдираем с себя свитера и куртки (дома еще лежал снег).

    Туристкий комплекс Guardalavaca построен в конце 60-х - 80-х годах на прибрежной полосе песчаных пляжей. Деревни перенесены от берега ближе к горам, там, в блочных четырехэтажках, живут обслуживающие комплекс кубинцы.

    Деньги

    1 convertible peso = 1$ US. Доллары US в платежи не принимаются. Обмен всех прочих валют из расчета 1$ US = 1 Peso. Это не обычные кубинские, народные ПЕСО, а конвертируемые песо - валюта туристов. Кубинцы, конечно же, принимают мелкие американцкие купюры. Проститутки берут американские деньги неохотно, - "при обмене банк удерживает 10%". Попытка выяснить, каков же черный курс американского доллара не имела успеха. Курс "обычного" песо к конвертируемому 25:1. Видимо, это и есть черный курс. Килограмм риса стоит 40 кубинских песо, помидор - около 4 песо.

    Океан

    Пляж - мелкий белый песок. Дно песчаное, перемежается коралловыми рифами. За неделю не было ни одного шторма (такое время года!) Температура воздуха +33°C. купаться можно с 7 часов, когда рассветает, и до поздней ночи. Пляж освещен до часу, а может и дольше.

    Еда

    Один из ресторанов (салаты, сосиски, фрит) работает круглосуточно, остальные - по типу буфетов "Шведский стол", еда сервируется три раза в день: в 7, 12 и в 18 часов. Еды очень много! Народ фотографирует еду! Есть можно в любом ресторане, пить - в любом из баров, бесплатно. Чаевые в любой форме приветствуются. Два традиционных бассейна-бара постоянно притягивают любителей пива. Туристы приходят со своими кружками (классические кофейные кружки-термосы, из которых обычно пьют в пробках по дороге на работу). Есть два или три ресторана, где надо платить за еду: рыбный, итальянский, и национальный кубинский. На завтрак в обеденный зал выкатывают машину для изготовления свежего апельсинового сока: мачо закладывает апельсины из ящика, а очередь ждет со стаканами.

    Развлечения

    Туристский комплекс представляет собой группу бунгало, разбросанных вокруг центрального отеля, все растянуто на два-три километра, через десяток километров, возле следующего песчаного пляжа, расположена еще одна группа отелей. Мужду бунгало - бассейны , бары, развешаны гамаки. Из тренажерного залa слышен кубинский РЭП. Возле центрального отеля есть эстрада, где постоянно крутится девушка-затейник: уроки сальсы и ча-ча, лотереи (приз - бутылка рома Havana Club). Вечером на эстраде - местная самодеятельность, в программе обязательно песня Виктора Хары (репертуар идеологически выдержан). Поем до ночи под пальмами, под финал напился мартини и спел "Очи черные". Результат превзошел все ожидания: на след. день хранитель мопедов, хитро подмигивая, выманил деньги за велосипед (можно ездить бесплатно), и еще какие-то официантки пытались разговаривать по-русски. Оказалось, что ребята из ансамбля работают в санатории садовниками и сантехниками.

    Делать, в принципе, абслютно нечего - только пить, есть, купаться и трахаться (настроение очень приподнятое). Надо было бы взять в прокат машину (Toyota с кондицинером - 70$ на день, джип с проводником - 140$) и уехать куда-нибудь, но одному стрёмно: днем очень жарко. Джип берут на троих-4-х, это экстрим по горам. До Сантьяго-де-Куба - очень далеко, 3-4 часа на машине. До Холгина, где аэропрот, час езды, но там без предварительной программы делать нечего. Надо было взять с собой гитару и брать уроки у местных музыкантов. В первый день с перепугу дал слепому гитаристу один песо (конвертируемый!), больше он на пляже не появлялся (это его недельный заработок!)

    Впечатления

    Утро, пляж "Колумб" - бронзовая статуя Колумба, выходящего из воды, с отломанным большим пальцем, на берегу - бар в виде каравеллы. На соседнем лежаке: чпок - открывается банка пива.

    - Можно тебя кое-о чем попросить?
    - Да?
    - Пожалуйста, не нажирайся сегодня так, как вчера.
    - ...

    Дочерна загорелая немка:
    - А этот Колумбус, он кто был?
    - Испанец.v - Мам, он был итальянцем, на службе у испанского короля!
    - Надо же, куда они добрались!

    Австриец Эдвин с забавной фамилией Kozel уже две недели торчит с женой на пляже с 8 до 18. Расхваливал пещеры возле Bockstein, в Австрии. Советовал! Нарисовал подробный план, как добраться от Зальцбурга: "Можно и через Вену, но от Зальцбурга намного ближе, и дешевле - на поезде!" Завидую жизни пенсионеров.

    Девушки возле тогового центра:
    - Ювонафакми?!
    - Ноу!
    - Йес, ювонт!
    - Хаудуюноу_зет?
    - Айноу! Приходи на пляж, амиго! Песо! Песо!

    "Городской" пляж примыкает к санаторскому. Прокат катамаранов и педало. Сбылась мечта идиота - катаемся на катамаране по Океану. Три путаны: две гребут, третья "работает с клиентом". Интересно, в принципе стоит ли у кого-нибудь, при такой качке, ехидных шуточках, полном непонимании языка (кроме слова Peso)? Девчонки - хорошенькие, все разные, т.е. расчитано на любой вкус. Незанятая греблей облизывает трубку акваланга, стреляет глазами. Увезли довольно далеко, повторяю заученно: "No se nadar!" В ответ - хохот, "Ну что там у него - стоит?". Лихорадочно вспоминаю, как там на стр. 30 разговорника: Ха пасадо Устед ла пруэба дэ сИда? Пора сваливать с катамарана, мне не выплыть отсюда! Одна из гребущих девчонок снимает с меня каскетку, еще чуть-чуть, и я "готов"... Сваливаюсь в воду и плыву к берегу на спине, результат - ожог третьей степени. На берегу мальчик-распорядитель катамаранов, поглядывает : пожалуй, все же вытащили бы, если что. Когда вылез из воды и добрался до бара, увидел, что одна из девчонок уже тут как тут. Купил пиво и дал ей один амер. доллар:
    - Не люблю я эти доллары, лучше бы песо!

    Халява. Официальный прокат катамарана, как выяснилось, стоит 5 конв. песо за час.

    Народ

    После общения с народом почти все туристы хотят плакать. Гид Изабель - "Если хотите им помочь, купите у них что-нибудь - рынок рядом". Ходил в остатки деревни, через все пляжи, в гору: пяток хижин, дорога кончается. Разрозненная колониальная мебель, окна без стекол (не нужны), одна кровать для всех. Женщина говорит по-английски. Продает сигары, украденные мужем с фабрики. Девушка-парикмахер, Ямила, ездит на работу из Холгина, полтора часа на автобусе в один конец. Говорит по-английски и по-французски. В семье четверо детей, работают двое.

    Работники кухни, будто сон из детства: санаторий ВЦСПС! Старшая официантка и девочки за стойкой Reception - в колготках, бедняжки! После 4-х трудящийся народ расходится: сумки, сумки - все несут из ресторана - еды очень много, и она, конечно же, пропадает. Посторонних на территории пансионата нет - все туристы получают на руку несъемный пластиковый браслет, какой у нас навешивают в "скорой помощи". Местные, натурально, браслета не имеют. Я свой браслет сразу же подарил кому-то, вместе с рулоном ленты-скотч. Охранники, стоящие под пальмами, или в кустах, через каждые 100 - 200 м, безбраслетных на территорию не пускают. Кроме тех, кто заплатил, конечно. Цена вопроса - 10$ (сведения от фарцовщика).

    Да! - карта American Express недействительна, как и американская валюта вообще. По Master Card удалось заплатить дважды.

    Обратная дорога

    Плата за убытие - 25 конв. песо. Надпись на летном поле: SOCIALISM O MUERTE. Без восклицательного знака. Утвердительно. И как-то сразу проникаешься пониманием вопроса: или социализм, или смерть. Удивительный остров - Остров Свободы, социализм - лишь форма её. Все нормально. Кстати, главенствующая религия - христианство. И не слушайте этих, кто кричит о безобразии: "Фидель лично раздает народу сковородки!" Ясное дело - на Острове почти ничего не производят. Кроме рома, сигар, детей и хорошего настроения.

    Практические советы

    Иметь с собой: мелкую валюту, разовые пластыри, шампуни-мыло в мелкой упаковке (для себя и для подарков), запасную шляпу, солнцезащитный крем, аспирин и крем на случай ожога. Не лезть под винт катера!

    Ponyrev
    09/04/2005 01:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]